чем подмывать грудничка девочку

Как подмывать новорожденного мальчика? Анатомические аспекты и правила интимной гигиены

Радостный плачь малыша, слезы у мамы на глазах. Вот он момент счастья встреча с долгожданным новорожденным малышом. Счастливый папа, готовый помогать во всем, кружит над своим наследником, уставшая, но улыбающаяся мама, накормленный карапуз... Как только эмоции улягутся, встает вопрос: как подмывать новорожденного мальчика правильно? Ведь физиология мальчишек очень отличается от девичьей и требует особого ухода. Попробуем разобраться с задачей правильного подмывания сильной половины человечества. А если у вас есть маленькая принцесса, то читайте о ее гигиене в статье: " Как подмывать новорожденную девочку? Основы процедуры и пошаговая инструкция ее выполнения".

Что нужно знать маме о физиологии новорожденного малыша?

Когда мальчик развивается внутриутробно, крайняя плоть полностью покрывает головку на пенисе. После рождения ребенка все остается без изменений, крайняя плоть соединена с головкой особыми клетками, которые как бы склеивают их. Это нормальный процесс развития новорожденного мальчика. С возрастом эти клетки отмирают, высвобождая головку. Их мама может заметить, так как они выходят вместе с мочой в виде белых крупинок, их еще называют детская смегма. Обычно открытие головки происходит к 3–5 годам.

Такое строение половых органов ставит многих мамочек в затруднение, поскольку они не знают, как ухаживать за маленьким пенисом и крайней плотью, чтобы не навредить и не травмировать орган. Попробуем разобраться, как подмывать новорожденного мальчика правильно, дабы не нанести ему микротравмы.

Как подмывать новорожденного мальчика? Нюансы процедуры

Первоначально подготавливается полотенце для вытирания, чистый подгузник, при необходимости детская косметика. После открываете кран и делаете теплую воду для подмыва. Комфортной с

Источник

Интимная гигиена девочек (от рождения до 5 лет) — почему важно соблюдать правила

Молодые мамы часто не знают, как обращаться с новорожденными детками: как за ними ухаживать, мыть, менять подгузники. Хорошо, если рядом мудрая бабушка, которая подскажет и посоветует. А если нет?

Ведь вопрос гигиены — очень важная часть ухода за малышом, особенно если у вас родилась девочка. Её будущее женское здоровье целиком зависит от мамы.

Многие проблемы со здоровьем, как известно, родом из детства: мама не приучила к ежедневному туалету свою дочь, а отсюда в будущем — постоянные воспаления женской половой сферы, патологические выделения, зуд.

Что необходимо знать о физиологии девочек?

Большие половые губы новорожденной практически всегда отёчны и покрывают малые не полностью. Клитор имеет большой размер. Матка и яичники крохи расположены в брюшной полости.

Постепенно величина матки уменьшается и остаётся неизменной до 8-летнего возраста, после чего начинает расти. К моменту полового созревания она достигает размеров и формы взрослой женщины.

Яичники новорожденной девочки имеют небольшой вес: около 0,4 г. Растут они крайне медленно, ко второму году жизни приобретают яйцевидную форму, полностью формируются к 10-летнему возрасту.

Длина мочеиспускательного канала только родившейся крохи чуть больше 1 см. Такое расстояние без труда могут преодолеть всевозможные микробы и причинить воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Кожа влагалища маленькой девочки очень уязвима. От воздействия моющих средств, применения стирального порошка для взрослого белья, неправильно подобранного подгузника слизистая быстро краснеет, появляются признаки воспаления.

Чтобы защитить нежную

Источник

Как правильно купать и подмывать новорожденную девочку

Независимо от того, какого пола у вас родился ребенок, важно регулярно следить за его или ее интимной гигиеной. Вот только сам уход за мальчиком и девочкой несколько отличается, поскольку строение половых органов у них разное. Как правильно подмывать новорожденную девочку? Об этом пойдет речь в статье.

Как часто подмывать: ищем золотую середину

Подмывать новорожденную девочку следует регулярно, а не от случая к случаю. Однако это не означает, что омывать половые органы нужно всякий раз, как предоставится такая возможность. Оказывается, чрезмерная любовь к чистоте может сыграть злую шутку. Что же может произойти при частом «омовении»?

На коже и слизистых оболочках нашего организма живут колонии полезных бактерий. И они важны для поддержания здоровой интимной сферы. Когда мама активно, по нескольку раз в день, промывает эти места ребенку, тем более с мылом, вся полезная микрофлора вымывается. Таким образом, половые органы новорожденной девочки остаются незащищенными и уязвимыми для инфекции. Также недопустимо мытье как можно «глубже». Попадание мыла и других средств по уходу внутрь половых органов приводит к развитию вагинита у малышек. Поскольку мыло в таких случаях не вымывается, оно раздражает стенки влагалища, вызывая воспалительный процесс.

Поэтому подмывания производим после дефекации и во время купания вечером. Конечно, подгузники меняем своевременно, с интервалом в 2-3 часа, чтобы у патогенной микрофлоры не было никаких шансов для размножения. Мыло, которое представляет собой, по сути, щелочь, и влажные салфетки используют только для гигиены снаружи, то есть для области внешних половых губ.

О воде, мыле и пенках

Чем подмывать лучше всего? Проточная вода — подходящее средство для купания новорожденных девочек. Вода не должна быть «стоячей», особенно ко

Источник

Как подмывать новорожденных мальчиков и девочек? Расскажем об общих правилах.

С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Менять одноразовый подгузник нужно после каждой дефекации – примерно один раз в 3—4 часа, а подмывать новорожденного необходимо при каждой смене пеленки или подгузника, используя чистую воду.

В течение дня совсем не обязательно каждый раз подмывать малыша под краном: в случае незначительных загрязнений очистить кожу можно кусочками ваты или ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, двигаясь спереди кзади.

Для проведения необходимых манипуляций ребенок укладывается на руку на спинку или на бок таким образом, чтобы головка оказалась на локтевом сгибе.

Тело малыша нужно зафиксировать, удерживая рукой его бедро или ягодички. Второй свободной рукой нужно мягкими движениями промыть половые органы ребенка.

Температура воды должна быть равна 36—38 С. Проверить ее можно с помощью термометра или «народным» способом – с помощью локтя: если температура оптимальна, никаких ощущений при погружении локтя в воду не будет.

Применение детского мыла, не содержащего косметических отдушек, требуется только в случае серьезных загрязнений из-за дефекации. Причем это должно быть индивидуальное мыльце, которым «пользуется» только малыш. Это касается также губки и полотенца.

Если мыло использовалось, его важно старательно смыть, уделяя внимание всем складочкам, так как остатки мыльной пены способны вызвать раздражение или привести к косметическому ожогу.

Частое применение мыла или гелей для умывания может навредить нежной коже ребенка. Использования простой

Источник

Как правильно подмывать новорожденную девочку

С появлением крохи у молодой мамочки появляется масса новых забот: необходимо правильно и вовремя покормить новорожденного, уложить его спать, искупать, выйти на прогулку. Пристального внимания требует вопрос гигиены, особенно если речь идет о новорожденной малышке. Девочке крайне необходим правильный уход за интимными местами, чтобы в будущем у нее не возникло проблем с репродуктивной сферой.

Как подмывать новорожденную девочку? Как часто и с какой периодичностью следует это делать? В чем состоят основные особенности ухода за малышками?

Особенности интимной гигиены малютки в первые дни жизни

Из-за анатомических особенностей половые органы девочек более уязвимы, сильнее подвержены проникновению инфекций и возникновению раздражений. Влагалище в течение первых трех месяцев абсолютно стерильно, лишь позже его заселят полезные лактобактерии и сформируют собственную микрофлору, а слизистые еще очень тонкие и нежные, легко травмируются. В связи с этим интимная гигиена новорожденной должна быть очень тщательной.

Часто в первые дни после рождения малютки родители замечают наличие белого или сероватого налета в области ее половых органов, но пугаться этого совершенно не стоит. Это остатки первородной смазки, она является природным барьером, защищающим влагалище от попадания в него различных бактерий и микробов. Со временем эта слизь исчезнет сама, а потому насильно удалять ее не нужно. Если же налет очень плотный, его можно осторожно убрать, но делать это следует деликатно и за несколько подходов, используя кипяченую воду и ватный тампон. Через 2–3 дня все должно исчезнуть.

если грудничок не засыпает
Дневной сон жизненно необходим для новорождённых. От его продолжительности и качества зависит психическое и физическое здоровье ребенка. Он помогает нервной системе справиться с потоком информации и новых впечатлен

Бывает и так, что у некоторых девочек в первые дни жизни появляются кровянистые выделения, поводов для паники здесь также нет. Это явление объясняется гормональной перестройкой, происходящей в организме младенца

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.

Ритуал ежедневного правильного подмывания маленькой девочки - это не только обязательная часть ухода за малышкой, но и залог ее будущего "интимного" здоровья.

Как часто следует подмывать девочку

В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

какой белок должен быть у новорожденного
Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родит

То же самое относится и к «глубине» процесса. Запомните: при интимной гигиене девочки использовать мыло или специальные влажные салфетки допустимо только на области внешн

Источник

Как подмывать новорожденных мальчиков и девочек? Расскажем об общих правилах.

С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Менять одноразовый подгузник нужно после каждой дефекации – примерно один раз в 3—4 часа, а подмывать новорожденного необходимо при каждой смене пеленки или подгузника, используя чистую воду.

В течение дня совсем не обязательно каждый раз подмывать малыша под краном: в случае незначительных загрязнений очистить кожу можно кусочками ваты или ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, двигаясь спереди кзади.

Для проведения необходимых манипуляций ребенок укладывается на руку на спинку или на бок таким образом, чтобы головка оказалась на локтевом сгибе.

Тело малыша нужно зафиксировать, удерживая рукой его бедро или ягодички. Второй свободной рукой нужно мягкими движениями промыть половые органы ребенка.

Температура воды должна быть равна 36—38 С. Проверить ее можно с помощью термометра или «народным» способом – с помощью локтя: если температура оптимальна, никаких ощущений при погружении локтя в воду не будет.

Применение детского мыла, не содержащего косметических отдушек, требуется только в случае серьезных загрязнений из-за дефекации. Причем это должно быть индивидуальное мыльце, которым «пользуется» только малыш. Это касается также губки и полотенца.

Если мыло использовалось, его важно старательно смыть, уделяя внимание всем складочкам, так как остатки мыльной пены способны вызвать раздражение или привести к косметическому ожогу.

Частое применение мыла или гелей для умывания может навредить нежной коже ребенка. Использования простой

Источник