почему шелушится кожа головы у младенца

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник

У ребенка шелушится кожа - почему и опасно ли это?

Шелушение кожи у ребенка встречается достаточно часто. В большинстве случаев – это вполне естественный, физиологический процесс. Ведь кожа малыша очень нежная и легко поддается воздействию факторов окружающей среды. В то же время, иногда то, что у ребенка шелушится кожа, указывает на наличие некоторых проблем со здоровьем. Поэтому так важно разобраться, почему у ребенка шелушиться кожа и насколько это опасно для его здоровья.

Почему у ребенка шелушится кожа?

Если у ребенка шелушится кожа, родителям лучше проконсультироваться у педиатра. Причин такого шелушения существует много. Но все же можно выделить те из них, которые встречаются чаще других.

Наиболее частая причина шелушения кожи у новорожденного малыша – адаптация дермы кожных покровов к новым условиям. Врачи называют такой процесс совершенно естественным и нормальным. Он более выражен у одних деток, и менее выражен у других. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка – если малыш спокоен, на коже нет покраснений, то причин для переживания нет. Можно смазывать шелушащиеся места кожи специальными увлажняющими кремами для новорожденных. Со временем шелушение пройдет.

Достаточно часто шелушение кожи у детей бывает из-за неправильного ухода за ними. Некоторые мамы купают деток в ваннах, добавляя в воду марганцовку или другие вещества с подсушивающими свойствами. Это способствует повышению сухости кожи и появлению шелушения. Поэтому лучше купать ребенка в мягкой воде, можно с добавлением специальной детской пенки или мыла. Нужно следить, чтобы вода была не слишком горячей (не выше 37ºС), так как слишком горячая вода раздражает кожу младенца. Хорошо добавлять в воду для купания малыша настои и отвары лекарственных трав, которые предупреждают появление шелушения и снимают уже появившееся. К таким травам относятся ромашка, шалфей, ч

Источник

Почему шелушится кожа у новорожденных?

Новорожденный малыш в семье — это масса вопросов, тревог по самым незначимым поводам и забота со стороны всех членов семьи. Особое внимание следует уделить бабушкам малышей, которые бьют тревогу по самым незначительным поводам.

Первые месяцы жизни новорожденного можно назвать адаптацией к внешнему миру, ведь это уже не утроба матери, где было так уютно, тепло и беспечно. Взаимодействие с окружающей средой, воздухом, жесткой водой могут вызывать ряд неприятных моментов, которые из себя ничего страшного и не представляют, но родителей малыша заставляют насторожиться. В первые месяцы жизни крохи возникает достаточно много проблем, связанных с грамотным уходом за нежнейшей кожей новорожденного. Давайте поговорим о наиболее важных аспектах по данному вопросу.

Естественное шелушение кожи у новорожденных

Иногда в первые несколько недель жизни может шелушиться кожа у новорожденных. Как правило, этот физиологический процесс особо выражен у доношенных и переношенных детей. Шелушение кожи на ручках, ножках, животике и лице может наблюдаться на 3-7 дни жизни ребеночка, которое со временем проходит самостоятельно. Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий окружающей среды.

Дело в том, что находясь в животе у мамы, кожа у крохи защищена специальной первородной смазкой, действие которой продолжается и в первые 2 дня после рождения. Затем, через короткий промежуток времени, начинается шелушение.

Что делать, если на голове крохи появились корочки

Кроме того, на головке малыша или около бровей могут образовываться в первые месяцы жизни желтоватые чешуйки (по-другому их именуют «гнейс»). В принципе, с ними можно ничего не делать, со временем они сходят сами собой. Но если вам кажется, что они доставляют крохе дискомфорт, то можно ускорить процесс их исчезновения.

Д

Источник

Чешуйки на голове грудничка

Появление нового члена семьи неизменно провоцирует у родителей возникновение множества вопросов. Одна из причин для беспокойства молодой мамы — обнаружение беловатых корочек на темечке у младенца. Педиатры называют это себорейным дерматитом — распространенным явлением, встречаемым у каждого второго новорожденного ребенка. Обычно чешуйки на голове у грудничка проходят самостоятельно, но иногда для их устранения требуются некоторые усилия со стороны родителей.

Причины появления корочек

После рождения ребенок еще несколько месяцев адаптируется к резкому изменению окружающей среды. Все функции неокрепшего организма направлены на приспособление к новым условиям — в том числе работа сальных желез. Из-за их гиперактивности иногда возникает шелушение волосистой части головы. Это явление физиологично и не причиняет дискомфорта. Со временем выделение кожного секрета приходит в норму, и проблема исчезает без следа.

Аллергия. Кожа новорожденного может отреагировать таким образом на съеденный мамой незнакомый продукт, конечно, при условии грудного вскармливания. У детей, находящихся на искусственном питании, переход на другую смесь нередко провоцирует проявление аллергии.

Перегрев. Непрерывное нахождение в чепчике или шапочке способно вызвать повышенную потливость грудничка. Постоянная влажность и высокая температура — факторы, ведущие к появлению себорейных корочек.

Чрезмерная гигиена. Слишком частое мытье головы нарушает защитные функции кожных покровов, способствуя сухости и стянутости эпидермиса. Ответным действием организма будет активная работа сальных желез и последующее возникновение чешуек.

Реакция на косметику. Кожа младенца отличается чувствительностью и склонностью к раздражению. Неверно подобранный уход может навредить ей. Для бережного очищения необходимо подбирать гипоаллергенные сре

Источник

Шелушение кожи у новорожденных

С появлением ребенка на свет его родители сталкиваются со множеством неизвестных для них до сих пор моментов, связанных с уходом за младенцами. Оказывается, дети рождаются не пухлыми, розовыми, гладкими красавчиками, а худенькими, сморщенными, с фиолетовым оттенком кожи и опухшими глазками. А шелушение кожи у новорожденного встречается практически в 100% случаев.

Причины, почему у новорожденных шелушится кожа:

Адаптация кожи ребенка к новым условиям является самой распространенной причиной, почему шелушится кожа у новорожденного. В материнской утробе было влажно, тепло и темно, а кожа ребенка была защищена первородной смазкой. Теперь коже малыша приходится приспосабливаться к постоянному контакту с сухим воздухом, одеждой, водой и постепенно «научиться» увлажнению и обновлению в новой среде. Помните, что, если на коже ребенка нет припухлостей и покраснений, а сам младенец спокоен, значит, скорее всего, шелушение пройдет само по себе, главное — соблюдать простые правила гигиены новорожденных.

Шелушится кожа у новорожденных также из-за слишком сухого воздуха в помещении. Особенно часто это происходит во время отопительного сезона, когда батареи полностью высушивают воздух в наших квартирах, а увлажнителем родители не пользуются. Важно знать, что для нормального функционирования всех систем организма новорожденного, в том числе дермы, уровень влажности в помещении, где он спит, должен составлять 50–70%. Необходимо увлажнять воздух, чтобы избежать не только шелушения кожи малыша, но и пересыхания слизистой носа, что может, в свою очередь, приводить к нарушению дыхания и сна. Если нет возможности установить увлажнитель, чаще проводите влажную уборку, расставьте посуду с водой для испарения, а на батареи вешайте мокрые полотенца.

когда новорожденный начинает смотреть на тебя
Каждая мать знает, насколько слаб и беззащитен новорожденный ребенок. Несмотря на то, что он уже родился, что материнский организм признал ребенка полностью жизнеспособным, тот все еще очень сильно зависит от своей мат

Часто у новорожденного шелушится кожа из-за неправильного ухода за ней. М

Источник

Причины шелушения кожи на голове грудничка. Решение проблемы

Кожа головы у новорожденного только приспосабливается к новой окружающей среде. Она очень нежная и тонкая, поэтому за ней нужен бережный и тщательный уход.

Очень часто новоиспечённые родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожных покровов головы грудничка. Это естественный процесс, из-за которого не следует переживать. Малыш не испытывает из-за этого никаких затруднений. К тому же, заботливая мама может помочь своему ребёночку избавиться от шелушения кожи, приложив немного усилий.

Причины шелушения

Находясь в утробе матери, новорожденный был окружен водой в течение долгого времени. После рождения организм малыша привыкает к воздушному пространству. Тоже самое касается и кожи головы. Постепенно сальные железы начнут вырабатывать нужное количество защитного секрета и липидный обмен кожи нормализуется. В норме шелушение кожи может продолжаться от месяца до года.

Однако существуют и другие причины появления сухих корочек. Молодой маме нужно обязательно исключить любые факторы, вызывающие шелушение.

Частое использование мыла. Любое моющее средство, в том числе и детское мыло, содержит различные химические вещества. Поэтому мытьё головы мылом/шампунем должно производиться максимум 2 раза в неделю.

Хлорированная вода. Нежная кожа может неблагоприятно реагировать на хлор. Устанавливая при купании фильтр на кран или используя кипяченую воду, вы решите эту проблему.

Неподходящий порошок/ополаскиватель для стирки. Даже после ополаскивания белья мельчайшие частички порошка могут оставаться на одежде малыша. Вот почему необходимо выбирать качественное моющее средство, предназначенное специально для детей.

что одеть новорожденному на выписку сентябрь
Собирая сумку на роды, обязательно нужно учитывать сезонный фактор. Мамам маленьких стрельцов, козерогов, водолеев и рыб предстоит выписка из роддома зимой. Вещи для крохи должны быть не только нарядными, но и теплы

Синтетическое бельё. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, как для головных уборов новорожденного, так и для постельного белья, с

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник