как ведет себя младенец при коликах

Как помочь новорожденному ребенку при коликах?

Почему плачет младенец? Причин этому может быть немало, и очень важных: он голоден или напуган, замерз или, наоборот, страдает от жары, ему одиноко и хочется общения. Со всем этим можно справиться быстро и легко. А вот плач, вызванный дискомфортом в животике, унять не так просто, как и сами боли в животе.

За страшным для мам-новичков словом «колики» нередко стоит череда ночей без сна, проведенных в укачивании малыша и поисках средства избавления крохи от неприятных ощущений.

Помочь ребенку при коликах будет легко, если знать, какова их природа и что должно быть в домашней аптечке на случай их возникновения.

Почему у младенцев возникают колики?

Пугаться колик у малышей не нужно: это естественный процесс для детей до 3-4 месяцев. Такое явление обусловлено рядом причин: от незрелости систем организма до ошибок при кормлении.

Спровоцировать появление у младенцев колик может прием мамой или малышом лекарственных средств, в частности антибиотиков. Некоторые специалисты выдвигают даже теории о том, что колики у новорожденных могут возникнуть от стресса или некомфортного климата в семье.

Система пищеварения у новорожденных несовершенна, она продолжает развиваться до года или полутора лет. После приема пищи начинают усиленно работать сразу все отделы кишечника малыша, что, конечно же, причиняет ребенку неудобства.

Не хватает в ЖКТ младенца и всех необходимых ферментов, что становится причиной газообразования и, как следствие, дискомфортных ощущений в животе.

для искусственников – неподходящая смесь, чрезмерные объемы смеси в одно кормление и несоблюдение требований к приготовлению смеси, а также использование недостаточно свежего продукта и сосание малышом пустой бутылки;

Заметное влияние на развитие пищеварительной системы малыша имеет

Источник

Что делать, если грудного ребенка мучают газы

Уже в роддоме малыша могут начать беспокоить газики. В течение трех-четырех месяцев новорожденный будет испытывать некоторый дискомфорт в животике. Продолжительность и сила болезненности зависит от индивидуальных особенностей маленького человечка. Почему же возникает это неприятное явление, как бороться, и чем можно помочь ребенку?

Никакого обмана и мошенничества, в мечте уже поучаствовало большое количество людей. Не проходите мимо и примите участие в исполнении мечты! Они ждут каждого из вас!

Чем отличаются газики от коликов

Проблема газиков и коликов считается довольно распространенной. Газики у новорожденных скапливаются в маленьком кишечнике, сопровождаются вздутием и неприятными ощущениями. Младенец кряхтит, морщится, беспокоится, пытаясь пропукаться. Газообразование не вызывает боли и сильных страданий у малыша, поэтому резкого плача и крика можно не услышать.

Кишечные колики, наоборот, влекут за собой болезненные ощущения, поэтому при них ребенок может плакать довольно долго. Зачастую колики вызываются газиками, раздувающими чувствительный кишечник грудничка. Именно поэтому сначала нужно бороться с повышенным газообразованием и проявлениями метеоризма.

Причины появления газов у грудного ребенка

Как и у взрослого человека, газообразование у младенца является естественным процессом, сопровождающим акт переваривания пищи. Если газов образуется много, они не успевают выводиться, накапливаются в кишечнике, нарушая обычную работу пищеварительной системы.

Важно: газики могут появляться постоянно вследствие неверного кормление ребенка, при котором он будет заглатывать воздух — техника прикладывания новорожденного к груди.

Несозревшая пищеварительная система, все еще продолжает развиваться. Кишечник ребенка заселяется микрофлорой, начинается актив

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник

1 месяц жизни ребенка

Тридцать дней новой жизни малыша отличаются всеобщей адаптацией – как родителей к новому распорядку, так и маленького человека к внеутробной жизни, который еще недавно был плодом в материнском животе. Развитие ребенка в 1 месяц – это период повышенного внимания и наблюдения за ним.

В первую половину дня после рождения, малышу уже сделали обязательную инъекцию против вирусного гепатита. Спустя несколько дней – прививку от туберкулеза. Первое знакомство с вирусами он уже прошел. Что ждет его дальше?

Физическое развитие ребенка

В первый месяц, ребенок теряет несколько показателей массы тела, что иногда беспокоит родителей. Но волноваться не стоит – это закономерный процесс.

Ребенок вскоре долженен быстро поправиться и вырасти, чтобы набрать необходимые показатели. Ведь первую неделю организм работает в усиленном режиме: вся система кровообращения перестраивается, активизируются защитные функции организма, дыхательная и пищеварительная система знакомятся с окружающими микробами.

Ребенок от 0 до 1 месяца еще близорук. Он видит предметы только вблизи, но уже может распознать мамино лицо. Он видит большие объекты, которые находятся на расстоянии 20-30 сантиметров от глаз.

Иногда заметно, что малыш скашивает глаза, но это нормально. Таким образом он фокусирует взгляд. Но если косоглазие продолжается и в три и в четыре месяца – ребенка следует отвести на обследование к окулисту. В первый месяц жизни малыш уже может рассматривать контрастные картинки. Можно вешать над кроваткой мобиль с игрушками – он будет с интересом их рассматривать.

заложенность носа у грудничка без соплей чем лечить комаровский
Когда у ребенка заложен нос, родители сразу начинают искать причины насморка. И откровенно теряются в догадках, когда выясняется, что у ребенка картина недуга не вписывается в общие представления о рините — заложеннос

Дети в первый месяц жизни слышат слабо, так как слух у них еще слабо развит. Но резкие звуки они уже различают отчетливо. Ребенок в этом возрасте любит высокочастотные звуки. Поэтому привычка некоторых родителей разговаривать со своими детьми детским писклявым г

Источник

Колики у новорожденного: симптомы, причины, что делать.

Колики у новорожденного — весьма распространенная проблема. Колики случаются у 40% всех детей, возрастом до 3 месяцев. И многие молодые родители, столкнувшись с продолжительным плачем казалось бы здорового ребенка, не знают, что делать. Читайте эту статью, чтобы знать, какие симптомы кишечных колик у новорожденного, какие причины этого явления и, конечно же, что же делать и как помочь ребенку.

Колики — резкая боль в животе у ребенка, связанная с повышенным образованием газов в кишечнике. Помните, что колики у новорожденных бывают только в возрасте до 4 месяцев, потом желудочно-кишечный тракт адаптируется к внешней среде, станет более развит, в нем поселятся нужные полезные бактерии. И проблема с коликами исчезнет.

Симптомы колик у новорожденного.

Если у ребенка понос и рвота — это повод срочно обратиться к врачу. Так как это — не колики, а более серьезное заболевание. Для жизни младенца представляет большую опасность обезвоживание организма.

Причини возникновения колик у младенцев.

1.Одна из причин — в кишечник ребенка попал воздух, из-за чего образовались газы. Воздух может попадать тогда, когда ребенок неправильно приложен к груди. При кормлении ребенка из бутылочки, нужно держать бутылочку под углом 45 градусов, чтобы воздух скапливался у дна и не попадал в рот. Также на бутылочке может быть неподходящая соска.

3. Переедание — тоже не редкая причина колик. Если ребенок после кормления много срыгивает, скорее всего, он объелся. Нужно кормить его меньше, потому что его незрелая пищеварительная система не справляется с таким количеством еды.

как правильно запеленать ножки младенца
Когда мы говорим о новорожденных, в голове сразу появляется образ милого кулечка, заботливо завернутого в пеленку. Действительно, еще совсем недавно малышей принято было пеленать в комплект из пеленки и одеялка или то

4. Если смесь не подходит ребенку, у него с большой вероятностью будут колики. Значит, ему еще не хватает ферментов, чтобы переварить какой-либо компонент этот смеси.

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник