кипяченая вода младенец

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Беременность — это волнительный и уникальный процесс. И мы хотим пройти этот путь вместе с вами: от формирования плода до появления на свет маленького...

Узнайте, как составить сбалансированное меню, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы для здорового развития малыша.

Время великих перемен. Малыш становится проворнее, внимательно изучает игрушки. Ему нравятся предметы, которые ставятся друг на друга, вкладываются...

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

Почему грудное молоко — идеальное питание для крохи? Ответ на этот и другие вопросы о грудном вскармливании вы найдете здесь.

Дом может быть источником аллергенов для малыша. Пыль на ковре и мебели, шерсть любимого домашнего питомца, пуховое одеяло — вот...

В первый год жизни ребенок растет буквально на глазах — его вес утраивается, а рост увеличивается на 50%! Здоровое развитие малыша предполагает набор...

Ваш малыш ещё совсем маленький, но с каждым днём он умеет всё больше и больше. Пройдет совсем немного времени, и грудным молоком он уже не наестся....

Когда и как начинать прикорм? В какой последовательности вводить продукты в рацион малыша? Читайте наши статьи, чтобы узнать больше

Введение прикорма открывает новый этап в жизни ребенка. Теперь малышу предстоит узнать вкус не только маминого молока, но и других...

Здоровье ребенка требует постоянной заботы. Мы собрали для вас самые важные советы, как вырастить крепкого, умного и здорового малыша.

Микроэлементы присутствуют в организме человека в очень малых количествах, но оказывают большое влияние на состояние нашего здоровья....

А знаете ли вы, что склонность к развитию аллергии на определенные вещества ребенок наследует от родителей?

Источник

Можно ли ребенку давать кипяченую воду?

Ответить однозначно сложно. Мнения докторов по этому вопросу расходятся. В своих рекомендациях они опираются на питание малыша. Поэтому на вопрос о том, можно ли новорожденному давать кипяченую воду, всегда, возможно, услышать разный ответ от разных людей.

Можно ли давать грудничку кипяченую воду?

Правильный ответ заключается в способе принятия пищи. Детям, находящимся на искусственном вскармливании водичку начинают давать раньше их сверстников, питающихся материнским молочком.

Мама предлагает новорожденному пить воду, решение остается за ним: согласится или отказаться. Насильно заставлять малыша не надо. Если он не хочет, не следует настаивать и тем более вливать силой.

На искусственном вскармливании можно давать новорожденному кипяченую воду для комфортного пищеварения. При кормлении грудью допаивать ребенка не требуется, напитки вводятся вместе с прикормом.

Когда ребенок находится на грудном кормлении, излишнее принятие жидкости может повредить процессу лактации. Врачи не советуют давать таким детям водичку, они в ней просто не видят никакой необходимости. В жаркую погоду лишний раз приложите малыша к груди.

Можно ли пить воду новорожденным? Вреда она никакого не принесет. Значит, можно. Однако когда и сколько давать кипяченую воду новорожденным надо спрашивать у доктора. Бытует мнение, что она может спровоцировать дисбактериоз. Оно полностью ошибочно. И медицина это давно доказала. Следовательно, беспокоиться, что жидкость принесет какой-то вред не стоит.

Конечно, окончательное решение за родителями: давать малышу водичку или нет. Большинство педиатров придерживаются мнения о жизненной ее необходимости.

Как давать пить воду новорожденным?

Смесь. Когда ребенок находится на смешанном принятии пищи, обращайте внимание на

Источник

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут...

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных

Источник

Лечение ОРВИ и простуды у грудничка и ребенка по Комаровскому

Под простудой большая часть родителей обычно понимает ОРВИ или ОРЗ. Не существует в мире человека, который никогда не болел этой болезнью. Эти заболевания относятся к самым распространенным, зимой ими болеют чаще, летом реже.Причиной возникновения болезни являются вирусы, разновидностей которых насчитывается более пятидесяти.

Комаровский простуда у детей

Дети подвержены простуде обычно чаще, чем взрослые. Это совершенно не зависит от иммунитета ребенка. Иммунная система влияет только на тяжесть протекания болезни и на возможные сроки выздоровления. Симптомы заболевания у детей похожи: кашель и боль в горле, заложенность в носу, общее недомогание и повышенная температура.

У многих родителей сложились стереотипы поведения, согласно которым детям обязательно необходимо давать таблетки, чтобы побороть проявление заболевания. В большинстве случаев детский организм сам справится с болезнью просто необходимо оказать ему посильную помощь.

При повышении температуры тела у детей до 38 градусов, родителям не стоит ее сбивать. Ведь это главный признак того, что организм противостоит вирусам. Назначение медикаментозных препаратов в это время может повлиять на иммунитет малыша отрицательно.

При увеличении температуры свыше 38 градусов при ОРВИ, Комаровский рекомендует в качестве жаропонижающего средства давать детям парацетамол. Его основная функция — нормализация температуры.

Еще Комаровский большой противник приема детьми антибиотиков, ведь они призваны оказывать помощь при лечении бактерий, а не вирусов. Он считает, что принимать антибиотики нужно в случае болезни малыша бронхитом или воспалением легких.

на узи головы у грудничка обнаружили жидкость
Открытие способности ультразвука по-разному отражаться от разных по плотности структур, было сделано 200 лет тому назад, но в педиатрии этот метод диагностики стал востребованным с середины 20-го века.

Получают ультр

По мнению известного педиатра, лечение детей должно происходить под постоянным контрол

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки.

крахмал для новорожденного при опрелостях
В доме появился долгожданный малыш. Каждая мама старается как можно лучше ухаживать за ним, следить за малейшими изменениями его кожи, которая у новорожденных является самым уязвимым органом: ранимая, очень тонкая и не

Чтобы лишний раз не отвлекаться и не бегать за нужными предметами, запаситесь всем, что может пригодить

Источник

Советы, когда и как давать воду новорожденному при искусственном вскармливании

Вода – источник всего живого на земле и ни один живой организм без нее не сохранит свое существование. Что же касается организма новорожденного? Нужна ли ему вода? А если нужна, то в каких количествах и с какого месяца?

Зачем это нужно грудничку на ИВ?

Все педиатры сходятся на мнении, что ребенка, получающего питание материнским молоком не надо ни допаивать, ни поить водой вообще. Но нужна ли вода детям, которые питаются адаптированными молочными смесями?

Как известно, в детской молочной смеси содержится больше белка, а значит она более густая и питательная для малыша. В отличие от грудного молока, которое делится на «переднее» (более жидкое) и «заднее» (более густое) молоко, смесь для детей – однородная и одинаково плотная по консистенции.

На заметку. Если младенец на ГВ не нуждается в воде до введения прикорма, то малыш «искусственник» должен получать дополнительную жидкость уже с первого месяца жизни.

Знаменитый врач Комаровский солидарен с данным мнением и считает процедуру допаивания новорожденного на искусственном вскармливании водой неотъемлемым атрибутом.

Правила допаивания

Предлагать воду новорожденному можно уже с первой недели искусственного вскармливания. Особое внимание следует обратить на стул ребенка. Если с самого начала наблюдаются запоры – то вода станет незаменимым помощником.

В случае же когда пищеварительная система малыша хорошо справляется с усвоением и выведением молочной пищи, воду можно начинать употреблять с 28-го дня.

Давайте воду малышу как можно чаще между кормлениями молочной смесью. Ничего страшного, если дитя отказывается пить – значит, в данный момент, баланс жидкости в его организме нормальный и ему хватает той воды, что вы да

Источник