грудничок 1 месяц кормить

Сколько ест новорожденный: объем по норме и частота кормлений. Как узнать наедается ли малыш?

Процесс вскармливания это таинство, которое происходит между ребенком и матерью. Молодые мамы всегда переживают по поводу того, как ест малыш. Особенно их волнует, дабы новорожденный не был голоден. Ведь полная, отекшая грудь ни всегда отлично сосется еще не окрепшим малышом. Поэтому мама и ломает голову, сколько ест новорожденный? Хватает ли ему грудного молока или искусственной смеси? Давайте поговорим про то, как ест малыш в первые дни жизни. Также рассмотрим, какие показатели указывают на то, наедается маленький человечек или нет.

Сколько раз ест маленький человечек?

После того как мама с новорожденным прибывают домой, начинается процесс адаптации к новым условиям жизни как у женщины, так и у новорожденного. В первые дни могут возникнуть некоторые трудности. Маме необходимо ухаживать, кормить ребенка, при этом не запустить свои груди, постоянно сцеживаться, дабы не возникло проблем. Иногда при приложении к груди мама может ощущать дискомфорт, почему так происходит, можете узнать из статьи: "Болит грудь при кормлении: возможные причины, их устранение + профилактика боли в груди". Новорожденный, в свою очередь, хотя имеет инстинктивный сосательный рефлекс, сосать грудь у него не всегда получается. Поэтому этим двум самым родным людям необходимо "притереться" друг к другу, наладив процесс кормления. О том, как изменяется жизнь женщины после появления ребенка, можно прочитать "Первые дни после родов".

После рождения организм маленького человечка начинает функционировать по-новому. Для развития, которое происходит стремительными темпами на первом году жизни, ему необходимы питательные элементы, которыми богато грудное молоко. Есть новорожденный в первые дни, может через каждые 2–4 часа, соответственно получается, что на сутки припадает 12 к

Источник

Как помочь месячному ребёнку при простуде

Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особенно, если болеет новорожденный. В возрасте до 1 месяца кроха не может самостоятельно откашляться, удалить слизь из носа (высморкаться) или пополоскать горло. Грудничку нельзя давать большинство из принятых при лечении респираторных заболеваний препаратов, поэтому возникает законный вопрос: что же делать? Как лечить малыша?

Прежде всего, разобраться, что такое простуда? Как уберечь чадо от заболевания? И потом понять, что же делать, если недуг все же поразил его.

Простуда грудничка

Простуда, или как правильно говорить респираторная инфекция, возникает из-за проникновения в организм вредоносного агента (вирус, бактерия), чаще всего заражение происходит при переохлаждении, когда иммунитет ослабевает. Считается, что новорожденные болеют простудой не часто, если грамотно ухаживать за малышом. Но это не значит, что малыш не может заболеть. Наоборот незрелость иммунитета делает их весьма уязвимыми, поэтому от родителей требуется много внимания и наблюдательности.

Если у малыша появились один или несколько признаков заболевания, таких как потеря аппетита, беспокойный сон, нарушение общего состояние (вялость и повышенная капризность), ринит, кашель и температура нужно срочно обращаться к врачу.

Лечение нужно начинать при появлении первых же симптомов, однако, назначение медикаментозной терапии это прерогатива педиатра. При повышении температуры тела до 38оС у ребенка от 0 до 1 месяца нужно вызывать «скорую помощь». Для детей от месяца до года «скорая» требуется при температуре от 38,5оС. Необходимость вызова неотложной медпомощи обоснована тем, что реакция организма ребенк

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок 2 месяца — развитие

Что умеет грудничок в 2 месяца

Ко 2-му месяцу малыш уже привык к новому миру и начинает потихоньку изучать его. Главные достижения начала второго месяца – это улыбка и лепетание. Если в 1м месяце грудничок улыбался обычно во сне и неосознанно, то с 4й недели малыш уже реагирует улыбкой на нежные прикосновения мамы, на ее голос. Примерно с 4-5 недели ребенок начинает гулить, теперь он активно общается с вами, вы ему «Привет», а он вам «Агу». Мама даже может подметить, какое настроение у крохи в зависимости от произносимых звуков. Развивайте слуховые качества малыша, пойте ему песенки, включайте классическую плавную музыку (например, вальсы Штрауса, произведения Моцарта), ребенок слушает и пытается повторить протяжный звук в тон мелодии.

Следующим достижением грудничка на 2м месяце жизни является улучшение зрения, хотя он по-прежнему видит предметы в черно-белом цвете, но уже может следить глазками за движущейся игрушкой или лицом. Когда малыш слышит какой-то звук со стороны, он поворачивает голову в ту сторону. В этом возрасте очень полезной будет музыкальная погремушка, которая играет мелодичную нежную музыку, например «к Элизе», водите ее перед лицом малыша на расстоянии 50 см, или включите в стороне от ребенка. Приобретите мобиль, движущиеся предметы и мелодичная музыка очень нравятся деткам, а мама может получить пару минут свободного времени, пока малыш лежит в кроватке и с интересом рассматривает мишек и заек на игрушке. Чтобы крохе нескучно было лежать в кроватке или коляске, повесьте на ее стенки какие-то рисунки или предметы, очень хорошо, если это будет черно-белая силуэтная графика. Многие дети любят наблюдать за воздушным шаром, висящим над ними. Подуйте на шарик,

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярно

Источник

Ночные кормления ребенка

Младенцы первого года жизни часто просыпаются ночью, но в маминых силах максимально облегчить процесс ночных кормлений.

Сколько раз обычно просыпается грудничок?

Если несколько десятилетий тому считалось, что 3-4-месячный малыш должен просыпаться ночью лишь один раз, а после 5 месяцев должен всю ночь спать, сейчас отношение к ночным кормлениям изменилось. В наши дни наиболее естественным и оптимальным считается кормление в свободном режиме, когда грудь дается по требованию малютки.

При таком подходе к вскармливанию до полугода малыш ночью будет просыпаться так же часто, как и днем – с промежутками около 1,5-2 часа. Это связано и с преобладанием у новорожденных активной фазы сна, и с небольшим объемом желудка новорожденного, и с быстрым усваиванием женского молока. Изредка мамам малышей на грудном вскармливании везет и их младенцы спят 5-6 часов ночью, не просыпаясь от голода. Но это, скорее, исключение. О том, нужно ли будить ребенка для ночного кормления, читайте в другой статье.

Всегда ли ребенок просыпается для кормления?

Младенец, спящий рядом с мамой, почти никогда не просыпается ночью полностью. Он находит грудь во время поверхностного сна, прикладывается к ней и во сне ее сосет. Мама при этом отдыхает, поскольку ей не нужно вставать, кормить малютку и укладывать в отдельную кроватку.

От чего зависит количество ночных кормлений?

конкурс переодевание в младенца
Есть некоторые отличия и ньюансы в зависимости от штата, города, школы и даже директора и конкретно учителя, но в целом все так и есть. Автор живет в Вирджинии. Мне показалось, что очень похоже на Колорадо.

Давно я вын

На частоту кормлений в ночное время влияют индивидуальные особенности младенца. У грудных малышей в первые месяцы после родов режим сна, питания и бодрствования еще не налажен. Малютка не знает, днем он захотел маминого молочка или ночью, он чувствует только голод примерно через равные промежутки времени. К тому же, у маленьких детей активная фаза сна преобладает, из-за чего младенец спит очень чутко. А из-за того, что грудное мол

Источник

Сколько времени и как долго нужно кормить ребенка грудным молоком?

Все больше современных мам настроено на грудное вскармливание. Однако отсутствие опыта вызывает у них много вопросов и трудностей. Одним из таких спорных вопросов является время кормления малютки грудью.

Продолжительность сосания груди

Продолжительность одного кормления грудью сильно зависит от возраста малыша, его характера и других факторов. Как правило, оно составляет от 10 до 40 минут. При этом более жирное заднее молоко начинает поступать к ребенку примерно через 10-15 минут после сосания.

Чтобы грудное вскармливание было успешным и беспроблемным, кормящим мамочкам следует давать грудь младенцу по требованию. Противники такого подхода твердят, что это «привяжет» мамочку к ребенку и лишит ее свободного времени. Но, если посмотреть на процесс глазами ребенка, то становится понятно, что это важный период перехода от питания посредством пуповины к привычной взрослым пище. Именно мама помогает крохе адаптироваться к питанию в послеродовый период.

Малютка за период внутриутробного пребывания привык получать «питание» постоянно, поэтому не знаком ни с голодом, ни с чувством насыщения после еды. И если мама будет давать ему грудь всегда, когда младенец ее попросит (а просить он сразу после родов будет постоянно), кроха будет объедаться и срыгивать, а затем снова сосать. И действительно, первое время у мамы будет ощущение, что она не принадлежит себе, а лишь своему малышу. Однако пройдет несколько месяцев и ребенок начнет прикладываться к груди реже, а насыщаться станет быстрее. И главное, он научится ждать. Пройдет год-два, и кроха уже будет садиться за стол со всей семьей, а в ночное время – спать. А пока он новорожденный, младенец ест, когда ему хочется.

Есть ли временные ограничения?

у грудничка один зрачок больше
Явление, когда зрачки имеют разный размер, имеет научное название – анизокория. Конечно, если различие составляет всего около одного миллиметра, то для беспокойства нет причин. Если же размер зрачков отличается на бол

Время пребывания у г

Источник

Учимся кормить ребёнка смесью правильно

С появлением новорожденного у родителей возникает много вопросов. Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о правильном кормлении. Если по каким-либо причинам грудное кормление невозможно, то ребенка переводят на кормление молочной смесью. Сейчас на рынке присутствует много разнообразных адаптированных смесей. Хотя они содержат все необходимые вещества, но полного соответствия женскому молоку, конечно же, нет. Правила искусственного вскармливания несколько отличаются от естественного.

При выборе смеси необходимо посоветоваться с врачом педиатром, чтобы учесть возраст и особенности развития и здоровья малыша.

Режим кормления смесью

Детей на естественном вскармливании рекомендуют прикладывать к груди по требованию, столько раз, сколько кроха попросит. При кормлении смесью, ситуация иная. Смесь тяжелее переваривается, дети часто теряют способность распознавать насыщение, имеют избыточный вес, что приводит к проблемам со здоровьем. Их могут тревожить кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие животика.

В случае кормления смесью рекомендуют придерживаться режима. В зависимости от веса и возраста малыша определяют, сколько и как часто нужно давать пищу.

В первые дни жизни перерывы между кормлениями нестабильны, малютка часто требует еду через разные отрезки времени, от одного часа до трех. Через 6-7 недель устанавливается относительно стабильный график питания.

В первую неделю жизни новорожденного надо кормить 8-10 раз с перерывом в 2,5 часа. Размер порции определяется следующим образом: берется число равное тому, сколько дней малышу, и для ребенка весом меньше 3,2 кг умножается на 70, весом больше 3,2 кг – на 80. Результат будет равен суточному объему еды, далее его делят на число кормлений.

Со второй недели количество кормлений уменьшают до 7, с

Источник