у новорожденного шишечка на затылке

Что делать, если у вашего ребенка появилась шишка на затылке? Как проводится диагностика опухоли?

Повреждения мозга и сильные ушибы тканей у детей от года случаются крайне редко, если падения происходят дома и под присмотром матери.

Причины появления опухоли

Увеличение лимфоузлов. Это самая распространенная и легко объяснимая причина возникновения шишек на затылке при отсутствии падений.

Данный процесс вырисовывается небольшим, но заметным уплотнением. На ощупь оно достаточно мягкое, но не двигается вместе с кожей.

Парные лимфоузлы обычно воспаляются и увеличиваются вместе, поэтому с каждой крайней стороны затылка можно нащупать по одному такому образованию. У грудничков увеличение лимфоузлов практически не проявляется, поэтому в домашних условиях бывает редко.

Они могут воспалиться из-за гормональных перестроек или недавно перенесенной инфекции. Если они долго не проходят, желательно проконсультироваться с врачом.

Через некоторое время опухоль распространяется дальше и появляются признаки классического инфекционного поражения: температура, боль в опухших местах и при глотании.

Это опасная инфекция. Чтобы распознать ее на ранних стадиях, следует обратиться к врачу при первом проявлении боли в шишке.

Твердая шишка с локализацией на кости. Возможно это доброкачественная или злокачественная опухоль. Чаще всего это киста или липома.

Если шишка сформировалась из-за распространяющейся опухоли, то родителей напрягает ее чрезмерная подвижность, она легко перемещается вместе с кожей.

Падения ребенка. Малыш мог удариться затылком даже незаметно от родителей. Иногда шишка появляется из-за контакта со шкафом, стулом, спинкой кровати или другими твердыми предметами.

Диагн

Источник

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник

Причины появления шишек у грудничка: на голове, затылке, за ухом, шее, десне, попе…

Иногда после осмотра грудничка родители обнаруживают шишки на его теле. Разберемся, почему они появляются за ухом, на лбу, затылке, шее, десне, попе (после прививки) и других частях тела. И выясним, в каких случаях можно просто понаблюдать за состоянием бугорков, а в каких – следует срочно обращаться за помощью.

Кефалогематома и родовые травмы

Несимметричная форма черепа и различные выпуклости на голове – нормальное явление для детей, появившихся на свет естественным способом. При прохождении через родовые пути возникает сильное давление на черепные кости малыша, провоцирующее отек тканей («родовую опухоль»). В результате на лбу, затылке или темени ребенка появляются заметные бугры без четких границ. В норме они должны исчезнуть через 5-7 дней. Если шишки не проходят или увеличиваются, необходимо показать грудничка педиатру.

Еще одна разновидность выпуклостей на голове новорожденного – кефалогематомы. Они представляют собой скопления крови между черепом и надкостницей. При надавливании на них можно почувствовать движение жидкости. Обычно цвет кожи над ними не изменен, но иногда видны небольшие точечные кровоподтеки.

Основная причина кефалогематом – сдавливание головки малыша во время родов, приводящее к разрыву сосудов и кровоизлиянию. Вероятность их возникновения повышается при узком тазе у мамы и применении вакуумной экстракции либо щипцов. Обычно образуются одна-две шишки, чаще всего на темени, реже – на затылке или виске. Объем крови в них может варьироваться от 5 до 150 мл.

Как правило, кефалогематомы на голове рассасываются самостоятельно в течение 3-8 недель. Иногда их рост не останавливается, и появляются признаки воспаления. Лечатся такие шишки путем пункции (прокола).

Лимфатические узлы

Шишки ра

Источник

О чем говорит шишка на голове у новорожденного?

Каждая мама внимательно следит за состоянием здоровья своего малыша, особенно в первые дни его жизни. И при обнаружении шишек на голове появляется вполне понятное беспокойство. Но оправдано ли оно и стоит ли обращаться к врачу?

Разновидности шишек и причины их появления

Чаще всего маленькие шишки размером с горошину – это лимфатические узлы, вполне нормальное явление у маленьких детей. Определить их нетрудно – они свободно перемещаются под кожей при пальпации, не причиняя дискомфорта малышу. Такие шишки на голове у новорожденного появляются при формировании иммунной системы и проходят самостоятельно без специфического лечения.

Часто шишки у новорожденного появляются в следствии родовой травмы. Повреждения головы гинекологическими инструментами или родовыми путями приводят к образованию гематом и небольших опухолей, которые проходят через несколько дней.

И третья причина – это кефалогематома. Выглядит она как опухоль небольшого размера, наполненная жидкостью. При пальпации кожа не должна изменять цвет – это считается нормой и проходит самостоятельно через 5-14 дней, не оставляя последствий.

Когда шишки – это повод для обращения к врачу?

Тревожными симптомами является нарушение сна новорожденного, плохой аппетит, беспокойство и неврастенические расстройства. В этом случае необходимо обратиться к педиатру, который направит на обследование и консультацию к детскому хирургу.

Кефалогематома

В норме кефалогематома небольшого размера, а при надавливании ощущается движение жидкости. Если в полости немного крови, то опухоль проходит примерно на 10-й день. Но зачастую кефалогематома начинает прогрессировать и увеличиваться в размерах. Кожа становится горячей на ощупь, могут появиться выделения из полости. В этом случае ребенка нужно срочно от

Источник

У ребенка на затылке непонятная шишечка, как шарик под кожей.

Дочка болеет сейчас ветрянкой, выражена болезнь слабо, прыщей мало, температуры нет и не было. Ей 3 года. Осматривала сегодня ее,и нащупала на затылке, ближе к шее, под волосами уплотнение, как будто шарик катается, диаметром примерно 1 см. На прием к педиатору мы идем в понедельник только.Я из-за шарика этого теперь волнуюсь. когда трогаю, говорит, что не больно. Есть ли на форуме люди, которые сталкивались с подобным, подскажите, что это может быть?

Это воспалился лимфотический узелок, когда поднимешь ей иммунную систему, этот узелок сам рассосется. Не вздумай разрешить его убрать, после этого часто умирают.

Или димфатический узелок, или жировик. В любом случае - это неопасно, ничего страшного. До понедельника можете не беспокоиться, ничего плохого не случится не только за несколько дней, но и за гораздо большее время! А врач все скажет, если лимфоузел, сам пройдет, если жировик, можно удалить.

Здравствуйте! Я сегодня столкнулась точно с такой же проблемой! У нас ветрянка уже 8-й день и обнаружила у неё в области шеи(ниже черепа,выше шеи) 2 узелка с обеих сторон. врача вызвала,потому что с правой стороны шишечка убежала ниже,а с левой выше. я вокруг их зеленкой обмазала,что бы следить за ними. вот жду педиатра.

У моей дочи на затылке воспалилась кожа, когда трогаю легонько ей не больно, но при надавливании говорит, что больно.При осмотре чувствуется уплотнение. Собираемся к врачу завтра. Что то переживаю я.

Здравствуйте! Я сегодня столкнулась точно с такой же проблемой! У нас ветрянка уже 8-й день и обнаружила у неё в области шеи(ниже черепа,выше шеи) 2 узелка с обеих сторон. врача вызвала,потому что с правой стороны шишечка убежала ниже,а с левой выше. я вокруг их зеленкой обмазала,что бы следить за ними. вот жду педиатра.

непроходимость кишечника у новорожденного щенка
Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул -- твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щен

Здравствуйте девочки.моему м

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

если младенец не пьет воду
Вода нужна человеку для утоления жажды, хорошего пищеварения и обменных процессов. О необходимости допаивания грудных младенцев ведутся споры, но в некоторых ситуациях врачи единодушно советуют давать ребенку просту

Следую

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник