кто делает массаж новорожденному

Массаж грудничкам!

Всем привет! Нам 4 месяца и наш невролог сказала, что массаж надо делать каждый месяц до года, 10 дней делать, 20 отдыхать (у нас ребёнок на кончики пальцев становится)! Массаж хорошо переносит, визжит и улыбается от удовольствия. Я вот подумала а не слишком ли часто, ведь массаж это нагрузка. Как вы считаете как часто можно его делать, если ребёнок его хорошо переносит? И как часто делает его вашему малышу специалист? Спасибо!

а еще нам массажитска рассказывала, что когда она работала в платном центре её заставляли говорить родителям что вам например надо не 10 массажей а 15 и тп. так что если врач принимает на платной основе возможно есть повод задуматься

я сама дочке делаю массаж,у нас так вторник бассейн-плаваем с кругом на шее,среда массаж,потом пятница бассейн-суббота массаж!но я понятно что не профессиональный массаж делаю такие просто поглаживания да ещё в ютубе посмотрела как делают массаж переняла оттуда несколько упражнений и вот и весь наш массаж!!!!

мне невропатолог сказала перерыв должен быть 1.5-2 месяца, и то так часто если есть показания, мы недоношенные поэтому делаем.

Мы делали пока один раз, но сильный был массаж. Наш массажист сказал, через 6 месяцев надо. А врач посмотрел и сказал, что пока не надо

мы проделали 10 сеансов в январе,теперь сказали только в 6 месяцев! Моя и переворачивается во всю и ползает как партизан на животике!

нам делали в 3 месяца, и вот через месяц сейчас вновь пойдем. Нам прописал неврапотолог, т.к. тонус ножек.А вообще массажистка говорила отдыхать после цикла массажа нужно обязательно 1-2 месяц

Массажист делала в 2 мес, дальше сказали по показаниям. Но показаний не нашлось, поэтому дома делала гимнастику сама каждый день месяцев до 8.

Частоту массажа до года определяет врач-специалист, чаще именно невролог. Не доверяете, проконсультируй

Источник

Как делать массаж новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы! Почему именно мамы? А просто потому, что именно вы больше всех времени проводите с малышом. Вы — самый родной и близкий человек для крохи. И кому, как не любящей маме проводить массаж малышу.

Пускай папы не обижаются, и тоже узнают, как делать массаж своему малышу. А в свободное время разгрузят маму и сами сделают массаж.

В нежных прикосновениях нуждаются и взрослые, и дети. Эти прикосновения развивают в малыше чувство уверенности в себе, благодаря тактильному контакту он узнает, что его любят. Ученые утверждают, что дети, которым регулярно делают массаж, растут общительными и открытыми, у них хорошо развита моторика.

Когда ребенок немного подрастет, можно будет пригласить профессионального массажиста, а пока он маленький, достаточно будет легкого маминого массажа. Сегодня мы с вами и узнаем, как делать массаж новорожденному.

Большинство детских врачей считают, что массаж не просто желательно проводить малышу, а даже необходимо. Поскольку и гимнастика, и массаж благотворно влияют на физическое развитие новорожденного, а именно:

Занимаясь с крохой, старайтесь вкладывать в свои движения как можно больше любви и ласки, тогда от занятий будет наибольший эффект. Конечно, лучше будет, если занятия гимнастикой и массажем будут регулярными.

Но, не расстраивайтесь, если так не получается. Не стоит заставлять ни себя, ни малыша насильно, только по тому, что «так надо». Поверьте, пользы не будет.

Не со всеми малышами можно заниматься массажем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, что можно делать ребенку, а что нельзя. А самое главное — как делать массаж новорожденному.

В этих случаях, желательно отказаться от массажа вообще или по рекомендации врача делать более легкий комплекс упражнений.

Источник

Детский массаж

Одной из необязательных, но очень полезных процедур в уходе за ребенком до года, является детский массаж, он помогает малышу развиваться, преодолевать трудные периоды, имеет укрепляющий и оздоровительный эффект. Кроме всего прочего это еще и прекрасный способ общения с крохой, ведь дети до года более восприимчивы к тактильному общению – поглаживанию, разминанию, в чем в принципе и заключаются приемы массажа для грудничка.

Терапевтический эффект от детского массажа будет намного сильнее если эту процедуру делает кто-то из родных людей, поскольку во время нехитрых приемов происходит самое важное – общение и обмен энергетикой. Профессиональный массаж детям, выполняемый специалистом с медицинским образованием показан только в том случае, если у крохи есть какие, либо патологии, в других случаях можно и даже нужно обходиться своими силами.

О пользе массажа детям

Новорожденный ребенок практически не владеет своим телом, его движения хаотичны, мускулатура ослаблена, а в большинстве случаев имеется гипертонус, доставляющий крохе неприятные ощущения. Поэтому даже легкие поглаживания значительно ускоряют кровообращение, что приводит к лучшему обмену веществ в тканях и снимает боль от повышенного тонуса, а так же позволяет малышу лучше узнать свое тело.

Сеансы детского массажа благотворно влияют и на нервную систему, на систему пищеварения, улучшая перистальтику и препятствуя возникновению газиков.

Если массаж детям до года совмещать с некоторыми элементами укрепляющей гимнастики для младенцев, значительно повышается уровень развития ребенка, как в физическом плане, так и в умственном. Ученными доказано, что отделы мозга, отвечающие за память и речь, находятся рядом с отделами двигательной активности, поэтому развитие ребенка в физическом плане имеет непосредственно

Источник

Массаж для новорожденного ребенка в первый месяц жизни

К массажу можно приступать, как только малышу исполнится четыре-шесть недель. Процедуру можно совмещать с гимнастическими упражнениями.

Многие дети, которые только появились на свет, имеют ярко выраженный гипертонус конечностей. Крохотные ручки крепко согнуты в кулачки, шея напряжена, голова немного откинута к спинке, ножки всегда в согнутом состоянии.

После того как малышу исполнится один месяц, родители могут приступать к массажу грудничка. Важно не упустить момент, потому что массаж значительно ускоряет как физическое, так и умственное развитие крохи, способствует становлению навыков ползания, развивает пластичность, нормализует тонус мышц.

Особенности процедуры этого возраста

Месячный ребенок нуждается в физических упражнениях и массаже, особенно это касается малышей с повышенным тонусом мышц.

В этот возрастной период организм очень подвержен внешнему воздействию, поэтому вовремя начатый массаж, исполняемый по правильной методике, способен справиться с кривошеей, рахитом, вальгусом, пневмонией.

Ногти должны быть коротко пострижены, браслеты, кольца – убраны, руки – теплыми и приятными на ощупь. В противном случае появляется риск травмирования крохи.

Перед процедурой важно наладить эмоциональную связь с малышом, все время надо говорить с ним, петь песенки или потешки, улыбаться ему.

Процедура дает первый толчок к самостоятельному разгибанию ручек и ножек крохи. Действия массажиста направлены именно на снятие повышенного тонуса мышц, участвующих в сгибании конечностей.

Комната хорошо проветрена. Оптимальная температура – 18–23 градуса. Так как новорожденного во время процедуры полностью раздевают, важно следить за тем, чтобы кроха не замерз. Об этом свидетельствует пр

Источник

Массаж для детей: мама может!

Родители знают, что на разных этапах роста и развития малыша, тот или иной вид детского массажа весьма полезен для здоровья ребенка. А порой и крайне необходим! Именно поэтому опытные детские массажисты всегда были и останутся «на вес золота». Но мало кто из родителей знает, что в подавляющем большинстве случаев они могут делать массаж своим ребятишкам самостоятельно. Мы подскажем — что это за случаи и какие именно приемы детского массажа для них подходят.

Всякая заботливая и терпеливая мама способна самостоятельно делать своему ребенку детский массаж. Причем не только шуточный. Но и общеукрепляющий, и даже лечебный! Главное, чтобы эта процедура приносила всем, кто в ней участвует, не только пользу, но и удовольствие!

Массаж для детей: когда и в каких случаях он необходим

Видов массажа не перечесть — он бывает и лечебный, и оздоровительный, и укрепляющий, и косметический, и антицеллюлитный, и разогревающий, и расслабляющий, и эротический, и профилактический, и еще в десятках прочих «лиц». Понятно, что к детям из этого числа отношение имеют лишь единицы.

Детский массаж ребятишкам начинают делать практически с рождения (если быть более точными — сразу после заживления пупочной ранки ). По понятным причинам, мы не станем затрагивать в статье специфические виды детского массажа, которые применяют в отношении ребятишек, тяжело больных неврологическими заболеваниями, или имеющих серьезные дефекты опорно-двигательного аппарата и т.п.

Мы поговорим о более-менее здоровых детках, которые, тем не менее, тоже зачастую нуждаются в определенном лечебном детском массаже. К случаям, когда родители не только могут самостоятельно делать массаж ребенку, но и должны, относятся:

если не лечить молочницу у новорожденного
На сегодняшний день молочница является одним из самых известных и распространенных заболеваний среди женщин и мужчин. Дрожжевая инфекция может поражать многие органы и особенно часто встречается в области половых ор

Кроме того, легкий общий массаж ребенку до года перед купанием в большой ванне способствует тому, что младенец

Источник

Реабилитолог. Думающий.

Осторожно: детский массаж

Существует мнение, что ребенку до года нужно или полезно провести три курса массажа. Это постоянно вызывает споры. Спорят много лет и не приходят к единому мнению.

Нужен массаж ребенку до года или не нужен, и сколько курсов – это вопросы, которые заданы некорректно.  На них вообще не имеет смысла отвечать, пока мы не создадим систему координат: ДЛЯ ЧЕГО? КОМУ и КАК? КТО делает массаж.

Нужно определиться, где мы, что имеем, и какой путь нужно пройти для достижения желаемого результата. Для этого нужно  понимать, чем обеспечивается каждая функция. Тогда сразу выстраивается схема действий.

1)  Крутить, как это делают многие  массажисты в поликлинике, ребенка колбасой в обе стороны до тех пор, пока он не сдастся и не перевернется сам. Этот способ параллельно приучает ребенка забывать о своих желаниях (зачем хотеть, если никто не слышит), закрепляет так хорошо знакомую цепочку поведения: сначала сделал, а ПОТОМ подумал, что сделал. А может, и не подумал.

2) Учитывать интерес ребенка, организовывать пространство вокруг него так, чтобы переворот стал инструментом для достижения цели. Это выглядит проще, чем звучит. Рядом с ребенком лежит игрушка, а лучше мама с игрушкой, и ребенок пытается достать игрушку. Для этого ему нужно повернуться на бок (начало переворота), продолжать смотреть на игрушку (удержание внимания), а если она оказалась немного дальше – перевернуться на живот.

Что получаем при таком подходе? Ребенок  научается думать, выбирать, брать на себя ответственность за свои действия: остановился на  неподходящем инструменте – не добился результата.

режим питания и сна новорожденного ребенка таблица
В первую очередь мамочка должна понимать, что младенец в первые дни своей жизни просыпается и плачет не для того чтобы вымотать родителей. Распорядок дня новорожденного от 0 до 2 месяцев заключается в том, что ребенок п

В первом случае мы платим за уничтожение у ребенка инициативы и желаний, з

Источник

Нюансы проведения массажа новорожденным и грудничкам

Новорожденный представляется родителям, да и всем окружающим, существом нежным и беспомощным. Хочется его холить и лелеять, и это вполне естественное желание. Однако природой не предусмотрено, что ребенок всегда будет в тепле и неподвижности.

Чтобы подготовить малыша к неизбежным в его жизни падениям и ушибам, необходимо с первых дней жизни укреплять и тренировать мышцы и связки. Поможет в этом массаж. Эта процедура способствует усилению кровообращения, снимает тонус, помогает развитию двигательных функций. Рассмотрим, какие имеются показания и противопоказания к проведению массажа новорожденным и грудничкам, как делать эту процедуру, в том числе дома, мамиными руками.

Особенности процедуры

У любого родителя закономерно может возникнуть вопрос: так ли необходим массаж, если ребенок здоров и развивается нормально. Чтобы правильно ответить, необходимо разграничить понятия профессионального массажа и общего, который выполняют родители самостоятельно.

Домашний массаж это скорее формирование здоровых привычек, этап закаливания, тогда как лечебный — медицинская процедура.

Профессиональный (лечебный) массаж должен назначаться педиатром и не на всякий случай, а по вполне четким критериям. Показаниями к проведению массажа являются:

ВНИМАНИЕ! Кроме этого, врач может назначить массаж в качестве общеукрепляющего, если роды проходили тяжело, ребенок родился слабым.

В любом случае врач должен аргументировано объяснить свои назначения, рассказать о противопоказаниях. Их, кстати, немало. Вот лишь некоторые:

Фактически противопоказаний намного больше, и только врач может решить: назначать ли курс массажа или нет. При необходимости могут быть проведены дополнительные обследования (например, УЗИ сердца) с целью ис

Источник