снижение гемоглобина в крови у грудничка

Нормы гемоглобина у новорожденных: как повысить низкие показатели крови грудничку 3-6 месяцев?

Показатель гемоглобина у ребенка определяет общий анализ крови. Если уровень красных кровяных телец понижен, врач уведомляет об этом маму и определяет лечение. Низкий гемоглобин может говорить об анемии, недостатке питательных веществ, атипичном гемоглобине, заболеваниях костного мозга, почечной недостаточности. Он отражает определенную проблему в организме, поэтому важно внимательно отнестись к поиску причины.

Нормы гемоглобина у новорожденных и младенцев

Наиболее высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных (фетальный гемоглобин), объем которого в первый месяц составляет 50-90%, а к 6 месяцам снижается до 5%, к трем годам полностью сменяется взрослым гемоглобином. Он хорошо связывает и переносит кислород, но менее устойчив к кислотности среды и температуре. Когда у полугодовалого малыша объем такого гемоглобина превышает пятипроцентный порог, это может говорить о талассемии (генетической патологии).

У недоношенных детей часто наблюдается анемия. Это связано с дефицитом веществ для синтеза красных кровяных телец, не до конца сформировавшимися печенью и костным мозгом, которые отвечают за выработку гемоглобина. Подобная ситуация требует внимательного медицинского контроля, а при необходимости медикаментозного лечения и переливания крови.

Причины низкого гемоглобина у грудничка

Организм малыша страдает от недостатка гемоглобина, основная задача которого – обеспечение каждой клеточки кислородом и выведение продуктов обмена (диоксида углерода). Он содержит железо в связанном виде, благодаря чему кровь имеет красный цвет. Низкий гемоглобин у грудничка отражается на его самочувствии и развитии.

Когда он активен, имеет хороший аппетит и здоровый цвет лица, причин для беспокойства нет. Снижение показат

Источник

Низкий гемоглобин у грудничка

Гемоглобин у грудного ребенка может снизиться по нескольким причинам. И прежде чем паниковать, увидев показатель ниже нормы в бланке анализа крови, родителям следует узнать, чем это опасно для младенцев и как поднять гемоглобин у ребенка до года.

Какой гемоглобин считают пониженным

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, жизненно важный для человека в любом возрасте, а для грудного малыша - особенно. Он содержится в красных кровяных клетках и предназначен для связывания кислорода и переноса его в ткани, а затем для связывания углекислого газа и транспортировки его к легким. Таким образом, без достаточного количества гемоглобина газообмен в теле ребенка будет нарушен. Именно поэтому его количество важно контролировать, не допуская сильного понижения.

В норме у только что появившегося на свет малыша гемоглобин очень высокий и составляет 180-220 г/л, а со второй недели жизни он начинает снижаться, достигая к 12 месяцам показателя 110-130 г/л.

Если гемоглобин понижен незначительно, это насторожит врача, но еще не потребует лечения, поскольку небольшое отклонение может быть скорректировано некоторыми изменениями в питании и образе жизни. Если же уровень гемоглобина у деток первого года жизни сильно занижен, например, сразу после рождения ниже 130 г/л или в 9 месяцев ниже 100 г/л, это является поводом более детального обследования с целью выявить причину понижения, после чего назначить подходящую терапию.

Причины понижения

У грудных младенцев такой дефицит нередко вызывает анемия у мамы, которая появляется при беременности или в период грудного вскармливания. Из-за такого состояния кроха не может накопить железо во время внутриутробного развития и недополучает его с грудным молоком, что и приводит к снижению уровня гемогл

Источник

Радио

Гемоглобин в крови у детей: норма, причины низкого и высокого уровня

Низкий уровень гемоглобина в крови у детей может грозить сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии, кислородным голоданием.

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Здоровье можно сравнить со стеной, которая складывается из множества кирпичиков — отдельных аспектов физического состояния. Каждый «кирпичик» здоровья ребенка — основа фундамента будущих долгих лет счастливой и беззаботной жизни. Одним из таких «кирпичиков» является уровень гемоглобина в крови ребенка.

Почему уровень гемоглобина у детей не такой, как у взрослых?

Каждой клетке человеческого организма для жизнедеятельности необходим кислород. Ключевую роль в обогащении организма кислородом играет гемоглобин — сложный белок, входящий в состав эритроцитов крови. Его основная функция — доставка кислорода из легких человека ко всем тканям, а также транспортировка углекислоты в обратном направлении.

В процессе взросления человека уровень гемоглобина изменяется. Очень высок уровень гемоглобина при рождении, а затем он понижается, причем значительно. Низкий гемоглобин у ребенка до года — вполне нормальное явление. Также на содержание гемоглобина влияют генетическая расположенность и продолжительность вынашивания (родился ли ребенок доношенным). После года «качели» уровня гемоглобина снова устремляются вверх, это происходит вплоть до вступления в подростковый возраст. У детей постарше факторы могут быть различные: образ жизни, перемена времени года и даже район проживания. Так, более высокое содержание гемоглобина отмечено у тех, кто проживает в высокогорной местности. К восемнадцати годам норма гемоглобина в крови у ребенка приближается к «взрослому» значению.

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если у ребёнка низкий гемоглобин?

Наверное, впервые словосочетание «низкий гемоглобин» в обиход женщины осознанно приходит во время беременности. Вместе с пониманием, что надо хорошо и правильно питаться, иначе в итоге будет низкий гемоглобин у грудного ребёнка. И это верно. Ведь именно мама закладывает основы нормальных показателей или низкого гемоглобина у новорождённого. В процессе беременности создаются необходимые запасы железа для ребёнка. Младенец до рождения накапливает необходимое количество железа, которого ему хватает до шести месяцев.

Грудное вскармливание и анемия

Но в нём содержится лактоферрин, который как раз и помогает усваиваться этому железу максимально полно. А после введения прикорма помогает усваивать железо и из других продуктов.

Именно отсутствие лактоферрина при кормлении детей коровьим, козьим молоком приводит к развитию анемии у грудничка после 5 — 6 месяцев, когда накопленные до рождения запасы железа исчерпаны.

В искусственных смесях железа достаточно много, но усваивается оно всё равно плохо. Поэтому важно не бросать грудное вскармливание, даже если молока крайне мало.

Что такое гемоглобин?

Это белок, находящийся внутри эритроцитов. Он нужен для того, чтобы транспортировать кислород к тканям организма и забирать у них углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходимо железо.

Если его недостаточно, гемоглобина будет вырабатываться  мало. А если гемоглобина мало, то ткани организма недополучат кислород.

Почему падает гемоглобин?

Причин низкого гемоглобина у детей много. Это и анемии в результате кровопотери, и наследственные анемии, и гемолитические. Но в большинстве случаев анемии ж

Источник

Последствия низкого гемоглобина у грудничка

Хронические железодефицитные состояния приводят к нарушениям в работе внутренних органов, критические – могут стать причиной инвалидизации и смерти.

Чем опасен низкий гемоглобин у грудного ребенка? Диагноз железодефицитной анемии младенцам ставят на основании клинической картины течения заболевания. Подтверждают его путем лабораторного исследования крови и установления критичности дефицита. Анемичные синдромы бывают:

Гипохромными: с цветовым показателем меньше 0,85. Это малокровие проявляется симптомами разной степени интенсивности. Отмечается эритроцитарная гипохромия, понижение уровня гемоглобина в эритроцитах, эритроцитарный пойкилоцитоз и эритроцитоз, определяемый по мазку периферической крови.

НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН У НОВОРОЖДЕННОГО: ЧЕМ ОПАСЕН

Важно не только установить сам факт железодефицитной анемии, но и причины, вызвавшие ее в каждом индивидуальном случае. Ориентируются на нозологическую диагностику, так как во многих ситуациях при лечении самой анемии одновременно купируют и сам патологический процесс.

Анемия у грудного ребенка, последствия которой будут описаны ниже, весьма коварное заболевание. Если оставить его симптомы без внимания, то состояние гипоксии тканей может стать хроническим, что чревато для младенца нарушениями психомоторных функций и отставаниями в развитии.

Первое, что грозит малышу, страдающему от хронической анемии – иссушение и побледнение кожи, слизистых, конъюнктивы. Такой ребенок становится очень возбудим, капризен, но при этом вял и плаксив. На фоне ослабления иммунной системы снижается общий тонус, появляются признаки гипергидроза.

допаивание водой грудничка при температуре
Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли пои

При длительных анемичных состояниях происходят изменения в работе мышечной системы. Физические нагрузки становятся трудновыполнимыми, заметна явная мышечная атония, уто

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Низкий гемоглобин у грудничка

Что скрывается под понятием «низкий гемоглобин»? Каковы его признаки? В чем причины железодефицита и как бороться с этим явлением? Какие последствия могут ждать ребенка из-за недостатка железа в организме? Что говорят по этому поводу специалисты? Давайте разбираться!

Что такое гемоглобин

Мало крови или мало в крови?

Различают гемолитическую анемию как результат разрушения эритроцитов под действием ядов и токсинов. Самая распространенная разновидность — железодефицит. В этом случае костный мозг не в полной мере синтезирует эритроциты. Для этого ему нужны витамины и железо. Если его не хватает, гемоглобин перестает вырабатываться в достаточном количестве. С этим диагнозом сталкивается каждая вторая беременная женщина. Нередко низкий гемоглобин наблюдается и у детишек.

Маленькие дети склонны к появлению красных пятен на теле, которые называются потницей. Потница у новорожденного может появиться по нескольким причинам: пренебрежение водными процедурами, чрезмерное укутывание, аллергическая реакция и т.д. Мы расскажем, что делать, если на тебе у ребенка появились красные пятна.

Многие молодые родители впадают в панику, когда видят, что пупок их малыша выпирает больше, чем следует. Это явление носит название « пупочная грыжа », встречается достаточно часто у грудных деток, в большинстве случаев лечится без хирургического вмешательства.

Вам 6 месяцев? Сдайте кровь!

операция на пупок новорожденного
Умбиликопластика – это пластическая операция по коррекции пупка у человека. Пластика пупка является довольно молодой операцией, но при этом с каждым годом набирает популярность. Сегодня это единственный эфф

Почему это так важно? К 6 месяцам в организме крохи происходит ряд изменений. Одно из них — истощение запасов железа, которые ваш малыш накопил, пребывая в утробе. Вспомните, как трепетно гинекологи следили за уровнем гемоглобина и при его понижении прописывали специальные препараты и пичкали вас гречкой, печенью и зелеными яблоками. Благодаря этому ребенок

Источник

Гемоглобин у грудничка

Гемоглобин представляет собой белок, содержащиеся в клетках крови, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода из легких в ткани и органы и углекислого газа в обратном направлении. Уровень гемоглобина в крови зависит от многих факторов: питания человека, его образа жизни, особенностей организма, а также возраста и пола. Особенно важно следить за этим показателем у маленьких детей. Низкий уровень гемоглобина у грудничка приводит к развитию анемии.

Норма гемоглобина у грудничков

Уровень гемоглобина в крови у маленького ребенка зависит от многих факторов: наличия заболеваний, качества и режима питания, того, насколько малыш доношен, пола и возраста малыша. Норма гемоглобина у грудничков составляет 145-225 г/л, что значительно выше, чем у взрослого человека. Однако гемоглобин в крови начинает снижаться после рождения и уже спустя две недели его уровень составляет 125-205 г/л. К месячному возрасту этот показатель опускается до 100-180 г/л, а к двухмесячному – до 90-140 г/л. У годовалого ребенка в норме уровень гемоглобина – 100-140 г/л. При этом эти цифры являются усредненным показателем, от которого возможны некоторые отклонения. Если они невелики, то корректировка гемоглобина не требуется.

Низкий гемоглобин у грудничка

слизистые оболочки тоже меняются: поверхность языка сглаживается и становиться блестящей, в углах рта возникают заеды, возможно развитие стоматита;

у малыша также могут наблюдаться: повышенная раздражительность и капризность, ухудшение аппетита, одышка, слабость, головные боли.

Наличие таких симптомов должно насторожить родителей ребенка и побудить их посетить врача. Педиатр выпишет направление на анализ крови, по результатам которого можно будет определить снижен ли гемоглобин у грудничка.

Все эти причины приводят к недостатку железа в организме.

Источник