когда брать на руки новорожденного

Нужно ли брать младенца на руки

Малыш плачет? Первая реакция матери – желание взять его на руки, даже после того как она убедилась, что он сыт, подгузник сухой и какие бы то ни было внешние раздражители вроде бы отсутствуют. Взять на руки хотя бы ради того, чтобы в доме воцарила тишина. Но стоит ли это делать? Еще 2-3 десятилетия назад большинство педиатров ответило бы «нет». Им вторили и всегда готовые дать совет бабушки: «Ребенок привыкнет к рукам, избалуется…»

Сегодня мнение педиатров, педагогов и детских психологов кардинально изменилось: брать на руки ребенка можно и даже нужно, особенно когда у него возникает такая потребность.

Все родители знают, что плачущий младенец быстро успокоится, если взять его на руки. А подросший малыш начинает проситься на руки уже осознанно. Зачем же ему это нужно? Что это ему дает? Понимание того, что происходит с крохой, поможет неопытным родителям принять решение в этом вопросе. Находясь девять месяцев в утробе матери, ребенок привык ощущать маму рядом, сердечный ритм мамы является для него естественным. Именно поэтому, особенно первое время, он чувствует себя спокойнее именно на руках.

Тактильный контакт с мамой создает у ребенка ощущение защищенности, а это помогает адаптироваться к новой для него среде обитания. Грудничку такой контакт необходим, и он добивается его самым доступным ему способом – плачем. Когда мать держит ребенка на руках, расстояние между ребенком и лицом матери составляет 30-40 см, что наиболее оптимально для зрительной системы новорожденного. При этом не будем забывать, что человеческое лицо – для ребенка это гораздо больше, чем просто объект для созерцания.

Немного подросшие малыши любят, когда их носят на руках по комнате, что-то показывают и рассказывают. Ребенок нуждается в вас для получения новой информации об окружающем мире за пределами кроватки или манежа, т.е.

Источник

Как правильно держать и носить на руках ребенка?

Быть родителями — нелегкий труд, выполнять который хорошо мы учимся в течение всей нашей жизни. Ни один человек не умеет всего и не знает ответов на все родительские вопросы. И точно также нет такого, который бы мог ловко и непринужденно обращаться с новорожденным малышом, не обучаясь этому.

После первых эмоций непередаваемой радости и счастья, нахлынивающих при рождении крохи, перед молодыми родителями встает целый ряд вопросов, которые им предстоит решать в срочном порядке. И, наверное, самый первый из них — как правильно держать новорожденного ребенка.

Малыш требует емкого ухода за собой, осуществляя который мама и папа вынуждены брать его на руки и класть в кроватку/на столик по многу раз за день. А ведь он еще настолько мал и хрупок, что необходимость брать ребенка на руки нас очень часто пугает. Мы боимся не навредить ему своими неловкими движениями. Между тем, в этом нет совершенно ничего сложного — с каждым днем Вы будете набираться все больше практического опыта и чувствовать себя все увереннее и спокойнее. Более того, брать новорожденного на руки очень приятно! Ощущение телесной и эмоциональной близости идут на пользу и малышу, и маме. Кроме того, научившись носить новорожденного ребенка в разных позах, мы поспособствуем его более скорому и гармоничному физическому развитию.

Как правильно брать новорожденного ребенка на руки?

Самое главное, что Вы должны понимать: кроха не так уж и слаб и беспомощен, инстинкты самосохранения и естественные рефлексы у новорожденного уже работают, а потому навредить ему любыми своими действиями нельзя. Но все же мышцы младенца еще недостаточно натренированы, он хоть и способен удерживать головочку, но только на какие-то секунды, резко откидывая ее затем назад или в стороны. Такие рывки опасны растяжениями связок и даже п

Источник

Как держать на руках новорожденного ребенка

Новорожденный малыш кажется очень хрупким, поэтому многие молодые мамы могут испытывать страх перед тем, чтобы брать кроху на руки. Кто-то боится нечаянно травмировать ребенка, кто-то просто неуверен, поэтому его движения становятся неловкими. В реальности у младенцев очень высокий «запас прочности» и причинить ребенку вред не так легко, как кажется на первый взгляд. Лучший способ овладеть мастерством ношения – заранее узнать, как же правильно брать ребенка на руки и как его правильно держать.

Зачем брать на руки?

Каким бы абсурдным ни казался этот вопрос, в обществе есть мнение, что брать ребенка на руки стоит как можно реже. Распространенные страхи о «приучении к рукам» заставляют некоторых мам сводить ношение ребенка на руках к минимуму. Если же вы не сторонник кроваток и манежей, носить ребенка на руках придется достаточно часто. Для малыша это очень полезно по некоторым причинам:

Для ребенка просто необходим телесный контакт с мамой, это подтверждение ее любви и укрепление привязанности между мамой и малышом;

На руках у взрослого кроха активно познает мир, видит пространство с нового ракурса, имеет возможность знакомиться с людьми, предметами и явлениями;

Если ребенок лежит на горизонтальной поверхности, взять его на руки – особый ритуал. Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испугать кроху и не причинить ему вреда.

Поднимать малыша нужно двумя руками. Ладонью одной руки придерживаем затылок, а ладонью второй руки – попу. Все движения должны быть плавными и осторожными.

Положить кроху обратно в кроватку тоже нужно уметь правильно. Опускаем малыша так же, как и поднимали, поддерживая за головку и попку. Очень важно опускать не только руки, но и всем корпусом наклоняться вп

Источник

Как брать на руки новорожденного

Ребенок появился на свет, и первые несколько дней уход за ним осуществляет медицинский персонал родильного дома. Но наступит момент, когда молодая мама самостоятельно, без помощи заботливых медсестер должна будет взять новорожденного на руки. Этот момент волнителен и ответственен, поэтому неопытные мамы должны заранее узнать, как правильно делать это.

Постарайтесь успокоиться и не нервничать перед тем, как возьмете малыша на руки. Иначе неловкость и скованность в движениях может привести к неправильным действиям и даже к травме ребенка.

Встаньте напротив младенца так, чтобы его голова была расположена слева от вас, а ножки справа, ведь вы будете располагать его на левой руке - обычно именно так держат на руках младенца.

Наклонитесь над новорожденным для того, чтобы уменьшить его «путь» до вас, ведь каждый подъем малыша с кровати – стресс для него. Потому пусть расстояние до вас, которое он должен преодолеть, будет короче.

Подведите свою левую ладонь с растопыренными пальцами под шейку новорожденного так, чтобы большой и указательный пальцы поддерживали голову ребенка, его шея располагалась в центре вашей ладони, а часть ладони под безымянным пальцем и мизинцем вместе с указанными пальцами поддерживали верхнюю часть спины ребенка. Таким образом нижняя часть черепа, шея и верхняя часть спины ребенка будут лежать на вашей ладони. Это несложно, стоит лишь несколько раз попробовать проделать эти действия.

Правую руку подведите под малыша со стороны его левого бока и расположите его поясницу, ягодицы и верхнюю часть бедер на своей правой ладони и запястье.

Старайтесь поднимать ребенка с низкой поверхности кровати или пеленатора не только силой рук, а подключите к этому действию силу своей спины. В этом случае не нужно будет оставлять ребенка на весу на ваших руках: это уменьшит вероятност

Источник

Как нужно правильно носить грудничка и брать на руки

В первые шесть месяцев жизни младенец много времени проводит на руках. Это неудивительно: физический контакт с мамой является важнейшей потребностью маленького человечка. Чтобы понять, как правильно носить грудничка, нужно учитывать самый важный фактор – возраст ребенка. Но каждый малыш индивидуален, некоторые детки опережают ровесников по физическому развитию, и это тоже необходимо иметь в виду.

пока ребенок не научился сидеть (примерно до полугода), желательно не брать его на руки в положении сидя, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на позвоночник;

собираясь взять ребенка из кроватки или положить в нее, взрослый наклоняется вперед всем корпусом, так как при этом риск падения или неосторожного приземления для крохи минимален.

Почему малыша полезно носить на руках

В возрасте от полугода до года ребенок учится самостоятельно перемещаться, начинает ползать, а потом и ходить, но по-прежнему с радостью забирается на руки. Существует даже специальный термин – «хендлинг», искусство носить ребенка на руках. Почему крохе так хочется подолгу находиться в нежных объятиях родителей?

Телесный контакт укрепляет привязанность между матерью и младенцем. На руках у мамы ребенку спокойно, он чувствует себя в безопасности.

«Высоко сижу, далеко гляжу». Для ребенка, который начинает активно познавать окружающий мир, руки взрослого — удобный наблюдательный пункт.

Перемещение в пространстве стимулирует правильное функционирование вестибулярного аппарата. Именно поэтому полезно держать ребенка в разных позициях.

если грудничок часто и много срыгивает
Практически все молодые мамы регулярно сталкиваются с такой ситуацией: малыш хорошо покушал, а после срыгнул. Переживать по этому поводу не стоит, это вполне обычное явление. Его воспринимают спокойно и опытные родите

Не существует общих правил, определяющих, как долго кроха должен находиться на руках. Прежде всего, это зависит от характера и темперамента маленького человека. Некоторым непоседам достаточно просто быть рядом с мамой или держать её в поле зрения, а кто-то на

Источник

Как брать новорожденного на руки

Для младенца характерна хрупкость сразу после появления на свет. Именно поэтому каждая мамочка должна знать, как правильно брать новорожденного на руки. Не следует паниковать и волноваться по данному поводу. Следует заранее изучить основные нормы и правила данного процесса. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность нанесения случайной травмы. Если человек не уверен в себе, то его движения гарантированно становятся неуклюжими. Новоиспеченные родители должны знать, что малыш достаточно крепкий. Нанести ему вред не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Однако перед тем, как брать на руки кроху следует внимательно прочитать все правила данного процесса. В дальнейшем их потребуется придерживаться и на практике.

Контакт родителей и ребенка

К счастью, вопрос о том, а брать ли малыша на руки, в принципе, не стоит у нормальных родителей. Однако некоторые мамочки следуют советам подруг и стараются не приучать кроху к постоянному нахождению на руках. К этой группе относится небольшое количество родителей. Чаще всего они предпочитают постоянно ощущать контакт со своим малышом. В таком случае им потребуется узнать, как правильно брать на руки новорожденного.

Малышу следует обеспечить постоянный телесный контакт с мамой. В таком случае он будет получать необходимую дозу любви. Между ними будет формироваться незримая связь, которая сохранится на всю жизнь.

Вместе со взрослым человеком кроха начнет активно познавать окружающий мир. На руках намного удобнее изучать пространство и знакомиться с людьми, предметами.

Основные правила

воспалился заусенец на пальце у грудничка
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Заусенцы у ребенка разного возраста

Заус

Для детей в грудном возрасте характерно постоянное нахождение в лежачем положении на горизонтальной поверхности. В таком случае необходимо внимательно следить за тем, как берешь крошку на ручки. Процесс простой и понятный, но требует выполнен

Источник

Мамины руки: стоит ли брать ребенка на руки?

Брать ребенка на руки — не значит баловать. Это не только ласка, но и верный способ дать малышу возможность почувствовать себя уверенно.

Какое положение ему наиболее удобно, «подскажет» даже новорожденный. Так что следуйте своей материнской интуиции, чтобы понять, когда младенец чувствует себя комфортно. Уверенность. Самоутверждение. Спокойствие. Вы хотите, чтобы у вашего крохи все это было? Так берите его на руки и ласкайте как можно больше! Потому что, обнимая и прижимая крошку к себе, вы даете ему понять, что вы с ним едины. Ваш запах и даже вкус вашей кожи, который малыш чувствует, пытаясь покусывать вас, когда вы берете его на руки, являются «каналами передачи информации» — хоть и весьма специфическими и интимными, но позволяющими ему вступить с вами в контакт. Некий секретный код сообщает ребенку это моя мама, она готова позаботиться обо мне, она по-прежнему меня любит — как и тогда, когда я еще был в ее животе. И он спокоен, он чувствует уверенность, которую потом пронесет через всю жизнь, потому что именно в ней коренятся его будущие ум и чувство собственного достоинства. Это основные инструменты роста и взросления, которые стимулируют становление самостоятельности ребенка, помогают ему с большей легкостью переживать разлуку с мамой. И как следствие, когда он почувствует призывы естественного любопытства и стремления изучить окружающий его мир, они дадут ему силы и мужество противостоять препятствиям, которые встретятся на его пути. Именно потому, что он не будет чувствовать себя одиноким. Да, все начинается с самых первых объятий. Бурная мамина реакция на плач младенца и на его призывы к ласке создает в психике малыша эффект твердой уверенности в себе.

На первом году жизни младенца, и особенно в течение первых шести месяцев, не существует никаких ограничений в том, как ча

Источник