колики у новорожденного комаровский форум

Колики у грудничков

Как бы ни хотелось каждой маме чтобы колики у грудничков обошли её малыша стороной, рано или поздно они беспокоят малышей и доставляют им массу неудобств. Подобные недомогания случаются у каждого ребёнка. Только для одних это проблема возникает время от времени, а другие малыши мучаются коликами на протяжении трёх месяцев, а то и больше. Дабы предупредить колики у грудничков необходимо узнать первопричины их появления и сделать всё возможное для предотвращения их повторения.

Причины колики у грудничка

Для новорожденных детей главной причиной колики является несовершенство желудочно-кишечного тракта. Ферментов способных справиться с новой пищей ещё недостаточно. И переваривание может доставлять серьёзный дискомфорт. Подобные причины колики у грудничка свойственны практически ¾ новорожденных. Больше проблем возникает у деток находящихся на искусственном вскармливании, но и новорожденные, питающиеся исключительно материнским молоком довольно часто страдают от колик.

метеоризм новорожденных в результате которого происходит обильное скопление газов в кишечнике, а выделительная система ещё не настолько совершенна чтобы в полном объёме вывести газы;

аллергия на продукты питания, потребляемые кормящей матерью (если малыш находится на грудном вскармливании) или на смесь (у искусственников);

Каковы бы ни были причины колики у грудничка с ними необходимо бороться, дабы не усугубить ситуацию и облегчить спазмы у грудничка либо полностью их излечить.

Каждый малыш индивидуален и продукты вызывающие колики у грудничков могут быть самые разные. Хотя специалисты в педиатрии уже давно определили наиболее губительный, с точки зрения появления колик, перечень продуктов. Он не так уж и велик.

продуктами, содержащими большое количество клетчатки: хлебобулочные изделия грубого помола, овощи в свежем виде, нек

Источник

Рекомендации доктора Комаровского при кишечных коликах у грудных детей

Кому как не врачам-педиатрам знать всё о кишечных коликах у новорожденных детей. Одним из самых популярных детских врачей в нашей стране является доктор Комаровский. К нему на приём уже неоднократно приходили молодые мамы с вопросами о кишечных коликах у грудничка. Актуальность данной темы подтверждается многочисленными видео и статьями, выпущенными доктором Комаровским на протяжении нескольких лет.

Что думает доктор Комаровский о причине колик у грудничков

Колики – это череда внезапных, интенсивных болевых приступов, следующих друг за другом, доставляющих значительный дискомфорт ребёнку. По мнению доктора Комаровского, эти приступы беспокоят большинство детей грудного возраста и только 30% молодых родителей не знают проблем с ними.

Боли возникают из-за повышенного газообразования в кишечнике малыша при переваривании пищи. Образующиеся пузырьки газа давят на кишечную стенку, что вызывает интенсивные болевые приступы. Возникают болевые симптомы уже на первом месяце жизни и проходят самостоятельно к 3-4 месяцам, в независимости от того, лечили ребёнка от колик или нет.

Важно! Комаровский утверждает, что клики у новорожденных – это не болезнь. Повышенное газообразование – это нормальный процесс, свидетельствующий об адаптации кишечника грудничка к перевариванию новой пищи.

Природа кишечных колик у новорожденных до сих пор точно не изучена. По мнению доктора Комаровского, существует два основных предрасполагающих фактора:

Одновременное действие сразу нескольких предрасполагающих факторов приводит к нарушению пищеварения, внешним проявлением которого являются коликовые приступы.

Как диагностировать колики

Главный симптом колик – интенсивный, непрерывный плач. Ребёнок начинает внезапно плакать в течение 2-3 часов, чаще вечером или но

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

оля-ля-ля!!!, а что из лекарств вы даете ребенку? Лечите от чего-нибудь? Какая температура и влажность в комнате малыша? Какой стул и как часто? Вы точно уверены, что беспокойство ребнка связано именно с коликами? Какие прибавки? Срыгивания?

Елена, я думаю что у дочки колики, так как начались они где-то с трех недель. Анализы сдавали - все хорошо. Стул раньше был несколько раз в день, сейчас через день. Цвет хороший, консистенция тоже. Так что на запор не похоже. Срыгивает часто. Пукает часто и при этом плачет. Да и врач настаивает, что это колики. Лекарства нам не помогают. Пробовали Эспумизан, Боботик, Бебинос, Плантекс, Бебикалм и укропную воду.

Тогда нужно подумать о правильном захвате груди (чтобы малышка не заглатывала воздух), о Вашем питании (продукты, способствующие газообразованию), и очень-очень постараться не перегревать (отрегулировать температурный режим дома, количество одежды) и не перекармливать (пересмотреть частоту и продолжительность кормлений), регулярно предлагать воду между кормлениями.

Я не это имела ввиду. Не принимаете ли вы какие-нибудь препараты по какой-нибудь другой причине? Колики - это ваша единственная проблема? Пупочной грыжи, например, нет?

По длительности коликов: у подавляющего большинства детей к 6-ти месяцам они уже заканчиваются. Чаще всего в 3-4 месяца, но бывает и дольше.

1) Грудь дочка захватывает вродебы правильно. Во всяком случае, когда ест спокойно. Ведь часто при кормлении она выгибается, периодически бросает грудь, плачет, тужится - соответственно заглатывает воздух. Молока при этом хватает.

2) Что касается диеты, то уже 4,5 месяца моя кухня похоже на экспериментальную базу. То один продукт исключу, то другой - толку никакого. Перерыла кучу статей по поводу газообразующих продуктов и сложилось такое ощущение, что колики могут быть чуть-ли не от всех продуктов

Источник

Доктор Комаровский о коликах у новорожденного

Младенческие колики — страшный сон новоиспеченных родителей. Точнее, то, что совершенно лишает сна всю семью и доставляет немало страданий и хлопот. Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест. Мама и папа, еще вчера такие счастливые во время выписки из роддома, впадают в ступор и начинают искать ответы на вопросы, как помочь ребенку (а заодно и себе).

Авторитетный среди миллионов мам педиатр Евгений Комаровский этой теме посвятил немало времени — рассказывал о коликах в своих телепрограммах, писал в книгах и статьях. Мы постарались собрать в одной статье максимум информации об этой большой проблеме маленьких человечков и их родителей.

Что это такое

Колики у новорожденных — довольно распространенная проблема. И несмотря на обилие материалов, написанных на эту тему, родители, как бы они ни готовились к появлению ребенка на свет, что бы ни читали на тему ухода за младенцем, перед коликами всегда чувствуют себя беззащитными и растерянными. И не имеет значения, первого ребенка они растят, второго или четвертого. Колики в этом отношении совершенно беспощадны - «косят» родителей с самым разным стажем.

Наиболее часто принято считать, что во всем виновато повышенное газообразование в кишечнике, который еще претерпевает изменения после начала самостоятельной жизни в этом мире.

Некоторые врачи говорят о несформированной микрофлоре, другие утверждают, что так организм ребенка адаптируется к окружающей среде. Скорее всего, правы все понемногу.

запор у новорожденного при искусственном вскармливании как лечить
Забота о новорожденном состоит из многих аспектов, но основным является правильное питание. От правильного выбора продуктов зависит здоровье малыша. При неверном подборе пищи возникают различные проблемы с пищеварит

Когда начинаются колики, родителям не до поиска истинных причин. Им бы избавиться от симптомов, а они достаточно яркие и спутать их с чем-то другим довольно проблематично: ребенок заходится криком, поджимает ножки к животику, причем боль имеет приступообразный характер. При ощупывании наблюдается вздутие живота, после о

Источник

Колики у новорожденных и детей до года: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у ребенка со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребенка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

чем умывать лицо младенца
Поговорим о том, как умыть ребенка от сглаза, чтобы защитить его от негативных энергетических воздействий. Каждая мать пытается уберечь свое самое дорогое существо от опасностей, подстерегающих крохотного и беззащитн

--> Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудн

Источник

Когда проходят колики в животике у новорожденных?

Когда проходят колики у новорожденных, какова причина их появления? должна знать каждая мама. В возрасте 2-3 недель ребенок периодически плачет. Причиной этого становятся кишечные колики. Это происходит из-за несовершенства детского ЖКТ. Приступы проходят через 3 месяца.

1 Медицинские показания

До появления на свет малыш получает питание через пуповину. Когда ребенок рождается, тогда он начинает питаться непривычным способом. Его ЖКТ еще не приспособился к перевариванию, не заселен бактериями, которые помогают перерабатывать пищу. Причины, по которым появляются колики у новорожденных:

Вышеперечисленные сроки носят относительный характер. Организм каждого ребенка индивидуален и по-своему справляется с возникающими потребностями. В эти моменты ему необходимы родительская ласка и внимание. У некоторых деток колики могут возникать и в возрасте старше года.

2 Влияние продуктов питания на детский организм

Облегчить или усугубить состояние малыша могут продукты, которые употребляет мама (при грудном вскармливании). Ей необходимо отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование, аллергию. В первый месяц отдают предпочтение крупам, нежирным сортам мяса, рыбы, овощам на пару, тверды сортам сыра, макаронам из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется отказаться от:

Когда ребенку исполнится месяц, можно вводить в рацион сырые овощи, молочные продукты. Чтобы проверить, как организм малыша отреагирует на тот или иной новый продукт, маме необходимо съесть небольшое его количество утром, на завтрак, или в обед. Через 4 часа можно будет проследить реакцию ребенка на этот продукт. Мама должна проверить мягкость животика, слегка надавливая на него пальцами.

Мама должна пить большое количество воды (2,5-3 л). Это позволит органи

Источник