животик у новорожденного когда перестает болеть

Почему болит животик у новорожденного и как ему помочь?

Вашему малышу всего лишь две недельки от роду, а вы уже заметили его «нездоровое» поведение: он плачет и постоянно сучит ножками? Вероятнее всего, у него болит животик, что очень распространенно в первые месяцы жизни.

В чём причина того, что болит животик у новорожденного?

Когда малыш рождается, то его органы и системы начинают работать по-новому, приспосабливаясь к изменённым условиям. Из-за того, что желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не созрел, переваривание пищи может сопровождаться спазмами кишечника. Это так называемые колики, встречающиеся у новорожденных довольно часто. Они не являются патологией и в 3-4 месяца (когда работа пищеварительной системы ребёнка станет более совершенной) исчезнут.

Как распознать колики?

Когда болит животик у новорожденного, он беспокоен, плачет и пытается к животу поднять ножки. Чтобы отличить колики от другой какой-нибудь патологии, нужно внимательно присмотреться к поведению ребёнка: если он машет ручками, двигает головой, то однозначно можно утверждать, что он чувствует боль в верхней части тела (к примеру, в желудке); если же он сучит ножками - проблема точно связана с кишечником, то есть у малыша колики. Каждый ребёнок реагирует на них по-своему – кто-то бурно, а кто-то весьма слабо. Это зависит от болевой чувствительности ребёнка и от каких-либо неврологических проблем.

Болит животик у новорожденного – что делать?

Перед кормлением нужно обязательно выкладывать малютку на животик минут на 10-15. Такая процедура прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Маме в первые месяцы следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике: дыни, бобовые, квашеную капусту, виноград и огурцы.

Если ребёнок на искусственном вс

Источник

Чтобы не болел животик в первые месяцы

Только каждой десятой семье после рождения ребёнка везёт: их малыш спит всю ночь. Но в первые месяцы жизни большинство младенцев страдают от колик, которые нарушают и покой родителей, и покой самого ребёночка. Это физиологическая особенность растущего организма. Но чтобы не болел животик в первые месяцы, можно следовать нескольким нехитрым правилам.

Если у малыша наблюдается приступ колик, он очень долго, иногда несколько часов может надрывно плакать, активно сучит ножками, подтягивая их к животику. Приступ заканчивается только после стула или отхождения газов. В первые месяцы жизни животик начинает болеть на третьей-четвёртой неделе. Приступы случаются в основном вечером, когда уставшие родители пытаются уснуть. Конечно, это очень выматывает, особенно психологически. Но терпеть бессонные ночи приходится недолго – к концу третьего месяца животик болеть перестаёт.

Чаще всего причина кроется в несовершенстве пищеварительной системы малыша. У новорождённого организма пока отсутствуют нужные для переваривания пищи ферменты. Колики усиливаются, когда ребёнок подвержен лактазной недостаточности, пищевой аллергии или непереносимости некоторых продуктов, которые кушает кормящая мама. Животик может разболеться из-за того, что мама дает грудь неправильно. Грудничок захватывает ртом только сосок, а не всю ареолу. Как результат – во время сосания молока внутрь попадает воздух. Замечено, что коликами, по неизвестной врачам причине, чаще страдают мальчики.

Наукой разработаны лекарства, облегчающие до некоторой степени младенческие муки. Их должен выписать врач в зависимости от степени болей, переносимости лекарств, возможных последствий. Но прежде, чем прибегать к «химии», не менее эффективно пользоваться немедикаментозными методами профилактики.

Правильное питание.

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяже

Источник

Когда у новорожденного перестанет пучить живот?

Это нормальный процесс, когда у новорожденного пучит животик. Называют это колики. Начинаются они обычно на 2 или 3 недели жизни. Родителям стоит запастись терпением. Пучить животик начинает меньше уже к 12 неделе. А обычно совсем прекращаются к 3-м месяцам, а вот у недоношенных детей колики могут пройти попозже. Но к 4 или 5 месяцу у новорожденных эта проблема заканчивается.

Да, колики это проблема, которая поджидает всех родителей. У нас начались колики газики где-то к концу второй недели жизни. Плакали мы страшно громко. Старалась почаще делать массажик-поглаживание, коленочки сгибала к животику, трубочку ставили, она, кстати, чудесно помогала нам и от запоров тоже! Потом сестра посоветовала бебинос попробовать. Купили, разводила в водичке и давала в ложечке по 3 капельки 3 раза в день. После них стало лучше. Бебинос и сейчас у меня в аптечке домашней. После кормления столбиком подольше нужно держать, покупать соски специальные и бутылочки, которые минимизируют попадание воздуха в пищевод.

Всё это время у новорождённого ребёнка желудочно-кишечный тракт только начинает свою работу. Даже от белого хлеба, съеденного мамой, у маленького человека могут быть колики.

Почти все дети проходят через этот кошмар. Кто-то спасается Эспумизаном, кто-то укропной водой, некоторые дают Плантекс, а часто и тёплой пелёнкой (проглаженной утюгом) - прикладывают на живот ребёнку.

У нашего малыша колики прекратились когда ему исполнилось четыре месяца. А до этого периодически, почти каждый вечер на ночь спать ложились со страшными слезами. И ничего не помогало пока колики не проходили сами. Педиатр прописывала пропить Лактобактерин. Пока пили все было хорошо и малыш крепко спал, просыпался только кушать. А как курс закончили, так колики возобновились.

Это большой стресс для родителей, если у ре

Источник

Когда проходят колики у грудничка?

Мы тоже столкнулись с проблемой кишечных коликов у нашей дочурки. Причем выдержали все пункты так называемого "правила трех": беспокоить колики начали к 3-м неделям жизни, продолжались около 3-х часов в течении дня (у нас было как по часам: в 11 дня и часов 7-8 вечера) и продолжались до 3-х месяцев. У племянника были проблемы до 4-х месяцев. Зависимость между питанием мамы и коликами у ребенка мы не выявили, возможно ее и нет, а помогали теплая пеленка, массаж животика, выкладывание на животик (особенно выкладывание к маме на животик), ну и медицинские препараты (мы брали Инфакол (в принципе тот же Эспумизан, но удобнее упаковка), а племяннику хорошо помогал Плантекс (тот же фенхель)).

Колики беспокоят практически всех деток. Начинаются они недели в 1,5 – 2, и проходят месяцам к трем. Малыши при этом сильно плачут, выгибают спинку, их тяжело успокоить.

Чаще эти боли случаются, когда на улице плохая погода, сильный ветер, магнитные бури. Причиной колик может быть головная боль.

Колики у новорожденных возникают из-за несовершенства пищеварительной системы, которая начинает нормально работать где-то после 3 месяцев.

Когда проходят колики у грудничка?

А чтобы колики меньше беспокоили, нужно больше ребёнка держать на руках, можно делать массаж животика. Пробовали давать укропную водичку, но я эффекта не заметил.

как отучить от сосания пальца грудничок
Сосание пальцев маленьким ребенком способно превратиться в серьезную проблему. Если раньше такое поведение считали просто одной из вредных привычек, стараясь всеми силами препятствовать малышу сосать палец, то сейча

В 14 месяцев. Так было у старшего сына. С 5 месяцев искусственником был. Младшему 10 месяцев, колики каждую ночь от получаса до часа. Пусть "правила 3" на него не распространяются, но это именно пузо, потому что если легонько помять его пальцами, плакать через время перестает. Очень интересно, 4 месяца мне осталось терпеть или больше. Врач говорит, что это лактазная недостаточность (ставили по анализу) и прекратится, когда закончу грудью кормить. Но я же подсыпаю 2 капсулы ла

Источник

Болит животик у новорожденного: в чем причина и как лечить?

Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повышенное газообразование. Это связано с тем, что пища (грудное молоко или смесь) перевариваются неполноценно. Происходит образование газиков, которые растягивают стенку кишечника и приводят к сильному дискомфорту.

Если у новорожденного болит животик надо предпринять все возможные меры для улучшения его самочувствия. Лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром, но не стоит забывать и про народные методы.

Колики и повышенное газообразование сопровождаются плачем ребенка, нарушением сна и питания малыша. Животик становится увеличенным в размере, круглым и плотным. Подобное состояние также может возникнуть из-за проглатывания воздуха во время кормления. Часть его выходит во время срыгивания, но часть поступает в кишечник и вызывает вздутие.

Это помогает кишечнику улучшить перистальтику. В результате происходит передвижение газового пузыря к прямой кишке и его выход наружу.

Ножки ребенка надо сгибать в коленках и подводить к животику. Упражнение стоит делать как можно чаще в течение дня, особенно, если у ребенка есть повышенная склонность к метеоризму. Перистальтика кишечника улучшается, и газики начинают выходить.

Он оказывает ветрогонное действие, к тому же не вызывает аллергии и относительно безопасен, так как не всасывается в кровь и оказывает только местное действие в кишечнике. Выпускают специальные детские капельки, дозировку которых надо уточнить у доктора. Лекарство используют длительно, пока не исчезнут симптомы.

бутылочка для кормления новорожденного avent
Так сложилось что старшая дочь у меня с 4 месяцев на ИВ. Еще до ее рождения я на всякий случай купила набор бутылочек Philips Avent. Ну тот который состоит из 2 маленьких, 2 больших бутылочек, соски и ершика.

Бутылочку Avent Classic

Грудничкам дают сразу после кормления, чтобы профилактировать боль в животике. Можно применять его три

Источник

Колики у новорожденных: когда пройдут и сколько длятся

Когда у новорожденных проходят колики Молодые родители впервые недели жизни своего крохи довольно часто сталкиваются с коликами и, конечно же, первым вопросом, интересующим абсолютно всех, является: «Когда у новорожденных проходят колики?». Ведь многие врачи говорят, что данный период проходит и его необходимо просто переждать. Давайте разберемся, что собой представляют колики? Определим эффективные способы борьбы с ними и, основываясь на этом, мы сможет получить ответ на такой волнующий вопрос, как: «Сколько длятся колики у новорожденных?». Ведь данный период действительно не вечен.

Колики – это результат работы еще незрелого кишечника грудничка. Зачастую они проявляются на третью-четвертую неделю после рождения малыша. Для колик новорожденных характерна периодичность, а именно начинаются вечером, практически в одно и то же время. Длительность их разная и могут быть они как пару минут, так и пару часов. В этот период времени малыш кричит, поджимает ножки. Если у малыша нет никаких других патологий, то ответ на вопрос «До скольки месяцев колики? Будет прост до трех-четырех месяцев жизни малыша.

Однако у некоторых детей колики могут затянуться на 6-10 месяцев. В таком случае, период ожидания того момента когда пройдут колики у новорожденных становиться более утомительным и мамы начинают искать способы облегчения и ускорения периода. Стоит отметить, что не всегда целесообразно будет в данном случае принимать препараты устраняющее газообразования. Ведь это нагрузка на печень крохи, так как принцип действия данных препаратов, нарастающий, и они требуют длительный период их применения.

в случаи грудного вскармливания стоит исключить из рациона матери продукты, которые вызывают газообразование в кишечнике;

Применяя все эти спос

Источник