если грудничок часто и много срыгивает

Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать

Практически все молодые мамы регулярно сталкиваются с такой ситуацией: малыш хорошо покушал, а после срыгнул. Переживать по этому поводу не стоит, это вполне обычное явление. Его воспринимают спокойно и опытные родители, и специалисты, и сам ребенок. Но иногда бывает, что срыгивание говорит о каком-то нарушении в детском организме. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе и уметь отличать обычное срыгивание от патологического.

Виды срыгиваний

Если малыш начал постоянно срыгивать, нужно понять причины. Возможно, срыгивания являются безобидной особенностью организма, а, возможно, говорят о внутреннем сбое. По этому критерию срыгивания классифицируют как физиологические и патологические.

Возникают вследствие того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще не полностью сформировался. Являются естественным явлением и не свидетельствуют о каких-либо патологиях.

Говорят о том, что у малыша имеется внутреннее заболевание. При появлении таких срыгиваний ребенок должен пройти комплексную диагностику у специалистов: педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, невролог, хирург. Врачи осмотрят малыша и назначат необходимые лабораторные анализы, а также инструментальные исследования.

Нормальные и ненормальные срыгивания имеют в своей основе разные причины, в которых обязана разбираться каждая молодая мама. Нейтрализовав влияние негативных факторов, неприятные проявления можно значительно уменьшить.

По данным медицинской статистики, в большинстве случаев (80%) срыгивания являются естественным явлением. И лишь в 20 % случаев они говорят о наличии какой-либо патологии.

Физиологические срыгивания

В педиатрической практике срыгиванием называют выброс небольшого объема проглоченной младенцем пищи из пищевода или желудка в ротик. Естественные срыгивания со вре

Источник

Срыгивания младенцев можно разделить на две категории – функциональные и органические. Самой главной причиной физиологических срыгиваний является несовершенство строения пищеварительных органов. Ребенок часто срыгивает, если у него: короткий пищевод, недоразвитые мышцы клапана между желудком и пищеводом, неразвитые мышцы стенок желудка и др. Спровоцировать функциональные срыгивания могут такие факторы как:

• Бесконтрольное кормление ребенка, при котором лишняя пища выходит наружу. Ребенок много срыгивает после кормления от переедания.

•  Ранний прикорм  также является причиной тому, почему грудной ребенок часто срыгивает. Желудок малыша еще не готов переваривать новую пищу.

По этим причинам ребенок срыгивает после каждого кормления, а иногда может срыгнуть и во время него. Иногда малыш может это сделать через полчаса и даже через час после кормления. Тогда ребенок срыгивает творожком, то есть уже наполовину переваренным молоком. Частота срыгиваний уменьшается день за днем. Новорожденный и месячный ребенок часто срыгивают, иногда даже пугая свою маму. А трехмесячный ребенок делает это намного реже. К полугоду обычно мамочки уже и забывают, как ребенок постоянно срыгивал. Функциональные срыгивания малыша, как правило, проходят без следа и не требуют лечения.

Существуют еще и органические срыгивания, причины которых могут быть намного серьезнее и потребовать медицинского вмешательства. К ним относятся:

Срыгивание по эти причинам несложно отличить от физиологического срыгивания. Обычно дети, имеющие такие проблемы со здоровьем, обеспокоены, часто плачут. Кроме того, малыши плохо набирают вес, а некоторые даже теряют его. Поэтому, если ребенок постоянно срыгивает, и при этом его общее состояние страдает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Многих мам, особенно молодых, нередко волнует вопрос о том, почему ребенок срыгивает фон

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

как стричь ногти новорожденным доктор комаровский
В данной публикации мы расскажем вам: может ли появиться ветрянка у грудничка, Комаровский как опытный врач более наглядно расскажет, как бороться с недугом у новорожденных заболевших ветряной оспой в своём видео в ко

Мама пока может гладить его

Источник

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

когда брать на руки новорожденного
Малыш плачет? Первая реакция матери – желание взять его на руки, даже после того как она убедилась, что он сыт, подгузник сухой и какие бы то ни было внешние раздражители вроде бы отсутствуют. Взять на руки хотя бы ради т

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спок

Источник

Почему грудничок много срыгивает после кормления

Если ребенок много срыгивает после кормления, его мама начинает волноваться. От 18% до 40% родителей обращаются к педиатру с жалобами на срыгивание грудных детей. Подавляющее большинство младенцев до 4 месяцев (67%) срыгивает хотя бы 1 раз в сутки. У здорового ребенка срыгивания чаще всего возникают из-за незрелости пищеварительной системы. По мере взросления малыша неприятное явление будет беспокоить его все реже. Однако такая реакция организма может быть первым клиническим проявлением аномалии желудочно-кишечного тракта или признаком поражения нервной системы.

Почему возникают срыгивания у младенцев

Срыгивания у новорожденных обычно связаны с незрелостью нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие неплотно сжимающегося клапанного устройства происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, затем — в глотку и ротовую полость. Незрелость пищеварительной системы сильнее выражена у недоношенных детей. Однако от частых срыгиваний нередко страдают и дети, рожденные в срок.

Еще одной причиной возникновения срыгиваний является гормон гастрин. Он вырабатывается плодом на ранних стадиях внутриутробного развития для стимулирования выделения желудочного сока у матери и усиления ее аппетита. После родов и перевязывания пуповины весь выработанный гастрин остается у новорожденного. Высокая концентрация гормона позволяет ребенку усваивать большое количество пищи и стремительно набирать вес.

Если уровень гастрина слишком высокий, в желудке у беременной вырабатывается чрезмерное количество соляной кислоты. Повышенная кислотность вызывает изжогу у женщины.

Большое количество гастрина в организме новорожденного малыша повышает тонус его привратника (нижнего отдела желудка). Из-за активности привратника грудничок сильно срыгивает после каждого кормления.

Правильная организ

Источник