как определить у младенца глухоту

Методы проверки слуха у новорожденных деток. Способы врачей роддома. Как могут проверить слух родители в домашних условиях?

Слух у новорожденных проверяется в родильном доме в первые дни жизни. Своевременно выявленная патология позволит вовремя принять нужные для правильного развития ребенка меры.

Способность слышать звуки мира позволяет человеку вовремя определить опасность, изучать окружающее пространство и общаться с окружающими людьми. Запоздалое определение того, что ребенок плохо слышит, будет виновным в появлении больших проблем. Развившаяся от бездействия родителей глухота, будет иметь последствием немоту – малыш не сможет повторять обращенные к нему слова и говорить.

В прошлом веке несвоевременное определение невозможности ребенка воспринимать звуки нередко влекло за собой постановку диагноза «слабоумие» детям при нормальном уровне интеллекта.

Процедура проверки слуха носит название аудиометрии, ее проводит врач сурдолог. Нарушения слуха в той или иной форме обнаруживают в 1 месяц жизни у 3-5 младенцев из тысячи.

Методы проверки слуха

Для проверки возможности младенца слышать наблюдают за его ответной реакцией на определенный звук. Новорожденный ребенок в 1 месяц будет реагировать на него:

Такая, внешне несложная процедура, требует подготовки – нужен достаточный опыт, чтобы различить реакцию ребенка на звук от обычного желания подвигаться. Если при проверке слуха у грудничка, он себя плохо чувствует – у  него болит животик или ребенок простужен, тест может быть некорректным из-за того, что малыш раздражен из-за дискомфорта.

При нарушении слуха у деток раннее выявление патологии – залог успешной реабилитации ребенка, поэтому диагностирование уровня слуха новорождённых все время усовершенствуется.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У к

Источник

Проблемы со слухом у детей

Одна из причин, побудившей нас к этому разговору - это увеличение случаев нарушения слуха среди различных категорий населения (от 3 до 6 детей с нарушениями слуха на 1000 новорожденных, а у людей зрелого и пожилого возраста эта цифра достигает 10%). К сожалению, ситуация пока не меняется к лучшему. И причины тому могут быть разные. Например, до сих пор не все делают прививку против краснухи.

И если женщина заболеет ней в первом триместре беременности, ребенок может родиться с неизлечимой глухотой. Непростая ситуация и с наследственной глухотой. Анализ распространения и частоты этой патологии приводит к серьезным выводам: не менее одного носителя гена наследственной глухоты на сто человек! Именно об этом - в разговоре с врачом Центра слуховой реабилитации Вячеславом Эдуардовичем.

В.Э.: Выделяют глухоту врожденную и приобретенную после рождения. Разница между этими типами глухоты и тугоухости в том, что при врожденных формах нарушается формирование органов слуха у зародыша, а приобретенные формы - это нарушение нормально сформированных органов слуха вследствие различных неблагоприятных воздействий. Еще выделяют наследственную и ненаследственную глухоту и тугоухость. Наследственные формы могут передаваться из поколения в поколение.

В.Э.: Если рассматривать нарушения слуха у детей, то оказывается, что половина (!) всех случаев глухоты и тугоухости приходится на наследственные формы, примерно одна четверть - на ненаследственные формы, в остальных случаях причины глухоты неизвестны. У ученых есть все основания полагать, что среди случаев нераспознанной глухоты примерно половина все же имеет наследственное происхождение. Итак, из ста детей, у которых слабый слух, примерно шестьдесят унаследовали нарушения слуха от родителей.

В.Э.: Причина врожденной ненаследственной глухоты - повреждение органов слуха зародыш

Источник

Животные, как и люди, весьма часто подвергаются различным заболеваниям. И если человек может выразить свои симптомы словами и вовремя обратиться за помощью, то некоторые болезни животных долгое время остаются не распознанными. К примеру, глухота у собак.

Конечно, чтобы наверняка понять глухая ваша собака или нет, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он, используя специальный тест под названием BAER, сможет с легкостью поставить диагноз. Это несложная манипуляция, в ходе которой измеряется ответная реакция мозга на звуковые раздражители, подающиеся в ухо питомца через специальные наушники.

Понять, что ваша собака глухая достаточно сложно. И многие хозяева понимают это только со временем. Следует упомянуть, что глухота у собак может быть как врожденной, так и приобретенной после различных заболеваний с ушами, а также являться одним из признаков старости.

Если ваш четвероногий подопечный не реагирует на лай других собак, но при этом бурно выражает свои эмоции, когда видит их перед собой, то это явный признак глухоты.

Если ваш питомец не реагирует на голосовые команды, но команды с помощью жестов выполняет исправно, то это также может свидетельствовать о проблемах со слухом у собаки.

В основном все собаки с радостью и активностью встречают своих хозяев, когда они возвращаются домой. Если же ваша собака никак не отвечает на приход хозяина домой и продолжает безмятежно спать, но при этом явно радуется после пробуждения, то это, скорее всего, говорит о её глухоте.

Также важно обращать внимание, реагирует ли ваш питомец на громкие звуки, к примеру, звонок в дверь, салют, гром, сигнализация и т.д.

Очень явным признаком является и тот факт, что домашний питомец не реагирует на зов хозяина, а обращает внимание только тогда, когда до него дотрагиваются.

Ну и ко всему прочему глухие щенки ведут себя достаточно

Источник

Признаки аутизма у детей. Внешние признаки, особенности поведения ребенка с аутизмом

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аутизм – это расстройство психики, для которого характерен дефицит социального взаимодействия. У детей-аутистов выявляются пожизненные нарушения в развитии, которые влияют на их восприятие и понимание окружающего мира.

С какого возраста может проявиться аутизм?

Детский аутизм на сегодняшний день встречается в 2 – 4 случаях на 100 000 детей. В комбинации с умственной отсталостью (атипический аутизм) цифра возрастает до 20 случаев на 100 000. Соотношение мальчиков и девочек при этой патологии равняется 4 к 1.

Аутизм может встречаться в любом возрасте. В зависимости от возраста изменяется и клиническая картина заболевания. Условно различают ранний детский аутизм (до 3 лет), детский аутизм (с 3 лет до 10 – 11 лет) и подростковый аутизм (у детей старше 11 лет).

По поводу стандартных классификаций аутизма споры не утихают до сих пор. Согласно международной статистической классификации болезней, в том числе и психических, различают детский аутизм, атипический аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Согласно последней версии американской классификации психических болезней различают лишь расстройства аутистического спектра. В эти расстройства входит как ранний детский аутизм, так и атипический.

Как правило, диагноз детского аутизма ставится в возрасте 2,5 – 3 лет. Именно в этот период ярче всего проявляются речевые нарушения, ограниченность в социальном общении и замкнутость. Однако первые признаки аутистического поведения проявляются еще на первом году жизни. Если ребенок в семье первый, то родители, как правило, позже замечают его «

Источник

Нарушение слуха у новорожденных детей

Проблема поражения слуха у новорожденных важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Снижение слуха у ребенка, в отличие от взрослого, приводит к отклонениям в речевом развитии, формировании

Проблема поражения слуха у новорожденных важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Снижение слуха у ребенка, в отличие от взрослого, приводит к отклонениям в речевом развитии, формировании интеллекта и личности в целом, особенно при возникновении тугоухости и глухоты у новорожденных и детей раннего долингвального возраста.

В соответствии со статистикой Всемирной организации здравоохранения, касающейся индустриально развитых стран, число детей в возрасте до 16 лет, страдающих нарушениями слуха различной этиологии, в России превышает 600 тыс.

Установлено, что у 82% детей с тугоухостью патология возникает на первом году жизни, т. е. до развития речи или в период ее становления, из них у 38,5% детей нарушения появляются в перинатальный период. Cчитается, что почти половина всех нарушений слуха у детей носит врожденный характер и, хотя по статистике на одну тысячу нормальных родов приходится один ребенок с выраженной степенью тугоухости, сведения о распространенности слабых и средних потерь слуха нуждаются в уточнении. По данным ученых разных стран (США, Канады, Мексики, Англии, Дании, Японии), частота врожденной тугоухости колеблется в пределах от 0,8 до 15,5/1000.

Неопределенность и разноречивость данных во многом зависят от трудностей, возникающих при исследовании слуха у ребенка, неточности ретроспективных оценок, отсутствия стандартов при определении различных форм тугоухости, флюктуирующей природы некоторых форм нарушения слуха.

санитарке показалось что женщина целует младенца
Возможно, астрологу негоже раскрывать секреты Нептуна, но это поможет мужчине-Деве лучше понять женщину-Рыбу, это ангелоподобное существо, такое робкое и боязливое. Видите ли, этот херувим хорошо знает, что делает. Она

Судьба ребенка с нарушением слуха определяется такими факторами, как возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции, срок обнаруж

Источник

Глухота у кошек — причины и признаки потери слуха

С помощью слуха животные ориентируются в пространстве, ощущают расстояние до источника шума или гипотетической грозы. Потеря слуха домашней кошки, явление неприятное, но и не смертельное. Глухая кошка вполне способна на полноценную жизнь, после определенной адаптации. Если рассматривать вопрос глобально, потерю слуха можно объяснить несколькими факторами – генетическими нарушениями, болезнями или травмами, отклонениями в работе центральной нервной системы.

Генетические причины глухоты кошек

Пожилые питомцы частично или полностью теряют слух по причине дегенеративных процессов и атрофии нервных окончаний. Чаще всего, процесс потери слуха необратим, но на фоне снижения активности, животные хорошо адаптируется к глухоте. Заранее обучите кошку основным жестам, которые помогут общаться с глухой кошкой при возрастной потере слуха. Если ваша кошка оглохла от старости ей нужно обеспечить соответствующие условия проживания и минимизировать потребность в заботе о собственной безопасности:

Не появляйтесь внезапно, дождитесь пока питомец вас увидит или создайте вибрацию, которую почувствует кошка, например, топните о пол.

Врожденная глухота у кошек необязательно связана с окрасом или наследственностью Любые нарушения развития плодов на 1 неделе беременности, могут привести к атрофии слуховых рецепторов. Причины дегенеративных процессов в развитии плодов, чаще всего, связаны с нарушением работы нервной системы беременной коши – интоксикация, остро протекающие вирусные и инфекционные болезни.

уголок новорожденного однокомнатной квартире
Обустройство общей комнаты для родителей и ребенка – задача не простая, но вполне стандартная и решаемая. Как правило, решать ее предстоит тем, кто живет в однокомнатной квартире или, скажем, ждет второго ребенка, живя

Все белые кошки глухие? – Нет, не все. Все голубоглазые кошки глухие? – Опять же – нет! «Клеймо» о глухоте белых кошек имеет определенные основания, если в роду животного были ангорки, у которых существует риск повреждения генов, как следствие, неправильное формирования внутреннего уха. И

Источник

Детская тугоухость: как определить и что делать

Эта история – реальная. Первого сентября в одной из обычных московских школ учительница, прежде чем начать урок, попросила учеников выслушать маму их одноклассника. Мама показала ребятам маленький предмет: «Это слуховой аппарат моего сына. Без него он не слышит. Вы можете аккуратно рассмотреть его, а я вам расскажу, как он работает». У ребят – неподдельный интерес к диковинке. И даже уважение к ее обладателю. Мальчик теперь не стесняется своего недуга. Он, еще недавно обреченный на изоляцию, получил возможность общения со сверстниками на равных. И все потому, что мама вовремя поняла, что у сына нелады со слухом, и сделала все, чтобы вернуть ребенка в мир звуков.

С первых дней

Вот они – долгожданные первые слова, которые произносит кроха: «Мама, папа, ляля…». Один карапуз быстро осваивает премудрости общения, другому малышу мир слов дается труднее. А один из тысячи новорожденных упорно молчит, и взрослые подчас и не догадываются, что виной тому – нарушение слуха, с которым ребенок появился на свет. Если родители с первых месяцев жизни малыша не предпримут решительных мер, то ребенок так никогда и не услышит человеческую речь, а значит, не научится говорить.

● если маму во время беременности лечили ототоксическими препаратами (некоторыми антибиотиками, мочегонными средствами);

На что обратить внимание

Как же проверить слух младенца? Врачи пока не научились определять, слышит ли ребенок в утробе матери. Но методы, позволяющие практически сразу после рождения точно сказать, слышит ли младенец, существуют. В Cкандинавии, например, всех новорожденных обследуют на предмет снижения слуха методом регистрации отоакустической эмиссии. Это объективный метод диагностики, поэтому он может применяться для исследования слуха даже у самых маленьких. К сожалению, в нашей стране пока нет п

Источник