как и когда пользоваться газоотводной трубочкой новорожденному

Подробная инструкция по использованию газоотводной трубочки для грудничков. Альтернативная помощь малышу при газообразовании

Малыш нуждается в заботе и помощи родителей, уход за ним требует целого арсенала медикаментов, косметических средств. В список необходимых вещей входит газоотводная трубочка. Она помогает облегчить состояние ребенка при вздутии, коликах. Родителям необходимо знать, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных без опасения навредить грудничку.

Зачем нужна?

После рождения малышу приходится приспосабливаться к новым условиям, питанию. Его система пищеварения только налаживает свою работу, часто возникают нарушения: запор, повышенное газообразование. Возникают сложности: ребенок еще не понимает, что с ним происходит, не может себе помочь и объяснить родителям, что его беспокоит.

Первые симптомы появляются у двухнедельного малыша – к этому времени кишечник заселяется микрофлорой, которая вырабатывает газы в процессе жизнедеятельности.

Газоотводная трубочка для новорожденных изготавливается из мягкой нетоксичной резины, содержит отверстия с обоих концов, у некоторых моделей дополнительно есть одно с боку. Длина приспособления в среднем 20 см. Оно оснащено закругленным концом для безболезненного введения в анальное отверстие малыша.

Ребенок отказывается есть или кушает слишком много. В грудном молоке содержаться вещества, снижающие болевые ощущения. Дети инстинктивно едят больше, стараясь облегчить свое состояние;

При введении трубка стимулирует стенки кишечника, способствуя его опорожнению. При этом она не раздражает слизистую, как свечи, не снижает уровень полезной микрофлоры кишечника, в отличие от клизмы. Но при систематическом стимулировании кишечник может перестать самостоятельно сокращаться во время позывов, возникает привыкание.

Как правильно выбирать?

Источник

Как правильно пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и

Источник

Как пользоваться газоотводной трубкой. Правильное введение газоотводной трубочки

Как пользоваться газоотводной трубкой, знает далеко не каждый. В связи с этим нашу статью мы посвящаем именно этому вопросу.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос о том, как пользоваться газоотводной трубкой, следует выяснить, для чего она вообще необходима. Как известно, в нормальном состоянии кишечник человека содержит в себе от 200 до 900 мл различных газов. Они образуются при контакте микрофлоры органов ЖКТ с пищевыми массами. В течение дня такие газы могут выходить вместе с калом или естественным способом.

Следует отметить, что иногда некоторые патологические состояния организма человека приводят к чрезмерному газообразованию, или так называемому метеоризму. В таких случаях изменяется не только объем газовой смеси, но и его качественный состав. Вследствие этого в кишечнике начинают скапливаться сероводород, аммиак, меркаптан и прочие вещества, которые обладают крайне неприятным запахом и токсическими свойствами. Газообразование сопровождается ощущением переполнения живота, вздутием, изжогой, отрыжкой, а также коликообразными болями, которые часто стихают после отхождения газов. В результате больной ощущает урчание и бурление.

Следует отметить, что подобное состояние не является безобидным, ведь при выраженном метеоризме происходит дестабилизация работы сердца, усиливается одышка и провоцируются подъемы артериального давления. Специалисты рекомендуют больным использовать газоотводную трубку. Чаще всего этот медицинский атрибут применяют для облегчения состояния маленьких детей, нежели взрослых, ведь малыши неспособны самостоятельно избавляться от повышенного газообразования. Прежде чем рассказать о том, как ставить газоотводную трубку новорожденному, следует выяснить, как выглядит данное изделие.

Описание приспособления

<

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как пользоваться газоотводной трубкой для новорождённых: советы по применению и противопоказания

Родители новорождённых часто сталкиваются с возникновением колик в животике. Малыш беспокоится, кричит, в связи с чем нарушается покой всех членов семьи. Незаменимой помощницей в данном случае станет газоотводная трубка, благодаря которой, ночь будет действительно спокойной. В статье мы расскажем, когда необходимо применять газоотводную трубочку, какие разновидности трубок существуют и как ими пользоваться.

Показания к применению

При рождении органы и системы ребёночка анатомически незрелы.  Кишечник новорождённого в первые недели жизни начинает заселяться микрофлорой, участвующей в пищеварении, происходит запуск моторной функции кишечника.

В этот период у малыша особенно часто могут возникать задержка стула и метеоризм.  Скопление воздуха в просвете кишечника вызывают у ребёнка дискомфорт, он беспокоится, плачет – это и есть кишечная колика.

Правильный режим питания — объём пищи, не превышающий возрастной нормы, с необходимым выдержанным интервалом между кормлениями.

Массаж животика. Поглаживание маминой рукой вокруг пупочка по часовой стрелке. Тактильные воздействия усилят моторику кишечника, что поможет быстрее вывести излишки газов.

Согревание животика с помощью прикладывания тёплой пелёнки. Тепло снимет кишечный спазм и поможет скопившемуся газу выйти.

Гимнастика новорождённого. Нормализации газоотделения способствуют упражнения с приведением ножек малыша к животу.

Применение лекарственных средств для новорождённых, снижающих газообразование («Бейбикалм», «Боботик», «Плантекс», «Саб-симплекс», «Эспумизан»).

Постановка газоотводной

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как пользоваться газоотводной трубочкой — руководство для мамы

Кишечные колики у новорожденных — физиологическая норма, которая может проявляться в легкой и в тяжёлой форме. Это состояние сопровождается скоплением газов в кишечнике и болями от  вздутия живота. Чтобы помочь ребёнку протолкнуть газики мамы делают массаж, кладут на животик тёплую пелёнку и дают ветрогонные средства. Но когда малышу ничего не помогает, остается ещё одна мера — использование газоотводной трубки.

Что это такое?

Газоотводная трубка представляет собой устройство, предназначенное для высвобождения газов, скопленных в кишечнике. Оно имеет вид длинной слегка расширяющейся трубочки, изготовленной из пластика или резины. Концы трубки скруглены. Некоторые модели на конце, предназначенном для ввода, имеют ограничитель, обеспечивающий безопасное проведение процедуры.

Пользоваться трубочками для устранения вздутия живота у грудных детей начали в 20 веке, когда появились первые медицинские изделия из резины: клизмы, спринцовки и пипетки. Наши бабушки самостоятельно делали из них трубки, с помощью которых облегчали состояние своих детей. Сегодня их массово изготавливают производители медицинской техники.

Принцип действия газоотводной трубки заключается в раздражении кишечника путем её введения в анальное отверстие малыша. Кишечник начинает активно сокращаться, помогая газам продвинуться к выходу. Открытые концы трубки облегчают их вывод наружу.

как грудничку варить гречневую кашу на воде
Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, ко

«Газоотводная трубка — настоящее спасение, когда проблема больше ничем не решается. Я не думаю, что при любом крике нужно сразу совать трубочку в попку. Просто бывают моменты, когда животик сильно вздут, а пукать малыш сам никак не хочет. Это бывает полезно, если мама нечаянно съела «неправильный» продукт, который вызвал вздутие».

Источник

Семья и мама

Как правильно пользоваться газоотводной трубкой

Рождение малыша — большая радость для семьи. В первый месяц после появления ребенка на свет, у родителей меняется образ жизни c учетом биологических ритмов малыша, его режима питания и сна. После первого месяца и до полугода жизни ребенка наступает период «младенческих колик», связанных с адаптацией кишечной микрофлоры к питанию, получаемому после рождения.

Чтобы помочь ребенку избавиться от вздутия, родители испытывают множество способов устранения колик: начиная с ветрогонных средств и «укропной воды», заканчивая газоотводной трубкой. О существовании последней знают немногие, поэтому возникают такие вопросы: как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных? Что это вообще такое, как выбирать, какая цена?  Как часто можно использовать газоотводную трубку для новорожденных? Не вредна ли она ребенку?

Содержание

Газоотводная трубка для новорожденных: что это такое и как выбрать

 Газоотводная трубка для детей — это специальное приспособление, используемое для избавления новорожденного от скопления воздуха в животе, посредством выпускания газов из кишечника через отверстия трубки. Кончик газоотводной трубки, который вставляется в прямую кишку малыша, закруглен. Размеры газоотводных трубок варьируются от 18 до 22 см.

Одноразовые газоотводные трубки распространяются запечатанными в герметичную упаковку и стерилизованными для применения по назначению без дополнительной обработки.

Если во время использования газоотводной трубки ребенок плачет, кричит, вырывается, то прекратите процедуру. Введение трубки не должно причинять новорожденному боли.

какие уколы делать новорожденным поросятам
Напряженные месяцы ожидания (для вас и для вашей свинки!) остались позади. Теперь вас радуют своим пронзительным писком 10-14 малышей. Поросята-сосуны, как и все дети, выглядят очень мило и трогательно, и при этом требуют к

Определяющим признаком в выборе газоотводной трубки для ребенка является диаметр ее отверстия, в остальном — по виду и типу —

Источник

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

Как правильно пользоваться?

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится.

Меры предосторожности

Источник