положение головы грудничка

Кривошея у ребёнка симптомы, болезнь у новорождённого

Кривошея у новорождённых детей – это довольно известная болезнь, которая широко распространена среди новорождённых детей.

Чаще всего такая болезнь развивается у мальчиков, но и у девочек она не столь редка. При этом шея малыша направлена преимущественно в правую сторону, хотя бывает и левосторонняя кривошея.

Признаки кривошеи у новорождённых

При внутриутробном воспалении одной мышцы происходит изменение воспаления и она приобретает хроническую стадию, мышца становится короче и начинает терять свою упругость.

В момент тяжёлого рождения ребёнка может произойти надрыв и мышечные волокна сформируют сухожилия. В этом месте появляется рубец, а по всей длине мышцы происходит отставание роста и развития.

Большое количество ортопедов говорят, что кривошея у грудничков – это, в первую очередь, порок врождённого характера, который в большинстве случаев формируется в момент родов. От этого заболевания невозможно застраховать ни одного грудничка, даже того, который появился на свет под действием кесарева сечения. Нужно помнить, что у малышей с ягодичным прилежанием плода оно происходит намного чаще, чем у остальных. Для того, чтобы точно понять причины такой болезни, нужно провести консультацию у специалистов: невропатолог, педиатр и ортопед.

С лечением врождённого кривошея лучше не тянуть, а начинать профилактику с возраста в две недели. Вынужденное положение головы младенца может стать причиной асимметрии лица и всего черепа. В более взрослом возрасте, оставленная без процедуры лечения кривошея у ребёнка, способна привести к сколиозу ( искривлению позвоночника) и деформации самого лица. Чем старше возраст малыша, тем сложнее происходит этап лечения.

Лечение кривошеи у грудничков, признаки

Накладывание специализированных воротников из карт

Источник

Симптомы кривошеи и принципы лечения у грудничка

Когда дело касается самого ценного – долгожданного и любимого малыша, мамы готовы следить за каждым движением малютки, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. Заметив неладное с шейкой ребенка, бдительная мама уже готова поставить диагноз «кривошея у новорожденных» еще до того, как сводила ребенка на осмотр к педиатру. Но стоит ли так паниковать, если головка малыша все время повернута в одну сторону?

Кривошея, гипертонус мышц или привычный поворот головы?

Не спешите накручивать себя, увидев типичные для данного заболевания симптомы: кривошея у грудничков случается не так часто, как гипертонус шейной мышцы или установочная кривошея, которые, хоть и имеют с рассматриваемым заболеванием много общих признаков, исправляются намного легче и быстрее.

Диагностировать кривошейку у новорожденных самостоятельно без консультации педиатра довольно сложно, но еще до визита к врачу, который должен состояться обязательно, вы можете понаблюдать за малышом, сделав некоторые выводы.

Кривошея у младенцев. Притом, что голова наклонена в сторону одного плеча, она также будет немного отклонена назад, а лицо будет немного повернуто к противоположному плечу. Также из видимых симптомов можно заметить скошенность затылка, неровность уровня плеч и несильную асимметрию лица вроде прищура на один глаз. Дети с такой патологией часто проявляют отставание в психомоторном развитии, но в возрасте до месяца это довольно сложно заметить. Также стоит отметить, что настоящая кривошея у новорожденных имеет врожденных характер, а значит, будет проявляться с первых дней жизни.

Гипертонус мышц. Будучи распространенным явлением у детей до 3 месяцев, гипертонус мышц обычно касается не только шеи. Понаблюдайте за положением тела ребенка: если его ручки и ножки согнуты даже в состоянии покоя

Источник

Кривошея у грудничка

Первый год жизни – особенное время для младенца. В этот период он быстро набирает вес, растет, все его органы и системы начинают полноценно функционировать. Помимо прочего, в это время при своевременной диагностике можно исправить большинство нарушений и отклонений. Именно поэтому очень важно следить за развитием своего малыша и регулярно посещать педиатра и узких специалистов.

Одним из ортопедических дефектов детского возраста является кривошея у грудничков. При легкой ее форме ребенку может быть сложно нормально поворачивать голову, в более тяжелых случаях возможно развитием различных деформаций и даже инвалидности.

Если своевременно не принять необходимых мер, то кривошея у грудничка может прогрессировать, становясь причиной проблем и нарушений.

Кривошея у грудничков: признаки

Кривошея у грудничков чаще является врожденной патологией. В этом случае она проявляется сразу после рождения или в течение 10-14 дней после этого. Врожденная кривошея – обычно мышечное нарушение. Лечение назначается медикаментозное после обязательной консультации у невролога. Признаки кривошеи у грудничков зависят от формы заболевания, а клинических форм, возникающих в процессе жизни малыша, довольно много. Наиболее распространенными из них считаются следующие:

Установочная. При таком нарушении повреждений тканей не происходит, патология связана в первую очередь с тем, что ребенок постоянно находится в одинаковом положении, например, лежит только на одной стороне. Нередко установочная кривошея у грудничков развивается вследствие косоглазия.

Нейрогенная. Такая патология появляется при инфекционном поражении нервных окончаний. Другими проявлениями такого поражения могут становиться спазмы и резкие мышечные сокращения, похожие на судороги.

Десмогенная. Развитие этой формы патологии связано с переохлаждениями гру

Источник

Неправильное положение головы грудничка

Когда малыш появляется на свет, то молодые родители ежедневно сталкиваются с достаточно большим количеством вопросов. Несмотря на то что теоретически все готовятся к "нештатным" ситуациям, проявить накопленные знания на практике, показать мастерство и навыки удается не всегда.

Большинство вопросов у родителей вызывают особенности развития новорожденных. Почему так держит голову, поднимает руку, разворачивает туловище, открывает глаза и т.д. – вопросов появляется много. Важно на каждый вопрос получить развернутый ответ специалиста, который, помимо прочего, расскажет о причинах, серьезности ситуации и определит ход дальнейших действий.

Почему у головы бывает неправильное положение?

В вашем случае ребенок как-то не так держит голову, "запрокидывая ее набок". Сразу хочу вас предупредить, что вы не должны паниковать и принимать каких-то самостоятельных решений. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что с этими вопросами вы должны обратиться к педиатру, ведь каждый случай индивидуален.

А если обобщать, то в большинстве случаев врачи это объясняют особенностью его рождения. Дело в том, что при появлении головки и ее выхода наружу из утробы матери врачи ее сразу поворачивают набок, прислоняя к внутренней стороне бедра роженицы. Это делается для того, чтобы облегчить процесс родов и ускорить появление крохи на свет. Такие "благие" намерения врачей и акушеров приводят к тому, что происходит небольшая деформация головы, и малыш склонен держать ее набок.

В том случае если до настоящего момента у вашего малыша вы ничего подобного не замечали, он не запрокидывал головы, то виной всему может быть:

Тонус мышц. Чрезмерная напряженность мышц заставляет ребенка искать наиболее удобное положение для головы. Поэтому он запрокидывает ее набок, немного снимая напряжение. Это явление должно

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Кривошея у ребёнка и 5 правил применения круга для купания новорождённых

В отличие от многих заболеваний, которые развиваются бессимптомно внутри организма, детскую кривошею легко обнаружить. Вы можете узнать её, когда голова ребёнка настойчиво наклоняется в одну сторону.

Что такое кривошея у новорождённых?

В целом кривошея у грудничка классифицируются как врождённая или приобретённая. Самым распространённым типом является врождённая мышечная кривошея у ребёнка.

Хотя младенцы и имеют этот недуг, когда рождаются, родители могут не заметить его, пока дети не достигнут нескольких недель, поскольку малыши в этом возрасте уже начинают больше контролировать движение головы.

Кривошея относительно часто встречается у новорождённых. У мальчиков и девочек вероятность одинакова. Кривошея у ребёнка может развиваться в возрасте и 3 месяца или уже присутствовать при рождении.

Это может огорчить родителей, когда они замечают, что у ребёнка есть симптомы кривошеи — наклонена голова, или младенец с трудом поворачивает свою шею.

Но большинство детей не чувствуют боли при кривошее. И, к счастью, состояние ребёнка обычно становится лучше благодаря простым приёмам по изменению положения головы или упражнениям на растяжку, которые можно делать дома.

Признаки кривошеи

Младенцы с кривошеями будут двигаться, как и большинство других младенцев. Кроме случаев, когда речь идёт о деятельности, связанной с поворотом.

Если мама кормит грудью, младенцы испытывают трудности при кормлении с одной стороны или предпочитают только одну грудь.

новорожденный не можешь покакать
Столкнулась с тем что многие молодые мамы во дворе начали задавать мне  вопрос: что делать, когда ребенок неможет покакать? Видно, такая проблема случается у всех малышей. Вот решила написать на него ответы.  Вот  Мнени

Младенец упорно трудится, чтобы развернуться к родителю и расстраивается, когда невозможно полностью повернуть голо

Источник

Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных встречается довольно часто, в структуре ортопедической патологии младенцев она занимает третье место. Проявляется это заболевание тем, что голова ребенка все врем повернута в одну сторону. Наиболее часто у малышей встречается правосторонняя кривошея. Обычно врожденная кривошея обусловлена изменениями кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы шеи, другие причины встречаются гораздо реже. Для успешного лечения очень важна своевременность выявления этой патологии. Легкие формы кривошеи можно устранить с помощью массажа и несложных приемов, если болезнь запущена, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Грудино-ключичная мышца шеи располагается на обеих сторонах шеи. Сверху данная мышца прикреплена к сосцевидному отростку (который расположен за ухом), снизу – к ключице. Основное предназначение кивательной мышцы – наклонять и вращать голову.

Причины возникновения кривошеи новорожденных

Еще в родильном доме некоторые мамы замечают, что кроха вынужденно держит голову повернутой только в одну сторону. Это может быть признаком врожденного заболевания – кривошеи, а может быть связано с повышенным тонусом, который для младенцев является физиологичным (то есть нормальным). Если причина в гипертонусе, то обычно такую кривошею называют ложной. Причин кривошеи новорожденных несколько, но все они связаны с патологией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. К изменениям в этой мышце могут привести следующие состояния:

к чему снится новорожденный ребенок кормить его
К чему снится новорожденный ребенок? Чаще всего сновидения о маленьких детях, особенно новорожденных, являются предвестниками неожиданных перемен в жизни. Грудничок в сновидениях – знамение радости, благополучия и д

Зачастую неврологические нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), которые развиваются вследствие гипоксии плода во время беременности и родах приводят к кривошее, вызванной повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы (то есть ложной кривошее). Это наиболее благоприятный вариант заболевания, который достаточно легко поддаетс

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать массаж г

Источник