грудничок запор и колики

Колики, запоры, срыгивания у младенца: как облегчить состояние крохи?

Первые дни после выписки из роддома ваш малыш практически все время сладко спал, а теперь истошно кричит, поджимает ножки, во время кормления ворочается и отказывается кушать, часто срыгивает и не может покакать? Эти симптомы нарушения пищеварения в большинстве случаев связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта крохи как только он подрастет и окрепнет, все нормализируется. Как помочь крохе?

«Буря в животике», как правило, начинается на 10-14 день жизни крохи и может продолжаться до 3-5 месяцев. Колики у детей зачастую возникают из-за скопления газов в кишечнике. Происходит это по ряду причин:

• незрелости желудочно-кишечного тракта (пища недостаточно переваривается, образовываются газы, которые скапливаются в кишечнике, растягивают его и вызывают боль);

• нарушение техники кормления (при неправильном прикладывании к груди или использовании неподходящей бутылочки ребенок заглатывает вместе с молоком воздух, который и вызывает колики);

Повод для беспокойства: обратитесь к врачу, если колики у крохи ежедневные и длительные, если стул при этом жидкий, содержит примеси слизи или крови, имеет нетипичный цвет или запах, если ребенок плохо прибавляет в весе.

Срыгиваниями медики называют гастроэзофагальный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод и ротик крохи). В первые месяцы жизни это физиологическая норма, связанная с особенностями строения органов пищеварения малыша. Дело в том, что желудок новорожденного вмещает всего 3-4 столовые ложки молока. Соответственно, если он съедает больше, остаток вытекает обратно. Так что это своего рода защитный механизм, предусмотренный природой, чтобы защитить кроху от боли в растянутом едой и воздухом желудочке. Обычно срыги

Источник

Колики у новорожденных, запоры и метеоризм у грудничка

У новорожденного   желудочно-кишечный тракт частенько дает сбои. Чтобы помочь его работе, можно использовать проверенные народные средства.

При коликах, метеоризме хорошо помогает ванна с лавандой. Она хорошо снимает мышечный тонус, нервное возбуждение и боли в животике

Все знают, что лучшее средство при запорах — клизма. У маленьких детей продолжительные запоры (более 3-х дней) вызывают ослабление организма и повышение температуры. Ни в коем случае не используйте для клизмы обычную воду (без всего). Вода, введенная через клизму, активно всасывается в кишечнике, захватывая с собой вредные продукты обмена. Поэтому, если ребенок страдает запорами или другими заболеваниями кишечника, то ему поможет клизма с отваром ромашки.

Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием, она предотвращает всасывание воды из кишечника, выводя ее вместе с каловыми массами. Отвар можно приготовить следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15-20 минут. Затем охладите до комнатной температуры и процедите через марлю. Детям до 6 месяцев достаточно ввести через клизму 30-50 мл этого настоя, а с 6 месяцев до 2-х лет — 70-100 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура снизится на 0,5-1 градус.

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта ребенка полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойствами возбуждать аппетит, усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение, способствуют нейтрализации газов в кишечнике и снимают колики. Для приготовления отвара возьмите 20 г сырья (корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины) на стакан воды, варите тридцать минут на водяной бане. Затем п

Источник

Что делать, если у новорожденных наблюдаются колики и запоры?

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Признаки запора

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями — до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Если у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй — анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

Если кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употре

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компр

Источник

Первые проблемы грудничков - срыгивания, икота, колики, запор.

Срыгивание является разновидностью рвоты, но возникает легко, без усилий. При этом выделяется небольшое количество (5 - 30 мл) молока через небольшой промежуток времени после кормления в виде стекания или слабого извержения полупереваренного молока. Не пугайтесь, в большинстве случаев это естественный процесс. Ребенок может срыгнуть, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается, срыгивает и снова берет грудь. Все это результат незрелости нервной системы и слабости мышечного клапана, который находится в верхней части желудка. Срыгивания не приводят к существенному изменению общего состояния ребенка. Причинами срыгивания могут быть:

-заглатывание воздуха (аэрофагия) во время кормления, возникающее при неправильном прикладывании малыша к груди или при наличии у малыша короткой уздечки языка или верхней губы. Воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает молоко. Это сопровождается отрыжкой воздухом и срыгиванием небольшого количества молока. Из-за растяжения желудка ребенок может кричать или быть беспокойным;

Когда ребенок начинает часто срыгивать, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока и он срыгивает излишки. Нормой для возраста 1-4 месяцев является срыгивание после каждого кормления до 2-х столовых ложек молока или однократно в день более 3-х ложек. Такое срыгивание не опасно. Чтобы проверить, какой объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 столовую ложку воды на пеленку и сравните пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

как грудничок должен лежать на ортопедической подушке
Для любого взрослого человека подушка — это незаменимый помощник во время отдыха и сна. Многие педиатры утверждают, что младенцам нельзя спать на них.

Подушки, мягкие игрушки, одеяла и теплое байковое ночное белье

Ребенка, который во время кормления захватывает воздух, необходимо после кормления подержать вертикально, чтобы весь проглоченный воздух вышел. Если ваш малыш верно прикладывается к груди, при сосании не издает никаких звуков и не зах

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

как лечить грудничка от диатеза
При слове «диатез» у многих родителей в голове рисуется картина малыша с красными щеками, и часто мы подразумеваем, что речь идет об аллергии. Однако сказать, что диатез и аллергия — это синонимы, будет неправильно, пот

Отказ от пищи. Когда малы

Источник

Запоры, срыгивания, колики у новорожденных: когда надо лечить?

Помощь детям на грудном и искусственном вскармливании

Первые месяцы жизни малыша — трудное время для молодых родителей. Многие состояния младенцев — такие, как срыгивания, колики, запоры или неустойчивый стул — могут быть как признаком адаптации малыша к новым условиям жизни, признаком постепенного созревания систем организма, так и симптомом нездоровья. Когда надо обращаться к врачу, а что можно считать нормой для детей первых месяцев жизни?

Cрыгивания

Срыгивание — это процесс, при котором некоторое количество содержимого желудка забрасывается в полость рта. Как правило, это происходит вскоре после кормления. Для малышей первых месяцев жизни, чей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и нервная система еще не окончательно созрели, это нормальное явление.

"Надо различать срыгивание и рвоту, — поясняет Ольга Васильевна Паршикова, педиатр-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. — Срыгивание — это пассивное вытекание небольшого количества молока, а рвота — сокращение диафрагмы желудка и фонтанирование. Срыгивание — повод для обращения к врачу, только если ребенок не прибавляет в весе. В однократной рвоте тоже ничего страшного нет, но если она повторяется, это может быть опасно для ребенка первых месяцев жизни — срочно обращайтесь к врачу".

Молодых мам срыгивания сильно пугают. Им порою кажется, что малыш срыгнул все, что съел. На самом деле это не так — обычно срыгивание равно по объему 1-2 столовым ложкам. В этом можно убедиться, плеснув на тарелку пару ложек кефира — скорее всего, результат будет похож на тот, что мы видим при срыгивании ребенка.

Источник