новорожденный не можешь покакать

Что делать когда ребенок не может покакать?

Столкнулась с тем что многие молодые мамы во дворе начали задавать мне  вопрос: что делать, когда ребенок неможет покакать? Видно, такая проблема случается у всех малышей. Вот решила написать на него ответы.  Вот  Мнение врача Комаровского.  по этому поводу.

Зачастую ребенок не может покакать именно из за того, что у него не созрел еще желудочно - кишечный тракт. Многие запоры конечно мамочки себе просто надумывают, например на грудном вскармливании ребенок может не какать около 5 дней и чувствовать себя совершенно нормально. 

Есть некоторые "дедовские"  способы помочь ребенку. Например дать свекольный сок или засунуть кусочек мыла в поку. Этого делать никак НЕЛЬЗЯ. Свекольный сок может вызвать аллергию, а кусочек мыла- это сполошная щелочь, и я боюсь представить что может вызвать такая манипуляция.

1. Газоотводная трубочка, помогает справится с коликами, выпустить газики, продается в обычной аптеке. Злоупотреблять таким методом также не стоит.

2. Сироп с лактулозой. Она абсолютно безвредна, так как не всасывается в стенки кишечника. Есть Нормазе, Дюфалак. Продается в аптеках, но все же перед преминением лучше посоветоваться с педиатром, поскольку лактулоза может вызвать метеоризм.

4. Если ребенок на грудном вскармливании - то можно и нужно  скоректировать питание мамы. Отказаться от творога, пить компоты из сухофруктов, кефир, есть вареную свеклу,морковь. Можно есть йогурт с бактериями. Помните, как вы реагируете на пищу - так на ваше молочко будет реагировать малыш.

ну да ну да..У многих моих знакомых тоже проблемы после искуственного вскармливания..Все таки как хороша бы ни была смесь - для грудничков это не то...

да понтяно,Ань..куда деваться..Я вот своей вначале тоже водичку давала с 2х месяцев с литовтом чуток, для пищеварения..На всякий

Источник

Не могу сходить в туалет по-большому - в чем дело?

Согласитесь, не слишком часто услышишь от знакомого или родственника: мол, с пищеварением беда, не могу сходить в туалет по-большому. Между тем такая неприятность, как запоры, многим знакома не понаслышке. Этим словом обозначается затруднение или полное отсутствие актов дефекации. Как правило, заболевание сопровождается уменьшением количества каловых масс и неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника.

Большинство пациентов, страдающих от запоров, жалуются на потерю аппетита, головные боли, постоянную усталость, нервозность и мышечные анальгезии. Некоторые даже не могут спать по ночам. Если сходить в туалет по-большому у человека не получается на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, это сказывается на состоянии его кожи: она приобретает желтоватый оттенок, становится тусклой, сухой, нездоровой на вид. Кроме того, запор может спровоцировать развитие геморроя, а это заболевание причиняет людям гораздо больше страданий.

Как правило, тот, кто жалуется: «Не могу сходить в туалет по-большому», ведет неправильный образ жизни. Возможно, в его рационе преобладают фастфуд, блюда из мяса и вообще жирная и тяжелая пища. А работа, скорее всего, заключается в сидении за компьютером. Редкие часы отдыха такой человек обычно предпочитает проводить не на природе с друзьями, а на диване с книгой. Кроме того, причиной запора являются постоянные стрессы. Поэтому если вы хотите никогда больше не говорить врачу: «Не могу сходить в туалет по-большому», - не переутомляйтесь, не вступайте в ненужные конфликты, избегайте стрессовых ситуаций.

В случае если ваши нелады с пищеварением как-то связаны с состоянием нервной системы, рекомендуется принимать слабительные препараты вкупе с растительными успокаивающими средствами – например, с традиционной настойкой валериан

Источник

Ребенок какает после каждого кормления

Стул новорожденного ребенка – это причина частого беспокойства для любой мамочки. Ведь если один малыш какает после каждого кормления, то другой ходит в туалет «по-большому» всего пару раз в неделю. Так каковы особенности стула малышей, и какова его нормальная частота?

Ребенок какает после каждого кормления – нормально ли это?

Молодым мамам свойственно впадать в панику при малейших изменениях в состоянии либо в поведении младенцев. При этом среди самых часто задаваемых педиатрам вопросов числится, сколько раз в день должен какать ребенок, ведь если один ребенок какает после каждого кормления, то другой может делать то же самое несколько раз в неделю.

Сразу нужно заметить, что если самому малышу ни тот ни другой вариант не доставляют беспокойства, то для него это абсолютно нормально, ведь частота стула – это индивидуальная особенность детского организма. Также индивидуально и количество стула, так как оно определяется, как общим состоянием детского организма, так и питьевым режимом, режимом питания и другими особенностями.

Так нормально ли, когда ребенок какает после каждого кормления, и сколько должен какать малыш в среднем? Ответы на эти вопросы таковы:

1. В среднем при грудном вскармливании объем кала новорожденного малыша составляет около 15 грамм, но постепенно его объем будет увеличиваться и достигнет 50 граммов.

2. Если малыш находится на грудном вскармливании, то стул его представляет собой желтую однородную кашицу с характерным запахом кисловатого молока. Но при том же режиме питания допускается стул не только с небольшими комочками, но и с включениями зелени.

3. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, изначально могут какать примерно по 40 грамм. Причем при таком варианте сам кал имеет резкий запах и цвет от светло-желтого до

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

отрыжка с пеной у грудничка
Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В 

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Стоит ли бить тревогу, если грудничок не ходит по-большому 3-й день?

Двухмесячный малыш не ходит по-большому уже третий день. Животик мягкий, не капризничает, ведет себя как обычно. Стоит ли бить тревогу или нужно как-то помочь? Может что-то еще?

3 дня не ходить по-большому это не страшно. Дело и в питании, а ещё к маленьких детей, а у грудничков в особенности, процессы метаболизма идут в разы интенсивнее чем у взрослых. Пища (молоко) может "сгорать" полностью. Так что не стоит подвергать из-за этого малыша опасности "подцепить" что-нибудь в поликлинике, ведь иммунитет у детей ещё очень слабый. А, чтобы развеять сомнения, можно и нужно вызвать участкового педиатра на дом.

С рождения ребенок учиться проталкивать новый для себя вид пищи - грудное молоко искусственную смесь. Чем ребенок меньше, он чаще кушает и чаще какакет.

Ребенок стал реже кушать и теперь его организм пытается "понять" как часто надо выталкивать пищу. Если без всяких беспокойств ребенка вы "поможете" ему вытолкнуть пищу свечкой и клизмой, он не поймет как же правильно это нужно делать, и скоро снова может потребоваться такая же помощь.

Более того, когда будете потом прикармливать ребенка, он может ответить таким же 'тестом", учась выталкивать новый для себя вид пищи.

В этом возрасте идет формирование процессов в кишечнике и если сделать клизму или дать какой-либо другой препарат, то нарушится естественное его становление, а оно очень важно. Мой ребенок в 3 месяца ходил раз в 5 дней и нормально себя чувствовал. У всех все очень индивидуально. Но следить нужно, и если в животике появятся уплотнения, начнет капризничать, клизму глицериновую незамедлительно. Если температура (не дай бог, конечно), сразу вызывайте врача. Но это редкие крайние случаи. А у Вас все в порядке и тревогу бить не стоит)

положение головы грудничка
Кривошея у новорождённых детей – это довольно известная болезнь, которая широко распространена среди новорождённых детей.

Чаще всего такая болезнь развивается у мальчиков, но и у девочек она не столь ред

Если ребенок не ходит по-большому до трех дней, то на это

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник