о чем говорит зеленый стул у младенца

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

О чем свидетельствует кислый запах детского кала?

Стул грудного ребенка – это своеобразный индикатор состояния его здоровья в целом. Именно поэтому мамы и бабушки пристально изучают содержимое каждого испорченного подгузника, выискивая там тревожные симптомы или успокаиваясь при их отсутствии.

По тому, насколько часто у новорожденного происходит опорожнение кишечника, каковы на цвет, запах и консистенцию появившиеся каловые массы, и с какой легкостью они выделяются, можно сделать заключения о правильной работе желудка и кишечника крохи, понять, правильное ли питание кормящей матери и ребенка, в норме ли микрофлора пищеварительной системы в целом.

Как выглядит нормальный кал маленького ребенка

Перед тем как рассказывать о любых нарушениях стула, будь то кислый и непривычный запах кала у грудничка или зеленоватые пенистые выделения, наблюдаемые у более взрослого чада, нужно понять, какой стул считается нормой.

Сразу после появления на свет, младенец начинает испражняться темно-зеленой и вязкой массой, которую принято именовать меконием – первородным калом.

На протяжении последующих 3-4 дней жизни желудочный и кишечный тракт малыша приспосабливается к новым условиям деятельности, поэтому на пеленке можно увидеть неоднородные испражнения со слизистыми и зеленоватыми включениями, практически не имеющие запаха и очень легко отстирывающиеся.

Подобные метаморфозы не нуждаются во врачебном вмешательстве, поскольку и без него цвет и консистенция кала придут в норму, а вот его дальнейшие характеристики будут полностью зависеть от рациона питания кормящей матери или типа прикорма.

Младенец испражняется столько же раз, сколько прикладывается к груди или бутылочке, но длится это только до одного года. Потом ребенок начинает опорожнять кишечник пару раз в сутки, его кал становится плотным и темно-коричневым.

попад

Источник

Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца

Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После появления на свет происходит адаптация к внешним факторам, привыкание к новому питанию. Тревожным моментом для молодых мам является необычный зеленый цвет кала у младенца. Рассмотрим подробнее, какие факторы могут повлиять на возникновение такого цвета выделений, несет ли это опасность для жизни и здоровья грудничка, а также подскажем, что делать родителям в этой ситуации.

Какой должен быть стул в норме

На разных этапах развития у малыша происходит изменение кала от жидкого неестественного цвета до фракции, характерной для каждого человека.  Родители должны обязательно контролировать частоту, консистенцию, цвет и присутствие запаха в выделениях ребенка.

В этот период жизни маленького человечка в его кишечнике происходит накопление остатков околоплодных вод, попавших в организм при рождении, эпителиальных клеток кишечника, желчи, слизи и др. Такой кал называется первородным или меконием.

Выделения имеют черный, темно-рыжий или оливковый тон, смолистую структуру и отличаются отсутствием запаха. Зеленый стул у новорожденного обусловлен не бактериальной природой формирования. Появление выделений является первым признаком нормального функционирования ЖКТ.

Первые два-три дня организм младенца на грудном вскармливании (ГВ) полностью усваивает молозиво матери, поэтому каловые массы не формируются.

У младенца происходит становление работы кишечной системы, связанное с изменением состава молока кормящей матери и образованием бактерий в пищеварительном тракте.

Стул грудничка имеет вид кашицы, густой сметаны, цвет преобладает желтоватый, с редкими вкраплениями зеленого (остаточные явления мекония). Не является отклонением присутствие белой массы, стул со слизью в небольшом количестве у грудничка

Источник

О чем говорит цвет стула у ребенка

Изучение содержимого подгузника – конечно, занятие не из самых увлекательных. Но оно совершенно необходимо для того, чтобы родители были уверены, что с питанием малыша все в порядке, а животик у крохи не болит. Цвет стула у ребенка – это один из показателей его пищеварения.

Каким он должен быть в норме? Сразу после рождения стул имеет темно-зеленый или почти черный цвет и густую консистенцию – это выходит меконий, первородный кал. Он практически не имеет запаха. Черный стул у ребенка (меконий) выделяется первые два-три дня, а затем наступает переходный период: стул малыша становится более зеленым, с желтым оттенком, по консистенции он более жидкий, имеет кислый запах. Наконец, нормальным или зрелым стулом называется желтый кал, имеющий кашицеобразную консистенцию. В идеале таким он должен быть и на грудном, и на искусственном вскармливании. Однако на деле все не так гладко, и цвет кала у малыша часто меняется. Почему так происходит, и нужно ли родителям беспокоиться в этом случае?

Изменение цвета стула у ребенка

Итак, стул желтого цвета у ребенка – это идеальный вариант. Однако у малыша, находящегося на грудном вскармливании, цвет стула будет меняться в зависимости от того, как питается мама. Разумеется, соблюдать одну и ту же диету на протяжении всего периода кормления просто невозможно. В отношении смесей для вскармливания в этом отношении все проще, но рано или поздно малыш начинает получать прикорм, на который его кишечник может среагировать по-разному.

Первым делом нужно обращать внимание на общее состояние ребенка, а не только на цвет его стула. Если кроха спокоен, улыбчив, не капризничает, и его живот не болит – скорее всего, цвет кала изменился именно из-за введенных продуктов или материнского молока. Например, если цвет стула у ребенка стал красным – причина может быть в свекле, тома

Источник

о чем говорит зеленый стул у новорожденного

О чем говорит стул новорожденного?

Поскольку младенцы питаются лишь жидкой молочной пищей, их стул имеет вид кашицы желтовато-коричневых оттенков уже со второго-третьего дня жизни ребенка. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может испражняться после каждого кормления и даже чаще. В течение суток стул может быть до 12 раз. Это нормально. Молодую маму может настораживать отсутствие стула у грудничка или неестественный цвет стула.

Изменение частоты, цвета, запаха и консистенции стула ребенка может сигнализировать о состоянии здоровья малыша. Если цвет кала имеет зеленоватые оттенки, необходимо оценить самочувствие малыша, проанализировать продукты, которые употреблял ребенок или кормящая мама в ближайшие сутки.

Малыши до годовалого возраста проходят множество стадий физического и интеллектуального развития. Но вместе с этим развивается и их пищеварительная система. В первые месяцы своей жизни дети получают лишь жидкую молочную пищу, поэтому их стул имеет кашицеобразный вид и довольно большую частоту. С введением прикорма стул становится более оформленный. Частота в течение суток сокращается, меняется консистенция, цвет кала.

Черный цвет кала у младенцев допускается только в первые два дня жизни. Это так называемый меконий, первородный кал. Обычно он имеет довольно оформленный вид, но бывает и жидким. В последующие дни черная окраска, черные вкрапления в стуле ребенка могут говорить о насыщенности организма малыша железом. Чаще всего это бывает у деток, выкармливаемых молочными адаптированными смесями. Если частота стула и его запах при этом не меняется, если через день-два цвет стула снова становится желтоватым, то причин для беспокойства нет.

может ли быть у грудничка аллергия на цветную капусту пюре
Как проявляет себя аллергия на цветную капусту первый прикорм и что нужно делать при ее развитии? Знакомство грудного ребенка с первым прикормом всегда вызывает у родителей массу беспокойств, поэтому к выбору продукт

В случае, когда черный цвет кала все-таки удерживается несколько дней, и при этом опорожнение кишечника ребенка сильно беспоко

Источник

Пенистый стул у грудничка

За правильной работой желудочно-кишечного тракта грудничка необходимо следить с особой внимательностью. В силу того, что в первые пару месяцев жизни испражнения у деток бывают очень часто, их консистенция сильно варьируется. Пенистый стул у грудничка не является редкостью. Но это и не норма. Если подобные испражнения стали частыми, то необходимо срочно реагировать на такие проявления организма младенца.

Как выглядит пенистый стул у грудничка

Практически всегда испражнения малыша имеют яркий жёлтый цвет и жидкую консистенцию.  При этом желая более точно узнать, как выглядит пенистый стул у грудничка стоит обратиться к педиатру. Специалист более точно расскажет, чем вызвано такое испражнение. При наличии дополнительных составляющих: неприятного запаха, кровавых прожилок, слизи, зелени и некоторых других вкраплений причина его появления будет ясна намного чётче.

Практически всегда пенистый стул у грудничка очень жидкий. В случае, когда он имеет кашицеобразное состояние и пены немного, то это вполне нормально. Тем более, если подобные испражнения появляются только один-два раза в неделю.

Пенистый стул у грудничка: причины

Пенистый стул у грудничка не появляется беспричинно. Всегда есть то, что послужило главным катализатором такого состояния организма. Иногда ретивые родители самостоятельно стараются выявить источники недомогания. Но, в любом случае без консультации у педиатра здесь не обойтись.

Слишком ранний прикорм. Если малышу стали давать свежие фрукты и овощи ранее 6 месяцев, то подобной ситуации не избежать, так как в желудочно-кишечном тракте пока не достаточно ферментов.

у новорожденного белый язык после кормления что это
Не во всех случаях белый налет на языке у грудничка означает проблемы со здоровьем. Он может возникать после кормления, быть остатками молочной смеси или грудного молока, предвестником, что скоро начнут прорезаться пе

Не правильный подход к грудному вскармливанию. В данном случае пенистый стул у грудничка называют голодным. Он появляется в силу того, что при прикладывании к груди и очевидном насыщении малыш просто не дос

Источник

Стул грудничка

Пять важных вопросов о стуле малышей

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

С чем сравниваем?

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Каким же он должен быть?

Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оце

Источник