что необходимо при уходе за новорожденным

Что нужно для новорожденного

Всех будущих мам можно разделить на две группы: одни до рождения ребенка, доверяя приметам и суевериям, стараются не приобретать для крохи никаких вещей; другие же запасаются всем необходимым заранее. Если вы относитесь ко второй категории беременных женщин, то наша статья создана специально для вас. Мы подготовили много интересной информации о том, что нужно новорожденному в первую очередь, и к чему следует быть готовым молодым родителям.

Что нужно купить к рождению ребенка?

Приданое для будущего малыша многие женщины начинают готовить уже с первых месяцев беременности. Воодушевленные предстоящим материнством, дамы начинают скупать одежду, игрушки и прочие принадлежности по уходу за крохой просто в огромных количествах. Безусловно, такой шопинг приносит большое удовольствие беременной женщине, однако мы рекомендуем вам приобретать минимум — те вещи, которые действительно пригодятся.

Коляска. Лучше отдавать предпочтение современным коляскам-трансформерам. Желательно, чтобы транспорт малыша был легким — это позволит вам в любое время без посторонней помощи вывозить кроху на прогулку. Наличие в комплектации коляски дождевика и москитной сетки приветствуется.

Кроватка. К ней нужно подобрать матрас, специальные бортики и балдахин. Сама кроватка может быть любой модели — с люлькой или без, по вашему желанию. Главное, чтобы она была устойчивой, в ней регулировалась высота бортиков.

Средство для переноски детей. Это может быть слинг, кенгуру. С таким приспособлением вы сможете выполнять любую работу по дому вместе с крохой.

Ванночка. Первое время малыша рекомендуется купать в небольшой ванночке. К ней можно купить специальную надувную подушку, которая будет держать голову крохи на плаву.

Что касается постельных принадлежностей, то малышу потребуется два комплекта бе

Источник

Правила ухода за новорожденным мальчиком

В современном мире будущие родители пол своего младенца могут легко узнать еще задолго перед его рождением, и потому не является тайной, кто у них родится в положенное время. Если это младенец мужского пола, то у мамы может возникнуть вопрос, как ухаживать за новорожденным мальчиком и какие общие правила при этом необходимо соблюдать. И это вполне объяснимо и закономерно, так как имеются определенные особенности развития половых органов у младенцев-мальчиков и девочек, и значит, это требует и особого подхода при проведении ежедневного ухода.

Почему ребенок нуждается в особом уходе

Каждый малыш появляется на свет еще не совсем подготовленным к встрече с окружающим миром. Многие его органы и системы продолжают развиваться и адаптироваться к изменившимся условиям их работы. Кожный покров также не является исключением из этих правил. То есть кожа ребенка в первые месяцы еще очень нежная и восприимчивая к любым раздражителям и если не обеспечить ей нужный уход, то на теле ребенка можно в скором времени обнаружить различные высыпания. Особый уход необходимо осуществлять и за половыми органами малыша, не все мамы знают, как делать это правильно в зависимости от пола их младенца.

Если должный уход за кожей и половыми органами и отсутствует, то можно ожидать таких проблем как опрелости, потница, аллергические высыпания. У мальчиков неправильная гигиена приводит к воспалению и раздражению головки полового члена, а у девочек к раздражению вульвы. Эти реакции не протекают бесследно для ребенка, малыш капризничает, беспокоится и особый дискомфорт ему доставляет акт мочеиспускания. От чистоты кожи зависит и общее самочувствие младенца. Скопление шлаков и частичек пота вызывают раздражение кожного покрова и затрудняют работу иммунной системы, так как не происходит должного теплообмена из-за закупоренных пор.

Источник

Дело привычки. Основы ухода за новорожденным

Ежедневные процедуры ухода за новорожденным

Некоторые молодые мамы испытывают настоящее чувство паники, когда впервые остаются дома одни с малышом. Чтобы избежать этого, уже во время беременности женщина должна четко представлять, какие процедуры по уходу за новорожденным ей предстоит ежедневно выполнять после выписки из роддома.

Необходимые процедуры ухода за ребенком

Кожа у новорожденного ребенка очень нежная, ранимая и чувствительная, поэтому неправильный уход за кожей часто и быстро приводит к ее инфицированию и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Самое частое воспаление кожи у малышей — это пеленочный дерматит (опрелость), но если к раздражению кожи присоединяется инфекция, могут возникнуть такие заболевания, как везикулопустулез (гнойничковая сыпь, которая чаще всего развивается на фоне потницы, пеленочного дерматита при присоединении стафилококковой инфекции: в складках кожи, на шее, ягодицах появляются маленькие пузырьки), пузырчатка новорожденных (характеризуется появлением множественных гнойничковых элементов: на коже туловища, конечностей, крупных складок появляются различные элементы сыпи). Чтобы избежать этих неприятностей, требующих серьезного лечения, в том числе и с помощью антибактериальных препаратов, необходимо соблюдать все правила ухода за кожей:

Проводить утренний туалет новорожденного ребенка (умывать личико, прочищать глазки, носик, ушки). Носовые ходы у новорожденного малыша очень узкие, и достаточно незначительного скопления слизи или корочек, чтобы носовое дыхание нарушилось. Поэтому мамина задача — ежедневно очищать носик малыша. Глазки малыша тоже требуют ежедневного ухода. При несоблюдении правил гигиены может развиться конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, при этом отмечается пок

Источник

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Правильный уход за новорожденным в первые месяцы жизни главный и важный  этап в жизни мамы и малыша. В первую очередь, хотелось бы посоветовать будущим родителям набраться терпения и ПОНИМАНИЯ. Почему понимания? — спросите Вы, потому что от того насколько точно Вы научитесь понимать эмоциональное состояние новорожденного, Вы начнете увереннее реагировать на любые трудности, связанные с уходом и содержанием малыша. Представьте малыша, еще не рожденного на свет. Замкнутое пространство, темнота, лишь изредка проглядывание света, «журчание» кровотока, голос мамы, покачивание из стороны в сторону, а ближе к девятому месяцу становится очень тесно, что даже не пошевелиться, но очень тепло и уютно, ведь уже в утробе матери, ребенку понятно, что он и есть одно целое с этим голосом, который слышит ежедневно, что он одно целое с мамой. И, как минимум, в течении первых месяцев ребенок так и считает, что нет разделения на МАМА и Я, он считает что мама и я — это и есть я. К чему такое представление внутриутробной жизни? — все очень просто, чтобы начать уход за новорожденным нужно знать не только правильность и необходимость ежедневного ухода за малышом, но и чувствовать его изнутри и понимать его эмоции и переживания, вызванные плачем. А плач — это единственная система общения новорожденного с мамой на ближайшие месяцы.

И вот оно свершилось — рождение! Крохотный комочек лежит у Вас на груди, Вы прибывая в эйфории необыкновенного счастья и любви к малышу не можете даже и представить какие же чувства и эмоции переживает он сам. Именно этот вопрос и попробуем разобрать в этой статье, тем самым подготовив Вас к дальнейшему уходу за новорожденным после выписки из роддома.

Новорожденный, после рождения, попадает абсолютно в другую среду обитания —

Источник

Все об уходе за новорожденным

С появлением в семье ребенка, у молодых родителей появляется масса вопросов. Им необходимо знать все об уходе за новорожденным, ведь малышу нужны забота и особое внимание. Уход за детьми прост, но требует определенных знаний и навыков. Обычно, в родильных домах перед выпиской врач или медицинские сестры подробно рассказывают молодым мамам все об уходе за новорожденным и показывают основные процедуры. Если этого не произошло, родителям придется осваивать эти правила самостоятельно.

Общие правила ухода

К появлению первого малыша нужно тщательно приготовиться, даже если изучить все об уходе за новорожденным не получится. Особое внимание в первые 2 недели жизни ребенка требует пупочная ранка. До полного заживления ее нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода, после чего наносить на кожу 5% раствор перманганата калия или 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого.

Кожа младенца мягкая, упругая и бархатистая. Чтобы сохранить ее нежность, необходим особый уход за кожей новорожденного, тем более что здоровая кожа для малыша – это барьер, который защищает организм от проникновения микробов.

какая хорошая ванночка для новорожденного
В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц. Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это увлека

Каждое утро нужно начинать с умывания. Для этого чистый ватный тампон смачивают теплой кипяченой водой и аккуратно промывают глаза от наружного к внутреннему углу. Для каждого глаза нужно брать отдельный тампон, чтобы избежать возможного переноса инфекции. Если у малыша появляются белые выделения во внутреннем уголке глаза, можно промывать их отваром ромашки. Также следует очистить носовые ходы от оседающих на слизистой оболочке носа пыли и маленьких ворсинок. Делать это лучше всего с помощью тугого жгутика из ваты, смоченного детским маслом. Не следует для этой цели использовать ватные палочки. В заключение утреннего умывания нужно протереть все личико малыша ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.

Источник

Обязательные правила при уходе за новорожденным малышом

Наверняка вам уже где-то говорили или вы читали о том, как правильно совершать уход за новорожденным ребенком. Однако, начав это делать, вы понимаете, что что-то уже забылось, какой-то информации не хватает, да и страшно как-то, ведь младенец кажется таким крохотным, нежным и беззащитным. На самом деле ухаживать за ним очень просто, если понять, что он – не хрупкая хрустальная ваза, знать основные моменты и заблаговременно подготовить все необходимое для этого процесса. Что же вам понадобится?

Все, что необходимо для младенца

При подготовке к родам позаботьтесь не только о стандартных вещах, таких, как коляска, люлька, но и о пеленальном столике, на котором вы будете совершать основные гигиенические процедуры с вашим ребенком. Лучше приобретать столик с комодом, куда можно сложить все, что вам еще понадобится. Конечно, детскую ванночку вы туда не засунете, но вполне возможно поместить внутрь следующее:

Самый ответственный момент – правильно сформировать аптечку для ребенка. Производители детских товаров идут в этом навстречу и реализуют уже готовые аптечные наборы. Однако ни один «волшебный чемоданчик» еще не оказался самым полным, и вам придется докладывать туда принадлежности самостоятельно. При выборе заветного коробка обратите внимание на то, чтобы там еще оставалось достаточно места. Обычно в набор входят: ножнички, щеточка и расчесочка, термометр (цифровой), аспиратор. Не составит сложности догадаться, что недостаточно:

чем лечат лишай у грудничка
Стригущий лишай – это кожный недуг, которым несложно заразиться. Болезнетворный грибок попадает в организм ребенка через незначительные царапины на коже, микротравмы. В ситуации, когда у ребенка, к тому же, ослаблена и

Из полезных мелочей вам понадобятся такие аксессуары, облегчающие мамам уход за новорожденным, как бутылочки с сосками, контейнер для отработанных подгузников (утилизатор), стерилизатор, водный термометр, радионяня и тренажер для десен. Не забудьте также позаботиться о специальном гипоаллергенном порошке для стирки детских вещей. Ведь они непосредс

Источник

Что должна знать мама об уходе за новорожденным

В родильном доме врач-неонатолог, детская медсестра разъясняют маме основы ухода за новорожденным, рассказывают о пользе свободного пеленания, преимуществе грудного вскармливания. Медсестра учит как нужно подмывать и умывать малыша, обучает выполнению термометрии, уходу за пуповинным остатком и пупочной ранкой.

Пуповинный остаток сначала высыхает, и мумифицируется при воздействии воздуха, а затем отпадает в течение первой недели жизни.

Не рекомендуется обрабатывать пуповинный остаток какими – либо антисептиками ( растворы анилиновых красителей, спирт, раствор калия перманганата и т. п. ), достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнения мочой, калом а также от травмирования при тугом пеленании или использовании одноразовых подгузников с тугой фиксацией. Доказано, что местное использование антисептиков не только не уменьшает частоту инфекций, но и способствует задержке отпадения пуповинного остатка. В случае загрязнения пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца можно промыть водой, и осушить чистой ватой или марлей. Пуповинный остаток должен отпасть самостоятельно. Не рекомендуется пользоваться повязками и дополнительным подвязыванием пуповины для ускорения процесса мумификации. В родильном доме практикуется ранняя выписка (на 3 – 5 сутки после родов ), в том числе до отпадения пуповины.

При уходе за здоровой кожей новорожденного следует избегать любых действий, которые могут нарушить эпидермальный барьер ( воздействие повышенной влажности, трение, раздражающие вещества, травмы ) Снижению бактерицидных свойств кожи способствуют обезжиривание ( спиртом, эфиром ), охлаждение, раздражение кожи мочой и калом. Рекомендуется купать ребенка в теплой воде, не добавляя никаких дезинфицирующих средств; ежедневное использование шампуней, пены для ванны и других моющих ср

Источник