что делать если грудничок поперхнулся

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Как определить, что ребенок подавился?

Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что инородный предмет перекрыл дыхательные пути ребенка и препятствует нормальному поступлению воздуха. В этом случае незамедлительно вызываем скорую (тел: 03, 112, 030), а сами начинаем оказывать первую помощь.

Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?

Один из способов – поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным. Однако такая поза способствует расширению дыхательных путей и налаживанию процесса дыхания.

Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 3) или нажав на корень языка, вызвать рвоту,

Источник

Что делать, если ребенок захлебнулся или поперхнулся?

Непредвиденные опасные ситуации часто случаются с детьми. Повышают риск еще и неумелые, и несвоевременные действия родителей. Остановимся на очень распространенных случаях: ребенок захлебнулся, поперхнулся во время питья или еды. Что делать?

Ребенок может захлебнуться водой, чаем, молоком, соком или любым другим напитком. После этого он может закатиться кашлем, похожим на кашель при коклюше, или начать шумно дышать.

Если ребенок подавился твердой пищей, то опасность возможна даже в большей степени. Есть большой риск асфиксии. Важно помочь малышу в течение первых 3-х минут. Здесь будет несколько вариантов помощи.

Вариант первой помощи № 2 (для детей 3-4 лет)

Если ребенок потерял сознание, то вытолкнуть застрявший кусок можно иным способом:

Комментарии

гульзайни | Написано: 05.10.2014 16:04:50 здравствуйте, у меня один вопрос: у меня сын 1 год, поперхнулся во время еды, кушал кашу, я его переворачивала,откашлял, ребенок успокоился, все утихло.

Добавить комментарий

Приглашаем на лекцию: "Прививки. Корь." Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас посетить авторскую лекцию «Прививки», разработанную ведущими педиатрами и иммунологами Украины с целью помочь Вам принять взвешенное решение на основе объективной, актуальной и современной информации. подробнее

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей" В период с 25 декабря до 14 января, на главной странице портала будут опубликованы статьи в которых будет «спрятан» промокод со скидками на услуги и товары СЦ "Азбука для родителей" подробнее

День Хрещення Русі масштабно відзначать під Києвом Наймасштабніше і видовищне святкування Дня Хрещення Русі традиційно проходить під Києвом - в Древньому Києві в «Парку К

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Первая помощь новорожденному —  что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккур

Источник

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком?

Рождение малыша — большая радость и вместе с тем огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Особенно младенец требует постоянного внимания и заботы в первые месяцы его жизни.

Часто случается, что во время грудного вскармливания ребёнок захлёбывается из-за того, что не успевает глотать интенсивно вырабатываемое грудными железами молоко. Не каждая молодая мама знает, что следует делать, если подавился грудной ребёнок. Да и как понять, подавился ли он или нет?

Причины, по которым малыш может подавиться

С анатомической точки зрения молоко не должно попадать во время кормления в дыхательные пути, мешая процессу приёма пищи. Вход в гортань закрывается надгортанником, который у младенцев ещё недостаточно хорошо развит, но всё равно прикрывает область гортани.

В первые месяцы жизни у ребёнка могут происходить забросы пищи из желудка в пищевод. Желудок младенцев напоминает мышечный мешок, увеличивающийся в размерах в процессе кормления.

Поскольку у новорожденных сфинктер входа в желудок развит значительно хуже, чем у более взрослых детей, переполненный желудок может легко выплёскивать молоко. Если при кормлении ребёнок находится в неправильной позе, то он может подавиться. Поэтому рекомендуется детей, у которых довольно часто наблюдаются такие срыгивания после кормления, во время этой процедуры по нескольку раз отрывать от груди и некоторое время держать в вертикальном положении. Это поможет воздуху, который кроха проглатывает вместе с молоком, выйти через пищевод, не увлекая за собой молоко.

Для предотвращения заглатывания воздуха во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и область вокруг него. После приёма пищи малыш укладывается набок с приподнятой головой. Для этого следует подобрать специальную невысокую подуш

Источник

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

когда можно ехать на море с новорожденным
Вопрос, можно ли ехать с грудным ребёнком на море, становится в последнее время всё актуальнее. Консерваторы категорически не советуют этого делать, тогда как новые тенденции предполагают отдыхать на море, включая нов

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается

Каждая молодая мама обязана спросить у своего педиатра о том, что делать, если ее ребенок подавился и задыхается. Не нужно дожидаться неотложной ситуации, чтобы обратиться с подобным вопросом к доктору. Ведь, если ребенок подавился молоком или чем-то еще, действовать нужно без промедления и паники.

Зона опасности

Грудной ребенок может подавиться не только молоком. Родители должны знать – если какой-либо предмет попал в детские ручонки, он тут же окажется у него во рту. Взрослые обязаны быть начеку и следить за тем, чтобы у крохи не было доступа к мелким предметам, которые он смог бы поместить у себя во рту или засунуть себе в носик.

Часто родители предлагают своему грудному ребенку огурчики, морковку, печенье, чтобы он «чесал себе десна», не подозревая о потенциальной опасности. Если у крохи во рту уже есть хотя бы один зубик, который может отковырнуть кусочек еды, и она может попасть в дыхательные пути, – родители не должны оставлять малыша один на один с такой пищей.

Когда нужен доктор

Если грудной ребенок задыхается, скорая нужна всегда, какой бы ни была причина – подавился ребенок или другое. Бригада «скорой» окажет необходимую помощь и сможет оценить состояние здоровья ребенку после случившегося инцидента, при необходимости предложит госпитализацию.

Заметив это, нужно срочно делать определенные действия, которые способны помочь малышу выплюнуть еду или посторонний предмет, который, вероятно, попал в дыхательные пути.

Первая помощь

как сшить зимний конверт на выписку для новорожденного своими руками
Каждая мама предоставляет своему малышу все самое лучшее. А конверт для новорожденного своими руками, сделанный с максимальной любовью и нежностью, подарит будущей маме множество приятных моментов и умиления от близк

Если малыш подавился молоком и пытается откашляться, паниковать не стоит. Кашель – самый эффективный метод освобождения дыхательных путей. Кашель – это рефлекс, и препятствовать ему не стоит. Если ребенок подавился и кашляет, не нужно делать ничего, а особенно

Источник

Пять минут на спасение. Что делать, если ребенок подавился?

Ребенок засунул в нос пуговицу? Взял в рот игрушку и подавился маленькой деталькой? Вам придется действовать быстро и четко.

Слово — старшему педиатру оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы, врачу выс­шей категории Ларисе Аникеевой.

Что в носу?

Увидев инородное тело в носу любимого чада, мама торопится удалить его. Но, не имея под рукой ни подходящего инструмента, ни соответствующего опыта, чаще всего проталкивает тело в глубину носовой полости, откуда извлечь его может только отоларинголог. Поэтому, если не уверены в успехе операции, обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу сразу: днем — в поликлинику, в вечернее время — в приемное отделение больницы, где есть дежурный отоларинголог.

Нередко тот факт, что малыш засунул в нос камешек или горошину, обнаруживается не сразу. Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Обычно мамы расценивают такое состояние как простуду и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться об инородном теле в носу. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носа заставляют заподозрить наличие постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.

Кость в горле

В глотку инородные тела попадают преимущественно с пищей. Наиболее распространенные предметы, которые извлекают врачи у детей, — это рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них. Клиническая картина обычно настолько выражена, что сомнений у медиков не вызывает: ощущение постороннего предмета и колющая бо

Источник