что должны уметь грудничок в 3 месяца

Оцениваем развитие ребёнка в три месяца вместе с педиатром: что должен уметь малыш, вес и рост

Маленькие дети каждый день удивляют чем-то новым своих родителей. В 3 месяца ребёнок делает это ещё чаще. Младенец перестаёт напоминать «инопланетянина», как иногда кажется некоторым родителям.

Трёхмесячный ребёнок приятно округл, оживлён и радует взгляд домочадцев. Младенческие колики значительно уменьшаются или вовсе проходят. Родительство становится ещё более приятным и радостным.

Что уметь делать ребёнок в 3 месяца?

Развитие ребёнка в 3 месяца

Развитие 3 месячного ребёнка делает в этом возрасте колоссальный скачок. И перечень того, что умеет малыш в 3 месяца, достаточно велик.

Основное достижение ребёнка – умение держать головку вертикально. На протяжении предыдущих месяцев младенец упорно развивал мышцы шеи и плечевого пояса. Лежа на животе, всё дольше удерживал поднятую голову. Сейчас, уверенно приподнявшись на предплечьях, малыш может несколько минут продержаться.

Ребёнок в 3 месяца, будучи в вертикальном положении, должен уверенно держать голову. Кто-то полминуты, кто-то несколько. Если такого признака нет, обратитесь к врачу.

При поддержке за подмышки ребёнок крепко становится на твердую опору, согнув ноги в тазобедренных суставах ненадолго. Мышцы ног, вслед за мышцами рук, набирают свою силу. Ребёнок в таком положении стоять самостоятельно, конечно, не может. Оставлять его в этом положении запрещено.

Многие дети в три месяца начинают переворачиваться со спины на живот. Чтобы этот навык развивался активнее, проводите с грудничком занятие:

Научившись переворачиваться, ребёнок вполне способен упасть с открытых незащи

Источник

Развитие ребенка в 3 месяца

В первый год кроха развивается стремительно быстро, радуя родителей новыми умениями каждый месяц. Трехмесячный карапуз меняется внешне и в эмоциональном плане. Давайте узнаем, какие именно новые навыки приобретает кроха в этом возрасте и как родители могут помочь карапузу развиваться.

Физиологические изменения

Подкожно-жировая ткань ребенка развивается, поэтому к трехмесячному возрасту у крохи появляются пухлые щечки, а также складочки на ручках-ножках.

Мышечная система карапуза развивается сверху вниз. Кроха уже освоил удержание головы и начал владеть своими ручками. Гипертонус ручек уже полностью прошел, что позволяет младенцу активнее изучать свое тело и игрушки, трогая все руками.

Многие рефлексы новорожденных уже угасают. К примеру, поискового рефлекса (поворота головы при поглаживании в уголке рта), хоботкового рефлекса (вытягивания губ при прикосновении к ним), а также рефлекса Бабкина (открывание рта при надавливании на ладошку) у трехмесячного ребенка быть не должно. Такие же рефлексы, как ползания, сосания или Моро, в 3 месяца еще очень выражены.

Пищеварительная система малютки развивается. Желудок увеличивает свою емкость и может вмещать уже больше молочка, но другое питание кроме грудного молока либо адаптированной смеси, ребенок воспринимать пока еще не готов. Единственным добавлением в детский рацион может быть дополнительный витамин Д, который часто предписывают 3-месячным детям, как профилактическое средство против рахита.

Стул трехмесячного ребенка более однородный и регулярный. У получающего лишь грудное молоко карапуза периодичность стула бывает от 1 раза в 2-5 дней до 5 раз в сутки. Если стула у ребенка исключительно на грудном вскармливании не было несколько суток, при этом ребенок

Источник

Что должен уметь делать ребенок в три месяца?

Специалисты называют 3 месяца переломным моментом в развитии любого малыша. Он уже не кажется таким беспомощным, как раньше, становится более смышленым и любознательным. Однако беспокойные родители постоянно задаются вопросом, нормально ли он развивается. Для того чтобы это определить, нужно знать, что должен уметь ребенок в 3 месяца. Существуют определенные стандарты, типичные для развития малышей в этом возрасте, и их нужно придерживаться. При этом родителям необходимо помнить о том, что каждый маленький человечек индивидуален, а поэтому может пойти собственным, немного отличающимся путем развития.

Основные умения

Родители должны быть внимательны к своему малышу и пристально наблюдать за всем новым, что может появиться в его поведении. В 3 месяца он должен научиться выполнять ряд определенных движений, которые будут свидетельствовать о том, что малыш развивается полноценно и в соответствии со своим возрастом.

координирует некоторые свои действия: поднимает голову из положения лежа, пытается удерживать головку и приподниматься, стараясь опираться на предплечья;

осознанно улыбается маме и самым близким людям, находящимся постоянно с ним, — это умение специалисты называют«социальной улыбкой»;

умеет управлять собственным криком: в этом возрасте мама может уже различить, когда ее малыш плачет от боли, а когда просто привлекает ее внимание;

активно гулит, таким необычным способом общаясь с родными людьми: с помощью этих звуков он выражает радость и привлекает внимание своих близких.

охотно отталкивается от бортика кровати или дивана, где он лежит: так что родители начиная с этого возраста своего крохи не должны оставлять малыша одного, чтобы он ненароком не упал с дивана или кровати;

Зная, что должен уметь делать малыш в 3 месяца, родители смогут отследить

Источник

Развитие грудничка в 3 месяца: что должен уметь малыш

К трем месяцам грудничок все больше адаптируется и привыкает к новому миру, приобретает полезные навыки и рефлексы. Реакции и эмоции становятся более разнообразными и осмысленными. Для малыша, как и в предыдущие месяцы жизни, остается важным грудное вскармливание и внимание мамы. Грудное молоко, телесный и эмоциональный контакт с мамой положительно влияет физическое и психической развитие ребенка.

Что умеет ребенок в 3 месяца

Развитие ребенка в 3 месяца характеризуется тем, что он научился осмысленному выражению эмоций. Появляется громкий смех, когда ребенок доволен, или резкий крик, когда малышу что-то не нравится. Кроме того, проявляются индивидуальные интонации голоса. Давайте перечислим, что должен уметь малыш в три месяца:

Как видно, физическое и психическое развитие ребенка ушло далеко вперед по сравнению с первыми неделями жизни. Кроме того, в третьем месяце у детей начинает развиваться обоняние. Теперь грудничок должен узнавать маму не только по прикосновениям, голосу или внешнему виду, но и по запаху.

Правильный уход за ребенком в 3 месяца

Питание, как и в предыдущие месяцы, должно полностью состоять из грудного молока. Только грудное вскармливание обеспечит правильное физическое и психическое развитие ребенка. Грудное молоко на 100% удовлетворяет потребности малыша в питье и пище. Оно насыщает организм грудничка необходимыми витаминами и минералами, укрепляет кости и формирует иммунитет, положительно влияет на работу внутренних органов.

К трем месяцам количество прикладываний составляет 6-10 раз днем с промежутком 2,5-3,5 часа и около двух раз ночью. Объем потребляемого молока при этом равен 100-150 мл за одно кормление.

Режим дня. Сон грудничка в три месяца сокращается до 10-11 часов ночью и до 5-6 часов дн

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Развитие ребёнка в 3 месяца — а что вы умеете делать?

Ура! Нам 3 месяца! Вот уже целых 12 недель малыш приспосабливается к новой обстановке и радует родителей своими достижениями. Развитие ребёнка в 3 месяца наиболее ускорено по сравнению со всеми остальными периодами первого года. Это этап активного роста (до 3 сантиметров) и максимальной прибавки в весе (до 1 килограмма). В этом чудесном беззубом возрасте у малыша уже должен почти закрыться малый родничок.

Норма и патология развития

Кожа здорового трёхмесячного малыша в норме имеет нежно-розовый оттенок, на ощупь бархатистая. На тельце, особенно на ножках, ярко выражены кожные складки. Они должны быть симметричными на обеих конечностях. Асимметрия бедренных складочек чаще всего свидетельствует о врождённом подвывихе или вывихе тазобедренного сустава (дисплазии). Это заболевание формируется на втором месяце маминой беременности и внутриутробной диагностике не поддаётся. Лечится довольно успешно у большинства ребятишек безоперационным методом вплоть до наступления 5 летнего возраста. Если ягодичные и бедренные складочки у вашего маленького отсутствуют или выражены незначительно — это может быть свидетельством гипотрофии или заболевания ЦНС.

Изменения плотности, влажности, эластичности кожи говорят о нервных или соматических заболеваниях. Если вы заметили любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно посетить педиатра, ортопеда и невролога.

Полезные навыки

как поставить новорожденному свечу
в инструкции как правило пишут: глубоко внутрь...это трудно выполнить с малышом. чтоб свечка начала действовать, где-то с полчаса подержать ребенка в горизонтальном положении

Мне тоже хочется почитать опыт мамочек

Если с рождения малыш находился в пелёнках, то именно сейчас наступает та самая пора, когда надо потихоньку приучаться к ползункам. Надевать маленькие штанишки или ползунки лучше во время бодрствования крохи, а на время сна запелёнывать его. Свобода движения способствует правильному и полноценному развитию младенца.

<

Источник

Что должен уметь ребёнок в 3 месяца

Внимательным родителям  пригодится подробная информация о том, что должен уметь ребёнок в 3 месяца. Эти знания помогут вам правильно сориентироваться на том, на чём именно нужно акцентировать внимание и как правильно развивать своего любимого карапуза.

Что должен уметь ребёнок в 3 месяца

В 3 месяца ребёнок уже должен уметь достаточно много – он становится всё более активным физически и эмоционально, чем, конечно, несказанно радует своих родителей.

Физическое развитие в этом возрасте позволяет карапузу уверенно чувствовать себя в положении «лёжа на животе». Он умеет приподнимать своё тельце, перенося часть веса на руки и самостоятельно держать голову. Если мама поддерживает малыша под руки, в вертикальном положении он уже упирается ножками, согнутыми в коленках.

Активно развивается хватательный рефлекс малыша – он уже может на протяжении нескольких секунд держать игрушки и крепко держит маму за пальчики, за волосы, уши и яркие, заметный украшения – серьги, заколки, обращающие на себя внимание бусы.

В возрасте 3 месяцев малыш начинает познавать радость осознанного общения: он понимает, что на его плач и смех близкие люди реагируют по-разному, а потому он сознательно налаживает контакт с окружающим миром, часа тренируясь гулить и подражать другим звукам.

Как помочь 3-месячному ребёнку освоить важные умения

Многие мамы считают основными показателями физического развития прибавку в росте и весе, но на самом деле, нужно развивать своего малыша целенаправленно, играя с ним в правильные игры и ежедневно стимулируя важные навыки.

сколько воды новорожденному нужно
Роль воды в жизни взрослого человека нельзя переоценить. Организм человека нуждается в воде больше, чем в пище. А какой должен быть питьевой режим у новорожденных детей? Такой вопрос задает себе каждая мама грудного ма

Ежедневная гимнастика поможет держать мышцы ребёнка в тонусе – занимайтесь согласно классической схеме или с использованием модных методик, но не забывайте стимулировать «рефлекс космонавта»: аккуратно поддерживая малыша под

Источник

Чему научился малыш в четыре месяца?

Четырехмесячный малыш очень сильно отличается от новорожденного. К этому возрасту дети уже ощутимо взрослеют по сравнению с первыми месяцами после рождения, изменяются внешне, физически и психологически.

Пропорции тела немного меняются: разница в объеме головы и грудной клетки, которая бросается в глаза в первые месяцы жизни, постепенно уменьшается, конечности становятся длиннее. В целом пропорции тела медленно приближаются к пропорциям взрослого человека. Кроме того, к четырем месяцам малыш «наедает» щечки и превращается в славного пухленького карапуза.

Появляются и новые навыки. Малыш осваивает разные способы изучения окружающего мира, начинает активно с ним взаимодействовать, осваивает новые действия. Все это происходит на фоне совершенствования органов движения, чувств и нервной системы. О том, что умеет ребенок в 4 месяца, поговорим подробнее.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Навыки четырехмесячного ребенка

В четыре месяца происходит угасание хватательного рефлекса, и хватание становится произвольным. Это означает, что раньше ребенок рефлекторно сжимал кулачок, как только что-либо касалось его ладошки, а сейчас он сжимает предмет ручкой тогда, когда сам хочет взять его. Произвольность движений – большой прогресс в развитии, ведь это означает, что ребенок уже пытается научиться управлять своим телом, координировать движения. Если говорить о хватании, то для ребенка это новая, гораздо более сложная цепочка нервных импульсов, пусковым механизмом которой является интерес ребенка к предмету. ( О рефлексах )

Когда ребенок берет в

Источник