повышенная вязкость крови у новорожденного

Почему у ребенка густая кровь и нужно ли это лечить?

Повышенная вязкость крови у детей, которые только что появились на свет, нормальное явление. В начале развития человеческого организма данное состояние не представляет никакой угрозы. Если же врачи обнаружили густую кровь у ребенка старше года, это может быть предупреждением о нарушениях в здоровье.

Причины

Кровь состоит из жидкой основы (плазмы) и форменных компонентов (кровяных клеток). Количество плазмы должно превышать уровень кровяных клеток, иначе она станет слишком густой. В медицине существуют понятия синдром повышенной вязкости и высокое гематокритное число (гематокрит). В первом случае учитываются показатели уровня фибриногена (белок, находящегося в составе плазмы, участвует в свертывании) и протромбина (сложный белок плазмы, важнейшего элемент процесса свертываемости).

Что же касается гематокритного числа, то оно является отражением соотношения форменных веществ и плазмы, на основе чего констатируется либо повышенная вязкость, либо текучесть.

Густой кровь может быть по разным причинам, но в любом случае это свидетельствует об ухудшении ее качеств. В первую очередь, из-за повышенной вязкости затрудняется ее основная функция – транспортировка питательных веществ и кислорода по венам.

Чрезмерная вязкость оказывает негативное воздействие на окислительные и восстановительные процессы в тканях и органах, в результате чего страдают сердце, мозг, почки и печень. По этой причине очень важно следить, чтобы качество крови находилось в пределах нормы и потому благоразумно поступают те, кто периодически сдает ее на анализ. Коррекция производится путем диеты, увеличения потребляемой жидкости и назначения медикаментозного лечения.

Почему сгущается кровь

У новорожденных детей всегда отмечается повышенная вязкость крови, вызванная повышенным содержани

Источник

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке

Источник

Повышенная вязкость крови у женщин

Состояние крови влияет на функционирование всех систем организма, так как она является не только связующим звеном между ними, но и обеспечивает жизнеспособность каждой. Скорость течения зависит от ее вязкости. Если она повышена, органы недополучают необходимые элементы для нормальной работы. Густая кровь, причины и лечение у женщин во время беременности имеет особую значимость, так как может навредить здоровью и матери, и малыша.

Почему кровь становится густой

Плазма, в которой находятся микроэлементы, ионы, белки, гормоны и другие активные вещества и клетки крови, выполняющие различные биологические функции – это два компонента, из которых состоит главная биологическая жидкость организма. Соотношение клеточной массы и плазмы в норме обеспечивает свободное течение крови по сосудам. В анализах оно оценивается как гематокритное число. Изменение его в сторону увеличения говорит о повышении вязкости.

На вязкость также влияют концентрация белков – фибриногена и протромбина. Повышение вызывает склеивание эритроцитов, что опасно последствиями в виде тромбозов.

Общего обезвоживания организма вследствие факторов: уменьшенного объема выпиваемой жидкости; повышенной температуры тела из-за инфекции или в жарком климате; усиленной рвоты, диареи; диабета; нарушения работы почек.

Применения на постоянной основе лекарств: диуретиков, НПВС, пероральных контрацептивов, для лечения импотенции, для терапии заболеваний коры надпочечников.

Патологии обменных процессов. При этом кровь насыщена недоокисленными продуктами, что провоцирует переход части воды из плазмы в окружающие ткани.

Термических ожогов, заболеваний печени, поджелудочной железы, крови (эритремия, лейкоз, миелома), сосудов (варикозная болезнь), неправильного питания, ожирения, курения, пребывания в условиях загрязненной атмо

Источник

Причины густой крови

Состояние крови человека является важнейшим показателем работы сердечно-сосудистой системы. От крови зависит качество всех происходящих в органах и клетках организма процессов, ведь она – их основная жизненная среда. Густая кровь, причины которой разнятся, говорит о нарушении её состава. Главная функция крови, транспортная, затрудняется. Это негативно сказывается на процессах окисления и восстановления во всех тканях и органах: головном мозге, почках, печени и т.д. По этой причине качество крови не должно выходить за пределы нормы. Периодически необходимо делать её анализ и, при необходимости, корректировать состав крови.

Что же такое густая кровь

Две составляющие крови: форменные элементы – кровяные клетки, наряду с основными своими функциями придающие ей густоту, и плазма – жидкая её часть. Если количество форменных элементов превышает содержание плазмы, повышается вязкость крови, её густота. Вязкость определяется уровнем содержания фибриногена и протромбина, но может повышаться и из-за увеличения других показателей, таких, как: холестерин, глюкоза, гемоглобин и т.д. Общий показатель соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «Гематокритным числом».

Повышенная вязкость свидетельствует о том, что не все клетки крови в состоянии выполнять свою функцию. Это означает, что некоторые органы недополучат питательных веществ и не все продукты распада выведутся. Помимо этого, чтобы проталкивать слишком густую массу, сердцу требуются большие усилия и огромная мощность, а значит, оно быстрее износится. Не говоря уже об угрозе тромбообразования со всеми вытекающими последствиями.

Общий анализ, посредством которого выявлена повышенная густота крови, сама по себе заболеванием не являющаяся, должен насторожить врача, который поможет своевременно предотвратить возникновение целого букета

Источник

Найти информацию по медицинской тематике, о симптомах, лекарственных препаратах, процедурах, новостях и многое другое, написанное для медицинских работников.

Перинатальная полицитемия и синдром повышенной вязкости

Полицитемия – аномальное увеличение эритроцитарной массы, определенное у новорожденных при венозном гематокрите ≥ 65%. Такое увеличение может привести к повышенной вязкости крови с осаждением элементов крови в сосудах, а иногда и тромбозом. Основные симптомы и признаки неонатальной полицитемии являются неспецифическими и включают красный цвет лица, трудности кормления, вялость, гипогликемию, гипербилирубинемию, цианоз, дыхательную недостаточность и судороги. Диагноз ставят на основании клинических данных и измерения гематокрита артериальной или венозной крови. Лечение – частичное обменное переливание крови.

Термины «полицитемия» и «повышенная вязкость» часто используют как синонимы, но они не эквивалентны. Полицитемия важна лишь потому, что она увеличивает риск синдрома повышенной вязкости. Повышенная вязкость является клиническим синдромом, вызванным образованием осадка крови внутри сосудов. Образование осадка происходит потому, что увеличенное количество эритроцитов приводит к относительному снижению объема плазмы и относительному увеличению содержания белков и тромбоцитов.

Заболеваемость полицитемией составляет 3–4% (изменяется в пределах 0,4–12%), и около половины детей с повышенной вязкостью крови имеют полицитемию.

Этиология

может ли кот навредить новорожденному
Еще во время беременности вас могла пугать опасность заражения токсоплазмозом, а некоторые «доброжелатели» уже тогда говорили что кошке не место в доме, где ждут появления на свет малыша. Надо сказать что, безусловно,

Обезвоживание вызывает относительное сгущение крови, и повышенный гематокрит имитирует полицитемию, но количество эритроцитов не увеличивается. Причины истинной полицитемии включают: внутриутробную гипоксию, перинатальную асфиксию, плацентарную трансфузию (в т.ч. фето-фетальную), некоторые врожденные патологии (например, цианотический врожденный порок сердца, реноваскулярны

Источник

Почему у новорождённого густая кровь

Густая кровь у новорожденного – нормальное явление, присущее организму человека в начале развития, в то время как то же явление у ребёнка старше года или у взрослого должно послужить  тревожным сигналом, указывающим на то, что следует обратить внимание на здоровье и проконсультироваться с врачом.

Кровь представляет собой сочетание двух компонентов – форменных элементов (кровяных клеток) и плазмы (жидкой её части). Когда форменные элементы начинают превышать количество плазмы, она становится густой, в медицине это называется повышенной вязкостью крови. Существуют понятия синдром повышенной вязкости и повышенное гематокритное число или гематокрит. Первое определяется уровнем фибриногена (содержащегося в плазме белка, участвующего в процессе свёртывания) и протромбина (сложного белка плазмы, важнейшего компонента системы свёртываемости). Вязкость может быть обусловлена повышением других показателей, среди которых: холестерин, глюкоза, гемоглобин и др. Гематокритное число является показателем уровня форменных веществ и плазмы в их соотношении, которое также указывает на повышенную вязкость либо на текучесть.

Густая вследствие разных причин кровь свидетельствует об ухудшении её качества. Густота затрудняет основное её свойство – транспортное (передвижение по венам). Это негативно воздействует на процессы окисления и восстановления в органах и тканях организма (сердце, головном мозге, почках, печени и т.д.) Это причина, по которой качество крови не должно выбиваться из рамок нормы. Время от времени следует сдавать её на анализ, чтобы, при необходимости, привести в нормальное состояние, скорректировав посредством особого рациона питания, увеличенных объёмов питья или приёма медикаментов.

Густая кровь

понос у новорожденного весь день
Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затро

Под понятием «густая кровь» подразумевается повышение уровня содержания эритроцитов (крас

Источник

Густая кровь у ребенка

92% плазмы крови состоит из воды, а остальные 8% состоят из белков, метаболитов и ионов. Плотность плазмы крови -около 1025 кг/м3, а плотность кровяных клеток, циркулирующих в крови составляет около 1125 кг/м3. Плазма крови и ее содержания называется цельной кровью. Средняя плотность цельной крови для человека составляет около 1060 кг/м3.

Есть поговорка, что “кровь- не водица”, но густая кровь может стать серьезной медицинской проблемой. Хотя и редко, есть некоторые нарушения, которые вызывают густую кровь, в том числе те, которые приводят к аномально высокому количеству клеток крови и условиям, приводящим к гиперкоагуляции или повышенной свертываемости крови. Эти нарушения могут привести к тяжелым последствиям, поэтому раннее выявление и лечение являются немаловажными.

Каким образом кровь ребенка может загустеть?

Когда ваш малыш получает ранцу или порез, тело ребенка образует сгусток крови, чтобы остановить кровотечение. Этот процесс называется коагуляцией. Тромб образуется из белков в крови, называемых фибрином, и тромбоцитов, или фрагментов клеток. Как правило, ваш организм расщепляет сгусток. Однако, иногда сгустки крови формируют слишком легко или не растворяются должным образом. Эта чрезмерная свертываемость — гиперкоагуляция — также является причиной густой крови. Густая кровь у ребенка может быть опасна, поскольку сгустки крови могут образовываться внутри кровеносных сосудов и блокируют кровоток в тканях или органах. Гиперкоагуляция может быть обусловлена генетическими нарушениями или это может быть связано с приобретенными заболеваниями, такими как некоторых аутоиммунные и онкологические заболевания, и прием некоторых лекарств.

Имеет ли значение возраст ребенка?

Если ваш малыш только недавно родился, не переживайте,если его анализы показывают густую кровь. Для младенцев

Источник