пустышка для новорожденного за и против

Нужно ли новорожденному ребенку давать соску: за и против

Вот типичная уличная сценка. Оживленно разговаривающие родители, а рядом отрешенный от всего происходящего ребенок. Они держат его за руки, он в безопасности, но не в поле их интереса. Он сам по себе. И хотя малышу уже два, а то и три года, он флегматично сосет пустышку. Выражение лица его, как правило, безучастное.

Да, у ребенка существует потребность сосать. Даже сытый, он продолжает чмокать губами. Эта сосательные движения как бы успокаивают и расслабляют его. Занятый сосанием, ребенок быстро засыпает. Это было замечено очень давно нашими прабабушками. Ведь и в поле, и на производство им зачастую приходилось брать с собой даже новорожденных. А ребенок требовал к себе внимания, плакал, беспокоился, отрывал мать от работы. И, чтобы успокоить ребенка, она, нажевав в тряпицу ржаного хлеба, буквально затыкала им рот ребенка. Но и в наши дни вместе с приданым новорожденного непременно покупается пустышка. Красивая, современная, она все же во многом остается прабабушкиным «кляпом». После возвращения из роддома, едва переступив порог своей квартиры мать первым делом дает малышу пустышку. И невдомек ей чем это может обернуться.

У грудных детей, привыкших постоянно держать во рту пустышку, притупляется сосательный рефлекс, потому что к моменту кормления он бывает уже усталым от непрерывного сосания. Сначала он лениво и долго сосет грудь, а в дальнейшем, просто отказывается от нее. Обеспокоенная мать предлагает ему тут же бутылочку с соской, боясь, что он остался голодным. И, как правило, ребенок охотно начинает сосать из бутылочки. Ведь не надо прикладывать никаких усилий, молоко льется в рот само!

Но теперь неопытная мать никакими силами не сможет уже заставить ребенка взять грудь. «Сам бросил!» — уверяет она врача. А ведь не сам — по ее вине…

Когда ребенок сосет пустышку, он н

Источник

Соска-пустышка: за и против

Соска успокаивает малыша, он лучше спит и не беспокоит родителей. Она удовлетворяет сосательный рефлекс грудничка. Однако некоторые мамы и врачи утверждают, что пустышка приводит к неправильному прикусу. Кроме того, грудничка потом трудно отучить засыпать и успокаиваться без соски. Действительно ли так она нужна для малыша и давать ли ребенку пустышку? Давайте рассмотрим все за и против.

Преимущества пустышки

Пустышка снижает чувствительность к боли, притупляет болевые ощущения и, конечно, является полезнее лекарственных средств. Вопреки общественному мнению пустышка улучшает прикус, однако только при правильно подобранной форме. Особенно это важно для малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Среди таких детей часто встречается недоразвитость верхней челюсти.

Сосательный рефлекс отвлекает от неприятных ощущений и устраняют дискомфорт, что успокаивает малыша и налаживает сон. Ребенок при получении соски перестает капризничать и лучше спит. Интересно, что пустышка предотвращает некоторые вредные привычки. Например, ребенок не будет сосать палец.

Важно, что пустышка предотвращает западение языка, который может перекрыть дыхательные пути. Кроме того, она обеспечивает безопасность грудничка во время сна на спине. Сосание обезопасит малыша от синдрома внезапной детской смерти!

Негативное влияние пустышки

В последнее время появляется все больше людей, которые выступают категорически против пустышек. Прежде всего, при неправильно выбранной формы соски, нарушается прикус ребенка. При прорезывании зубов длительное нахождение пустышки во рту приводит к чрезмерной нагрузке на периодонт. Периодонт представляет комплекс тканей, которые находятся между корнем зуба и зубной лункой. в последствии такая нагрузка становится причиной неправильного прикуса.

Пустышка остается источником

Источник

Выбираем пустышку для новорожденного. ТОП-10 лучших пустышек

Еще до рождения ребенка, родители начинают собирать «приданое» для крохи. Пеленки, распашонки – это далеко не все, что будет необходимо малышу. Одними из первых покупаются именно пустышки/соски.

Согласно устарелому стереотипному мнению, кроха просто не может вырасти без этого приспособления. Но между тем пустышки имеют свои «показания» к применению, и ограниченный срок использования. И даже если она действительно необходима, то, как выбрать лучшую?

Давать ли пустышку новорожденному?

Главная задача пустышки – удовлетворить сосательный рефлекс новорожденного. Как раз вокруг этого понятия будет циркулировать множество слухов и домыслов. Сосательный рефлекс формируется еще до рождения ребенка.

На УЗИ часто можно увидеть, как карапуз в материнской утробе сосет пальчик, таким образом, кроха подготавливается к самостоятельной жизни, и после рождения уже может самостоятельно сосать мамину грудь.

После рождения, сосательный рефлекс будет обеспечивать нормальное и пропорциональное развитие челюстного аппарата.

Оптимальная нагрузка на челюсти обеспечивает их оптимальное развитие – их правильное пространственное положение, формирование определенного размера для прорезывания всей группу зубов, без скученности.

У новорожденных, сосательный рефлекс ярко выражен. После кормления, когда кроха вроде бы уже наелся, все равно продолжает чмокать губами, совершая сосательные движения, но через какое-то время расслабляется и засыпает.

Пустышка: за и против

Соска для малыша очень важная составляющая для его развития и помощник в полном удовлетворении сосательного рефлекса. Кроме того, этот девайс поможет быстро успокоить малыша, весь сосательный рефлекс — это еще и некое успокоительное средство. Но и без пустышки можно вырастить малыша, без какого-либо в

Источник

Пустышка: «за» и «против»

Испокон веков соска считалась обязательной принадлежностью новорожденных и младенцев. В первые месяцы жизни она не только успокаивает кроху, но и спасает от многих бед. Однако в последние десятилетия врачи радикально пересмотрели свое отношение к соске.

Не нужна, и все тут!

Самыми первыми обеспокоились детские стоматологи: длительное пользование пустышкой ведет к неправильному прикусу (специалисты называют его открытым). Резцы растут вперед и не смыкаются, детское личико деформируется, приобретая неуловимое сходство с кроличьей мордочкой. К тому же слишком жесткая (без выпускающего воздух клапана в основании) или чересчур большая соска нарушает развитие челюстей. Сегодня пустышки выпускают трех размеров – для детей до 4 месяцев, до года и до 1,5 лет. Тем не менее последними лучше не пользоваться! Логопеды тоже жалуются: из-за зубных проблем, спровоцированных слишком тесной дружбой с соской, у ребенка возникают трудности, касающиеся произношения многих звуков.

Специалисты по детским инфекциям присоединяются к общему хору: чем старше ребенок, тем сложнее уследить за чистотой соски. Если он уже самостоятельно передвигается по квартире, начинает ходить дома и на улице, мамочка может и не заметить, что кроха уронил пустышку, а затем подобрал и сунул в ротик. Или просто вытащил, покрутил в грязных ручонках и отправил обратно. А потом родители и доктора недоумевают: откуда у малыша кишечное расстройство?

Наиболее радикальные противники соски утверждают, что ребенок вполне способен обойтись без нее, что взрослые сами навязывают ему дурную привычку к постоянному сосанию, от которой потом никак не могут отучить подросшее дитя. Действительно, некоторые детишки сразу же категорически отвергают пустышку, и вопрос тут же снимается сам собой. Однако большинство младенцев все-таки недвусмысленно дают понять, ч

Источник

Зачем нужна новорожденному пустышка? Мнения за и против

Вторая по остроте тема, которую обсуждают мамочки, общаясь с такими же молодыми мамочками, это разговор о пустышках. Сейчас у многих родителей сформировалось мнение, что пустышки нужны. Это мнение навязывает и индустрия по производству сосок-пустышек. Оно и понятно, ведь потрачено огромное количество денег на их разработку, производство, рекламу, чтобы они были в каждом магазине или аптеке. Поэтому, когда рождается ребенок, у родителей даже не возникает мыслей о том, нужна или не нужна пустышка для новорожденного.

Зачем нужна ребенку соска?

Человек рождается с инстинктами. Самый сильный из них – это инстинкт выживания. Он связан с инстинктом питания, от этого зависит, выживет человек или нет. А у маленького ребенка есть только один способ питаться — пить грудное молоко и это связано с сосанием.

И тут надо понимать, что сосательный инстинкт убить нельзя, его можно только удовлетворить. И если малыш вдоволь наедается молоком, его часто берут на руки, у него есть возможность что-то засунуть в рот, пососать и удовлетворить инстинкт, он растет более спокойный.

Но мы сейчас живем в такой культуре, когда говорят, что не нужно брать ребенка на руки – привыкнет, кормить надо строго по часам, боитесь избаловать. И получается, что в этот момент малышу чего-то не хватает — материнского тепла, защиты, общения, и он начинает плакать. И простой способ его успокоить – это дать ему в рот пустышку, тем самым удовлетворяя его сосательный инстинкт, что многие родители и делают, тем самым подменяя понятия. Малыш успокаивается, у него появляется физическое ощущение, что он в безопасности.

лопнувшие капилляры у новорожденного
Честно сказать, я не засекала время, бОльшей проблемой у меня было успокоить нервную систему малого. Но где то за 1-2 часа сошло. Не паникуйте. Приложите смоченное в холодной воде мокрое полотенце к личику или просто умой

Через сосательный рефлекс ребенок начинает познавать окружающий мир. Если что-то дать ему в руки, то он сразу же этот предмет постарается затащить в рот. На первоначальном этапе познавани

Источник

Пустышка для новорожденного – необходимость, развлечение или вред

При появлении в доме малыша практически сразу же среди его аксессуаров появляется пустышка. Ее покупают сами родители, могут подарить родственники или друзья. Естественно, может появиться масса вопросов по поводу того, необходима ли пустышка для новорожденного или лучше отказаться от ее использования. Ведь часто можно встретить суждения о том, что пустышка, хоть и обладает успокаивающим эффектом, все же может нарушить прикус у малыша.

В некотором смысле они верны. Но только в том случае, если пустышка была выбрана неправильно или же родители припозднились с отучением малыша от нее. О том, какую лучше пустышку купить новорожденному, когда ее давать и отучать от нее, вы узнаете из данной статьи.

Зачем вообще предлагают пустышку новорожденному?

Чтобы разобраться с тем, можно ли давать пустышку новорожденному, необходимо понять, зачем это вообще делают. Дело в том, что уже в утробе матери у ребенка развивается сосательный рефлекс, который в дальнейшем ему помогает питаться молоком из груди матери, поглощая питательные вещества для полноценного роста и развития.

При искусственном же вскармливании соска-пустышка становится своеобразной заменой женской груди. Естественным тут будет вопрос по поводу того, а нужна ли пустышка новорожденному при грудном вскармливании.

Одни считают, что пустышка может дезориентировать малыша, ведь форма пустышки значительно отличается от формы груди. Поэтому малыш, приученный к пустышке, может неправильно захватывать материнскую грудь, от чего молоко хуже течет. Кроме того, ребенку соску сосать легче, поэтому он может просто отказаться от груди;

красные пятна на лбу и затылке новорожденного
Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. По

Вторые же считают, что кормление грудью не всегда способно удовлетворить сосательный рефлекс ребенка в полной мере. Можно чаще прикладывать его к груди, но это не всегда удобно. Поэ

Источник

Доктор Комаровский о пустышке

Ни одна мелочь не вызывает порой таких жарких дискуссий в рамках одного семейства, как самая обычная соска — пустышка. Мама, к примеру, не видит в ней ничего страшного, а бабушка отчаянно протестует и твердит, что соска невероятно вредна для прикуса малыша. Папа занимает нейтральную позицию, но только до того момента, когда малыш начинает орать.

А сколько хлопот доставляет пропажа пустышки, если ребенок к ней уже привык! Родители готовы среди ночи бежать в аптеку за новой, лишь бы чадо успокоилось. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, нужна ли такая соска для ребенка, как его вовремя отучить от нее и есть ли какой-то вред от того, что малыш сосет пустышку.

«За» и «против»

Если пустышку не давать принципиально, то малыш с большой долей вероятности начнет сосать палец, как только сможет дотянуться им до рта. Это неудовлетворенный сосательный рефлекс, который есть абсолютно у всех новорожденных, и который проходит самостоятельно в определенном возрасте. Ребенок сосет палец не потому, что ему так хочется, и вовсе не от скуки. Это инстинкт, а с ним бороться совершенно бесполезно, говорит Евгений Комаровский.

Если выбирать между пальцем и соской, то Комаровский говорит, что соска оптимальнее. Вред ее сильно преувеличен, зато польза несомненна, ведь она:

Единого мнения о вреде и пользе соски в педиатрии нет. Одни врачи говорят, что она вредна, другие — рекомендуют дать ее карапузу. Одно известно точно, говорит Евгений Комаровский: нужно прислушаться к самому ребенку. Если он хочет сосать, пусть сосет. Если он выплевывает пустышку, не надо настаивать. Специально к ней приучить в 2 месяца, в 3 месяца или потом, когда начнут прорезаться зубки - не самая хорошая идея.

Если пустышка решает какие-то определенные проблемы ребенка, ничего плохого в ней н

Источник