новорожденный спит только на одной стороне

Если новорождённый спит на животе

Медицинская наука постоянно совершенствуется и пересматривает многие свои рекомендации. Особенно это касается такого возраста, как период новорожденности и младенчества. Первый год жизни ребенка лишь условно разделен на эти два периода. В психологии пользуются критерием появления у малыша комплекса оживления. До его появления кроха считается новорожденным (4-6 недель от момента рождения), после – младенцем.

Во многих случаях психология и педиатрия высказывает соображения «за» и «против» того или иного действия, явления или факта и рекомендации. Ответственность за принятие решений в этом случае ложиться на родителей. В полной мере это касается вопроса о позе сна новорожденного.

Позы сна для новорожденных

Классической позой сна для ребенка первого месяца жизни считается поза на спине с полусогнутыми ручками и ножками и повернутой на бок головой. Кроха все еще пытается приблизиться во сне к позе, которую занимал в течение предыдущих 9 месяцев, кроме того, он еще не может полностью расслабиться из-за повышенного мышечного тонуса. Говоря, что новорожденный именно в такой позе и должен спать. На самом деле грудной ребенок никому и ничего не должен. Строгих противопоказаний ко сну в другой позе для здорового ребенка, например, на животе, нет. Есть советы по тому, как правильно такой сон организовать, предостережения и ограничения. Многие детки грудного возраста предпочитают другую позу. Например, положение «на животе» предпочитают новорожденные, страдающие кишечными коликами и метеоризмом. Такое положение возможно, если родители не пеленают кроху. В противном случае он будет спать на спине или на боку.

Сон на спине: за и против

Если родители практикуют пеленание — сон на спине с повернутой на бок головой это та поза, в которой малышу придётся отдыхать. Если родители позволят крохе свобод

Источник

Сынок спит на одной стороне в одном положение!

Нам завтра 2 месяца сынок спит на одной стороне с самого роддома в итоге у нас с одной стороны голова приплюснута и отлечается от другой половинки.Я что только не пробывала и переварачивала и подушку подкладывала ему всёровно он наклоняется в ту сторону.В месяц проходили комиссию врач сказал что у нас кривошея делать массаж и всё,делаем но он не помагает.Может у кого такое было подскажите что делать?

Мне врач говорила - что это рахит. Прописала витамин Д. Кривошею нам не ставили. Насколько я знаю от кривошеи носят какую то штуковину на шею - (не помню как называется) и массаж

да его дают для профилактики что бы рахита не было,и родничёк лучше заживал,а на шею одевают воротник шанца я тоже думала о нём но врач сказал что нам не надо и так проёдёт

я, конечно, не врач, но я б этот воротник одевала бы своему ребенкуу, даже если врач говорит - само пройдет. мне в роддоме тоже так говорили - пройдет, ага прошло, ток не просто так, а цено немаленьких усилий

у нас такая же проблема, врач сказал отвлекать во время бодрствования в другую сторону игрушками, выкладывать почаще на животик. Еще я ее переложила спать на противоположную сторону (она спит со мной), т е соответственно когда сосет, то приходится поворачивать голову в другую сторону, так и засыпает.

Сейчас уже дела получше, хотя все равно норовит голову в другую сторону повернуть, но хотя бы форма головы более-менее симметричная стала.

а тут врачи не парятся особо на этот счет )), я так думаю нет в этом серьезной проблемы, нам даже про массаж пока ничего не говорили (хотя я думаю, что массаж то точно не повредит).

ой, мне вот попалась оооочень хорошая врач-ортопед. это просто чудо. помнила нас, наверно, месяца три еще. я к ней приходила по записи, БЕЗ записи, в ее приемные, в ее неприемные дни, звонила ей домой, ко

Источник

Спит на одной стороне

Мамочки подскажите пожалуйста, что мне делать. Мой сынишка (6 месяцев) постоянно спит на правом боку или лежит на спине и поворачивает голову на правую сторону. Вследствии этого у него головка сзади, справа немного приплюснута. Так то он крутит головой в разные стороны и иногда спит головкой слева, но не долго. Была у ортопеда, та выписала воротник, но бедному дитю воротник весь день и ночью в течении месяца – это же издевательство!!!Скажите как мне быть и исправится форма головы у ребеночка или так и останется примятой?Серьезно ли это, может и не стоит так переживать?

Комментарии пользователей

14

У нас тоже головка была примята как и у вас.Врач нам сказала, что это все серьезно, т.к.в той области кости черепа давят сосуды и мозг недополучает кислород! И надо делать массаж.После массажа спать мы начали на другой стороне и головка округлилась.А воротник нам не помог.

у меня тоже доченька спала все время на одном боку, я её пока она спала тихонько переворачивала и под спинку подкладывала одеялко, свернутое в валик, что бы она не могла перевернуться, и массаж конечно ходили делать!

Во-первых, в этом нет ничего страшного, тк кости головы пока недостаточно твердые, потом все расправится как надо. Во-вторых, я на эту тему читала статью, так там объясняют такое поведение ребенка тем, что он спит на том боку, куда ему интереснее смотреть, те в противоположную от стенки кровати сторону. Отсюда, автор статьи делает вывод, что малыша нужно класть поближе к одной из стенок кроватки в зависимости от того, какая часть головы больше приплюснута. Попробуйте!

я бы вам посоветовала сделать снимок шейного отдела позвоночника, т.к. это может быть подвывих, поэтому и головка часто на одну сторону. Надеюсь что это не ваш случай, но все таки

у нас так тоже месяцев до 6 было, потом когда мелкая стала ползать и ходи

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем телом.

Источник

Девочки, у кого-нибудь ребенок-грудничок поворачивает голову во основном в одну сторону?

Моему ребенку 2,5 месяца, он чаще всего поворачивает голову влево Я не знаю как его отучить. Еще он у меня не лежит на боку, он переворачивается на спину (может это тоже повлияло на это) Может у кого было такое? Поделитесь пожалуйста советами. К врачу пока не можем попасть, т.к. сейчас карантин в поликлинике.

Нашему сыну 7мес,уже стоит и с шеей порядок,хотя до сидения,ползания и стояния в левую сторону смотрел.Во время сна укладывала в другую сторону,укладывала на бочок,носила на руке,чтоб смотрел в противоположную сторону,массаж делали.Делайте все в комплексе и не волнуйтесь,все будет в порядке!

нам всего 1 месяц но мы тоже столкнулись с этим! в этом нет ничего страшного. Я скатываю валики из пелёнки. И под головку пелёнку в 4 слоя.

У нас тоже так было,но как-то я не зацикливалась на этом, на плановом осмотре патологий не ваявлено и это было главное Не подкладывали ни чего,ни массажей,и спал только на спине,а голова налево,сейчас 5 мес. все нормально

Не надо паниковать. Мы к врачу попали тоже в 2,5 месяца. Делайте сами поглаживания того бока, на котором любит лежать, когда лежит на противопоожном. значит в таком положении он лежал в утробе. Никакой валик подкладывать не надо, а лучше всего сходить к ортопеду и потом к остеопату, и за два посщения все пройдет

То же самое-абсолютно!!когда лежим-голова влево,когда на ручках-так же.И переворачиваться совсем не хотим сами.Когда на ручках сидим я своей головой фиксирую его головку вправо.а когда спим подкладываю валики из пеленок.Думаю это не патология и со временем все пройдет

костюм для новорожденного на свадьбу
В вашей жизни появился прекрасный малыш? Тогда самое время подобрать костюм для этого маленького и такого важного человека, ведь как считают психологи и специалисты, с детства ребенка должна окружать красота.

Особ

да отстаньте вы от ребенка, когда начнет вертеться и крутиться само все встанет на место, а у нас поголовно всем ставят кривошею, мой щас в 3 месяца сам крутится с бока на бок как ему удобно, а валиками вы з

Источник

Что делать, если ребенок постоянно спит на одном боку?

Поза младенца во время сна может быть опасной для его здоровья. Давайте разберемся, почему ребенок спит на одном боку и какими последствиями это может грозить в дальнейшем. А также узнаем, что нужно делать в таких случаях.

Какое положение во время сна лучше для малыша?

Поза, в которой спит младенец, имеет важное значение для его здоровья, ведь основная часть времени в этом возрасте отводится сну.

Педиатры считают, что хорошо, когда ребенок спит на боку. Еще более полезным является сон полубоком. Эти позы особенно рекомендуется деткам, которые постоянно срыгивают после кормления или страдают коликами.

Сон на спине одновременно опасен и полезен для младенца. С одной стороны, такое положение естественно для новорожденного. Но в то же время, в таком положении он может захлебнуться при срыгивании. Поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы голова малыша была повернута на бок.

Хорошей позой является и сон на животе. Это положение предупреждает появление коликов и не позволяет малышу захлебнуться, если он часто срыгивает. Также в этом положении укрепляются спинные и шейные мышцы. Но спать ребенок в таком положении должен без подушки на жестком матрасе.

В какой бы позе ни спал младенец, его обязательно нужно периодически переворачивать. Это позволит избежать передавливания мышц или вен, деформации костей.

Ребенок спит на одном боку: чем это грозит и что делать?

может ли кот навредить новорожденному
Еще во время беременности вас могла пугать опасность заражения токсоплазмозом, а некоторые «доброжелатели» уже тогда говорили что кошке не место в доме, где ждут появления на свет малыша. Надо сказать что, безусловно,

Постоянный сон малыша на одном боку может стать настоящей проблемой. Причиной этого может быть то, что малыш во время бодрствования постоянно следит за мамой. А она все время подходит к нему только с одной стороны. Поэтому и спать он привыкает именно на этом боку. Но такая поза может привести к развитию кривошеи и деформации головы или костей таза, что потребует специального лечения.

<

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник