грудничок засыпает и сразу просыпается с плачем

Плач трёхмесячного ребёнка перед сном

При рождении ребенка родителям хочется верить, что их чадо будет хорошо кушать, отлично спать, быстро развиваться, и мало болеть. К сожалению, реальность далека от идеала. Родительское сердце разрывается, когда мама или папа слышат надрывный плач своего чада. Сразу хочется обратиться к классике. Кто виноват? И что делать? Почему же кроха разрывается?

Что именно не может не устраивать ребенка перед отходом ко сну? По какой причине он плачет во время засыпания или постоянно просыпается с плачем? Попробуем разобраться.

Особенности сна 3-х месячного ребенка

Сон грудного ребенка более поверхностный, чем у взрослого и более чуткий – это абсолютно нормально. Сон любого человека состоит из 2-х фаз глубокого сна в начале фазы и беспокойного (быстрого) сна в конце. У малышей до полугода все обстоит ровно наоборот.

Во сне ребенок может улыбаться, смеяться, плакать (всхлипывать), интенсивно ворочаться. При этом у него могут быть приоткрыты глаза. Не нужно его укачивать, он спит. И беспокоиться по этому поводу тоже не нужно. Такая фаза необходима для адекватно работы нервной системы. Младенец, не знает о смене дня и ночи, он ест, когда голоден и спит, когда устал, его нужно приучать к принятому в человеческом обществе режиму. Если по какой-то причине получилось, что малыш несколько раз длительный промежуток времени спал днем, и гулил ночью, он будет так вести себя и дальше, если не постараться переучить. Поэтому, если вы пытаетесь убаюкать хорошо выспавшееся днем чадо, ожидайте рева.

Особенности психики грудного ребенка 3-х месяцев

Нервная система новорожденного не достаточно зрелая, чтобы в короткие сроки осилить обрушившийся на нее объем данных. Его психика защищается от перегрузки посредством долгого сна. Если информации и эмоций слишком много, к вечернему времени нервная система пер

Источник

Насколько я помню нашего детеныша в этом возрасте (это было целых четыре месяца назад), он тоже днем почти не спал - только во время прогулки укачивался... А по вечерам, где-то с 19 до 22 было время криков (тут и колики, и так называемый "беспричинный" плач..)

К 3-м месяцем процесс перемен уже шел вовсю - регулярный дневной сон (уже безо всяких укачиваний, просто на балконе... часа по 2-3, а то и все 5 на радость родителям, которые это время могут употребить на что-нибудь приятное ), все меньше колик и криков по вечерам... к 4-м месяцам от них остались лишь воспоминания.

Надеюсь, и вам нужно лишь перетерпеть этот период! Конечно, ребенка можно показать невропатологу, на всякий случай, но скорее всего это пройдет с возрастом.

Сегодня он спал только после ванной, я ему устраиваю заплыв на 25-30 минут, когда надо что- то по дому сделать, он устает и потом спит 2-3 часа, иногда и больше, а так вообще днем не спит, только по 15 минут.И так уже больше месяца, видно ночью высыпается. Не помогает ни коляска, ни укачивание, ни кроватка, вообще ни-че-го.Хочет либо ходить по квартире, либо по улице на руках (только на руках) и смотреть на деревья. А спать не хочет.Колик нет, ничего не беспокоит, просто хочет бодрствать.

Мой сынуля себя вел точно так же в первый месяц, потом все спокойней и спокойней, а еще я обратила внимание, когда в доме полная тишина - спит хорошо. А вообще не заморачивайся, просто потерпи, как уже было сказано, со временем будет спать дольше - насколько устал, настолько и поспал.

А мы, наоборот, днем спим нормально, а ночью- нет. Нет, день с ночью не перепутали, просто ночью дочка крутится и корчится, не то от спазмов в животе (хотя нам уже почти 5 месяцев!)- у нас дисбак с воспалением кишечника, не то зубы растут (у нас их аж 2), не то гипертензионно-гидроцефальный синдром дает о себе знать

Sand, а у вас случайно

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

Беспокойный детский сон по ночам — проблема довольно распространенная. Многие мамы и папы мечтают, чтобы ребенок сам выспался как следует и дал им, родителям, поспать хотя бы 8 часов. Не все мамы и папы знают, почему их чадо плохо спит ночью, часто просыпается, вздрагивает, беспокойно ворочается. С этими вопросами родители обращаются к авторитетному детскому врачу и автору книг и статей о здоровье детворы Евгению Комаровскому.

О проблеме

Причин нарушения ночного детского сна довольно много. Это и начинающаяся болезнь, когда ее симптомы еще не замечают окружающие, и эмоциональные потрясения, обилие впечатлений.

Малыш может беспокойно спать и часто просыпаться и плакать, если ему холодно или жарко, если его перекармливают. До 4 месяцев причина ночного беспокойства может крыться в кишечных коликах, до 10 месяцев и старше ребенок может плохо спать из-за неприятных ощущений, вызванных прорезыванием зубов.

Новорожденный и грудной малыш до года может плохо спать, если он испытывает голод. У всех без исключения детей плохой сон может быть симптомом серьезного заболевания — рахита, энцефалопатии, диагноза неврологического характера.

Дефицит сна опасен для детского организма. От постоянного недосыпа разбалансируются многие органы и системы, ребенок испытывает дефицит многих ферментов и гормонов, которые вырабатываются именно во время сна. Поэтому наладить сон — задача первостепенная.

О нормах детского сна

Между понятиями «детский сон» и «сон всей семьи» Евгений Комаровский ставит жирный знак равенства. Если малыш хорошо спит, то и у его родителей получается высыпаться. Все семейство в результате чувствует себя отлично. В противном случае страдают все домочадцы.

Годовалый ребенок, чтобы о

Источник

Как успокоить грудничка если малыш просыпается с плачем

Спокойный сон для малыша так же важен, как и хорошее питание, уход. Но что делать, если грудничок просыпается с плачем? Каждый такой момент — это стресс для родителей. Многие начинают нервничать и делать не совсем правильные вещи. Однако в первую очередь необходимо найти причину и устранить её.

Плач грудничка: сразу после сна и после него

Плакать для грудного ребенка — это естественный процесс, ведь именно так он выражает свои желание, недовольства, боль. Когда малыш плачет перед сном, многие родители стараются его быстрее укачать. Возможно, карапуз просто не хочет спать и с помощью плача требует к себе внимания. И если взрослые могут себя обслужить, то младенец нет. Вот, он и не может заснуть, без удовлетворения своих потребностей.

Не стоит паниковать, когда грудничок плачет перед сном. Да и после сна, причин тому может быть несколько, и как показала практика, большинство из них не стоят беспокойства. Давайте разберемся, почему ребенок может заплакать.

Новорожденный плохо спит и часто плачет, значит, ему не хватает родительского внимания. Малышам также снятся сны. И если взрослые четко понимают границу сна и яви, то для ребенка это может быть стрессом, т. к. у них этот процесс резкий и внезапный и он пугается и кричит.

Причиной крика может быть и испуг оттого, что карапуз проснулся, а мамы нет. Даже младенец может обижаться, но уже через несколько минут он успокаивается, ведь мама рядом и не бросит. Как говорит доктор Комаровский, психика ребенка тонкая структура, и не всегда ее может понять взрослый.

Нужно посетить врача, который осмотрит его на невралгические или кардиологические патологии. Частые истерики нужно тщательно обследовать, даже если со здоровьем все в порядке, такая подстраховка не помешает. До 3-летнего возраста плаксивость у детей естестве

Источник

Из-за чего грудной ребенок плохо спит

Почему грудничок плохо спит ночью? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратить внимание на множество факторов, которые в комплексе влияют на сон у грудничка. К ним относятся режим питания, температура воздуха в детской комнате и многое другое. По словам педиатров, беспокойно спят многие абсолютно здоровые новорожденные, что напрямую связано с их индивидуальными особенностями. Давайте определимся, по какой причине грудничок мало отдыхает, и сколько дети должны спать в зависимости от возраста.

Продолжительность сна

Специалисты утверждают, что новорождённый в среднем спит от 18 до 20 часов в сутки. По мере взросления ребёнку необходимо все меньше и меньше времени для отдыха. Промежутки между периодами дремы и бодрствования у совсем еще маленьких детей примерно одинаковы днем и ночью. Постепенно длительность ночного сна увеличивается, а дневного – уменьшается. Итак, сколько в среднем должны спать дети?

Новорожденные спят практически постоянно – до 20 часов, а крохи до 2 месяцев – от 17 до 18 часов. Малыши до 4 месяцев – от 16 до 17 часов. Дети до 6 месяцев – от 14 до 16 часов. Детки до 12 месяцев отдыхают в среднем от 13 до 14 часов. В промежутке от 1,5 до 3 лет на сон требуется не меньше 10-13 часов в сутки.

Не нужно забывать, что вышеуказанные значения усредненные и могут не совпадать с биоритмами вашего ребенка, так как все дети индивидуальны. Обнаружив, что новорожденный плохо спит ночью после 16 часов отдыха, паниковать не стоит. Значит, ему достаточно этого времени, чтобы нормально себя чувствовать и правильно развиваться. Обычно отклонения от приведенных выше показателей колеблются в пределах от 4 до 5 часов в ту или иную сторону.

Факторы, способствующие беспокойному сну

как поворачивать голову новорожденного
Новорожденный малыш так нежен и беззащитен, большую часть дня он спит. Именно во сне кроха набирается сил, растет. Поэтому крайне важно обеспечить ему оптимальные условия для сна, в частности верно выбрать положение ре

Если грудничок плохо спит ночью, нужно установить основание для такого явления. В большинс

Источник

Здоровье детей

:) наша история - до полутора лет... просыпалась до 16 раз за ночь. А потом потихонь стала спать все лучше и лучше... Сейчас раз-два за ночь квакнет во сне - и все..

С самого рождения и до 2,5 лет, это что-то ужасное, посыпалась с криками и плачем, мы с мужем забыли, что такое полноценный сон. Что только не давала, травки, ванные с лавандой, аромолампы, меньше возбудителей с внешней стороны, все без толку, даже к бабушке возила, правда после нее, ребенок стал более спокойный. Сейчас уже будет 3 года, иногда ночью просыпается. Наберитесь терпения, все будет хорошо, рано или поздно все пройдет.

насколько показал мой опыт с дочкой - это может быть желудок - пища попадает в кишечник и тут принедостаточном колличестве первичных ферментов она дает проблемы которые подслознательно будят дитя - нервная система получает сигналы тревоги и просыпает

дитя и не спит. У нас именно поэтому до сих пор дочка просыпается. только ее можно опять уложить после нежного массажа животика и укачивания прижав к своему телу. Но явно видно что это из за ЖКТ.

днем засыпал, а через 40 мин просыпался. Неврологи тоже пожимали плечами. Я приспособилась таким образом - к тому времени как предположительно ребенок должен был проснуться, я ложилась рядом с ним и предлагала ему грудь (мы были на ГВ).

30-40 минут и просыпается, но это только днем и перед засыпанием, ночью вроде нормально, я уже перестала переживать, может ему хватает

как часто нужно посещать педиатра грудничку
Первый месяц медсестра сама должна ходить к грудничку на дом, по крайней мере раз в неделю. А в 1 месяц должен состояться ваш визит к врачу уже с малышом в поликлинике. Потом малыша нужно показывать своему участковому пе

Но...моему сыночку уже 6 лет с половиной. И этот ужас со сном продолжается до сих пор. Я никогда не заморачивалась по этому поводу, считала, что это особенности его организма... Иногда бывает, что засыпает с вечера и спит всю ночь, но это очень-очень редко бывает. А как правило с вечера заснет крепко, потом спустя минут 40 проснется, покапризничает или идет к нам в комнату и просит, чтоб полежали рядом с ним.

Источник

Плач ребёнка после сна

Единственным способом выразить свое недовольство, неудобство или боль для грудного ребенка является плачь. В большинстве случаев это реакция малыша на какое-либо неудобство. Но для мамы плачь ее чада – это своего рода испытание. У младенца нельзя спросить, вернее, спросить можно, но ответить он не сумеет, беспокоит ли его что-то, пугает или просто приснился дурной сон. Чаще всего ребенок плачет, особенно после дневного сна, по вполне естественным причинам.

На сегодняшний день детский плач после сна явление широко распространённое, особенно после дневного сна. Многие медики считают это явление вариантом нормы, если не обнаружены нейровегетативные расстройства или иные патологии.

Основные причины плача младенца, связанные с кишечником

Основная причина плача малыша – голод. Если он сыт, то спать будет долго и крепко. Но если ребенок находиться на грудном вскармливании и молоко мамочки недостаточно жирное и питательное кроха будет просыпаться и нервничать гораздо чаще, чем предусмотрено возрастными нормами. Такой плач сложно перепутать с другим его типом. Малыш похныкивает, потом начинает криком сигнализировать об усиливающейся потребности в пище, при этом, но вертит головой и причмокивает, давая понять, что нужно дать грудь или бутылочку. В таком случае нужно либо маме пересмотреть свой рацион, либо, если малыш искусственник, поменять смесь или еще раз обратиться к инструкции по ее приготовлению.

Малыш, особенно в первые 3 месяца жизни, может плакать от боли в животике. Кишечные колики беда любого карапуза. Незрелый кишечник детей только приспосабливается к перевариванию пищи, даже такой как молочко мамы, газы скапливаясь в кишечнике оказывают механическое давление, вызывая боль. Ребенок может похныкивать во сне, просыпаться с плачем, причем кричать будет взахлеб, пытаясь изменить положение тела. В таком сл

Источник