срок заживления пупочной ранки новорожденного

Что делать, если у новорождённого начал мокнуть пупок?

Многих родителей интересует вопрос: сколько заживает пупок у новорождённых? Обычно нужно около месяца, чтобы могла отпасть пуповина и пупок полностью зажил. Для этого оставшуюся пуповину нужно обрабатывать специальными средствами, которые будут её подсушивать. Но что делать в том случае, если пупочек не заживает долгое время? Что делать с тем, если не заживает пупок у новорождённого? Мокнет пупок у новорождённого – что делать с этим?

Прежде всего, следует обратиться к детскому врачу – педиатру. Только врач сможет точно осмотреть малыша и даст несколько обязательных рекомендаций. Но родители и сами должны действовать, а не тянуть время, особенно когда нет возможности вызвать или посетить врача. Но сначала выясним причины, по которым пуповина малыша не заживает, а мокнет.

Почему пупок новорождённого мокнет?

Важно отметить, что при заживлении пупок новорождённого обязан слегка намокать. Кроме этого, скорее всего,вокруг оставшегося кусочка пуповины будет появляться жёлтая корочка. Её необходимо удалять, чтобы не занести никакую инфекцию. Очень часто пуповинка может не заживать по причине, не окрепшей иммунной системы ребенка. Когда иммунитет не в состоянии бороться с проникающими бактериями, то пупочная ранка может начать гнить, кровоточить и в связи с этим будет заживать очень долго.

В некоторых ситуациях мокрый пупок говорит о возникновении у ребёнка серьёзной болезни. Например, это может быть золотистый стафилококк. Однако сразу впадать в панику не нужно: выделения сукровицы из пуповины – это норма (на первых 2-3 неделях). Но если происходит выделение гноя и дальше (при этом ранка начала источат неприятный запах), то следует срочно посетить или вызвать врача на дом.

В принципе, второе является следствием первого пункта, поэтому чтобы избежать мокнуще

Источник

Правильный уход за пупочной ранкой новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет пуповина, соединяющая его с матерью, обрезается и на месте ранки формируется пупок у новорожденного. Для того чтобы на этапе ее заживления не возникло проблем, важно знать базовые правила по уходу за ней. Длительность проведения особых гигиенических процедур зависит от того, сколько заживает пупок у новорожденного. В норме этот процесс занимает несколько недель. Если сроки затягиваются более, чем на 1 неделю, стоит обратиться к врачу. Чтобы минимизировать риск развития патологий, стоит ознакомиться с нормами гигиены и ухода за пупком более подробно.

Уход в роддоме

Первые азы ухода за ребенком мать осваивает еще в роддоме под контролем врача. В том числе это касается и правил обработки пупочной ранки у новорожденных. После рождения малыша пуповина пережимается и отсекается стерильными ножницами. Ближе к животику ее остаток перетягивается специальной нитью или прищепкой. В дальнейшем лишний хвостик должен засохнуть и отвалиться. Выписку производят в основном тогда, когда отпадает мумифицированная пуповина.

Так как происходит этот процесс только на 4-10 день, важно знать, что делать с ранкой до этого момента. Преимущественно в первые дни все процедуры проводит врач. После ознакомления с правилами эта обязанность перекладывается на мать. Важно обрабатывать пупок у новорожденного антисептиками и следить за тем, чтобы он не замокал.

В некоторых случаях трубка пуповины оказывается слишком толстой и не успевает засохнуть полностью за срок, отведенный нормами. В таком случае роженицу либо отпускают домой с ребенком и дают ей особые указания по уходу за малышом, либо производят незначительное хирургическое вмешательство. В последнем случае пуповина отрезается на необходимом расстоянии, что ускоряет процесс заживления пупка.

Уход дома

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Степени заживания пупочной ранки у грудничка

Пуповина — необходимая внутриутробная связь между матерью и плодом. Через нее поступают все требующиеся для роста и развития ребенка вещества. Сразу после рождения организм новорожденного должен начинать функционировать самостоятельно, поэтому необходимости в пуповине больше нет. Ее пережимают зажимами в двух местах и отсекают на расстоянии 2 см от живота малыша. Остаток защемляют скрепкой или перевязывают шелковой нитью. Редко когда пуповина отпадает еще в роддоме, чаще всего новорожденных отправляют на выписку со скрепкой.

Конечно, у молодых родителей возникает масса вопросов по поводу пупка. Как ухаживать за ранкой, когда он приобретет «нормальный» вид, можно ли купать младенца и т. д.

Отпадение остатка пуповины

Для начала необходимо выяснить, когда отпадает пупок у новорожденного. Конечно, все индивидуально — у кого-то на второй день, у кого-то на пятый. Максимальный срок формирования пупка и отпадения остатка 10 дней.

Если на десятый день остаток пуповины все еще на месте, или вы подозреваете какой-то патологический процесс, то необходимо сразу же обратиться за консультацией к педиатру.

Иногда это случается во время смены подгузника или переодевания малыша. Не надо паниковать – это нормальная ситуация. На месте бывшей пуповины остается небольшая, но довольно глубокая ранка, которую нужно правильно обработать. Для этого понадобится чистая пипетка, перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого и сухие чистые салфетки.

Прежде всего, необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Можно даже обработать каким-нибудь спиртовым раствором. Делать все нужно спокойно и без резких движений. Малыша нужно успокоить и положить на спину.  Если из ранки сочится кровь, то необходимо на несколько минут прижать к ней стерильную салфетку. Когда кровь остановится, с помощ

Источник

Пупочная ранка у новорожденных

Образование пупочной ранки

Пуповина связывает мать и дитя во время беременности, через нее в утробе матери ребенок получает все необходимые ему питательные вещества, и через нее же выводит продукты обмена. После рождения ребенка надобность в пуповине отпадает. После перевязки пуповины, которую выполняют сразу после рождения, и ее отсечения остается пуповинный остаток. Остаток пуповины отпадает примерно на 5-15 сутки (допустим и более длительный срок). После отпадения пуповинного остатка, образуется пупочная ранка у новорожденных. Если у Вашего ребенка остаток пуповины не отпал, то уход за ним заключается в следующем.

Чтобы ускорить процесс заживления, остаток пуповины лучше оставлять открытым. Также нужно следить за тем, чтобы он не травмировался подгузниками и одеждой, которая должна быть чистая;

Не следует обрабатывать пуповинный остаток антисептиками и антибактериальными препаратами. При естественном процессе заживления, в этом нет необходимости;

В случае загрязнения его мочой или испражнениями промойте теплой кипяченой водой, можно с мылом. После чего тщательно подсушите чистой(проглаженной) пеленкой или салфеткой.

После отпадения пупочного канатика (остатка пуповины) остается пупочная ранка, которая начинает эпителизироваться (заживать). При ежедневной обработке пупочной ранки в рамках ежедневных процедур по уходу за новорожденным, Вам понадобятся: ватные палочки, ватные шарики, 3% перекись водорода, 1% раствор бриллиантовой зелени. Обработку пупочной ранки выполняют по утрам и после купания ребенка.

кашель у новорожденного 2 месяца чем лечить
Первые месяцы жизни новорожденного — испытание для маленького организма, несовершенного иммунитета. Подстерегают кроху инфекции дыхательных путей и кишечника, потница, опрелости. Если появляется сильный кашель у ре

Удалить корочки со дна ранки с помощью 3% перекиси водорода. Для этого нужно либо капнуть капельку перекиси в пупочную ранку, либо приложить к ней ватный шарик смоченный в перекиси. После чего немного подождать, пока корочки размокнут. Осторожно, чистой ва

Источник

Уход за пупочной ранкой новорожденного

распеленать ребенка в кроватке (или на «нестерильном» пеленальном столе). Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками.

Другим ватным тампоном, смоченным в 1% растворе бриллиантового зелёного, обработать только ранку, не касаясь кожи вокруг ранки.

если купание назначено, но ранка пока полностью не зажила, то в воду добавляют рас­твор перманганата калия до получения слабо-розового цвета (кристаллики предвари­тельно растворяют в отдельной емкости).

используют специальную детскую ванночку, предназначенную только для купания ре­бенка, хранят ее в чистом месте, перед использованием моют с мылом, а затем ополаски­вают горячей водой.

мыло используют не чаще 1-2 раза в неделю (профилактика сухости кожи), намылива­ние производят на «рукавичку», комок ваты или мягкой ткани, на руку (мочалки, губки еще грубы для нежной кожи младенца).

на последнем этапе проводят обливание водой, температура которой на 1°С ниже тем­пературы воды в ванночке — элемент закаливания;

обсушивание проводят промокательными движениями, затем обрабатывают естествен­ные складки, пеленают и кормят ребенка.

в летнее время новорожденного можно выносить на прогулку практически сразу после выписки из роддома (на 2-3 день), вначале на 20-40 мин, затем быстро увеличивая время пребывания на свежем воздухе до 6-8 час в день;

зимой же в средней полосе России детей впервые выносят на улицу в возрасте 2-3 недели при температуре воздуха не ниже - 5 °С, начиная с 15-20 мин и постепенно доводя это время до 1,5-2 часов 2 раза в сутки (подход осуществляют индивидуально, с учетом погоды).

кукла младенец эми antonio juan
Кукла-младенец Эмма сделана из винила высокого качества, покрытие куклы софт тач, отличается еще большей реалистичностью и схожестью с кожей настоящего ребенка, оттенок матовый.

Испанская кукла Луна от Мунекас Ант

У новорожден­ных первородный кал (меконий), представляющий собой густую вязкую массу темного цвета, отходит к концу пер­вых суток жизни. На вторые-третьи сутки появляется переходный стул, имеющий к

Источник

Утренний туалет новорожденного: подробная инструкция

При появлении на свет ребенка молодые родители нередко оказываются в растерянности. Он кажется таким хрупким, что даже простые действия вызывают страх. Начальные сведения о том, как ухаживать за малышом, мама получает в роддоме, но, очутившись дома один на один с крохой, не всегда умеет применить их на практике. Большое внимание уделяется купанию ребенка, но проведение утреннего туалета для новорожденного не менее важно, ведь это не только гигиенические процедуры, но и профилактика заболеваний, закаливание и просто – минутки общения мамы и малыша.

Что понадобится

Для туалета удобно приготовить все заранее, чтобы провести процедуры быстро и ни на что не отвлекаться. Это особенно актуально, если мама одна, помочь и подать забытые атрибуты некому. Итак, для проведения утренних процедур необходимо приготовить:

Перед тем, как приступить к утренним гигиеническим процедурам, маме необходимо тщательно вымыть руки. Дезинфицирующие растворы применять не нужно, достаточно обычного мыла. Проводить туалет новорожденного удобно на пеленальном столике: так маме не придется наклоняться, не будет болеть поясница, особенно уязвимая после родов. Но многие используют для этих целей стол или диван. Поверхность, на которой будет лежать малыш, должна быть ровной, ее следует застелить чистой проглаженной пеленкой.

Внимание! Нельзя оставлять новорожденного на пеленальном столике или любой другой открытой поверхности одного ни на секунду. Даже самые маленькие дети, активно двигая руками и ногами, могут приблизиться к краю и упасть. Такие падения ведут к серьезным травмам.

Порядок проведения гигиенических процедур

Утренний туалет новорожденного проводят сразу после пробуждения или через полчаса после кормления, чтобы молоко усвоилось и ребенок не срыгивал. Малыша полностью раз

Источник