купать новорожденного в травах или нет

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Первое купание новорожденного: как, когда, в чем, как часто, как правильно купать новорожденного?

Строка навигации

Первое купание новорожденного малыша - не менее волнующее событие для родителей, чем первое слово любимого чада или его первый шаг. Он такой кроха! Как купать младенца, в чем, как долго? Понравится ли ему? В какой воде купать новорожденного, не будет ли ему холодно или слишком горячо? Не станет ли он плакать? Не испугается ли?.. Да мало ли, какие вопросы роятся в головах новоиспеченных родителей в то время, как они несут новорожденную дочурку или сынишку к ванночке. Вот их-то мы и попробуем разобрать.

• В чем купать младенца?

Конечно, первое, что вам потребуется – это ванна. Безусловно, вы можете решить купать ребеночка в своей, взрослой ванне, но все же, рекомендуем вам приобрести специальную, детскую ванночку. Маленькая детская ванночка пригодится вам в любом случае, даже если вы планируете сразу устраивать заплывы, учить малыша плавать и нырять дельфинам на зависть.

Во-первых, порой у младенцев бывают некоторые проблемы с кожей, в частности: диатез, аллергия, эритема и т.д. В данных ситуациях показано купание новорожденного в травах с лечебным эффектом, к примеру, купание новорожденного в череде. На большую ванну трав и отваров потребуется раза в 3-4 больше. Во-вторых, в маленькой ванночке гораздо удобнее и безопаснее делать «водную зарядку» в первые месяцы жизни крохи, да и первое купание малыша, наверняка так пройдет комфортнее. А в-третьих, содержать такую ванну в чистоте значительно проще и надежнее.

• В какой воде купать новорожденного?

Очень часто на вопрос, «в какой воде купать новорожденного», можно услышать, что купание новорожденного и кипяченая вода – понятия неразделимые. Нужн

Источник

Как купать новорожденного?

Младенец первых дней от роду хрупок и беспомощен. Как же взять на руки такого кроху? Как переодеть? Как понять, чем его успокоить, если он заплакал? Как купать новорожденного? Молодым родителям предстоит освоить все тонкости жизни с маленьким ребенком. Для этого понадобится море любви, терпение и немного практических знаний.

Купание младенца с первых дней дома станет ежевечерним ритуалом. Первое принятие ванночки малышом волнительная процедура для родителей. Как мыть новорожденного ребенка в первый раз? Как подготовиться к этому событию, чтобы оно стало комфортным для ребенка и легким для мамы с папой.

Когда начинать купать?

Самое первое купание – это ответственный момент для всей семьи. От того, как пройдет принятие ванночки для новорожденного в первый раз зависит дальнейший настрой на купание маленького человека, и его родителей, которым предстоит купать кроху каждый день.

С появлением младенца в доме должна появиться и детская ванночка. Это предмет, который легко перенести в самое теплое для купания малыша помещение. Ванночку легко помыть и подготовить к водным процедурам. Читайте о том, как выбрать ванночку для новорожденного >>>

Первые дни после рождения ребеночка подмывают под струей воды, протирают складочки. Пупочная ранка за несколько дней заживает, прищепка, пережимающая пуповину, отпадает. Первые дни дома – это тот момент, когда уже можно купать новорожденного после роддома. Читайте важную информацию в статье Как купать новорожденного ребенка первый раз дома >>>

Польза от купания

Водные процедуры важны не только для гигиены, но и для иммунитета и эмоционального удовольствия крохи. Водичка подходящей температуры — это:

Важно! Первые месяцы жизни, когда кожа ребенка особенно чувствительна, купание проводится с частотой раз в де

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции.

Источник

Как купать новорожденного малыша в травах

В народной медицине существует несколько десятков трав, которые можно добавлять в воду для ванны, однако не все из них разрешены для купания детей. Травяные сборы, по большому счету, используются не столько для профилактики, сколько для лечения. Поэтому родителям, которые собрались применять травяные отвары для купания своего малыша, следует помнить о принципе «не навреди».

Есть общая рекомендация педиатров: раз в неделю делать для ребенка ванночку со сбором из трав. Но если новорожденный чувствует себя хорошо, его не беспокоят колики, он спокоен и хорошо засыпает, а его кожа – чистая, то в таком купании просто нет необходимости.

Тем не менее, в домашнюю аптечку определенный запас лекарственных трав поместить все же стоит. При этом следует помнить, что начинать купать новорожденного в травах следует не дольше 5 минут. В дальнейшем продолжительность ванн не должна превысить 15 минут. Моющие средства при купании в отварах не добавляют. Чтобы повысить эффективность приема такой ванны можно не вытирать ребенка полотенцем, а лишь немного убрать им влагу до комфортного состояния.

Какие травы для купания новорожденного использовать? ↑

Рекомендуемые сборы трав для купания младенцев обладают в основном противовоспалительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Отвары составляются как из одного растения, так и из нескольких компонентов. В первые недели жизни малыша сборы трав для купания младенцев не используются из-за возможной аллергии.

Зверобой – обладает ранозаживляющей способностью, применяется при диатезе и других поражениях кожи. Считается «мужской» травой (девочек народная мудрость почему-то в нем купать не советует).

Ромашка аптечная – великолепный антисептик, обладает противовоспалительным эффектом как для кожи, так и для мочеполовых органов.

можно гулять новорожденным ребенком
После выписки из родильного дома, у новоиспеченных родителей возникает большее количество вопросов. Наиболее часто задаваемый вопрос — когда можно гулять с ребенком первый раз. После рождения необходимо время, что

Череда –

Источник

Как правильно купать грудничка: альтернативное представление о купании

Добрый день, внимательные читатели! Казалось бы, купание — такой простой и понятный процесс... Все мы слышали о том, что младенцев купают в специальных маленьких ванночках... О том, что температура воды должна быть где-то 37 градусов... Но есть и альтернативное представление о купании. И мне очень жаль, что я узнала о нем только после рождения второго ребенка!

В этой статье я расскажу о том, как правильно купать грудничка. Информация взята из книги доктора Комаровского и успешно введена мною в нашу жизнь. Сразу скажу, мое отношение к Комаровскому — неоднозначное. Многие его убеждения я категорически не поддерживаю (особенно, касаемо воспитания и кормления). Например, этот доктор уверен, что детей не нужно лишний раз носить на руках, что потребность в ношении — это лишь детские «фокусы». И вообще этот автор далек от естественного родительства. Но во всем, что касается закаливания и здоровья — он хороший авторитет.

Книга Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» помогла мне понять, как развиваются болезни, что такое — насморк, какую функцию он выполняет... Как лечить ОРЗ, что это вообще такое... Там много полезной информации, всем рекомендую ознакомиться с данной книгой. Мы не живем «по Комаровскому». Так как поддерживать температуру в квартире 18-20 градусов — не комфортно. Для меня и для супруга. Дети прекрасно себя чувствуют в любом температурном режиме. И конечно, прохладный воздух полезен для здоровья. Но нужно учитывать не только этот аспект в жизни семьи. Мы пробовали несколько дней жить в «правильной температуре»... Нет, это не для нас.

Что такое — купание?

как поворачивать голову новорожденного
Новорожденный малыш так нежен и беззащитен, большую часть дня он спит. Именно во сне кроха набирается сил, растет. Поэтому крайне важно обеспечить ему оптимальные условия для сна, в частности верно выбрать положение ре

Первое, что я поняла, прочитав книгу Комаровского — к купанию можно подходит

Источник

Как правильно купать новорожденного ребенка?

В период беременности родители с удовольствием занимаются приятными хлопотами, такими, как покупка коляски, вещей или бутылочек. Родителям кажется, что этот процесс — это простое и лёгкое занятие.

Как правильно купать новорождённого?

В купании малыша нет ничего сложного, главное — это подготовится вовремя к этому процессу. Но с чего же начать? Начинать нужно с главного — это приобретения всего необходимого для того, чтобы можно было искупать малыша.

Иммунитет новорождённого слабый и уязвимый. Поэтому многие педиатры не рекомендуют купать малыша в обыкновенной ване. Даже если родители совместно провели несколько часов над ней и тщательно продезинфицировали её. Это делать категорически не рекомендуется.

В детском магазине продают специальные ванны пластмассовые, которые предназначаются только для младенцев. Они могут быть приставлены, как классическая и анатомическая модель. Первая из них представляет собой уменьшенную копию маленькой ванны. Она может подойти новорождённому или годовалому ребёнку. Ванна может иметь стандартные размеры и формы. Стоит отметить, что в классическом варианте маме понадобится постоянно держать малыша за головку.

В анатомическом варианте существует специальная горка со специальным резиновым покрытием. Благодаря ему маленькие дети не сползают в воду. Головка ребёнка всегда находится на поверхности. Поэтому родителям не стоит волноваться, что малыш в этот момент напьётся мыльной жидкости либо захлебнётся.

Существуют разнообразные варианты, которые напоминают по своей форме тазы с высокими бортами. Производитель утверждает, что именно такая модель для новорождённого поможет быстро привыкнуть к водным процедурам, ведь они будут имитировать форму маминого живота. Эти разновидности найти довольно сложно. Поэтому со временем понадобит

Источник