чем обрабатывать пупок новорожденным детям

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Источник

Как правильно обрабатывать пупочную ранку новорожденного при помощи раствора марганцовки?

Перманганат калия, марганцовокислый калий или по-простому – марганцовка – это популярное средство, используемое в медицине. Учёные и медики не могут дать однозначного ответа о пользе этих тёмно-фиолетовых кристаллах в уходе за маленькими детьми.

Марганец обладает подсушивающим действием, обеззараживает пупочную ранку, убивает бактерии, находящиеся в городской водопроводной воде. Марганцовка должна быть в каждой домашней аптечке. В то же время, если нарушить пропорции и неверно приготовить раствор, то можно сжечь нежную кожу малыша. Порошок должен полностью раствориться, чтобы применение марганцовки не обернулось серьёзными проблемами со здоровьем. Родители должны знать все нюансы использования перманганата калия, дабы избежать возможных осложнений.

Как обрабатывается пупочная ранка

В родильном доме пуповину обрабатывает медицинский персонал. Молодые мамы не знают всех тонкостей ухода за новорождённым, поэтому опасаются самостоятельно проводить процедуру, боясь причинить вред хрупкому организму. Особенно это актуально в том случае, если пупочная ранка мокнет и не затягивается продолжительное время. Грамотный подход в обработке пупка марганцовкой поможет избежать попадания внутрь организма различных бактерий. Патогенная микрофлора может привести к опасным воспалениям. Обрабатывать пупок новорожденного марганцовкой стоит предельно аккуратно.

Факты. Теперь для покупки в аптеке более 5 граммов марганцовки необходим рецепт. Дело в том, что это вещество взрывоопасно и применяется для приготовления наркотических средств.

Марганцовку применяют два раза в день: в утренние часы, например, после кормления и после вечернего купания. Инструкция по обработке пуповины выглядит следующим образом:

Сначала необходимо осторожно раздвинуть склад

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Когда должен зажить пупок у новорожденного и что делать, если он не заживает

После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегодня обсудим сроки заживления, правильный уход за ранкой и возможные осложнения в данной случае.

Сколько заживает пупок

Перерезая пуповину, врач оставляет небольшой кусочек, примерно 2 см длиной. Обычно остаток пуповины пережимают специальным зажимом или прищепкой из пластмассы или металла. Сегодня в большинстве случаев такой метод не применяется, остаток ткани обрабатывают для заживления ежедневно, пока мама находится в роддоме.

Учитывая раннюю выписку, практикуемую в последнее время, дальнейший уход за ранкой мама контролирует сама, получив инструкции от врача или патронажной сестры.

В результате обработки антисептиками и заживляющими растворами, отросточек постепенно высыхает или отмирает и отваливается. В норме это происходит в течение трех-пяти дней, задержка процесса на три дня считается нормой.

Оставшаяся ранка на пупке при правильном уходе за ней заживает до достижения малышом месяца. Нормой считается, если ранка немного кровит, как любая живая, открытая рана. Выделения при этом без неприятного запаха и не обильные — несколько капель.

Знаете ли вы? Финский ученый, доктор наук университета в Хельсинки Акки Синконен, в ходе собственных исследований сделал вывод: женский пупок способен рассказать о потенциале детородной функции его обладательницы, а также дать информацию о возможных наследственных заболеваниях женщины.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Когда процесс заживления растягивается на более длительный период, чем принято нормами, сопровождается ухудшением вида и состоян

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

почему младенец постоянно спит
Часто ответом на вопрос: «Почему дети плохо спят или не спят совсем?» становится шутка: «А они и не должны…» Вот только не всем мамам смешно… В этой статье мы подробно опишем 11 основных причин, которые м

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

сколько обрабатывать пуповину новорожденного

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

шапочка для новорожденного платочной вязкой
Если вы умеете вязать, что лучше всего связать шапочку для новорожденного спицами. Самое главное выбрать мягкую пряжу, сейчас многие производители выпускают пряжу, именно для детских вещей. Как правило в состав такой п

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

Как образуется пупочная ранка

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Смоченной в перекиси водорода ( концентрация 3% ) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;

При соблюдении гигиенически

Источник