почему у грудничка повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение

Слюна выполняет важнейшую роль в нашем организме. Прежде всего, она обеспечивает комфортное глотание пищи, начальное ее переваривание. Кроме того, слюна обладает бактерицидными свойствами и способна уничтожать инфекцию у нас во рту. Но случается так, что у человека усиливается слюноотделение. Это причиняет немалый дискомфорт и может быть симптомом некоторых заболеваний. Мы подробно рассмотрим, почему случается обильное слюноотделение, как с ним бороться и какие меры профилактики помогут избежать такой проблемы. Кроме того, изучим народные методы лечения.

Именно выделение слюны обеспечивает правильное переваривание пищи в дальнейшем. Кроме того, благодаря ей, во рту формируется пищевой комочек, который легко и удобно проглотить. Но почему же случается так, что у человека наблюдается повышенное слюноотделение? От этой проблемы страдают как взрослые, так и дети. Мы рассмотрим сначала причины такой патологии у взрослых.

Почему у взрослых происходит повышенное слюноотделение: причины

Если попытаться выяснить, почему появляется обильное слюноотделение у человека, причины могут быть совершенно разными. Для взрослого человека это всегда дискомфорт. Ведь в нашей повседневной жизни мы постоянно общаемся с множеством людей. На работе, дома и на отдыхе нам хочется производить максимально приятное впечатление. А при повышенном слюноотделении человек вынужден избегать общения. Ему кажется, что все вокруг замечают его недостаток. Из-за этого может даже снижаться самооценка и начинаться депрессия. Такой человек постоянно находится в напряжении, так как ему хочется максимально скрыть от окружающих свою проблему. Повышенное слюноотделение связано с тем, что увеличивается секреция слюнных желез. На самом деле у нас в ротовой полости находится сразу три пары слюнных желез. Главная задача каждой из них – вырабатывать достаточн

Источник

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Почему у ребенка могут течь слюни

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повыше

Источник

Шесть основных причин повышенного слюноотделения у детей

Причины повышенного слюноотделения у детей (гиперсаливации) могут быть разными. Они бывают вполне безобидными, но иногда требуют внимания и даже лечения. И все же если вы заметите у своего крохи повышенное слюноотделение, не стоит сразу паниковать и бить тревогу. Первое, что необходимо сделать, – разобраться с причинами возникновения проблемы.

Причины обильного слюноотделения у детей

Процесс слюноотделения абсолютно естественен и нормален. За сутки во рту может выработаться до двух с лишним литров слюны, при этом основная масса сглатывается. Так должно быть при нормальном состоянии ребенка. Но что делать, если слюноотделение явно превышает норму?

Прежде всего, следует помнить, что у детей до полугода гиперсаливация является естественным процессом, не говорящим о заболеваниях или отклонениях. У детей постарше повышенное слюноотделение может иметь следующие причины.

Эта причина безобидна и нормальна, поэтому если малышу уже 6 и более месяцев, повышенное отделение слюны не должно волновать его родителей (хотя показать ребенка врачу все равно нужно – в целях профилактики).

Прорезывание зубов – процесс непростой и довольно болезненный. Облегчить страдания крохи можно, дав ему специальный прорезыватель или силиконовую игрушку. Также отлично помогает лед – он снимает отек  и устраняет воспаление. Альтернативой льду может послужить замороженный кусочек банана или яблока, завернутый в марлю или ниблер.

Такая патология возможна в 1-2 года, но она должна пройти к 3-4 годам. Неумение заглатывать слюну часто наблюдается у аллергиков – из-за постоянно заложенного носа ротик таких детей все время открыт. Малыш использует его для дыхания. Следовательно, слюна не заглатывается, а стекает по подбородку.

Выявите причины аллергии (если неумение заглатывать слюну связа

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Повышенное слюноотделение у грудничка в 1-2 месяца

Рождение ребенка не только долгожданное событие, но порой и испытание для молодой и неопытной мамы. Грудничок подвержен различным заболеваниям, так как иммунитет еще недостаточно сформировался. Тревожные сигналы нельзя игнорировать. Слюни у таких маленьких детей, которым нет еще и трех месяцев, нередкое явление, но повышенное слюноотделение может быть симптомом и определенных проблем со здоровьем.

Почему текут слюнки

Вообще слюноотделение в таком возрасте нормально, но слишком сильное, конечно, свидетельствует о появлении каких-то раздражающих факторов во внешней среде. Ведь просто так они не появляются, такова физиология грудничка. Специалисты-педиатры утверждают, что так проявляется защитная реакция маленького организма.


Возникают слюни и у грудничка в 1 месяц, но особенно обильное их выделение начинается в 2-3 месяца. Развивается ребенок постепенно, организм формируется в несколько этапов. Так вот буквально через несколько месяцев после рождения маленький человек начинает все исследовать наиболее доступными для него способами. Окружающий мир он может познавать пока только через определенные органы чувств, набор способов ограничен, все предметы нужно попробовать на вкус. Поэтому груднички тянут даже собственные ноги в рот, не говоря уже обо всех предметах, найденных на полу. Ими могут быть не только игрушки, которые родители специальным образом обрабатывают, но и предметы домашней утвари и т.д. Уследить за бойким карапузом не всегда возможно, поэтому организм должен нужно защитить. Эту функцию и выполняют слюни. Бактерии различных вирусов могут находиться на всех этих многочисленных предметах, а защитные функции ребенка еще недостаточно сформированы. Поэтому, много слюней у грудничка, может быть по вполне понятной причине. Это защитное средство, ведь они обладают

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение может произойти при виде еды, во время приема пищи – и это естественно. Однако иногда такой симптом может быть связан и с некоторыми определенными состояниями организма или даже с заболеваниями. Процесс выделения слюны является необходимой и важной функцией слюнных желез. В норме каждые 5 минут должно выделяться около 1 мл слюны, но иногда её вырабатывается гораздо больше. 

Причины повышенного слюноотделения

Увеличение выработки слюны чаще всего наблюдается при воздействии некоторых условных раздражителей: запаха, вида еды. Обычное слюновыделение должно происходить и при отсутствии каких-либо факторов – этот процесс необходим для поддержания слизистой ротовой полости во влажном состоянии, а также для нормального пищеварения.

Когда слюна выделяется в больших количествах, чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации. Можно назвать несколько факторов, способствующих развитию такого состояния:

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Иногда повышение выработки слюны может наблюдаться в подростковом возрасте. Такое состояние не является патологией, это всего лишь следствие изменения гормонального фона в период полового созревания.

Тем не менее, доказано, что с течением времени у взрослых пациентов выделение слюны постепенно снижается, так как возрастные изменения могут угнетать работу секреторных желез.

Гиперсаливация часто встречается у лиц со стоматологическими проблемами, однако после лечения зубов выделение слюны, как правило, нормализуется.

как правильно держать младенца чтобы отрыгнул
Многих из нас волнует вопрос, как держать ребенка столбиком, обязательно ли вообще это делать. Проблема запутанная, потому что мнения педиатров и консультантов по грудному вскармливанию безнадежно расходятся.

Усиление выработки слюны также наблюдается у тех людей, которые много курят: слюноотделение провоцируется в первую очередь

Источник

Почему у грудничка текут слюни

После двух месяцев у ребенка можно заметить много слюней. В дальнейшем слюноотделение только повышается, что причиняет дискомфорт крохе. В результате намокает одежда и постельное белье, начинается раздражение и воспаление на подбородке. Кроме того, слюнки попадают не только на подбородок, но и на щеки на грудную клетку.

Поэтому на таких местах тоже может возникнуть раздражение, сухость и воспаления. Давайте разберемся, почему у грудничка текут слюни. Узнаем, что делать если у младенца идут слюни пузырями или они текут очень сильно, как помочь ребенку и сделать жизнь крохи более комфортной.

Причины повышенного слюноотделения

Прорезывание зубов – главная причина такого явления. Первые зубки начинают прорезываться после трех-четырех, а у некоторых малышей и уже после двух месяцев. Зубы двигаются в десне и причиняют сильный дискомфорт, слюна же смягчает это раздражение и даже снимает воспаления.

В это время важно давать малышу погрызть специальные игрушки-прорезыватели. Хорошо помогают гелевые охлаждающие прорезыватели, которые перед использованием на некоторое время убирают в холодильник. Холодные изделия успокоят десна, снимут воспаление и зуд, уменьшат слюноотделение.

В первый год жизни крохи слюнные железы еще только формируются, поэтому новорожденный может страдать повышенным или обильным слюноотделением. Слюни выделяются в большом объеме, а грудной малыш просто не справляется с проглатыванием. Это временное явление, которое встречается не часто и с возрастом проходит.

Чаще вы сможете увидеть густые и вязкие слюни у грудничка, которые помогают ребенку сосать. За счет слюноотделения малышу комфортно и легко сосать мамину грудь, добывать грудное молоко. Кроме того, обильные слюни возникают, когда малыш постоянно сосет пальчики, кусает или грызет кулак, сует в рот предметы и игр

Источник