желтые щеки у новорожденного

Комментарии к записи

Не переживайте и посмотрите как посыпало нас на 3-ей недели жизни Опять об сыпи и акне Сейчас уже все сходит, чему очень рада. А какушки у нас такие же жидкие и с хлопьями. Желтуха прошла к концу 3-ей недели. Ничего не пили!

По поводу сорбентов. При желтухах билирубин - и прямой, и непрямой - повышается именно в крови, а избыток е

Источник

Красные пятна на щеках ребенка: основные причины появления и способы профилактики

Один из наиболее распространённых вопросов от молодых мам сегодня звучит так: «Почему у ребенка красные щеки, и нормально ли это?». Давайте попробуем вместе разобраться с этой проблемой.

Ищем причины

щеки малыша шершавые, так как обветрились после прогулки на улице. В этом случае поможет обычный детский крем, которым следует пользоваться перед выходом на улицу в холодное время года и особенно в мороз, от которого так краснеют щеки у детей;

ребенку может быть просто элементарно жарко после активных игр или из-за слишком бережливого укутывания в теплую одежду. Забота это хорошо, но всему должна быть мера;

Если на коже малыша появляются покраснения или пятна, а щечки становится шершавые, следует обратиться к педиатру с целью выявления склонности к аллергии у малютки. Диатез – это и есть склонность организма к аллергическим реакциям со стороны иммунной системы, точнее реакция организма на аллерген.

Очень важно своевременно узнать, почему у ребенка красные пятна на щеках, чтобы не допустить развития дерматита у малютки, поскольку запущенная аллергия почти не поддается лечению.

Диатез может быть проявлением непереносимости организмом определенных продуктов. Поэтому стоит внимательно проследить за рационом кормящей матери и определить, какой из продуктов вызывает реакцию. Привычными раздражителями могут стать помидоры, цитрусовые, молоко, кондитерские изделия, какао, орехи, мед, шоколад и сахарозаменители.

Необходимо также, по возможности, отказаться от детской молочной смеси, которая часто вызывает диатез из-за наличия консервантов. Не только эти, но и самые «безобидные» продукты могут вызвать раздражение.

Обратите внимание на бытовую химию, наличествующую в доме, покраснение может вызвать агрессивный стиральный порошок или

Источник

У грудничка прыщики на лице

Причины прыщей на лицах грудничков

Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значительным выбросом в кровь материнских гормонов — эстрогенов, попадающих также в кровь новорожденного ребёнка. Зачастую прыщики довольно мелкие, незаметные под кожей и определяются лишь на ощупь. Однако появление сыпи у грудничка может быть вызвано и причинами негормонального характера.

Нередко на лице грудного ребёнка появляются высыпания, имеющие вид белых прыщиков. Белое содержимое располагается в их центральной части, при этом этом сыпь не носит воспалительного характера. Локализуются они на лбу, подбородке, крыльях носа. Причиной появления таких высыпаний является незрелость сальных желёз грудного ребёнка. Как правило, они самоустраняются в течении 2-3 месяцев.                     

Результатом прогулок на свежем воздухе в холодное время года могут стать красные мелкие прыщики. Их появление свидетельствует о начале адаптации кожных покровов к перемене условий окружающей среды.

Красные прыщики, появляющиеся на лице у грудничка, также имеющие взаимосвязь с температурными переменами называются потница. Её появление имеет место в складках кожи при перегреве, неважном уходе за малышом и чрезмерной влажности.

При плохом уходе за грудным ребёнком возможно появление прыщиков на голове у малыша. Они покрываются сухими желтоватыми корками и носят название “гнейс”.

Причиной аллергических высыпаний на лице ребёнка может стать неверное питание кормящей матери. По своему внешнему виду они напоминают ожог крапивой, их сопровождает кожный зуд. Их появление может вызвать применение химических средств, таких, как стиральные порошки, а также средств по уходу за

Источник

Желтый цвет лба, щечек и белков глаз у младенца чаще всего свидетельствует о желтухе новорожденных, а не о вирусном гепатите

Какое же это счастье — рождение маленького человечка! Но как много тревог испытывают молодые мамы по поводу и без повода! Одной из проблем малышей, только что появившихся на свет, считается желтуха новорожденных. Что это за заболевание и как с ним справиться? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного неонатолога Главного управления здравоохранения города Киева Наталью Муравьеву.

- Желтизна кожных покровов при желтухе новорожденных не имеет ничего общего с инфекционными поражениями печени, — говорит доктор. — Это родители, услышав термин «желтуха», думают, что речь идет о гепатите. Необходимо помнить: белки глаз, щечки, лобик, а иногда и все тело желтеют из-за повышенного содержания в крови билирубина. «То же самое происходит при гепатитах», — скажете вы. Однако при инфекционных заболеваниях форма билирубина совершенно другая. Повышается этот показатель из-за того, что в крови малыша начинается массовый распад красных кровяных телец — эритроцитов. Этому есть физиологическое объяснение: ребенок рождается с избытком красных кровяных телец. Организм от них избавляется.

- Но ведь бывает, пришел врач к пятидневному ребенку и говорит маме: «Что-то у него щечки желтенькие. Это желтуха». И назначает малышу различные препараты. Какие формы желтухи новорожденных необходимо лечить?

- Чем позже у ребенка появились признаки желтухи, тем более легкой считается ее форма. Если желтые только белки глаз, лобик и щечки, это минимальные проявления. Лечить ребенка не нужно. Такие препараты, как смекта, пятипроцентная глюкоза и биодобавки, которые любят назначать наши врачи, будут просто бесполезны. С этой желтухой организм ребенка справится самостоятельно. Другое дело, когда малыш в первый же день пожелтел полностью. Зна

Источник

Прыщики у новорожденных

В первые месяцы жизни молодые мамы могут наблюдать, как вдруг на нежной бархатной коже малыша появляются прыщики. Обычно неопытные мамочки начинают волноваться: обращаться к врачу, читать специальную литературу, советоваться с бабушками. Иногда эти волнения оправданы, но в большинстве случаев прыщики у новорожденных – обычное явление, которое наблюдается у 85% детей.

Причин появления прыщиков в младенческом возрасте достаточно много. Некоторые высыпания возникают вследствие естественных гормональных процессов, другие – как сопутствующий симптом различных заболеваний. Исходя из природы прыщиков, врач определяет необходимость лечения.

Гормональные прыщики у новорожденных

Этот вид прыщиков в медицине называют акне новорожденных, или неонатальный цефалический пустулез. Сразу после рождения у многих младенцев могут выскакивать прыщики, вызванные гормональным кризом. Дело в том, что в последние месяцы беременности гормоны матери, вырабатываемые гипофизом, плацентой и яичниками, переходят в организм плода. Слишком большое количество этих гормонов и обуславливает появление прыщиков на лице у новорожденных. Именно поэтому состояние кожи малыша напоминает лицо подростка в период полового созревания.

Акне новорожденных – незаразное заболевание, не требует медикаментозного лечения и обычно проходит на третьем месяце жизни.

В тех случаях, когда у ребенка наблюдается повышенная выработка андрогенов, прыщики могут иметь белые или черные головки. Обычно выступают гормональные прыщики у новорожденных на голове, щеках, носу и подбородке.

Белые прыщики у новорожденных


Белые прыщи, или закрытые комедоны, обычно возникают на щеках, подбородке и на лбу младенца. Встречаются они практически у 50% детей. Закрытые комедоны представляют собой плотные, возвышающиеся над кожей узелки (папулы) белого или жел

Источник

Причины желтых корочек за ушами у грудничка

Мамы не знают, что делать — у грудничка чешуйки на голове. Они выглядят как желтоватый налет, могут быть шершавыми на ощупь, шелушиться, и даже источать неприятный запах. Это явление сопровождается сильным зудом, отчего ребенок становится беспокойным и капризным, плохо спит и часто трется головой о подушку.

Чтобы найти причину и вовремя устранить ее, нужно внимательно отнестись к этой проблеме и скорее приступить к ее решению. А мы постараемся вам в этом помочь.

Причины

Атопический дерматит (форма диатеза) – простонародное название которого «золотуха» (Стоит заметить, что это заболевание возникает при запущенной форме аллергии и проявляется ближе к году ребенка).

Первая причина является достаточно распространенной. Когда малыш ест грудное молоко или смесь, то часть пищи может затекать за ушко.

То же самое происходит, если ребенок срыгнул. При неправильной гигиене (когда внимание уделяется лишь обработке ушных раковин), остатки еды скапливаются в складочках за ушками и начинают загнивать.

От этого появляется неприятный запах, сухость и образуются корочки. К счастью, это самая безобидная причина, и требуется минимум усилий и времени для того, чтобы ее устранить:

Когда вы купаете малыша, постарайтесь подольше держать его голову так, чтобы ушные раковины полностью погрузились в воду, на поверхности оставалось бы только лицо (не бойтесь, вода не затечет в уши). Это необходимо для того, чтобы размягчить корочки, поскольку удаление их в сухом виде болезненно.

Сразу после купания возьмите кусок марли и намотайте на свой палец в несколько слоев, после чего смочите его в любом масле (подсолнечное, оливковое, абрикосовое, репейное). Предпочтение стоит отдавать все-таки лечебным маслам из аптеки.

подарочный набор для новорожденного девочка
Комплекты, подарочные наборы для новорожденных девочек и мальчиков всевозвможных расцветок молочный, голубой, розовый, зеленый, желтый, белый цвета. Одежда для новорожденных ТМ БЕМБИ, ТМ Фламинго, ТМ Лял

Для профилактики повторного возникновения короче

Источник

Диатез у грудничков

На 3 месяце жизни на щеках ребенка могут появиться ораниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность. Это так называемые молочные корки или молочный струп – одно из характерных проявлений неправильного обмена веществ – экссудативного диатеза у детей. Его еще называют аллергическим диатезом.

Первые признаки диатеза у ребенка могли проявляться и раньше в виде упорных опрелостей, не проходящих даже при тщательном уходе, обильной потницы при легком перегревании и, наконец, серо-желтых сальных корочек на волосистой части головы и бровях.

Развивается повышенная чувствительность к некоторым пищевым и лекарственным веществам. Поэтому обычные уход и кормление для таких детей недостаточны, необходимо внести в них соответствующие коррективы.

До 1 года основные аллергены у детей: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов.

Перед удалением корочек необходимо размочить их вазелиновым или другим маслом. Толстый слой масла наносится на пораженный участок кожи, покрывается мягкой чистой марлей, а сверху – бумагой (ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой!). Поверх повязывается косынка или надевается тонкий чепчик. Через несколько часов корочки легко снимаются при купании, кожа при этом не повреждается, В случае нового обильного появления корочек процедура повторяется.

Если опрелости возникают и при хорошем уходе и длительно держатся – нужно насторожиться в отношении аллергического диатеза. Кожу в местах опрелости обрабатывают 1% водным раствором зеленки. Для профилактики опрелости кожные складки смазывают прокипяченным растительным маслом. При воспалении можно применять детский крем. Купать детей следует ежедневно в кипяченой воде без мыла и без

Источник