почему младенец постоянно спит

Почему ребенок не спит: 11 самых частых причин

Часто ответом на вопрос: «Почему дети плохо спят или не спят совсем?» становится шутка: «А они и не должны…» Вот только не всем мамам смешно… В этой статье мы подробно опишем 11 основных причин, которые могут лишить вашего ребенка и вас спокойного и здорового сна. И дадим конкретные рекомендации, которые помогут вам изменить сложившееся положение.

Самой распространенной причиной, по которой малыш отказывает от сна, спит мало, часто просыпается, или плачет во сне – является неверный распорядок дня, либо недостаточное количество сна.

Ученые-сомнологи выделяют особые цикличные периоды в организме человека, в которые наш гормональный фон меняется таким образом, чтобы облегчить засыпание. В это время температура тела снижается, а обменные процессы замедляются и ребенку легко перейти из состояния бодрствования в сон. По проведенным исследованиям можно выделить следующие периоды времени, в которые эти гормоны достигают наибольшей концентрации:

Именно в эти промежутки времени, взяв гормоны в помощники, мы сможем уложить наших детей спать с наибольшей вероятностью успеха.

Помимо этого стоит обратить внимание на то, что в каждом возрасте малыш имеет свои нормы общей продолжительности сна и интервалы бодрствования, соблюдение этих норм позволит не переутомиться ребенку. Переутомленный ребенок не способен уснуть крепко, ведь в его организме «бушуют страсти» от выделенного при несвоевременном укладывании или кратком фрагментарном сне – гормона стресса-кортизола.

Все дети нуждаются в режиме и порядке. Знание того, что ожидает их дальше, дает им чувство защищенности, комфорта и возможность подготовиться к смене деятельности. Дети не могут определять время по часам и ориентируются по повторяющимся действиям родителей, именно поэт

Источник

Почему младенцы практически все время спят?

Примерно до полугода младенец спит по 16—20 часов в сутки, небольшими промежутками от получаса до нескольких часов. Уже через несколько дней после рождения дети чаще всего ночью спят больше, чем днем. К двум-трем месяцам многие малыши спят почти всю ночь или тихонько лежат, что позволяет родителям постепенно войти в привычный ритм жизни. Но малышей постарше уже не так-то просто уложить в кроватки, чтобы они заснули или полежали тихо, отдыхая.

Ребенок в первые месяцы своей жизни активно познает мир, изучает его, а попытки уложить его спать воспринимает как разлуку с интересующими его предметами и вещами, а вовсе не как возможность отдохнуть, чтобы с новыми силами изучать окружающий мир. Поэтому малыши могут плакать, тянуть ручки, гулить — делать все, лишь бы их не положили в кроватку.

Когда ребенок капризничает, то его очень хочется взять на руки, покачать, успокоить, но чрезмерная опека и утешение малыша не смогут привести к тому, чтобы ребенок научился самостоятельно засыпать. Действуйте, как подсказывает ваше материнское сердце, но помните, что режим для ребенка важен. Посидите с малышом рядом, расскажите ему сказку, тихо спойте

Помните, что у малышей фазы поверхностного и глубокого сна короче, чем у взрослого. Сначала сон малыша легкий: по личику пробегают улыбки, гримасы, подергиваются веки. Этот сон может прерваться от малейшего прикосновения, шума, дискомфорта. Фаза глубокого сна начинается минут через 20-30 после засыпания и длится около часа.

Когда ребенок спит глубоким сном, то он практически не реагирует на внешние и внутренние раздражители, поэтому у младенцев эта фаза сна короче, чем у взрослых. Мозг ребенка будит малыша, как только он глубоко заснул, чтобы в поверхностном сне малыш смог привлечь внимание к своей проблеме — зачесались десенки, забился носик или срыгнул, а

Источник

12 главных причин, почему новорожденный плохо спит

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно решить раз и навсегда с помощью какой-нибудь волшебной золотой таблетки? Конечно, нет. Если проблема в темпераменте, психике крохи, его здоровье, то здесь нужно разбираться более подробно.

Но зачастую проблема совсем не в этом, а в объективных условиях детского сна, на которые родители и могут, и должны повлиять.

Собственно, отвечая на вопрос почему новорожденный плохо спит, нужно начинать последовательно выявлять и устранять именно эти факторы. В 80 процентах случаев после этого семья начинает счастливо спать всю ночь. Этим займёмся сегодня и мы!

Какой он – сон новорожденного

Крошки спят совсем не так, как взрослые, потому что сама структура их сна отличается от сна взрослого человека. В отличие от взрослых, у малышей дольше длится фаза поверхностного сна, чем фаза сна глубокого, и это их физиологическая особенность.

Природа предусмотрела, чтобы малыш в случае опасности мог легко проснуться и криком позвать на помощь. Это залог выживания даже маленьких и беспомощных детенышей. Поэтому в фазе поверхностного сна новорожденного легко разбудить и испугать резким шумом, звуком, ярким светом.

С возрастом фаза глубокого сна увеличивается, и это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок начинает спать крепче и не просыпается по нескольку раз за ночь.

Эти особенности стоит учитывать и стараться, по возможности, исключить громкие и резкие звуки рядом со спящим карапузом.

Сколько часов спит новорожденный

Что значит плохо спит

Часто молодые родители задают себе вопрос: это именно их новорожденный плохо спит, или это

Источник

Причины, по которым новорожденный малыш много спит. Стоит ли волноваться молодым родителям? Что предпринять?

Для каждой семьи рождение ребенка это грандиозное событие. И молодые родители заранее готовят себя к тому, что в первые месяцы будут недосыпать по ночам. И в некоторых случаях, рождаются дети, которые с первых дней своей жизни спят аномально много, более 20 часов. Конечно, по началу, молодые мамочки радуются, что могут высыпаться по ночам и успевают сделать дела по дому. Но со временем, начинают переживать и задаются вопросом, почему младенец много спит?

Значение сна и питания для младенца

Для правильного физиологического и психологического развития, малыш должен много спать и много кушать. Это две главные составляющие рациона грудничка, от которых зависит его здоровье.

Многие родители радуются спокойному и послушному малышу, который много спит и не капризничает. На первый взгляд кажется, что ребенок сыт и всем доволен и это может быть правдой, если он вовремя получает питательные вещества вместе с молоком матери.

Конечно, ребенок должен спать ровно столько, сколько ему хочется, но не стоит забывать, что для полноценного развития новорожденного, требуется не только крепкий сон, но и своевременное кормление материнским молоком.

В первые 6 недель грудничок много спит, 17 — 20 часов в сутки, просыпаясь каждые 1.5-2 часа лишь для того, чтобы кушать. Столь частое пробуждение малыша связано с тем, что в первые недели у всех новорожденных очень маленький желудочек и вмещает всего чайную ложку молока. И хотя материнское молозиво очень питательное и жирное, оно перерабатывается в детском желудочке достаточно быстро.

Стоит ли переживать?

Причиной такого поведения могут стать как индивидуальные особенности организма ребенка, так и негативные факторы, которые неопытные мамочки могут не заметить.

Источник

Долгий сон малыша при болезни

Большинство родителей хотят, чтобы их дети хорошо и много спали. Во время сна малыш набирается сил, а мама может заняться домашними делами. Но чаще всего малыши не оправдывают ожидания молодых родителей, мало спят, требуют много внимания и не оставляют времени на ведение хозяйства. Однако бывают обратные ситуации, когда ребёнок спит слишком долго. Если он при этом спокоен, не плачет и не кричит, то этот факт может не вызывать опасений, но если же он мучается, плачет, кричит, значит есть какие-то проблемы, на которые стоит обратить внимание. Зачастую такой проблемой является простудное заболевание. Но что делать, если ребёнок много спит во время болезни? Будить его или дать поспать? И сколько вообще должен спать грудничок? На все эти вопросы можно найти ответы ниже.

Сколько должен спать малыш до года?

Сон жизненно важен для каждого человека, а тем более для маленького ребёнка. Во время сна грудничок растёт, развивается, накапливает необходимую энергию, систематизирует полученные во время бодрствования знания.

Все новорождённые много спят. Однако многие родители считают, что недавно принесённый из роддома малыш должен спать практически круглосуточно, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть. Это мнение ошибочно.

Новорождённый ребёнок, которому ещё не исполнилось 1 месяца, не спит постоянно. Время его сна составляет в среднем 16-19 часов в сутки. Остальное время он изучает окружающие его предметы и людей. При этом непрерывно спит он 1-3 часа.

Ребёнок до 2 месяцев спит примерно 16-18 часов в сутки, от 3 до 6 месяцев – 14-17 часов в сутки, от 6 до 8 месяцев – 13-15 часов и от 9 до 12 месяцев – 12-15 часов в сутки.


Каждая мама должна знать, что нормы сна для ребёнка любого возраста приблизительны. Ребёнок ничего никому не должен. Сон – это естественный процесс, который зависит от индивидуаль

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Почему ребёнок спит только на маминых руках и как исправить эту ситуацию?

Ребёнок спит только на руках? Чтобы понять причины подобной привычки, начнём издалека. Рождение долгожданного крохи – настоящее чудо. Неудивительно, что новоиспечённая мама постоянно рядом с малышом: кормит его, убаюкивает, берёт на ручки. Результатом естественной материнской ласки становится привыкание младенца к женскому телу, как источнику питания, нежности и чувства защищённости. Однако у подобной привязанности имеются и «подводные камни», существенно усложняющие жизнь молодой мамы.

Ребёнок отказывается спать в собственной кроватке, всеми возможными способами выражая протест против укладывания в колыбель. Он плачет, капризничает, кричит, вызывая раздражение и чувство беспомощности у родителей.

Почему младенец погружается в сладкий сон лишь в маминых объятиях? Не говорит ли это об определённых нарушениях? Что делать, если грудной ребёнок засыпает только на руках? Вопросов достаточно много, вот почему проблеме «ручного» малыша стоит посвятить отдельный материал.

Признаки неспокойного сна

Общеизвестна высокая потребность новорождённого ребёнка в кормлении и сне. В «спящем» состоянии малыш может проводить до 20 часов в сутки. Однако засыпают крохи по-разному.

Одни ребятишки погружаются в «объятия Морфея», как только попьют маминого молока, других же приходится убаюкивать, укачивая на ручках, пока они не соизволят закрыть глаза.

Таким образом, процесс укладывания новорождённого или малыша постарше начинает превращаться не в приятный ритуал, а ежедневную каторгу. Причём проблемы случаются и днем, и ночью.

чем обрабатывать пупок новорожденным детям
Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

новорождённый ребёнок категорически не желает засыпать самостоятельно, поэто

Источник

Почему новорожденный плохо спит?

Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько должен спать новорожденный

Специалисты считают, что продолжительность сна новорожденных деток должна составлять не менее 18-20 часов в сутки. Чем старше ребенок, тем меньше становится время сна.

У младенца периоды бодрствования сменяются сном. Эти временные отрезки приблизительно одинаковы днем и ночью. По мере взросления промежутки ночного сна занимают больше времени, а днем малыш начинает бодрствовать гораздо дольше. Примерное время, отведимое для сна деток до года и старше, можно увидеть в таблице.

Надо помнить о том, что все дети индивидуальны, и нужно делать скидку на это. Если новорожденный младенец спит всего 16 часов, то это тоже норма, не стоит паниковать по этому поводу.

Однако если общее время сна сильно отличается от данных в таблице в большую или меньшую сторону (порядка 4-5 часов), и ребенок совсем мало спит днем или, наоборот, сон у него занимает целый день, то это повод для консультации с врачом-неврологом.

По каким причинам ребенок может мало и плохо спать

Чаще всего сон у деток хороший. Различные расстройства встречаются крайне редко. Если малыш не спит, то, скорее всего, его просто что-то беспокоит и вызывает дискомфорт. Обычно это сопровождается тем, что малыш плачет. Устранение причин приведет к тому, что ребенок будет засыпать быстро и спать столько, сколько положено в его возрасте. Причин того, почему новорожденный плохо спит, может быть несколько.

Самая распространенная причина плохого сна ребенка днем и ночью. Когда в комнате чересчур жарко, малыши чувствуют себя крайне некомфортно. Теплообмен у грудных детей горазд

Источник