анемия у грудничка симптомы и лечение комаровский

Как не пропустить анемию у новорожденных? Изучаем симптомы,  выясняем причины.

Анемия у грудничка — заболевание, которое часто диагностируется у детей первого года жизни. Она сопровождается понижением уровня гемоглобина в крови, железа, эритроцитов. Наиболее распространенным видом болезни у детей является железодефицитная анемия. Для нее характерно не просто уменьшение количества эритроцитов, но и изменение их внешнего вида: форма клеток с круглой меняется на овальную, оболочка становится розовой. Достоверно диагностировать анемию у ребенка можно только в лабораторных условиях.

Причины анемии у новорожденных

Несбалансированное питание матери во время вынашивания ребенка, дефицит железа в ее рационе. На последних сроках беременности у многих женщин резко падает уровень гемоглобина, поэтому необходимо вовремя обратить на это внимание и включить в рацион железосодержащие продукты и соответствующие лекарственные препараты. Не забывайте,  низкий уровень гемоглобина у матери может вызвать внутриутробное кислородное голодание у малыша.

Инфекционные заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности. Инфекции блокируют нормальное поступление железа к плоду и вызывают его дефицит.

Недоношенность. Около 90% недоношенных детей в анамнезе имеют анемию. Она возникает потому, что ослабленный организм новорожденного, появившегося на свет раньше времени, не может самостоятельно производить необходимое количество жизнестойких эритроцитов.

У детей старшего возраста (до года) к вышеперечисленным добавляются причины, связанные с неправильным питанием матери и самого ребенка во время грудного вскармливания. Железодефицитная анемия часто возникает у детей, которых кормят адаптированными смесями. Полноценное грудное вскармливание ребенка до года позволяет избежать этой проблемы. Анемия может возникать у детей, находящихся н

Источник

Анемия у детей

Так называют заболевание, суть которого состоит в низком содержании гемоглобина в крови ребенка. Что должны знать родители о показателях нормы этого вещества? Почему возникает анемия и каковы ее симптомы? Какая профилактика и лечение этого недуга? Узнаем подробно.

Симптомы анемии у детей

Для каждого возрастного периода жизни малыша существуют свои общепринятые педиатрические нормы количества гемоглобина в крови. Он измеряется в граммах на литр. Так, у новорожденного в норме показатель гемоглобина оставляет 145-225, в возрасте один месяц это уже 100-180, с шести месяцев до года —100-140, в 3-6 лет — 110-150, в 18 лет — 120-160.

Почему же возникает анемия у детей? Причинами могут быть заболевания пищеварительной системы, почек и печени, нарушение всасывания железа, от которого гемоглобин зависит напрямую. В периоды усиленного роста малыша и при половом созревании у ребенка тоже может развиваться анемия.

В дошкольном возрасте органы кроветворения сформированы не полностью, они поддаются воздействию негативных факторов извне. Но у детей такие состояния не должны оставаться без родительского внимания, потому что могут приводить к нарушениям обмена веществ.

Это заболевание начинается постепенно, с истощения запасов железа в детском организме, но при этом уровень гемоглобина остается в норме. Затем ухудшается усвоение железа из пищи и его количество в сыворотке крови. После этого в единице крови снижается количество эритроцитов — это и свидетельствует о развитии железодефицитной анемии.

Астено-невротический синдром. Он проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью. Ребенок может отставать в своем физическом развитии, быстро устает, у него появляется апатия.

Эпителиальный синдром. У малыша бледная кожа и

Источник

Анемия у подростков

Растущий организм ребенка нуждается в полноценном питании постоянно. Но особого внимания требуют два периода – первые годы жизни и подростковый возраст. Анемия у подростков чаще связана с плохим питанием. Потребность в железе повышается у подростков с десяти лет и при его дефиците понижен уровень гемоглобина, что свидетельствует о развитии анемии.

Анемия симптомы и лечение у детей

Если родители заметили, что ребенок жалуется на слабость и головокружение, потерю аппетита, бледность кожи, то есть основания обратить заподозрить анемию. Важным симптомом является бледность слизистой век. Отодвинув нижнее веко, можно заметить, что цвет слизистой не розовый, а почти белый или бледно – бежевый.

Родителям всегда надо помнить, что предупредить легче, чем лечить. Обеспечить полноценное питание – задача родителей, поскольку детям и подросткам заработать себе на хлеб насущный практически невозможно, а золотое время формирования организма проходит быстро. Еще одним важным фактором является здоровый сон, продолжительностью не менее восьми часов. Надо включать в рацион детей фрукты и ягоды, рыбу, мясо, морепродукты, овощи. Зачастую в плодах долгое время хранящихся на складах недостаточно полезных веществ, а выращивать овощи и фрукты для себя не все могут. В этом случае в рационе должны быть БАДы на натуральных компонентах. В этом отношении не подведут БАДы компании Nutrilite – Омега 3, Витамин С плюс, В – комплекс плюс, железо плюс.

В случаях, когда анализ крови показывает уровень гемоглобина ниже нормы, анемию необходимо лечить. Если болезнь не запущена, то должны помочь дары природы и знания. Овощные салаты могут быть мощным оружием против анемии, если употребляются ежедневно. В состав должен входить лист шпината, который богат железом. Салаты должны быть разнообразными и сезонными. Если

Источник

Анемия у грудничка

Чем опасна анемия у грудничка

Состояние грудничков регулярно контролируется, анализы крови сдаются несколько раз в течение первого года жизни. Но такие признаки, как общая слабость и малоподвижность, плохой аппетит, подверженность болезням служат сигналом о необходимости дополнительных анализов на выявление анемии.

При данном заболевании резко снижается уровень гемоглобина в крови. Этот компонент служит основой эритроцитов, красные клетки крови состоят практически из белка-гемоглобина (на 98%). Эритроциты очень важны для доставки кислорода к клеткам организма.

Белок-гемоглобин является соединением железа и белка. Обычно, анемия развивается из-за нехватки именно железа. Такую анемию называют железодефицитной.

Анемия может появиться у любого новорожденного малыша. При правильном внутриутробном развитии запасов железа должно хватить до полугодовалого возраста. После этого срока в рацион грудничка вводят прикорм, богатый полезными микроорганизмами, в том числе железом. Дефицит этих веществ неминуемо приведет к анемии.

Повышен риск развития анемии у грудничков с проблемами внутриутробного развития, аналогичным заболеванием у матери, при кровотечениях у беременной женщины, недоношенности плода, при проблемах с кровообращением в отношении плаценты, в случае родовых травм, при искусственном вскармливании, при инфекционных поражениях.

Анемия у грудничка симптомы

Анемию на начальной стадии заболевания трудно определить по внешним симптомам. Обычно она диагностируется по результатам анализа крови. Признаком анемии является низкий уровень содержания гемоглобина в крови. Показатель менее 110 гемоглобина считается симптомом анемии.

Внешне анемия проявляется нарушением работы ЖКТ, частыми респираторными заболеваниями, плохой прибавкой в весе, снижением аппетита, общей слабостью.

Резкое

Источник

Чем опасна анемия у грудничка?

Груднички страдают анемией по причине незрелости органов, а так же вследствие их высокой чувствительности к факторам внешней среды.

Что такое анемия и чем она опасна?

Недостаточное количество железа, которое находится в составе гемоглобина, создает проблему нехватки кислорода для тканей органов, что делает ребенка ослабленным, доступным для проникновения различных инфекций. Так же налицо торможение физического и психомоторного развития.

Нехватке железа очень подвержены дети с искусственным вскармливанием, и те, которых прикармливают цельным молоком, особенно козьим.

Признаки

Как только появится подозрение на анемию у грудничка, посещение врача необходимо в срочном порядке, так как это чревато серьезными последствиями.

Чтобы диагностировать это заболевание, врач назначает малышу проведение исследования крови, которое выяснит насыщение ее эритроцитами, их величину и количество гемоглобина.

Чтобы точно узнать, какого типа анемия и назначить соответствующее лечение, в лаборатории исследуют мочу и кровь ребенка.

Такие средства сейчас представлены в широком ассортименте. Мальтофер, Феррум лек – только некоторые из большого выбора медикаментов.

Лекарство, назначенное врачом, должно приниматься в перерыве кормлений, так как молоко, на котором базируется питание ребенка, может создавать трудности для всасывания железа организмом.

Прием препаратов производится с дозировкой 3 мг на 1 кг веса. Они способны быстро довести до нормы гемоглобин в крови, но лечение нельзя прерывать. Требующийся период приема лекарства обеспечивает создание запаса микроэлементов, что очень важно в борьбе с анемией.

В исключительных случаях, когда болезнь имеет тяжелый характер, врачом могут быть рекомендованы инъекции железосодержащих препаратов.

гемолитическая кишечная палочка у грудничка это
В кишечнике человека обитает большое количество микроорганизмов. Они участвуют в процессе переваривания и усвоения пищи. Многое из них – это условно-патогенная микрофлора. Это значит, что в норме бактерии не наносят в

До достижения ребенком полу

Источник

Анемия у грудничка – причины, симптомы, лечение

Как быть, если ребенок стал бледным, капризным и восприимчивым к респираторным заболеваниям? Анемия у грудничка – это то, с чем необходимо бороться.

Кровь является одним из важнейших компонентов, составляющих человеческое тело. Она состоит из жидкой плазмы и нескольких типов клеток, выполняющих различные функции. Одним из этих типов являются эритроциты – именно они придают крови красный цвет благодаря содержащемуся в них гемоглобину, состоящему из белков и железа.

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, имеет такую химическую формулу, что способен захватывать молекулы кислорода. Этот процесс происходит в легких, откуда кровь разносится по всему телу, а гемоглобин постепенно отдает кислород, насыщая им ткани и клетки, поддерживая жизнеспособность организма.

Нехватка гемоглобина в организме человека называется анемией. Анемия у грудничка – гораздо более опасное заболевание, чем анемия у взрослого человека: окрепший организм способен перенести небольшое кислородное голодание практически без последствий для здоровья, а развивающийся и постоянно растущий грудной ребенок – нет.

При анемии грудничок теряет аппетит, хуже усваивает пищу, сильнее потеет и чаще срыгивает. Могут начаться проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также – в психомоторном развитии ребенка в целом. Длительно болеющие анемией дети значительно слабее и меньше своих здоровых сверстников, и при этом отличаются от них низким уровнем интеллектуального развития.

новорожденный шелушится кожа ног
Не следует пугаться в том случае, если у новорожденного ребёнка облазит кожа. Ситуация такова, что в ней вполне можно разобраться самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Как правило, это объясняется физиологическим

Возникнуть это заболевание может по ряду различных причин, однако свыше 90% всех известных случаев так или иначе связаны с дефицитом или низкой усвояемостью железа. В этом случае матери необходимо сесть на диету, богатую железом и витамином B. Кроме того, в специализированных аптеках продаются препараты, позволяющие увеличить усво

Источник

Низкий гемоглобин у грудничка

Гемоглобин у грудного ребенка может снизиться по нескольким причинам. И прежде чем паниковать, увидев показатель ниже нормы в бланке анализа крови, родителям следует узнать, чем это опасно для младенцев и как поднять гемоглобин у ребенка до года.

Какой гемоглобин считают пониженным

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, жизненно важный для человека в любом возрасте, а для грудного малыша - особенно. Он содержится в красных кровяных клетках и предназначен для связывания кислорода и переноса его в ткани, а затем для связывания углекислого газа и транспортировки его к легким. Таким образом, без достаточного количества гемоглобина газообмен в теле ребенка будет нарушен. Именно поэтому его количество важно контролировать, не допуская сильного понижения.

В норме у только что появившегося на свет малыша гемоглобин очень высокий и составляет 180-220 г/л, а со второй недели жизни он начинает снижаться, достигая к 12 месяцам показателя 110-130 г/л.

Если гемоглобин понижен незначительно, это насторожит врача, но еще не потребует лечения, поскольку небольшое отклонение может быть скорректировано некоторыми изменениями в питании и образе жизни. Если же уровень гемоглобина у деток первого года жизни сильно занижен, например, сразу после рождения ниже 130 г/л или в 9 месяцев ниже 100 г/л, это является поводом более детального обследования с целью выявить причину понижения, после чего назначить подходящую терапию.

Причины понижения

У грудных младенцев такой дефицит нередко вызывает анемия у мамы, которая появляется при беременности или в период грудного вскармливания. Из-за такого состояния кроха не может накопить железо во время внутриутробного развития и недополучает его с грудным молоком, что и приводит к снижению уровня гемогл

Источник