надо ли грудничка допаивать водой кипяченой

Нужно ли допаивать водой при грудном вскармливании

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и давайте малышу по одной стол. ложке 3-4 раза в день до еды.

Фенхель возбуждает аппетит, снимает кишечную колику, оказывает ветрогонное де

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Можно ли поить грудничка водой

Врачи не могут сойтись в едином мнении насчет того, можно или нельзя давать воду новорожденным. Подавляющее число педиатров против этого, но тогда возникают вопросы: как быть, если на улице стоит жара? С какого возраста разрешается давать воду? Давайте разберемся в этих важных вопросах и найдем на них аргументированные ответы.

Поить или не поить грудничка водой

Всемирная Организация Здравоохранения в конце XX столетия приняла документ «10 принципов успешного грудного вскармливания», и под шестым пунктом значится: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». Это значит, что первые 28 дней жизни, а именно до этого времени ребенок по нормам ВОЗ считается новорожденным, его можно кормить только материнским молоком. В то же время, Министерство здравоохранения рекомендует не давать ребенку пить воду до шести месяцев. После полугода можно поить водой после введения овощного и фруктового прикорма.

Единого мнения даже у таких серьезных организаций не существует еще и потому, что простой глоточек воды не так безопасен для ребенка, как кажется. Родителей предупреждают, что вода, пусть даже хорошо очищенная, представляет опасность для ребенка. ВОЗ рапортует о возможных нарушениях состояния здоровья, которые может вызвать допаивание грудничка водой. Среди угроз выделяют:

Вероятность возникновения дисбактериоза кишечника. Сразу после рождения желудок младенца абсолютно стерилен. С первым кормлением в нем начинается активный рост микрофлоры. Благодаря материнскому молоку полезные бактерии заполняют пищеварительный тракт. Материнское молоко одновременно и еда и питье – сначала малыш сосет водянистое молоко, которым напивается, а затем более густое, которым наедается. Если одновременно с этим начать

Источник

Надо ли поить грудничка водой при грудном вскармливании

Всем известно, что без воды не сможет выжить ни один живой организм, тем более детский. Потеря жидкости организмом ребенка очень часто связана с тем, что наши мамы одевают детей очень тепло. Они потеют и, естественно, теряют жидкость. Многие родители задаются вопросом: нужно ли допаивать грудничка водой?

Распространенное мнение, что детей на грудном вскармливании не нужно поить, это связано с принципом № 6 декларации по вскармливанию ЮНИСЕФ. Действительно, в документе есть такое утверждение, но оно касается исключительно новорожденных, а это возраст до 28 дней. После этого рекомендуется предлагать ребенку воду. Если он захочет – то поить малыша, если нет, то и не нужно.

Мама всегда должна иметь при себе бутылочку с водой. Нельзя поить новорожденного кипяченой водой, ведь такую воду не пьет ни одно живое существо на земле. Малышу можно давать минеральную воду, солоноватую или сладковатую, даже можно слабо газированную, если малыш хочет такую воду.

Когда начинать давать воду ребенку

Многие родители ошибочно считают, что воду можно давать с годичного возраста, кто-то говорит, что раньше. Самое верное решение – начинать допаивать новорожденного с 25-го дня от роду. Это должно быть по его желанию. Как правило, с этого возраста малышу перестает хватать маминого молока для утоления жажды.

Если у малыша поднялась температура и он простужен, особенно если высокая температура держится больше двух дней. В этот период обязательно нужно допаивать ребенка водой комнатной температуры!

Желтуха, особенно если она явно выражена и кожа имеет желтоватый тон. Можно допаивать малыша каждый час по чайной ложке воды.

плед звездочка для новорожденного
Детский пледик – это функциональная и незаменимая вещь в семье, где живет новорожденный. Такое одеялко пригодится дома в кроватке, в коляске на улице, на выписке или приеме в поликлинике. А когда малыш вырастет из пледи

Тогда малыш перестает просыпаться ночью и просить есть. Но стоит помнить, что дети чаще просыпаются не от голода, а от отсутствия внимания, и

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

можно ли грудничка мазать барсучьим жиром
Давно известным и успешно применяемым народным средством лечения кашля является жир барсука. Считается, что жир животных, впадающих на зиму в спячку, обладает чудодейственными свойствами. Барсук питается насекомыми,

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник