желтая сера у новорожденного

Отит у ребенка: не лечить боль в ухе вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у ребенка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Боль в ухе у ребенка — головная боль у родителей

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев.

--> В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанн

Источник

Помощь при выделениях жидкости из уха

В частых случаях оторея является симптомом воспалительного процесса полости среднего уха, которая находится между барабанной перепонкой и лабиринтом. Реже затрагивает внутреннее и внешнее ухо. Причин, когда течет из уха, может быть несколько: инфекционного характера, механическое повреждение мембраны или наличие опухоли.

В зависимости от причины выделения будут разного цвета. Оторея проявляется в основном у детей. Это зависит от анатомического строения евстахиевой трубы, которая соединяет полость носа и среднее ухо. Через нее инфекция попадает из носоглотки.

Основные причины патологии

Истечение экссудата из уха не всегда признак патологического процесса. Серное выделение является нормой. Сера, вырабатываемая церуминозными железам, защищает от бактерий, насекомых, является смазкой ушных проходов.

При концентрации секрета, возможно образование серной пробки, которая разжижается и вытекает. Проявление непостоянное без симптоматики. Но если оторея водянистого, гнойного или серого цвета со специфическим запахом, необходима консультация ЛОРа.

Этиология

При наличии микротравм наружной полости уха, через которые проникают бактерии, провоцируя отит. Повреждение может быть получено при заболеваниях кожи или чистки ушных проходов подручными средствами. Частые водные процедуры вымывают секрет, и ослабевает защитная функция.

При попадании инфекции в среднее ухо, отит сопровождается гнойным экссудатом. При некорректном лечении может перейти в хроническую форму или способствовать развитию лабиринтита.

Разрыв мембраны, вызванное острым воспалительным процессом, механическим повреждением, нарушение целостности инородным телом.

Реакция на антитела, вызывает аллергический отит, оторея прозрачной жидкости, неизменный спутник реакции иммунной системы на инородных агресс

Источник

Уход за ребенком до года

  В родильном доме вашему ребенку пересекли пуповину и у малыша остался пуповинный остаток. Культя пуповины быстро подсыхает и на 2 сутки врач удаляет ее хирургическим путем. В родильном доме пупочную ранку обрабатывают каждый день при осмотре ребенка. Когда вы окажетесь дома, патронажная сестра будет наблюдать за состоянием пупочной ранки. 

  Вы должны обрабатывать ранку 1 раз в день лучше после купания. Сначала 3 % раствором перекиси водорода следует смыть кровянистые корочки, затем смазать ранку 5 % раствором перманганата калия (марганцовки). Заживает пупочная ранка к 20-му дню жизни ребенка. В течение этого времени из нее могут быть светлые или сукровичные выделения.

  Если выделения имеют неприятный запах или зеленоватый, желтоватый цвет, а кожа вокруг красная и отечная – это признаки инфицирования и вам нужно срочно обратиться к вашему врачу.

  Если во время плача или напряжения ребенка пупок как будто вздувается, то это, вероятно, признаки пупочной грыжи. Фрагмент кишечника выходит через отверстие, приподнимая пуповину и зачастую область вокруг нее, образуя бугорок размером от копеечной монеты до куриного яйца. Как правило, пупочная грыжа самостоятельно пропадает в первые годы жизни ребенка и не требует специального лечения. Хирургическое вмешательство по вправлению пупочной грыжи требуется только в тех случаях, когда отверстие в брюшине слишком большое или когда грыжа увеличивается в размерах, причиняя беспокойство.

  Кожа новорожденного обычно мягкая, гладкая, но, к сожалению, иногда кое-где можно заметить шелушение, участки более грубой, сухой, сморщенной кожи, порой даже обвисшей. Это не должно вызывать волнения: со временем все пройдет. Бывает, что поверхность кожи новорожденного покрыта различными пятнами: сосудистыми, красноватыми или коричневатыми. Большая часть их либо проходит со времене

Источник

Выделения из уха: о чем говорят, связь с болезнями, что делать

Выделения из уха — жидкость, вытекающая из наружного слухового прохода и имеющая различный цвет, консистенцию и происхождение. В медицине такое явление получило название оторея.

По внешнему виду и продолжительности выделений можно судить о причине их возникновения. Чаще всего источником проблемы являются инфекционные и аллергические заболевания ушей, травмы и инфекции дыхательных путей. В зависимости от объема выделения из ушей бывают: обильными, умеренными, скудными, обнаруживаемыми случайно — на подушке или ватной палочке.

Этиология

Темные выделения из уха коричневого цвета часто воспринимаются людьми как патологические. На самом деле это ушная сера жидкой консистенции, которая является вариантом нормы. Ее состояние изменяется, а количество увеличивается при повышении температуры тела и в жаркое время года.

Сера вырабатывается особыми железами, которые начинают интенсивно работать при повышении физической нагрузки, например, во время занятий спортом. Потоотделение усиливается, а вместе с ним и образование серы. Это нормальный физиологический процесс, не причиняющий человеку особых неудобств.

При переломе основания черепа происходит истечение ликвора из ушей. Причиной появления выделений водянистой консистенции является также аллергический отит.

Кровавые выделения являются результатом травмы уха и разрыва барабанной перепонки. Опухоль наружного или среднего уха — еще одна причина появления кровянистых выделений из ушей.

Желтовато-зеленые гнойные выделения указывают на бактериальное воспаление и возникают при гнойном наружном или среднем отите с перфорацией барабанной перепонки, мастоидите, фурункулезе наружного слухового прохода, бактериальном дерматите. При эпитимпаните появляются желто-зеленые выд

Источник

Корочка у грудничка

Себорейные корочки на голове малыша многие называют родовыми. Корочки образуются из-за чрезмерной активности сальных желез. Их трудно убрать во время обычного купания, поэтому корочки ссыхаются, наслаиваются и формируют большой полупрозрачный слой, похожий на слипшуюся перхоть.

Желтые молочные корочки у грудничков

Корочки на голове нельзя удалять механически, поскольку они плотно прилегают к коже. Для того чтобы избавиться от корочек, нужно за два часа до купания смазать голову малыша вазелином или детским маслом. Для того чтобы желтые молочные корочки у грудничков лучше размякли, можно после нанесения масла надеть на голову шапочку. Когда ребёнок окажется в ванне, необходимо помассировать поверхность головы специальной щеткой-расческой.

Потом малыша можно купать как обычно, голову лучше помыть специальным шампунем от себорейных корочек. В течение пятнадцати минут шампунь лучше не смывать, поскольку за это время он залечит поврежденные участки и уберет корочки. В конце купания ни шампуня, ни масла на голове не должно быть.

Водные процедуры заканчиваются пропитыванием воды с тела и головы полотенцем и расчесыванием волос во всех направлениях.

Себорейные корочки на голове у грудничка

Некоторые утверждают, что родовые корочки появляются из-за неправильного питания ребёнка или мамы. Если корочка начала активно разрастаться, следует исключить из рациона копченые и жирные продукты, не употреблять сладости и соленую еду.

Себорейные корочки на голове у грудничка свидетельствуют о том, что у ребёнка имеется аллергия. Реакция может быть не только на продукты питания, но и на косметические средства, синтетические головные уборы и так далее.

как часто должен новорожденный ходить в туалет
Молодые родители всегда очень беспокоятся за своих малышей и поэтому часто начинают переживать и волноваться по любому поводу. Иногда предметом переживаний становится стул ребенка: то он недостаточно густой, то слишк

Редко у детей до года бывает чистая кожа. Сальные железы ребёнка еще незрелы, поэтому на коже время от времени могут появляться высыпания, прыщики или

Источник

Как выглядят серные пробки у ребенка в ушах и что с ними можно сделать в домашних условиях?

Образование серных пробок в слуховом канале – довольно распространенное и безобидное явление. По статистике, ему подвержены 4 процента населения России, в том числе дети. Серные пробки временно нарушают слуховую функцию, вызывают чувство заложенности и дискомфорта, которые прекращаются сразу после их удаления. Однако бывают и осложнения.

Что такое серная пробка, почему она возникла? Что делать, если вы обнаружили ее у ребенка? Как убрать? Ответим на эти и другие вопросы.

Серная пробка и ее опасные последствия

Сера являет собой смесь отмерших клеток эпителия, выстилающего слуховой канал, и выделений сальных, серных и потовых желез. В ее состав входят жиры, белки, ферменты, холестерин, иммуноглобулин и другие вещества.

Человеческий организм постоянно вырабатывает серу как средство защиты от бактерий, вирусов, грибков, пыли, инородных тел и самостоятельно выводит ее наружу. Если процесс по какой-то причине нарушен, то сера накапливается в узком проходе слухового канала, постепенно уплотняется и образует пробку.

перфорацию барабанной перепонки при удалении пробки ватными палочками или инструментами, при промывании сильной струей воды.

Причины образования

неправильного очищения ватными палочками, при котором происходит уплотнение серы и проталкивание ее вглубь слухового канала;

воспалительных и грибковых заболеваний вследствие травмирования острыми предметами и попадания инфекции при чистке ушей, купании в реке или бассейне;

слишком частой чистки ушей, что приводит к чрезмерной сухости слуховых каналов, заставляя организм вырабатывать большее количество серы для их увлажнения и защиты;

вяжем для новорожденного схема
Вязать для малышей – особое удовольствие. Приятно видеть на ребенке вещицы, которые сделаны с большим старанием и любовью. Сегодня вязание спицами для новорожденных – это модное хобби, которое может приносить неплохи

Повышенной выработке серы способствует недостаточная влажность воздуха в помещении, частое просл

Источник

Корочки у взрослого за ушами – как и чем лечить золотуху, экзему или аллергию?

Взрослый человек, когда чувствует появление корочек за ушами, обычно старается более тщательно выполнять гигиенические мероприятия. Моется по несколько раз в день, смазывает воспаленную область антисептиком. Если корочки за ушами не проходят, а воспаление переходит на волосистую часть головы, то к устранению дискомфорта привлекают официальную медицину – идут на прием к дерматологу.

По результатам анализа-мазка точно ставится диагноз и начинается лечение. Корочки в ушах у взрослого человека появляются при снижении иммунного статуса и могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний – например, туберкулеза.

У взрослого человека в области вокруг ушей и внутри их сухие корочки могут появиться по разным причинам, ниже мы и рассмотрим, что именно провоцирует проблему.

Золотуха

Основной признак золотухи – образуются за ушами сухие корочки, имеющие желтоватый цвет. Кожа же становится очень бледной. Если корочку отодрать – а это случается часто, так как под корочками очень сильно кожа чешется – можно увидеть воспаленную красную поверхность эпидермиса, которая постоянно мокнет.

На туберкулез указывает дополнительная симптоматика: субфебрильная температура, потеря веса, лихорадочное состояние, возбуждение, вовлечение в воспалительный процесс подчелюстных лимфоузлов. В этом случае болезнь проявление золотухи возможно купировать только при лечении основного заболевания.

В остальных случаях для лечения золотухи в первую очередь нужно улучшить бытовые условия – обеспечить рацион с продуктами, включающими в себя комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Корочки смазываются мазью с антибиотиками и противовоспалительными средствами, могут назначаться препараты, нормализующие метаболические процессы в организме и анти

Источник