как перейти со смеси на смесь при смешанном вскармливании грудничку

Совет 1: Как сменить смесь

За питанием детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо следить с особенной тщательностью. Ведь довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо сменить используемую смесь.

Представьте ситуацию: ваш малыш прекрасно ест смесь уже в течение нескольких месяцев. Но вдруг появляются тревожные сигналы, которые показывают, что смесь необходимо поменять. Ими будут служить выраженные аллергические реакции; достижение ребенком возраста, когда нужно переходить на другую ступень вскармливания; необходимость ввести смеси со специальным лечебным эффектом; и, наоборот, переход с лечебной смеси на обычную.

Довольно часто для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают лечебные смеси. Предназначены они, как правило, для недоношенных детей ; младенцев, страдающих аллергией; рожденных с малым весом; детей с пищевой непереносимостью и для детей, страдающих срыгиваниями. Назначаются они обычно наблюдающим педиатром.

Если же необходимости в изменении питания возникла, то нужно действовать. Для начала изучить информацию по другим смесям. Может, необходима малышу более легкая или, наоборот, более сытная смесь. Если появилась необходимость в лечебной, то прочитать все, что относится к имеющемуся у вас заболеванию. Тщательный подбор информации перед сменой питания у ребенка поможет избежать неприятных сюрпризов в процессе смены прикорма. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать правила перевода ребенка на другую смесь.

Сразу, одномоментно переводить ребенка на новую смесь категорически нельзя. Иначе будут проблемы с животиком - появление колик, вздутие живота. Идеальная схема смены смеси выглядит так: в первый день 10 грамм новой смеси дается один раз, во второй день уже по 20 грамм 2 р

Источник

Как правильно организовать кормление ребенка на смешанном вскармливании?

Несмотря на то, что мамино молоко считается оптимальным питанием для младенца, далеко не все имеют возможность постоянно кормить своих детей грудью. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание новорожденных, при котором ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью. Объем заменителя молока в рационе ребенка не должен превышать 50%. Если его объем составляет больше половины рациона, то это искусственное вскармливание.

Основные причины перехода на смешанное вскармливание

Проблемы со здоровьем у женщины: болезни почек, органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания. А также неполноценный состав грудного молока кормящей матери.

Смешанное вскармливание новорожденных может начаться с первого дня жизни: после кесарева сечения, при появлении на свет недоношенного ребенка, а также при рождении сразу нескольких малышей.

Возможные способы организации кормления

В процессе одного приема пищи ребенка в первую очередь кормят грудью, а затем смесью. Здесь есть свои плюсы: прикладывание к груди по несколько раз в день стимулирует выработку молока, а значит, помогает сохранить грудное вскармливание. Поэтому такой вариант считается наилучшим.

Ребенка кормят, чередуя естественное вскармливание и кормление смесью, то есть в один прием пищи малыш получает только мамино молоко, а в другой – только смесь. К такому способу часто приходится прибегать работающим мамам. Но он считается менее предпочтительным, так как негативно сказывается на лактации.

Если вам приходится чередовать кормление грудью и смесями, то, чтобы сохранить молоко, старайтесь давать ребенку грудь хотя бы 3 раза в сутки. Лучше выбрать ночные и утренние кормления, когда у женщины больше молока.

Режим питания

В процессе перехода на смешанное или иску

Источник

Смешанное вскармливание: все, что нужно знать перед выбором

Нередки случаи, когда опытные мамы после родов впадают в нервозное состояние, свойственное первородящим. Откуда ни возьмись у них появляется букет сомнений в своих силах. Этому способствует множество психологических факторов, сбивающих с пути истинного. Вот наша мама регулярно посещает интернет-форум, читает статьи о пользе грудного вскармливания, активно участвует в «поругании» его противников, выступает за прогрессивные методы воспитания. Вот она повторно беременеет, рожает – и вдруг… Вдруг появляются вопросы от ее, казалось бы, опытного лица: «что делать, ребенок в первый месяц прибавил больше килограмма, а во второй – всего 300 г?», «почему у меня грудь всегда «пустая»?», «ребенок беспокоится, когда сосет – мало молока?»

Повышенную мнительность, развивающуюся после родов, никто не отменял. Она замешана на гормонах и материнском инстинкте, но более всего она зависит от психологического окружения. Пара неверных замечаний может надолго зародить сомнение в своих способностях к вскармливанию. И тогда нервной маме хочется срочно успокоить себя (прежде всего) и ребенка чем-то надежным. Например, смесью. Грудное молоко в опале – оно «нежирное», его «мало», оно «какое-то не такое». А со смесью все предельно ясно. Докормил – ребенок успокоился и «наконец-то» спит, молчит, а то и прибавляет в весе. Ох уж этот вес! До сих пор у нас стереотип в голове: вес равен здоровью. Данный подход не оставляет индивидуальному развитию никаких шансов обойти стороной поликлиники и лаборатории анализов.

Основными причинами, по которым ребенка переводят на смешанное вскармливание, специалисты по грудному вскармливанию называют низкую информированность матерей, подсознательное нежелание кормить грудью, а также необдуманные (без предварительной диагностики) советы врачей.

Смешанное вскармливани

Источник

Как правильно перевести ребенка на другую смесь?

Искусственное вскармливание предполагает, что все полезные элементы новорожденный получает из сухого заменителя грудного молока. Но случаются ситуации, когда необходимо ребенка перевести с одной смеси на другую.

Основания для перевода младенца с одной смеси на другую

Однако, не следует менять детское питание, руководствуясь только лишь ценовым фактором. Для перевода ребенка на другую смесь должны быть существенные основания.

Правила перехода и схема введения нового состава

Если необходимость перехода на другую смесь все же возникла, то следует постараться сделать это максимально правильно.

Начинать следует с введения небольшого количества нового продукта в одно из кормлений в первой половине дня, для того чтобы можно было оценить реакцию малыша. Новую смесь дают в начале кормления, а затем докармливают старой.

Так, чтобы перевести ребенка на другую смесь в первый день введения малышу следует дать всего десять миллилитров нового продукта в одно из кормлений, все остальные кормления следует проводить ранее использованным детским питанием.

На следующий день по десять миллилитров нового продукта следует давать в начале трех дневных кормлений малыша. После, необходимо постепенно увеличивать количество вводимой нового состава, а также кратность его приема. На седьмой день можно окончательно перейти на новую смесь.

Что делать нельзя?

Помните, что не допустимо смешивать два разных состава детского питания в одной бутылочке. Даже если, например, ваш ребенок ел Нутрилон с цифрой 1 (до 6 месяцев), а теперь вы переводите его на Нутрилон с цифрой 2 (от 6 до 12 месяцев), то все равно эти составы разные и нельзя смешивать их в одной бутылочке.

Также невозможен одномоментный переход к новой смеси, это может вызвать сильные расстройства со стороны пи

Источник

Как перейти с одной смеси на другую? Здоровое питание детей

Грудное вскармливание всегда было, есть и остается самым здоровым выбором для новорожденного малыша. Если ребенок употребляет в пищу грудное молоко, а все прикормы вводятся своевременно, то он получает абсолютно все необходимое для здорового роста и развития организма. Но нередки такие случаи, когда кормление грудью по каким-либо причинам становится невозможным, и возникает необходимость перевода младенца на искусственное вскармливание. Но и здесь достаточно подводных камней: не каждая смесь может подойти ребенку. И если вдруг вышло так, что питание следует пересмотреть, то возникает резонный вопрос: «Как перейти с одной смеси на другую?»

Принципы искусственного вскармливания

Если есть возможность кормить малыша естественным способом, то вопрос об искусственном вскармливании лучше откладывать как можно дольше. Но если такой возможности нет, и ребенка по той или иной причине все же необходимо перевести на смесь, обратитесь к своему педиатру. Он, зная особенности вашего ребенка, посоветует подходящую смесь. А также доктор объяснит, как перевести ребенка на другую смесь, если предыдущая ему не подошла. Перейдя на искусственное вскармливание, следует определить объем и частоту кормлений. Объем, прежде всего, зависит от возраста, но также и от массы тела ребенка. Что же касается частоты приема смеси, то для малышей от рождения и до четырех месяцев она составляет шесть раз в день. От шести и до десяти месяцев – четыре раза в день. И малыши постарше и до года – два раза в день.

Какие бывают смеси?

когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком летом
При выписке из роддома в справке или выписном эпикризе указывают рекомендации по уходу за новорождённым малышом. Когда с ребёнком всё в порядке, то рекомендации обычно краткие «грудное вскармливание, купание, прогулк

Выбор смеси - дело непростое. Ведь все они различны, и не каждая подойдет для вашего ребенка. Во-первых, тут все зависит от возраста малыша. И по этому критерию все существующие молочные смеси можно разделить на три группы. Первая – для детей первых

Источник

Как менять смесь: правила безопасного перехода с одного продукта на другой

Кажущаяся простота искусственного вскармливания оборачивается различными трудностями, например, ребенку может не подойти тот или иной продукт. И тогда встает вопрос — как менять смесь?

Подобрать качественное и безопасное питание для грудничка — ответственная задача. Если по каким-то причинам смесь не подошла, выбор нового продукта становится для малыша стрессом. Поэтому родители должны учесть все нюансы, чтобы минимизировать последствия.

Когда нужно менять смесь?

Просто так перевести новорожденного с одной смеси на другую нельзя — как минимум для этого должны быть веские причины. Если малыш чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, оснований вносить коррективы в его рацион нет.

необходимость введения лечебного питания в связи с возникшими проблемами со здоровьем у малыша (например, лактазная недостаточность);

переход на адаптированные молочные продукты после лечебных смесей, обусловленный устранением заболевания у ребенка;

Если у малыша появились перечисленные симптомы, его следует показать педиатру. Специалист поможет выяснить причину возникшего состояния. Если оно было вызвано неподходящим детским питанием, врач даст рекомендации и подскажет.

Как часто это можно делать

К сожалению, многие родители уверены, что до тех пор, пока не будет найден подходящий продукт, питание малыша можно менять чуть ли не до бесконечности. Это мнение ошибочно. Детский организм не сможет перестраиваться часто под новые смеси, которые меняют родители, возникает нагрузка на пищеварительный тракт и иммунную систему, и как следствие — проблемы со здоровьем.

новорожденный спит только с мамой как ухожу сразу плачет
"Спит как младенец" - фраза, отражающая наши представления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос п

Если ребенок хорошо усваивает новую пищу, не срыгивает и внешне выглядит здоровым, значит продукт ему подходит. По собственному желанию часто менять смеси грудному ребенку нельзя и если во

Источник

Как вводить смесь при грудном вскармливании

По-настоящему уникальным и идеальным для малыша питанием всегда остается материнское молоко. Кроме сбалансированного и соответствующего возрасту состава, комплекса необходимых витаминов, оно еще содержит материнские антитела, гормоны, лейкоциты (для укрепления иммунной системы), ферменты и бактерии (для формирования здоровой микрофлоры кишечника). Грудное молоко готово к употреблению всегда: оно стерильно и оптимальной температуры. Сосание при грудном вскармливании формирует правильный прикус. Состав продукта лактации можно корректировать с помощью диеты мамы. А тесный эмоциональный контакт с крохой во время кормления оказывает положительное влияние на его психическое состояние. Поэтому даже если возникает необходимость введения докорма, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы до года, а желательно и до 1,5 лет, оставаясь на смешанном вскармливании и сочетая в рационе ребенка материнское молоко и детские молочные смеси. Такой вариант предпочтительнее искусственного вскармливания, так как хотя бы частично, но все-таки сохраняются преимущества кормления грудью.

Смешанное вскармливание – вид вскармливания, при котором грудное молоко и детская молочная смесь содержатся в рационе ребенка в равных долях или смеси меньше половины. Если рацион новорождённого состоит из смесей больше чем на половину, такой вид вскармливания называют искусственным.

Полный переход на искусственное вскармливание всегда будет «метаболическим стрессом» для маленького организма, даже если этот переход обусловлен физиологическими причинами и необходим. Некоторые витамины и минералы из молочной смеси усваиваются в меньшем объеме, нежели из материнского молока, и не содержат антиинфекционных факторов для укрепления иммунной защиты. «Искусственники» больше склонны к пищевой аллергии и железодефицитной анемии. Не меньшим ударом для пи

Источник