осознанная улыбка новорожденного

Когда новорожденные дети начинают улыбаться?

Родители мечтают увидеть улыбку своего малыша с самого дня его появления на свет. Некоторые мамочки наслаждаются ею уже в роддоме, другим приходится подождать до месячного возраста.

Самые первые улыбки

Сразу после рождения кроха улыбается неосознанно. Это рефлекторное движение мышц лица появляется у грудничка в ответ на приятные ощущения.

Ребенку тепло, сухо, он сыт – и его губки растягиваются в улыбку. Она немного отличается от привычной для нас мимики, так как не обращена ни к кому конкретно.

Такое выражение лица появляется после кормления, во время купания. Спящий ребенок полностью расслаблен и доволен, вот почему новорожденные улыбаются во сне.

Когда же малыш начинает улыбаться «по-настоящему»?

Для того чтобы грудничок одарил вас первой осознанной улыбкой, он должен пройти несколько важных этапов в своем развитии.

Ребенок рождается с несовершенным зрением. Он хорошо видит большие, крупные предметы на расстоянии 20-30 см. Лицо мамы ребенок видит слегка размытым. Нормальное зрение формируется примерно к месячному возрасту ребенка, именно тогда он начинает различать мимику взрослых и пытается «скопировать» ее.

Огромную работу проделывает нервная система малыша, его психика. Ведь нужно понять, что появление лица в поле зрения связано с приятными чувствами, которые он испытывает, и запомнить, как можно выразить свое удовольствие.

Как правило, малыши начинают осознанно улыбаться в возрасте от 6 до 8 недель. Неврологическая норма более размыта – от 5 до 12 недель.

Эту новую улыбку легко отличить от рефлекторной, так как она предназначается определенному человеку. Когда новорожденный начинает улыбаться осознанно, этого нельзя не заметить.

Ребенок учится общаться

Улыбка – первое средство общения, доступное вашему малышу. С ее по

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Чем отличается улыбка новорожденного от улыбки годовалого малыша?

В мире нет ни более искренней улыбки, чем улыбка ребёнка! Чтобы увидеть улыбку новорожденного, родители готовы отдать почти всё, и это не преувеличение. Видя его улыбку, взрослые буквально «таят» и мгновенно забывают о бессонных ночах, своей усталости и раздражённости.

Улыбку новорожденного нельзя назвать простым выражением эмоций, т.к. у улыбки новорожденного длительный путь развития, который начинается с врождённого, неосознанного действия и постепенно превращается в сложный вид выказывания эмоций – навык улыбаться и смеяться в первый год жизни очень важен.

В первый месяц жизни улыбка ребёнка неосознанна, рефлекторна и не связана с тем, что он увидит или услышит. На этом этапе развития улыбка основана на физиологических ощущениях, возможно, связано с «газиками» в животике или с грудью мамы в ротике.

В этом возрасте улыбка малыша является уже ответом на приятное или негативное, интересное происшествие, это ответ на какую-либо гримасу, приятный голос, хлопанье ладошек или любимую игрушку. Это уже осознанная улыбка, которую мотивируют внешние события, которые появляются, потому что ребёнок в этом возрасте уже может поддерживать длительный зрительный контакт, и который может реагировать на увиденное или услышанное. Частота появления улыбки увеличивается, когда ребёнок способен показывать интерес к окружающему миру.

Такой улыбкой ребёнок вас одарит, когда осознает, что именно вы о нём заботитесь. В этом возрасте ребёнок поймёт, что его улыбка вызывает вашу улыбку. Младенец в 2-3 месяца не просто улыбается, а показывает свой «комплекс оживления»: двигает ручками и ножками, показывает гримасы и издаёт звуки. Малыш учиться обращать на себя внимание род

Источник

Признаки нормального развития ребенка от 1 до 12 месяцев

Довольно часто молодые родители не вполне представляют себе, зачем нужен осмотр новорожденного неврологом. А между тем он позволяет своевременно заметить малейшие отклонения в развитии малыша. Только врач может оценить степень зрелости нервной системы малыша, потенциальные возможности его организма, особенности реакций на условия внешней среды, предотвратить нарушения развития или их последствия. Основы здоровья или нездоровья человека закладываются в самом раннем возрасте, поэтому своевременная диагностика и коррекция имеющихся нарушений – одна из основных задач, которую решает невролог при первом осмотре новорожденного.

К середине 1-го месяца, а иногда и раньше, дети начинают «осмысленно» оглядываться по сторонам, все дольше останавливая взгляд на заинтересованных их предметах. Первыми «объектами» повышенного внимания бывают лица самых близких людей – мамы, папы и тех, кто ухаживает за ребенком. К концу 1-го месяца ребенок начинает вполне осознанно улыбаться при виде любимых людей, поворачивать голову к источнику звука, недолго следить за движущимся предметом.

Большую часть суток новорожденный проводит во сне. Однако ошибаются те, кто считает, что спящий ребенок не воспринимает звуки окружающего мира. Младенец реагирует на резкие, громкие звуки, поворачивая голову к источнику звука, закрывает глаза. А если они были закрыты, то ребенок еще сильнее смыкает веки, морщит лоб, на лице появляется выражение испуга или недовольства, учащается дыхание, малыш начинает плакать. В семьях, где родители постоянно разговаривают на повышенный тонах, у детей нарушается сон, появляется раздражительность, ухудшается аппетит. Спетая мамой колыбельная, напротив, поможет ребенку спокойно заснуть, а ласковый доброжелательный тон, принятый в семье, формирует у малыша чувство защищенности и уверенности в даль

Источник

Совет 1: В каком возрасте младенцы начинают улыбаться

Не секрет, что молодые мамочки очень устают от навалившихся хлопот и гормональной перестройки в организме. Но все заботы испаряются сами собой при виде первой улыбки любимого ребенка.

Содержание статьи

Когда ребенок начинает улыбаться?

Бывает, новорожденный улыбается уже в первые дни, и даже часы жизни. Но подобные улыбки еще не осознанны и спонтанны. Они просто знак того, что малышу комфортно и спокойно в данный момент. Часто такую улыбку можно заметить во время сна или после кормления ребенка.

Настоящая, осознанная улыбка требует от малыша немалых усилий: работы более десятка лицевых мышц и сложной мозговой деятельности – распознавания лица, голоса и эмоций близкого человека. Это происходит обычно в возрасте 4-8 недель. Настоящую улыбку легко узнать: младенец внимательно смотрит на человека, которому улыбается. Тут важно от радости не напугать малыша громким возгласом, а просто тихонечко улыбнуться ему в ответ. Если малыш продолжает улыбаться, можно негромко начать диалог. И это будет именно диалог, так как улыбка – это способ общения ребенка с вами, так же как и плач, агуканье и другие сигналы малыша. Такой диалог является основой всех социальных отношений.

Когда малыш улыбается?

Как вызвать улыбку у младенца?

Лучшее условие для появления улыбки малыша – нахождение в комфортной обстановке с близким человеком, когда все его базовые потребности удовлетворены. Дети учатся, повторяя за взрослыми, поэтому приглашением к улыбке может послужить ваша улыбка. При этом можно приблизить свое лицо к малышу примерно на 20-30 см. Интересно, что мамочек, при виде улыбки крохи, вырабатывается гормон счастья эндорфин, поэтому взаимные улыбки полезны им обоим.

При этом не стоит настойчиво пытаться вызвать улыбку ребенка, ведь все дети обладают разным тем

Источник

Первая улыбка ребенка и другие способы общения: когда и как они появляются

В течение первого месяца жизни маленького человека всей семье, особенно маме, безусловно, приходится трудно. Но когда ребенок начинает улыбаться, забывается усталость, недостаток сна и другие тяготы. Наконец он делает первые успешные шаги в установлении контактов со своими близкими! Как это происходит, в какие сроки и насколько осознанны проявления положительных эмоций у малыша?

Улыбка ребенка вызывает воодушевление у молодой мамы, ведь кроха выражает свои эмоции в основном с помощью плача. Стоит отметить, что сначала улыбка у новорожденного имеет чисто рефлекторную природу. Она не связана с тем, что он слышит или видит, так как малыш начинает использовать ее как реакцию только спустя несколько месяцев после рождения. Довольное личико можно увидеть уже через несколько дней после рождения, и это означает спокойное состояние младенца: после кормления (такую улыбку называют «желудочной»), а также во сне, во время купания и просто потому, что мама рядом.

Улыбка и показатели нормального развития

В первые недели жизни у всех новорожденных — дальнозоркость. Они видят только свет, тени, различают очертания предметов и движения. Поэтому «откликнуться» на вашу улыбку (фактически скопировать вашу мимику) малыш пока не может. Но уже в возрасте около месяца младенец становится более общительным, начинает активно рассматривать и исследовать окружающий мир. И одно из первых проявлений его радости — улыбка маме.

Кстати, сроки появления позитивных эмоций отличаются у доношенных и недоношенных детей. Как показывают наблюдения специалистов, ребятишки, которые появились на свет раньше срока, начинают улыбаться позже тех, кто родился вовремя.

грудничок постоянно просыпается спустя минут 20
Может быть кто-то знает, с чем связана продолжительность сна ровно в 40 минут. У меня дочка примерно с 1,5 месяцев (сейчас уже 3,5) спит именно так. Причем 40 минут можно засекать с того момента, как положишь в кроватку или в ко

Психологи утверждают: к трем неделям у детей формируется «комплекс оживления» — реакции, обращенные ко взрослым людям. Это: уз

Источник

Первая улыбка малыша маме

Любые тяготы послеродового периода, постоянное недосыпание и невероятная усталость мамы, накопившаяся к концу первого месяца жизни малыша, теряют свое значение, когда ребенок начинает улыбаться ей в ответ.

Первые улыбки

Сначала улыбка ребенка имеет рефлекторную природу и не связана с тем, что он способен видеть или слышать. Неосознанно улыбаться кроха может даже через несколько дней после своего рождения. Эта улыбка не играет пока еще социальной роли и просто показывает, что малышу хорошо и спокойно в этот момент. Нередко увидеть ее можно на лице малютки, когда он спит, купается или сразу после кормления.

Для того чтобы она стала осознанной, должно пройти определенное время. И это неудивительно, ведь в возникновении улыбки принимает участие более десятка лицевых мышц. Самое же главное, что ее появлению предшествует сложная мозговая деятельность, включающая распознавание эмоций близкого человека, передачи нервных импульсов в нужную зону мозга и последующее расслабление мышц лица. Обычно ребенок начинает улыбаться осознанно, когда проходит период от 4 до 8 недель с момента рождения.

выраженную мимику взрослого (иногда реакция может последовать даже на четкое изображение лица, например, другого малыша на журнале для мам или на любимой игрушке с достаточно большими глазами, носом и ртом).

Малыш постепенно учится поддерживать зрительный контакт со взрослым, реагировать на интересные звуки и ласковые прикосновения, поэтому улыбку ребенка могут предопределять теперь и внешние факторы. Хотя кроха еще не умеет внимательно слушать, полезно в это время с ним не только ласково разговаривать, но также включать спокойную музыку (например, классику), размещать над детской кроваткой мобиль с забавными игрушками и приятной мелодией.

торт с младенцем в цветке из мастики
Вся семья обычно с нетерпением ждет самого первого юбилея малыша, заранее к нему готовится. Такое событие обязательно нужно отметить и сохранить о нем память на всю жизнь: сделать фото и видео. «Частный кондитер»

Девочки прив

Источник

Мы в:

Когда ребенок начинает улыбаться?

Первая улыбка – одно из счастливейших событий начала жизни малыша, и неудивительно, что вскоре после родов мамы начинают о ней мечтать. Первые проявления радости вашей крохи станут долгожданной наградой за испытание родами и первые сложности быта с младенцем. Сразу после появления на свет ребенок умеет выражать эмоции только плачем, и часто это приводит новоиспеченных мам в отчаяние. Ангельская улыбка новорожденного, радующая вас уже в роддоме, еще сильно отличается от настоящей, ее даже прозаично называют физиологической, рефлекторной или даже «желудочной». Появляется она чаще всего во сне или во время коротких периодов бодрствования и связана с ощущением тепла, сытости, близости к маме. Такое же выражение лица иногда можно увидеть и на снимках УЗИ на поздних сроках беременности. Потерпите немного, скоро вы сможете насладиться и осознанной улыбкой вашего беззубого сокровища!

Когда ребенок начинает улыбаться осознанно?

Появление у ребенка настоящей, осознанной улыбки – не только большая радость, но и свидетельство его нормального умственного развития. Малыш и не подозревает, как вы ждете его улыбку – он занят изучением окружающего мира. В первые недели жизни кроха имеет сильную дальнозоркость. Его зрение позволяет различать свет и темноту, а также видеть лица на расстоянии 20-30 см, очертания и движения окружающих предметов. Осознанная улыбка – это повторение мимики мамы или другого ухаживающего за малышом человека, поэтому на начальном этапе малыш просто не может увидеть, а соответственно и перенять вашу улыбку.

В возрасте примерно 1 месяц младенец учится фокусировать взгляд и следить глазами за движущимся объектом. В это же время он начинает наблюдать за мимикой ухаживающего за ним взрослого и пытаться ее повторить. А это не так-то просто – чтобы улыбнуться, нужно за

Источник