от чего у грудничка диарея

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Понос у грудничка, в каких случаях следует бить тревогу

Разжиженный частый стул у новорожденных и  детей первого года жизни – явление вполне закономерное, так как питаются они преимущественно жидкой пищей, материнским молоком или искусственно приготовленными молочными смесями. Новорожденный обычно какает от 4 до 10 раз в сутки, в первое время дефекация происходит почти сразу после окончания кормления. Нужно учесть, что в утробе матери желудок и кишечник ребенка почти стерильны, заселение микрофлорой начинается лишь со времени продвижения по родовым путям матери. На полное заселение кишечника полезными и условно полезными бактериями может уйти несколько месяцев. Вместе с молоком матери ребенок получает и антитела ко многим бактериям и вирусам, которые не попали в организм младенца внутриутробно.

В первые недели жизни маму должен больше обеспокоить не понос у грудничка, а скорее запор и твердые каловые массы. Но и очень жидкий стул, его обильность, пенистость, повышенное газообразование не должны оставаться незамеченными. Если опорожнение кишечника случается чаще десяти раз в день, кал имеет неприятный запах или необычный цвет, если в нем обнаруживаются следы слизи или крови, необходимо принимать меры и по возможности срочно показать малыша врачу.

Впрочем, если крови в кале нет, температура не повышена и малыш сравнительно спокоен, вполне возможно, расстройство пройдет само собой.  Главное — это попытаться определить причины недомогания и предупредить обезвоживание организма, которое неизбежно возникает при выделении из кишечника значительного количества жидкости.

Причины диареи у новорожденного

непереносимость отдельных продуктов или веществ, поступающих в организм малыша с молоком матери (например, лекарственных препаратов);

введение в рацион новых блюд. Они могут не вызывать аллергии и быть совершенно безопасны

Источник

Понос у ребёнка от 6-7 лет

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 11:44

Понос у ребёнка 6 — 12 лет выявить значительно легче, чем у грудничков, или детей дошкольного возраста, так как их пищеварительные процессы уже мало отличаются от таковых во взрослом организме. Тревожным фактором для родителей всегда должен становиться тот, когда частота актов дефекации у младших школьников увеличивается до нескольких раз в день, а каловые массы приобретают водянистую консистенцию или имеют патологические включения.

Детскую диарею обычно называют «болезнью грязных рук»: самые маленькие дети хватают и тянут в рот всё, что видят, а школьники зачастую не соблюдают правила гигиены. Питьё грязной воды, общение с животными, немытые фрукты – все эти факторы способствуют попаданию патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Поэтому при появлении поноса у ребёнка 6 лет первым делом следует исключить возможную кишечную инфекцию.

Самыми распространёнными её возбудителями у подрастающих детей 6-7 лет являются те же самые, что и у малышей – кишечная палочка, сальмонелла и подобные им бактерии. Заражение ими происходит при непосредственном контакте с больным человеком и фекально-оральным путём, через невымытые руки, недостаточно чистую посуду или недоброкачественные продукты. Кишечные инфекции, способные вызвать у ребёнка 6 — 7 лет понос, характеризуются острым расстройством желудка с жидким стулом и сопутствующими симптомами: температурой, тошнотой, переходящей в рвоту, отсутствием аппетита. Проявления пищевого отравления, из-за которого появляется диарея у ребёнка 6 лет, аналогичные. Его вызывает испорченная еда, употреблённая детьми. При этой форме патологии острый понос сопровождается признаками интоксикации: высокой температурой, потливостью, бледностью и общей слабостью.

Причины поноса у рёбенка 8-9 лет

В возрасте 8-9 лет развитию жидкого стула помимо

Источник

Диарея (понос) как симптом: возможные причины, лечение, профилактика обезвоживания

Диарея (её называют обычным слово «понос») является неприятным симптомом многих патологий, которые имеют абсолютно разный генез и причинный фактор. Диареей принято считать состояние, характеризующееся учащённой дефекацией с изменением параметров стула. При диарее параллельно пациенты часто жалуются на сопутствующие неприятные симптомы: колики, боль в животе, рвота, повышение температуры тела. Наибольшую опасность представляет понос для детей, так как при диарее у них быстро наступает обезвоживание, что несет в себе очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины диареи

Инфекционные заболевания ЖКТ, которые становятся источником токсинов в кишечнике. К таким болезням относят: энтеровирусы, холеру, пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллез.

Наследственные патологии, в основе которых лежит непереносимость некоторых продуктов или веществ. К таким врожденным состояниям относят: целиакию, панкреатит (хронический и острый), лактозную недостаточность, цирроз печени.

Диарея с кровью может возникать в результате воздействия разнообразных  факторов. Примесь крови в кале сама по себе  уже вызывает у человека тревогу. Причины ее появления в испражнениях могут быть следующие:

Дивертикулит – воспалительный процесс в нижнем отделе кишечника. Эта причина наиболее часто встречается у людей после 45-50 лет.

Гиподинамия – инертный образ жизни, постоянно сидячая работа, когда человек мало двигается и возникает недостаток движения, сидячая работа.

Язвенно-эрозивные процессы в ЖКТ в верхних отделах также могут спровоцировать появлении примеси крови в каловых массах (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или хронизации).

Геморрой, анальные трещины . В данно

Источник

Диарея у грудничка: причины и лечение

Любые изменения в правильном функционировании организма малыша воспринимаются родителями с тревогой и опаской. Одним из наиболее частых нарушений такого рода является понос, или диарея. Что же может вызвать такие изменения и как с ними быстро справиться?

Понос, или диарея (от греческого diarrheo - «истекаю»), представляет собой учащенное и обильное опорожнение кишечника жидкими фекальными массами.

Диарея – это распространенное состояние у грудничков, которое может возникнуть вследствие различных причин и может приводить к нарушению пищеварения и обезвоживанию.

Для того чтобы определить, действительно ли у малыша существуют некие нарушения, необходимо знать некоторые физиологические особенности, характерные для детей грудного возраста.

Прежде всего, подчеркнем, что частота стула и его характер у грудных детей до 1 года отличаются от таких показателей у более детей и, вдобавок ко всему, меняются на протяжении первого года жизни.

Стул новорожденного ребенка в первые дни после рождения называется меконий. Он представляет собой густую, вязкую массу темно-зеленого цвета без запаха. В норме он отходит в течение 12-48 часов после рождения ребенка. Затем наблюдается переходный стул чуть более жидкой консистенции зеленовато-желтого цвета, а с 5-го дня жизни - обычные испражнения.

У малышей, находящихся не естественном вскармливании, без введения жидкости и докорма, кратность стула составляет от одного раза в несколько дней до пяти раз в день. Стул желтого цвета, однородной кашицей, с кислым запахом, без патологических примесей и включений. В стуле не должно быть крови, слизи и зелени.

грудничок без клизмы не какает
Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения н

Следует отметить, что на протяжении первого года жизни, особенно в первые несколько месяцев после рождения, отхождение стула у ребенка может происходить рефлекторно во вре

Источник

Диарея у грудного ребенка: причины и способы лечения

Понос у грудничка может быть следствием разных причин. Важно их установить и устранить. В этом и заключается «лечение» поноса. Оставлять этот симптом без внимания, особенного у грудничка, нельзя. При любых осложнениях и сомнениях, нужно немедленно обращаться к врачу.

Если у грудничка понос, но кроха при этом хорошо ест и спит, не капризничает, у него нет температуры и рвоты, не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. В медицине существует такое понятие, как «физиологический понос». Это может быть реакция на новый продукт, прорезывание зубов, перемену климата и т. п. Обычно такая диарея у грудничка быстро заканчивается, бывает однократной и не требует специального лечения, разве что ограничения в диете.

Как возникает диарея

В кишечнике есть клетки, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки кишечника от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, они начинают разрушать клетки-«защитники». Слизи вырабатывается все меньше, некоторые участки кишечника остаются непокрытыми защитной оболочкой. Вирусы выделяют токсины, а те, в свою очередь, поражают стенки кишечника. Что предпринимает организм в ответ на «атаку» токсинов? Он начинает выделять много жидкости, в результате чего вымываются токсины. В этом и заключается защитный механизм диареи.

Жидкий стул или понос: как отличить

Жидкий стул у грудничка до года — вариант нормы, потому что ребенок получает преимущественно жидкую, молочную пищу. То, что у детей старшего возраста и взрослых называется поносом, у грудничков часто характеризуется как жидкий стул, не требующий никакого вмешательства. Как выглядит понос у грудничка? Его можно определить по ряду характерных признаков:

как вылечить милиумы на лице у грудничка
Милиум или просянка являет собой небольшую подкожную кисту белого цвета. Внешне милиум напоминает просяное зёрнышко, отсюда и его второе название. Чаще всего просянки встречаются у новорожденных, но иногда они бывают

Необходимо наблюдать за общим состоянием младенца. Если у него плохой сон и аппетит, появилис

Источник

Понос у грудничка

Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

Причины диареи у грудничка

Что предпринять

Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозными средствами.

Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

Тревожный знак – появление в кале крови и слизи. Это может быть связано как с заболеванием, так и с пищевой аллергией. В любом случае, обязательно требуется обратиться к педиатру для исключения серьезной патологии.

Если вместе с поносом у грудничка появилась температура, боли в животе, это может быть признаком аппендицита, инва

Источник