кости черепа у новорожденного находят друг на друга

Особенности развития костной системы у детей

У ребенка после рождения продолжаются рост и дифференциация костной ткани, формирование скелета. В организме функции костной ткани многообразны: во-первых, это опора и защита внутренних органов, костного мозга; во-вторых, кости, по сути, являются резервуаром неорганических (кальция, фосфора, магния) и некоторых органических веществ; в третьих, костная ткань в экстремальных условиях является защитой от ацидоза, после исчерпывания функций почек и легких; в четвертых, она является «ловушкой для чужеродных веществ» (тяжелые, радиоактивные металлы и т. д.).

Архитектонику костной ткани можно разделить на два типа: трабекулярную и губчатую. Трабекулярная кость по своей структуре напоминает решетчатое строение, окружающее сосуды. Остеофиты в ней разбросаны по всей структуре. У плода и эмбриона практически все кости скелета имеют трабекулярное строение. После рождения такая структура сохраняется в позвонках, плоских костях, а также в трубчатых костях, являясь временной структурой при образовании пластинчатой кости.

Плотная кость — это окончательная структура, свойственная скелету взрослого человека. Она состоит из системы гаверсовых каналов и построена из твердого кальцифицированного матрикса. Остеофиты в ней расположены упорядоченно и ориентированы вдоль сосудистых каналов. Развитие плотной кости постепенное, по мере увеличения двигательной нагрузки.

Основными клеточными элементами костной ткани являются остеоцит, остеобласт и остеокласт. Остеогенез у человека уникален и отличается от всех представителей животного мира. Окончательная структура кости формируется после рождения, что связано с началом устойчивой ходьбы.

К моменту рождения у ребенка диафизы и эпифизы трубчатых костей уже представлены костной тканью. Из хрящевой ткани состоят все губчатые кости (кисти, стопы, череп). К рождению в

Источник

Остеопатия для новорожденных. Почему необходимо остеопатическое вмешательство?

БЕРЕМЕННОСТЬ.

Именно на этом этапе следует искать ответ на данный вопрос. Во время беременности тело будущей мамы подвергается трансформации. Меняется равновесие и осанка. Она толстеет. Её живот выдвигается вперед и меняет свои точки опоры о землю. Внутренние органы брюшной полости адаптируются к развитию плода, который увеличивается в размерах и в весе в течение девяти месяцев своего развития. Плод растет и занимает все больше места. К седьмому-восьмому месяцу он занимает определенное положение: либо головой вниз, либо ягодицами. В этой финальной фазе ожидания плод ждет момента родов, имея очень мало места.

Когда ребёнок занимает предродовое положение, например, головой вниз, его череп и лицо, состоящие из множества костей, ещё не сросшихся между собой, оказываются прижатыми к твёрдым и нерастяжимым структурам материнского тела, к костям её таза.

При ягодичном предлежании голова плода тоже упирается в плотные и сильно натянутые мышечные структуры матки. Несмотря на присутствие ам-ниотической жидкости, окружающей и защищающей плод, голова плода и в этом случае может подвергнуться первым в своей жизни механическим нагрузкам. Эти нагрузки передадутся всей совокупности костей и мембран черепа.

В таких случаях головка ребёнка испытывает сильные нагрузки. Это может вызвать нарушение механического равновесия костей и мембран черепа новорождённого, что в свою очередь может нарушить равновесие в выполнении некоторых жизненных функций.

«Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период, следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом. Это самые важные фазы в практике остеопати

Источник

Новорожденный - общее описание

Голова. Асимметричная, напоминающая дыню форма головы объясняется смещением костей черепа ребенка, которые передвигаются, чтобы облегчить проход по родовому каналу. (Этот процесс называется деформацией.) Если вы проведете руками по макушке головы своего ребенка, вы можете нащупать бугорки, образованные нашедшими

друг на друга во время сильного сжатия при родах костями черепа. Деформация более заметна у детей с более крупной головой и после продолжительных родов — свидетельство того, что старалась не только мама, но и ребенок. Менее заметна деформация у детей, находившихся в ягодичном предлежании, и, в зависимости от того, пыталась ли мать тужиться, может вовсе отсутствовать у детей, родившихся с помощью кесарева сечения. Деформированная голова снова принимает округлую форму через несколько дней.

сравнительно мягкий участок (называемый родничком) в центре головы своего ребенка. Иногда под этим мягким участком можно нащупать и увидеть пульс. Вы можете нащупать еще один мягкий участок, меньшего размера, в центре головы ближе к затылку. Нет ничего страшного, если вы будете прикасаться к этим мягким участкам и мыть их. На самом деле под ними есть жесткая мембрана. Наслаждайтесь этим ощущением, пока можете: эти мягкие участки постепенно уменьшаются по мере того, как кости черепа ребенка срастаются. Кожа головы ребенка может быть как лысой, так и густо поросшей волосами, спутанными и растрепанными. Скорее зафиксируйте эту первую прическу на снимке. Как только медсестры, перПервая статистика

вые стилисты вашего ребенка, приложат свои заботливые руки, вы получите ребенка с прилизанными волосами. Ощупывая голову ребенка, вы можете заметить «гусиное яйцо» — мягкое вздутие на одном участке, вызванное скоплением жидкости во время родов. Причиной является разрыв в процессе прохождения через р

Источник

Большой родничок у новорожденного: причины и правильный уход

Каждый новорожденный ребенок имеет на своем черепе, как минимум, один родничок, который представлен неокостеневшим участком перепончатой ткани. Выполняя огромное количество функций, эти структуры посредством увеличения или уменьшения могут отражать некоторые врожденные и приобретенные патологии у грудничка. Поэтому большой родничок новорожденного требует динамического наблюдения как со стороны родителей, так и со стороны педиатра.

Во время каждого ежемесячного осмотра участковый врач-педиатр должен оценивать размеры и состояние имеющихся родничков, что позволит ему вовремя заподозрить развивающуюся болезнь. Однако не стоит забывать, что увеличение показателей переднего родничка в некоторых случаях укладывается в рамки нормы.

Причины

Передний родничок сам по себе имеет большие размеры по сравнению с остальными и характеризуется постепенным закрытием. Лишь после его измерения линейкой и сопоставления возраста ребенка со стандартом можно судить об увеличении или уменьшении родничка.

Преходящие состояния, возникшие у матери в период беременности. Гиповитаминозы и дефицит кальция вследствие нерационального питания, анемия легкой степени – все это может поспособствовать увеличению переднего родничка;

Генетическая предрасположенность. В том случае, если ребенок спокоен, хорошо питается, адекватно набирает в весе, но, как и многие его родственники имеет крупный родничок, то это входит в понятие нормы и считается семейной особенностью;

Рацион малыша и характер вскармливания. Как известно, материнское молоко – это идеальный сбалансированный продукт, позволяющий грудному ребенку полноценно развиваться и расти. Даже самая адаптированная и дорогая искусственная смесь никогда не сравнится с грудным молоком. Поэтому у детей, находящихся на смешанном либо исключительно

Источник

олимпиада акушеры эссе

.docx

Метод рассечения промежности во время родов выбирают с учетом особенностей и патологических изменений промежности, акушерской ситуации, размеров плода.

Перинеотомию проводят при нормальном механизме родов в случае угрозы разрыва «высокой» промежности ( увеличенное по сравнению с нормой расстояние между задней спайкой больших половых губ и задним проходом ), а также при преждевременных родах.

Показаниями к эпизиотомии являются угроза разрыва «низкой» промежности ( когда расстояние между прямой кишкой и входом во влагалище небольшое ), острый подлобковый угол ( угол, под которым сходятся кости лонного сочленения), тазовые предлежания плода, рубцовые изменения промежности, акушерские операции ( наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора ).

Латеральную эпизиотомию – разрез строго в сторону – осуществляют только при патологических изменениях промежности, не позволяющих применять другой метод ее рассечения ( например, при опухолях ) – такие разрезы хуже заживают.

Перинеотомию и эпизиотомию проводят во втором периоде родов, когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно и появилось напряжение промежности, до возникновении ее разрыва. Операцию выполняет врач, в экстренных случаях при его отсутствии – акушерка.

Операция перинеотомии обезболивания не требует, так как ишемия ( отсутствие кровоснабжения ) тканей промежности ведет к утрате болевой чувствительности. Перед рассечением кожа промежности обрабатывается настойкой йода. Разрез, как правило, производится ножницами в момент прорезывания головки плода. Его длина в среднем составляет 2-3 см. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. Восстановление рассеченной промежности производится после рождения последа.

какой должен быть стул у новорожденного после смеси
После появления на свет новорожденный какое-то время приспосабливается к новому, совсем незнакомому миру. Лучше всего помогает в этом мамина забота и грудное молоко. Но что делать тем, кто не может самостоятельно кор

Первое скрининговое узи при беременности проводят в сроке 9-13 недель. Оно является очень важным методом д

Источник

Особенности развития костной системы у детей

У ребенка после рождения продолжаются рост и дифференциация костной ткани, формирование скелета. В организме функции костной ткани многообразны: во-первых, это опора и защита внутренних органов, костного мозга; во-вторых, кости, по сути, являются резервуаром неорганических (кальция, фосфора, магния) и некоторых органических веществ; в третьих, костная ткань в экстремальных условиях является защитой от ацидоза, после исчерпывания функций почек и легких; в четвертых, она является «ловушкой для чужеродных веществ» (тяжелые, радиоактивные металлы и т. д.).

Архитектонику костной ткани можно разделить на два типа: трабекулярную и губчатую. Трабекулярная кость по своей структуре напоминает решетчатое строение, окружающее сосуды. Остеофиты в ней разбросаны по всей структуре. У плода и эмбриона практически все кости скелета имеют трабекулярное строение. После рождения такая структура сохраняется в позвонках, плоских костях, а также в трубчатых костях, являясь временной структурой при образовании пластинчатой кости.

Плотная кость — это окончательная структура, свойственная скелету взрослого человека. Она состоит из системы гаверсовых каналов и построена из твердого кальцифицированного матрикса. Остеофиты в ней расположены упорядоченно и ориентированы вдоль сосудистых каналов. Развитие плотной кости постепенное, по мере увеличения двигательной нагрузки.

Основными клеточными элементами костной ткани являются остеоцит, остеобласт и остеокласт. Остеогенез у человека уникален и отличается от всех представителей животного мира. Окончательная структура кости формируется после рождения, что связано с началом устойчивой ходьбы.

в каких случаях назначают массаж новорожденным
О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. По

К моменту рождения у ребенка диафизы и эпифизы трубчатых костей уже представлены костной тканью. Из хрящевой ткани состоят все губчатые кости (кисти, стопы, череп). К рождению в

Источник

Симптомы, с которыми следует обращаться к детскому неврологу

У каждого новорожденного уже в родильном зале производится оценка его со­стояния по шкале, которую разработала врач-педиатр Вирджиния Апгар. Эта шкала предусматривает оценку жизнеспособности новорожденного по пяти основным признакам: сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлектор­ная возбудимость. Каждый признак оценивается по трехбалльной системе – от 0 до 2. Оценка состояния новорожденного складывается из суммы, полученной от пяти признаков и проводится в первую минуту после рождения, а затем через 5 минут, после чего результаты сравниваются. Здоровые дети оцениваются по шкале Апгар в 8-10 баллов.

Для суждения о неврологическом статусе ребенка очень большое значение име­ет общий осмотр новорожденного. Здоровый ребенок совершает хаотические движе­ния ручками и ножками в полном объеме. Посмотрим на новорожденного глазами врача-невролога. Для новорожденных характерен физиологический гипертонус (нерезкое повышение мышечного тонуса в группе сгибателей верхних и нижних конечнос­тей), поэтому его ручки и ножки находятся в согнутом состоянии, кисти сжаты в кулачки, а бедра слегка разведены. Этот гипертонус легко преодолевается, и врач свободно может совершать сгибательные и разгибательные движения в руках и ногах. Несколько повышен мышечный тонус в мышцах, разгибающих голову, поэто­му у новорожденных в норме наблюдается легкое запрокидывание головы назад. В поло­жении на спине новорожденный самостоятельно поворачивает голову одинаково в обе стороны. Лежа на животе, он временами поднимает голову на 1-2 секунды, поворачивая ее в сторону.

Многое может подсказать врачу поза новорожден­ного, его движения. Если ребенок болен, он может быть вял, малоподвижен, иногда – буквально рас­пластан. В других случаях, наоборот, тонус мышц в конечностях повышен: при пелена­нии сразу же обра

Источник