подрезание уздечки у новорожденного отзывы

Подрезание уздечки у детей

Иногда родители, посещая плановый осмотр в кабинете у стоматолога, узнают от специалиста о том, что их ребенку необходимо подрезать уздечку. Эта новость для многих становится внезапной и слегка озадачивает. Каким бы профессионализмом не отличался врач и каким авторитетом не пользовался, родители все равно начинают интересоваться - а правда ли, что без нее никак нельзя обойтись? Есть ли в такой операции необходимость? Давайте попытаемся подробно разобраться, что из себя представляет данная процедура и чем чревато для ребенка в будущем решение родителей отказаться от ее проведения.

Подрезание уздечки у ребенка

В ротовой полости ребенка есть три уздечки. Уздечка верхней губы способствует соединению верхней губы и верхней десны. Уздечка нижней губы расположена вертикально и выглядит как складка, которая служит соединением нижней десны с нижней губой. Уздечка языка предназначена для соединения нижней части языка с дном ротовой полости.

Всем им предназначена своя роль и функция. Уздечки отвечают за то, насколько правильно человек произносит определенные звуки, они влияют на формирование правильного или неправильного прикуса. Также уздечки оказывают влияние даже на характер улыбки человека. Если размер уздечки слишком короткий, это не лучшим образом скажется на ее функционировании. Именно поэтому врачи советуют делать подрезание.

Короткая уздечка - достаточно распространенное явление, которое часто можно обнаружить именно у детей. Эта патология способна повлечь за собой ряд неприятностей. Например, у новорожденного это может спровоцировать нарушение функции сосания, что станет большой проблемой уже в первые сутки после рождения.

Подрезание уздечки верхней губы

Зачастую, родителям приходится сталкиваться с патологией уздечки верхней губы у их малыша. В основном, это наиболее распространено ср

Источник

кому подрезали уздечку языка в грудном возрасте?

сыночку 2 недели, короткая уздечка язычка, будут подрезать толко через 3 недели (в роддоме етого не сделали). мне обяснили, что в будушем могут быть проблемы с речью, так как язык не работает, эсли эше не вернется к груди после операции, а останется на бутылке как сейчас, то язык как мышца будет не развит, от етого будут проблемы. у кого такое было? подскажыте, пожалуйста, я очен пережываю.

Мне подрезали взрослой, детям мои подрезали в возрасте 4-6 мес. Быстрая и незаметная процедура, совершненно безболезненная. Слизистая во рту быстро заживает. У вас еще возраст такой, что малыш все забудет чере минуту, и не будет страдать:)

сыночку 2 недели, короткая уздечка язычка, будут подрезать толко через 3 недели (в роддоме етого не сделали). мне обяснили, что в будушем могут быть проблемы с речью, так как язык не работает, эсли эше не вернется к груди после операции, а останется на бутылке как сейчас, то язык как мышца будет не развит, от етого будут проблемы. у кого такое было? подскажыте, пожалуйста, я очен пережываю.

мне не подрезали, у меня короткая. маму тоже пугали, что говорить нормально не буду. мне 26, разговариваю нормально, все буквы выговариваю)))

я подрезала сыну, о чем жалею, очень плакал и явно было больно. на речь это не повлияло, ходили три года к логопеду, половину алфавита не выговаривал, мне логопед кстати говорила что бесполезное занятие - подрезание

я подрезала сыну, о чем жалею, очень плакал и явно было больно. на речь это не повлияло, ходили три года к логопеду, половину алфавита не выговаривал, мне логопед кстати говорила что бесполезное занятие - подрезание

Мы тоже ходим к логопеду,стоматолог сказала "коротковата уздечка". А логопед говорит,что все верхние звуки он нормально говорит.

Точно знаю подрезали папе моему в грудничковом возрасте.Ба

Источник

Моей дочке 9 месяцев. Стоматолог сказал, что необходимо подрезать уздечку языка. Скажите насколько это необходимо? Что будет, если ее не подрезать, и как проходит сама эта операция?

Короткая уздечка языка может привести к возникновению двух групп проблем. Первая группа — проблемы, связанные с сосанием (короткая уздечка делает его затруднительным). Обычно в этой ситуации проблемы выявляются в раннем детском возрасте, т.е. в первые три месяца жизни, и педиатр принимает решение о подрезании уздечки. Другая группа проблем связана с речью, точнее с тем, что при короткой уздечке языка возникают сложности с произношением определенных звуков. В таком случае ребенка консультирует логопед, который может рекомендовать подрезать уздечку. Совершенно очевидно, что врачи-стоматологи к решению вопроса о целесообразности этой операции никакого отношения не имеют, хотя однозначно являются специалистами, которые могут выполнить саму операцию. Поскольку вашему ребенку уже 9 месяцев, то, похоже, что первой группы проблем вы уже избежали или благополучно преодолели их. По поводу второй группы — у вас есть 1,5—2 года, чтобы понаблюдать, потерпеть. Так что никакой экстренности в оперативном вмешательстве однозначно нет. Сама же операция проводится, как правило, под местной анестезией либо с помощью специальных ножниц, либо посредством лазера.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

из-за короткой уздечки, когда мой сынишка сосал грудь, половина молока выливалось из ротика и бежало по его щечкам. Уздечку подрезали нам в 2 месяца (секундное дело, никакой крови и врач сразу же разрешила дать малышу грудь, так что и слез тоже не было) и первое, что сделал сынок "цокнул" как лошадка, настолько свободен в движениях стал язычок. С тех пор ни одна капелька молочка из ротика уже не убегала!:) Сейчас ему год - произносит уже практически все звуки и д

Источник

Пластика уздечки языка: особенности, показания и противопоказания

Пластика уздечки – хирургическое вмешательство, помогающее справиться с дефектом и предотвращающее неправильное крепление языка у детей и взрослых. Далее представлены основные функции этой невидимой части, а также приведены особенности операции и показания для ее проведения.

Показания к пластике

Уздечка языка располагается сразу под ним и несет определенные функции. Неправильное ее крепление по мере роста человека приносит неприятности – ощутимый дефект, мешающий говорить и проговаривать некоторые звуки. Поэтому прибегают к хирургическому вмешательству в виде пластики уздечки.

Наступление быстрой усталости во время употребления пищи. Младенец страдает от плохого усваивания, в результате чего возникает проблема в развитии и росте.

У детей старшего возраста нередко отмечается короткая уздечка, которая становится причиной плохого произношения шипящих звуков.

Короткая уздечка становится причиной нарушений в развитии нижней челюсти – в большинстве случаев это неправильный прикус.

Короткая уздечка становится причиной оголения зубов вследствие оттягивания десны. Это чревато развитием пародонтоза и прочих заболеваний ротовой полости.

Даже пожилым людям, у которых не возникало существенных проблем с дефектной уздечкой, приходится прибегать к операции. Причиной становится невозможность установки зубных съемных протезов.

Это важно: Определить дефектную уздечку можно самостоятельно, если присмотреться к ней. Дефект – это ее крепление ко дну ротовой полости, укороченная передняя часть или складывание языка в форме желобка. В последнем признаке язык создает характерный звук щелчка.

Виды, причины и степени патологий

Уздечка с дефектом может определяться по факту наличия одной патологии. В норме она должна быть строго

Источник

Подрезание короткой уздечки языка у ребенка

Состояние ротовой полости у маленького ребенка играет не только большое значение в питании, но и в становлении правильной речи, в формировании внешнего вида и красивой улыбки. Но достаточно часто родители не обращают внимания на такие крохотные образования во рту малыша, как уздечки. Сегодня в нашей статье пойдет речь именно о них, какую роль они играют в жизни человека, как определить, не короткая ли уздечка, что делать с такой особенностью анатомии, нужно ли ее подрезать и когда лучше это сделать.

Что это такое и зачем нужны

Такие анатомические образования представляют собой тончайшие складки слизистой оболочки, которые соединяют подвижные губы и язык с неподвижными частями полости рта: деснами и подъязычным пространством.

Нижней губы — соединяет внутреннюю поверхность нижней губы с деснами на уровне середины альвеолярного отростка на нижней челюсти.

Несмотря на свои незначительные размеры, такие слизистые складки имеют большое значение в жизни человека. У новорожденного они отвечают за правильное прикладывание к соску матери. У малышей постарше уздечки участвуют в правильном произношении звуков и в формировании нормального прикуса.

Короткая уздечка и чем она опасна

Под укорочением уздечки понимают уменьшение ее абсолютной длины или неправильное ее расположение, которое делает ее относительно короткой (т.е. длина остается в норме, но неправильная ее локализация вызывает все симптомы, свойственные для укорочения).

энтеробактер в моче у грудничка
Ребёнку 12 месяцев. На УЗИ выявлена двусторонняя пиелоэктазия. Неделю назад было обострение пиелонефрита с высокой температурой 5 дней. До приёма антибиотиков сделаны бакпосевы мочи и кала. В обоих случаях обнаружен Enter

Короткая уздечка верхней или нижней губы у грудничка может негативно сказаться на процессе сосания груди. При этом ребенок не может правильно расположить сосок в полости рта и создать достаточный вакуум, необходимый для сосания и глотания. Поэтому, чтобы насытиться, крохе приходится прилагать значительные усилия. Малыш быстро устает и бросает г

Источник

Можно ли подрезать уздечку языка взрослому

Уздечка языка – это перепонка на слизистой рта, которая находится прямо под языком. Она простирается от середины языка до дёсен передних нижних резцов, соединяя его с ротовой полостью в нижней челюсти. Служит эта складка для удержания языка при его отведении в сторону, потому и была названа таким образом.

Существует аномалия под названием анкилоглоссия. При ней уздечка идёт не от середины языка, а от его кончика, что ограничивает его подвижность. Если операция не была проведена в детстве, то вероятно возникновение вопроса, можно ли подрезать уздечку языка взрослому человеку?

Функции и признаки анкилоглоссии

В человеческом рту располагаются не одна, а целых три уздечки: на верхней губе, на нижней губе  и, собственно, на языке. Все три служат для выполнения сразу нескольких функций, к которым относятся:

Примерно каждый двадцатый человек рождается с укороченной уздечкой. При этом, 75% из них – мужского пола. Самостоятельно определить, является ли уздечка короткой или нет, бывает не так-то просто, так как видимые признаки могут отсутствовать.

Показания к применению пластики

Сложности с грудным вскармливанием. Такая проблема возникает у четверти всех младенцев с короткой уздечкой. Из-за ограниченной подвижности языка ребёнок не в состоянии правильно ухватиться за материнский сосок, из-за чего, в дальнейшем, появляются проблемы типа недоедания и медленного набора веса. Как правило, короткая уздечка языка у новорожденного может быть диагностирована ещё педиатром-неонатологом в родильном доме. Уже там может быть проведенное простое рассечение сублингвальной или иной уздечки.

грыжа у новорожденного что делать
Родители детей, страдающих данным заболеванием, очень часто сталкиваются с вопросом, каким же образом появляется пупочная грыжа у новорождённых и как можно от этой неприятности избавиться?

Перед появлением на

Сложности в произношении. Обычно такое отклонение обнаруживает логопед детского сада. Объясняется это тем, что стеснённый в св

Источник

Короткая уздечка у новорожденного: признаки и лечение

Короткая уздечка у новорожденного — это достаточно распространенная проблема, с которой все чаще приходится сегодня сталкиваться родителям. При своевременном ее обнаружении беспокоиться нет причин. В данной статье мы расскажем, почему появляется такой дефект, как его можно выявить самостоятельно, в каких случаях требуется операция.

Анатомические особенности уздечки под языком

Уздечка представляет собой тончайшую перемычку, которая локализуется под языком и соединяет его с нижней частью ротовой полости. Она полностью покрыта слизистой оболочкой. Благодаря перепонке в подъязычной области этот орган постоянно удерживается в определенном положении.

Также в ротовой полости находятся еще две перемычки: верхняя уздечка и перепонка между нижней губой и деснами. В совокупности они обеспечивают моторику губ, артикуляцию, процесс пережевывания пищи.

Длина подъязычной уздечки у взрослого человека составляет не более 3 см, у новорожденного — только 8 мм. В норме она не мешает движению языка, разговору и приему пищи.

Короткая уздечка у новорожденного считается патологией. Степень тяжести этого дефекта зависит от длины и расположения органа. Самым сложным является случай, когда передний конец крепится непосредственно к кончику языка, стягивая его. В таком случае язык практически не поднимается. Даже при молчании он остается между зубами.

Основные причины дефекта

Приблизительно в 50% случаев патология является унаследованной от одного из родителей ребенка. На формирование уздечки прямое воздействие оказывает поведение и самочувствие матери в первом триместре беременности. Прием гормональных медикаментов и антибиотиков может негативно сказаться на формировании ротового аппарата у малыша.

Определенная роль в развитии этого анатомического дефекта при

Источник