как лечить потницу у грудничка на лице и шее

Избавляем малыша от потнички на шее

Потничка на нежной коже ребенка первого года жизни явление распространенное и знакомое почти каждой маме. Потница чаще всего возникает на шее, в естественных складках, реже на лице и по всему телу. Лечить подобное раздражение кожи необходимо при самом первом появлении мелкой сыпи у грудничка, иначе оно может преобразоваться в опрелость, с которой справиться намного труднее.

Причины появления потницы

Основная причина появления потницы у новорожденного крохи и малышей первого года жизни связана с особенностями кожного покрова в этом возрасте. По сравнению с взрослыми людьми кожа грудничков характеризуется:

Кожный покров новорожденного ребенка имеет большее количество кровеносных сосудов и за счет этого происходит быстрое перегревание.

Потовые железы имею слабо развитые протоки, и потому пот задерживается в верхних слоях кожного покрова, что и приводит к воспалению.

Большим содержанием воды. У взрослых людей в коже находится примерно 65% воды, у малышей первого года жизни этот процент доходит до 90.

Способствовать появлению потнички на шее, в естественных складках, на лице новорожденного может недостаточная гигиена, синтетическая, плохо вентилируемая одежда, перегревание крохи, редкое гуляние на улице. Мелкая сыпь в складках часто появляется и если родители используют для увлажнения кожи грудничка слишком жирный крем, он создает плотную пленочку, которая препятствует нормальному кожному дыханию. Чаще потница возникает и у определенных групп детей, к ним относят:

Как распознать потничку

Появление высыпаний на коже новорожденного малыша многих родителей ввергает в панику, ведь не все сразу могут определить, безобидны эти изменения или их необходимо срочно лечить специальными медикаментами. Потницу на теле малыша можно отличить от других видов сыпи по следующим призна

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – име

Источник

Как лечить потничку на шее у грудничка?

Потница у детей первых дней жизни встречается часто, особенно в летом. Неправильных уход за кожей ребенка, одежда из синтетики, слишком теплая одежда — все это способствует возникновению потницы у ребенка на шее, плечах, спине, груди и на других частях тела. Лечить потницу у ребенка на шее нелегко, потому что это место у грудничка труднодоступное.

Как выглядит потница на шее у грудничка?

Потницу легко принять за аллергическую реакцию и начать не правильное лечение. Потница у новорожденных на шее, в подмышечных впадинах, на спинке, представляет собой красную или розовую сыпь размером до 2 мм.

Такая сыпь состоит из множества маленьких пузырьков, которые имеют свойство объединяться между собой. После разрыва пузырьков на их месте остается шершавое пятнышко. Со временем, на месте пятнышка никаких следов не остается.

Потничка у новорожденных на шее располагается в шейных складках, на затылочной части головы, под подбородком, очагами и доставляет ребенку беспокойство, чешется.

обычная потница (кристаллическая), проявляется сыпью из белых либо жемчужных пузырьков, которые объединяются и создают более крупные очаги поражения;

потница второго типа — красная, характеризуется пузырьками, похожими на узелки, вокруг которых появляется покраснение кожи. Части сыпи не объединяются, зудят и ощущается небольшая боль при контакте с одеждой или при прикосновениях;

Различие аллергии и потницы в том, что аллергическая сыпь представляет собой прыщики разного размера и локализации, а потница — пузырьки диаметром 1-2 мм.

При расчесывании потнички в ранки может попасть инфекция, что значительно усложнит лечение, поскольку в воспаленных пузырьках появляется гной, что приводит к повышению температуры тела.

При усложнении состояния, а также, в случае, когда лече

Источник

Потница у грудничков.

Как проявляется потница у грудничков

Потница у грудничков – довольно распространенное явление. Зачастую она возникает по вине неумелых родителей и ошибок в уходе за новорожденным.

Сыпь обычно локализуется в местах сгибов, чаще всего неприятные симптомы наблюдаются в шейной складке, в паховых областях и в подмышках. Распространение потницы на лицо или голову говорит о запущенности заболевания и встречается гораздо реже. Несвоевременное лечение провоцирует зуд и беспокойство малыша. Некоторые младенцы никак не реагируют на потницу, в то же время другие становятся капризными, отказываются от еды, часто плачут.

В основном потница развивается из-за регулярного необоснованного укутывания ребенка, при плохом уходе за нежным кожным покровом. Новорожденного следует обязательно купать каждый день и подмывать после каждого акта дефекации. Как правило, случаи поражения потницей учащаются с наступлением летнего времени.

Кожа взрослого менее подвержена потнице. Чувствительные кожные покровы младенца не могут обеспечить достаточно надежную защиту от факторов внешней среды. Кроме того, потовые и сальные железы малышей не функционируют в полную силу.

Незапущенная потница сама по себе не угрожает здоровью новорожденного. Но при возникновении зуда, есть риск появления расчесов, через которые в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Сосуды у малышей находятся близко к кожной поверхности, поэтому легко развиваются воспалительные процессы.

Чаще всего у новорожденных отмечается кристаллическая потница. В этом случае сыпь выглядит как скопление белых или перламутровых пузырьков. Их диаметр, как правило, не превышает 1 – 2 мм. Эти пузырьки лопаются при каждом прикосновении, на коже остается легкое шелушение. Данная форма заболевания поражает, прежде всего, верхнюю половину туловища, шею.

Кра

Источник

Как вылечить потничку у новорожденного на шее

Почти каждой маме грудничка знакома проблема — на коже ребенка появляются участки, которые имеют красного цвета пятна. Наиболее уязвимыми местами для появления высыпаний являются кожные складки на теле малыша, куда с трудом проникает воздух. Потничка у новорожденных может образоваться на шее, лице, ягодицах, зонах за ушами, под коленками — практически на любом участке тела. Появление высыпаний должно стать сигналом к немедленному лечению. В противном случае небольшой участок сыпи может легко разрастись до обширной опрелости, и справиться с ней будет намного труднее.

Потница на шее у ребенка

Потница по внешним проявлениям напоминает аллергию, поэтому их легко спутать. Зная, как выглядит потница и где обычно локализуется, проще выбрать правильное лечение. Потница на шее, в подмышечных складках, на спинке — это сыпь размером 1-2 мм, красного или розового цвета. На коже новорожденного ребенка образуется множество мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем могут объединяться в более крупные пузыри. Они лопаются и превращаются в шероховатые пятна. При правильном подходе к лечению высыпания быстро проходят, оставляя кожу новорожденного ребенка чистой.

У грудничков потничка на шее может появиться на затылочной части головы, в складках шеи, подбородка. Чаще всего появление высыпаний не вызывает беспокойства у малыша, но иногда может сопровождаться припухлостью и зудом. В этом случае при расчесывании сыпи ребенком под кожу может быть занесена инфекция и начаться воспаление. Поэтому маме важно знать, что делать при появлении первых признаков потницы, чтобы избежать более серьезных последствий.

Причины потницы на шее

как рассчитать объем кормлений для новорожденного
Польза материнского грудного молока всем известна, но иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится прибегать к искусственному вскармливанию новорожденного. Самый большой страх мамы — ребенок не наедаетс

Потничка у грудничка на шее может возникнуть по разным причинам. Зная их, заботливая мама без особого

Источник

Как быстро убрать потницу на шее у грудничка, правильное лечение

Потница на шее у грудничка довольно распространенное и частое явление. Маленький человечек появляется на свет с очень нежной и чувствительной кожей. Терморегуляция у новорожденного тоже еще не налажена в совершенстве. Поэтому ответственные родители, часто излишне одевают и укрывают ребенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее...

Такая чрезмерная опека, чревата таким неприятным явлением, как потничка. Возникает потница у новорожденных преимущественно на шее у ребенка, плечах и затылке.

Характеристика данного явления

Особенно часто такие высыпания у грудничков возникает в жаркую пору года. Появлению потнички на шее у грудничка способствует также неправильный уход за кожей малыша, а также одежда из синтетических тканей. Хоть это и весьма безобидное заболевание, но возникают определенные трудности, когда проводится лечение потницы. Кожа на шее у грудничка собирается в складочки, и, соответственно,такие шейные складочки являются труднодоступными местами, для лечения потницы на шее.

Внешне потница очень схожая с аллергической реакцией, потому велика возможность перепутать эти заболевания, и начать неправильное лечение потницы на шее у грудничка.

Потничка на шее у грудничка представляет собой сыпь бледного красного, или розового цвета, в размере достигает 1-2 мм. При таком высыпании образуются маленькие пузырьки, которые часто собираются в очаги, и через некоторое время лопаются, и на их месте образуется шелушащийся слой кожи. При правильно подобранном лечении, и своевременном устранении причин данного недуга, от такой сыпи не остается и следа.

Распространенные причины

маленький сахар у новорожденного
У новорожденного сахар в крови сначала был на нижней границе нормы, но продолжает падать (проверяют каждый час, падает на 2-3 пункта). Сказали поить обязательно сладкой водой и кормить смесью. Это действительно опасно ил

Чтобы точно знать, чем лечить та

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник