как повысить иммунитет у грудничка комаровский

Как повысить иммунитет в домашних условиях: простые правила на каждый день

Наш организм — это сбалансированная, многоуровневая и чётко выстроенная система, где правильная работа каждого органа зависит от состояния системы в целом. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходимо знать, кто или что поможет эти проблемы решить.

Природа позаботилась о том, чтобы защитить наше здоровье от воздействия негативных влияний и снабдила человеческий организм мощным механизмом самозащиты — иммунитетом. Умение правильно этим механизмом пользоваться — залог успешной борьбы со многими болезнями.

Что такое иммунитет?

Почему, когда привязалась какая-то болячка, вслед за ней обязательно привяжется ещё несколько недугов? — Потому что в процессе болезни организм устаёт бороться в одиночку. Его резервные силы велики, но не безграничны.

Главная задача в том, чтобы грамотно помочь нашему телу справиться с возникшей проблемой вовремя, а не создавать ему лишние трудности.

Иммунитет в переводе с латинского языка (immunitas) обозначает избавление, освобождение от чего-либо, подчёркивая даже своим названием всю важность иммунной системы. А это действительно сложнейшая система, ведущая борьбу с болезнями за здоровье каждой клетки нашего организма.

Она основана на работе огромного количества отдельных защитных механизмов, целью которых является не допустить болезнь в здоровые клетки. Но если эти механизмы ослаблены или нарушены, то все болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, грибки, яды получают беспрепятственный доступ к здоровым клеткам.

Причины ослабления

Чтобы сберечь здоровье или не усугубить уже имеющиеся проблемы, важно знать, что именно разрушает защитную систему. По возможности устраните эти факторы из своей жизни.

Чтобы определить, в каком состоянии находится ваша иммун

Источник

Иммунитет — с колыбели и на всю жизнь

Как работает иммунная система. Иммунитет ребенка

Задача — найти и обезвредить

Слово "иммунитет" произошло от латинского immunitas — "невосприимчивый, освобожденный от чего либо". Раньше считали, что люди с хорошим иммунитетом просто невосприимчивы к инфекционным болезням. Позднее стало ясно, что иммунитет не только защищает нас от инфекций — круг его "обязанностей" гораздо шире. Эта сложная система, к работе которой подключены многие органы, способна отличать свои клетки и их компоненты от чyжих. Мишенью иммунной системы чаще всего становятся микробы и вирусы — носители чужеродной генетической информации, которые вторгаются во внутреннюю среду организма. Чтобы сохранить эту среду, организм должен отражать нашествие возбудителей инфекций. И когда речь заходит об иммунитете, чаще всего подразумевают именно способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Их в течение жизни человек переносит множество. Как правило, противоинфекционный иммунитет от этого становится сильнее. Его можно укрепить и с помощью различных приемов, прежде всего

Однако иммунитет защищает нас не только от инфекций. Иногда организм воспринимает как вражеских агентов и совершенно безобидные, на первый взгляд, компоненты окружающего мира: некоторые продукты питания, мельчайших клещей, обитающих на коже, слущивающийся эпителий домашних животных, пыльцу растений. Подчас иммунная система начинает с излишним рвением оберегать внутреннюю среду организма от их проникновения. Эта избыточная реакция носит название аллергии. Такие ее проявления, как чихание, кашель, слезотечение, покраснение кожи и зуд, на самом деле — те способы, которыми организм обороняется от "интервентов".

Но организм может воспринимать как опасные не только чужие, но и свои собственные клетки. Это касается, в частности, злокачественно пер

Источник

Как поднять иммунитет ребенку

Нежный детский организм очень восприимчив к разным заболеваниям. Стоит малышу подышать холодным воздухом, выпить холодной воды или промерзнуть в ноги, и простуда обеспечена. Дети почему-то очень легко подхватывают и вирусные инфекции. Они нуждаются в постоянной защите, так как их иммунная система еще не окрепла должным образом.

Зачастую после перенесения какого-либо заболевания ребенку нужно помочь повысить защитные функции организма, так как после перенесенного недуга иммунная система исчерпывает все свои ресурсы.

Как повысить иммунную систему ребенку после антибиотиков

Каждая мама прекрасно осведомлена о пагубном влиянии антибиотиков на детский организм, несмотря на то, что именно эти лекарства помогают избавляться от более сложных заболеваний. Да и название («анти» — против, «био» — жизнь) говорит само за себя. Известно, что антибиотики убивают как вредоносные, так и полезные бактерии. Ведь здоровый кишечник является залогом сильного иммунитета в связи с тем, что бактерии, находящиеся в нем, предохраняют организм от патогенных микробов. Именно с кишечника нужно начинать укреплять его защитные функции, потому что в нем всасывается наибольшее количество полезных веществ, попадающих с едой.

Полезная микрофлора кишечника способствует процессу пищеварения, синтезу витаминов, а также повышению уровня интерферона и иммуноглобулинов. Изменения в микрофлоре кишечника, вызванные приемом антибиотиков, могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Особенно остро на это реагирует детский организм. В таком случае врачи рекомендуют применение препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Одним из таких лекарственных средств является Ацидолак — препарат, разработанный специально для уязвимого детского организма. Выпускается он в форме саше. Для приготовления лекарства

Источник

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! Во-первых, хочу Вас поблагодарить за Ваши книги, за сайт в Интернете, за готовность читать наши письма и отвечать на них. Вашу книгу "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" я прочитала, когда моему младшему сыну Мише было два с половиной года (сейчас ему три). Конечно, я пожалела, что не читала ее раньше, но понадеялась, что в будущем смогу успешно разрешать возникающие проблемы со здоровьем ребенка, опираясь на ваши советы. В первую очередь из области "здравого смысла", конечно, не отказываясь от лечения участковым педиатром. Вопросы здоровья и закаливания меня волновали дополнительно еще и потому, что со старшим сыном - Олегом - опыт у меня был достаточно негативный. Он пошел в садик в полтора года, как все дети тогда, и тут же начал постоянно болеть - не особенно тяжело, но часто и подолгу. Сейчас то он уже большой (15 лет) и болеет редко. Но, помня об его болячках, младшего я с рождения старалась не кутать, купала в прохладной воде, дома он бегает босиком, кушать насильно не заставляю и в Вашей книге я нашла поддержку по этим вопросам. Тем не менее, как только Миша пошел в садик, начала повторяться история, как со старшим. А последние полтора месяца он совсем здоровым вообще не был. Таким образом, я подошла к той части письма, которая является собственно вопросом. Дело в том, что у ребенка непроходящий кашель и насморк. Участковая педиатр говорит, что все дело в носоглотке, кашель связан то с фарингитом, то с ларингитом, т.е. верхние дыхательные пути, в бронхах и легких все в порядке. Но вся проблема в том, что он никак не проходит. В квартире я регулярно проветриваю, и она у нас не очень теплая, много питья даю, нос промываем, горло полощем, отхаркивающие микстуры даю. Сейчас еще на процедуры ходим - СВЧ, кварц, ингаляции. А ребенок как будто и не особо болен, но и не здоров. Про проблемы на работе я даже

Источник

Как повысить иммунитет ребенка: общие рекомендации и народные методы

Дети склонны с простудным заболеваниям намного сильнее, чем взрослые. Педиатры с уверенностью заявляют, что ОРВИ с частотой 8-10 раз за год у маленьких детей – это норма, и не стоит переживать, если заболевания протекают без осложнений. Такими осложнениями может стать трахеит или бронхит. О том, как протекают эти заболевания и как отличить их от обычного насморка, можно узнать из статей "Трахеит у детей - симптомы и лечение – симптомы и лечение" и  "Бронхит симптомы у детей" . Но все родители, естественно стремятся, чтобы детки болели как можно реже и ищут средства, как повысить иммунитет ребенка. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Как повысить иммунитет ребенка: советы родителям

Молодые мамы часто пытаются найти ответ на вопрос «чем можно повысить иммунитет ребенку». Особенно родители переживают за детей грудного и младшего дошкольного возраста. На иммунную систему можно повлиять, поэтому предлагаем вашему вниманию способы, которые помогут повысить иммунитет маленькому ребенку.

1. Не перегревайте детей. Следуя советам бабушек, многие молодые мамы уступают и начинают надевать по 3 слоя одежды на бедного ребенка не только в пургу, но даже дома. Помните главное правило: малыш должен быть одет так же, как и вы + один слой, если вы отправляетесь на улицу. Всегда можно проверить, не перегрелся ли младенец: засунуть палец за воротник около шеи. Если вы находитесь на улице, индикатором того, что вашему чаду тепло, является его нос. Если вам малыш родился зимой, и вы крайне беспокоитесь о том, как его одевать, вам будет полезна статья "Новорожденные зимой: как одевать и во что кутать" .

видеть во сне взрослую дочь младенцем
К чему снится маленькая дочь? Если девочка выглядит так же, как наяву — ожидайте радостных событий. Возможно, вы не испытаете эйфории положительных эмоции, но происходящее вас порадует.

Наслаждайтесь возможностью

2. Закаливание. Наверняка, многие знают, как повысить иммунитет ребенка с помощью закаливания. Если ваш малыш еще совсем маленький, во время водных процедур в конце

Источник

Как лечить аллергию у грудничка Комаровский

Аллергия проявляется, когда в организм проникает аллерген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые защищают организм от чужеродных частиц. Результат этой борьбы проявляется внешне. Аллергены не несут вреда здоровью и присутствуют в обыденных вещах. Организмы у детей различные и поэтому воспринимают вещества по-разному. Какие существуют виды аллергии у детей? Как ее лечить?

Причины аллергии у грудничков

В наше время всё больше появляется детей, страдающих аллергией. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Высказывание Комаровского по поводу аллергии у ребёнка: «Если в организме малыша здоровый иммунитет, то ему не страшны любые аллергены». Слабый иммунитет бывает у детей, которые физически не развиваются и питаются неправильно. Следите за качеством продуктов, приобретаемых для ребёнка, они не должны содержать синтетические добавки.

Часто у ребёнка появляется аллергия на молоко, употребляемое в пищу. Белок (казеин), который содержится в нём, вызывает сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Казеина в молоке очень много и организм ребёнка просто не справляется с его расщеплением и поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания часто вызывают сильный зуд.

Если малыш страдает непереносимостью белка, то он будет страдать и от употребления смесей, приготовленных на его основе. Симптомы на негативную реакцию на белок:

что будет если приснится младенец мальчик
Практически каждый человек мечтает познать счастье родительства. Есть пары, одержимые этой мыслью, есть пары, которые планомерно рассчитывают на пополнение в семействе, но в обоих случаях, появление долгожданного мал

Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в следующих продуктах: твороге, маргарине, масле, мороженом, сухом и сгущённом молоке, сыре. Обязательно читайте на всех продуктах состав. Козье молоко хорошо переносится и им можно заменить к

Источник

Как повысить иммунную систему ребенка — способы

Укрепить иммунитет ребёнка обязанность ответственных родителей. Важно выбрать способы оказывающие долговременный эффект. Подробнее в статье....

При появлении на свет, в наследство от родителей, малыш получает иммунитет – свойство организма защищать себя от чужеродных микроорганизмов. На протяжении последующих лет жизни система иммунитета развивается, совершенствуется. За этот процесс отвечает особый орган – вилочковая железа.

Грудного ребенка защищает материнское молоко, поэтому новорожденные редко болеют. Но как только ребенок становится старше, постоянные атаки вирусов и бактерий становятся неизбежными, и начинается период детских болезней. Насколько частыми они будут, зависит от состояния иммунной системы, поэтому многие ответственные родители озабочены тем, как поднять иммунитет ребенка и как его поддержать.

Прежде всего нужно понять, что на состояние иммунной системы грудничка с рождения влияет кишечник. Дело в том, что задача иммунитета – избавляться от чужеродных микроорганизмов, а они в большинстве своем поступают в организм с пищей. Поэтому обязательно обращайте внимание на состояние кишечника и его микрофлоры. Именно там стимулируется синтез главных защитников организма – иммуноглобулинов.

По понятным причинам в группу риска сразу попадают малыши-искусственники, аллергики. Часто болеющие дети, особенно страдающие кишечными инфекциями, нуждаются в укреплении иммунитета, который стоит повышать прежде всего правильным, полноценным питанием, чтобы нормализовать состояние микрофлоры. Крохе необходимо давать больше продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями: это все кисломолочные продукты. Особенно хороши напитки наринэ, бифидок, кефир, ацидофилин.

Народные средства

Народная медицина знает немало средств для повышения имм

Источник