как начинать прикорм для грудничка

Со скольки месяцев можно давать грудничку коровье молоко, и как его вводить в рацион ребенка?

Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов — правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

Отличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Вред коровьего молока

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому период

Источник

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Ваш малыш развивается, растет, и вот наступило время знакомить его со взрослой пищей, а именно — вводить первый прикорм. Именно в этот момент мамочка может растеряться: когда начать прикармливать грудного ребенка на естественном вскармливании, что можно пробовать, а с чем лучше повременить? Давайте разбираться со всеми эти вопросами.

Когда вводится первый прикорм?

Прикормом принято называть все продукты помимо молока матери. Сигналом для введения прикорма должно послужить желание и возможность малыша подражать взрослым в их действиях. То есть кроха открывает ротик у мамы на коленях, когда она проносит ложку со своей едой мимо него. В этом плане начало прикорма сложно пропустить или отсрочить. Более подробно о том, когда и как вводить прикорм, читайте здесь.

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что первый прикорм при грудном вскармливании целесообразно вводить с полугода.

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ первый прикорм допускается с 4-6 месяцев. При этом подчеркивается, что 6 месяцев — оптимальное время введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Итак, вывод однозначен: если ваш малютка питается в основном грудным молоком и он здоров, то самым лучшим будет дождаться, пока ему не исполнится полгода, и затем начинать прикармливать его.

Для чего нужен прикорм?

Также прикорм необходим для перевода ребенка на пищу с общего стола так, чтобы он с аппетитом ел то, что дает ему мама. При этом следует сохранить грудное вскармливание, соответствующее его возрасту.

Прикорм — важный этап в жизни малыша, ведь кроха не только приучается ко взрослой еде, но и формирует свои первые вкусовые предпочтения

Когда кормление грудью заменяется прикормом?

Кормление гру

Источник

Вводим прикорм для грудничка

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глян

Источник

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;

Правила введения новых продуктов

Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.

Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.

Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую,

Источник

«Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать?

Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.

Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.

Когда начинать прикорм?

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:

масса тела, которая должна вдвое превышать вес малыша при появлении на свет (у рождённых раньше срока детей – примерно в 2,5 раза);

умение малыша сидеть (в том числе и в «кормительном» стульчике), наклоняясь телом к ложке либо отклоняясь назад (это демонстрирует желание кушать или отказ от пищи);

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.

Чем грозит раннее прикармливание?

нарисовать младенца в пеленке
Малыша будем рисовать карандашами. Для удобной работы лучше всего взять 36 цветовой набор карандашей Raffine. Если вы не готовы к такому разнообразию оттенков, то совет – выбрать карандаши поштучно в художественном мага

К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными ре

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

чем стригут ногти младенцу
Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Источник

Как начинать вводить прикорм

Прикорм для грудничка является источником дополнительных полезных и необходимых для его развития веществ, в которых он начинает испытывать дефицит уже в первом полугодии. Кроме восполнения витаминами и минералами прикорм постепенно заменяет грудное кормление и переводит малыша на взрослую пищу. Но чтобы у крохи не возникли трудности с пищеварением при введении нового блюда, необходимо соблюдать несколько принципов введения первого прикорма.

Чаще всего растущий организм малыша испытывает дефицит в витаминах и минералах. Именно поэтому первым прикормом является овощное, а затем и фруктовое пюре. Эти продукты богаты витаминно-минеральным составом. Кроме того, клетчатка растительной пищи благоприятно действует на перистальтику кишечника и постепенно увеличивает ферментативную активность пищеварительной системы грудничка.

Малышам на грудном вскармливании первый прикорм вводите с 4-4, 5 месяцев. Недоношенным и детям, находящимся на искусственном кормлении, на 1, 5 месяца раньше. Но правила первого прикорма остаются едиными.

Давайте прикорм до кормления грудью, пока у малыша есть аппетит. Начните с мизерного количества (1/2 ч.л). Не удивляйтесь, если малыш останется недоволен новым блюдом, поскольку ему знаком пока только вкус маминого молока. Каждый последующий раз он будет воспринимать новую пищу с большим удовольствием.

Все время наблюдайте за стулом малыша. Если признаков расстройства пищеварения нет, то можете смело увеличивать порцию прикорма. В противном случае прикорм на время отмените и введите позже. Увеличивайте прикорм постепенно, каждый день на ½ ч.л. больше, и в течение одной недели доведите его до необходимого количества. Порция 4-5 месячного ребенка составляет 100-150 г.

Используйте для овощного пюре сначала картофель, морковь и капусту, и только когда малыш привыкнет к этим овощам, п

Источник