что делать если у новорожденного малыша запор

Запоры у новорожденных

Среди всех имеющихся недугов, детей до года чаще всего беспокоят запоры. У новорождённых проблемы с дефекацией возникают уже через несколько дней после рождения. Данную патологию важно вовремя устранить, иначе она может привести к ухудшению общего состояния малыша.

Кратко о запоре

При нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта и кишечника, акт дефекации происходит ежедневно. Процесс чаще всего происходит в утреннее время и не вызывает дискомфорта либо болей. Каловые массы имеют мягкую структуру и для их выхода человеку не нужно прилагать усилий.

Если же процесс испражнения происходит не каждый день либо акт дефекации требует напряжения, а фекалии становятся слишком твёрдыми и сухими, то в этом случае можно говорить о запоре.

Проблемы со стулом возникают в разном возрасте. Чаще всего от данной патологии страдают новорождённые и лица, преклонных лет. Плохое испражнение у них может длиться от нескольких дней до месяцев. Появляющиеся позывы к дефекации вызывают сильные боли в животе и часто заканчиваются ничем.

При хронических запорах больные часто жалуются на плохое самочувствие и разрывы заднего прохода. Последнее заставляет человек сдерживать изредка появляющиеся позывы к испражнению, что впоследствии усугубляет проблему ещё больше.

Если длительное время не лечить запоры, то недуг осложняется интоксикацией организма. Объясняется данный процесс распадом продуктов жизнедеятельности, скопившихся в полости кишечника.

Правильное лечение плохого стула заключается в устранении основной причины недуга. Поэтому для восстановления нормального испражнения, следует провести полную диагностику организма. Назначить правильную терапию может только врач.

Причины запоров у новорождённых

Факторов, влияющих на появление проблем с дефекацией у малышей, довольно много. Часто заде

Источник

Search

You are here

Запор у новорожденного

Молодые родители часто приходят в состояние крайнего беспокойства, наблюдая признаки запора у грудного ребенка. Это неудивительно: маленькие дети нуждаются в максимально внимательном отношении к своему здоровью.

Ребенок срыгивает: каковы причины и что делать

Срыгивание – одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные родители в первые месяцы жизни малыша.

Глицериновые свечи

Для лечения запора довольно большой популярностью пользуются глицериновые свечи. Молодые мамы выбирают их за «мягкость» и безопасность действия.

Как избежать проблем со стулом у грудничка?

После введения прикорма у малышей нередко наблюдаются нарушения стула. С чем связано возникновение такой ситуации и как ее избежать?

Как легко приучить малыша к горшку?

Как помочь малышу, если у него колики?

Сегодня считается, что о кишечных коликах свидетельствуют внезапные громкие приступы плача ребенка, который хорошо питается и при этом полностью здоров.

Первые трудности с пищеварением у малыша

Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев – наиболее часто встречающаяся причина беспокойства новоиспеченных родителей.

Обзор методики Комаровского

Приучение ребенка к горшку является одной из актуальных тем для родителей. Естественно, всем хочется, чтобы их малыш как можно быстрее и легче привык к новому для него предмету.

Методика быстрого приучения к горшку за 3 дня

Методика приучения к горшку за неделю

С чего начать прикорм малышей?

Основная цель прикорма: дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

Слабительная клизма для новорожденных при запоре

Слабительные клизмы часто оказываются единст

Источник

Что делать, если у новорожденного запор

У большинства новорожденных стул бывает несколько раз в день. Однако у некоторых малышей в течение первых месяцев жизни происходят расстройства пищеварения, которые проявляются в виде срыгиваний, запоров или кишечных колик. Это вполне физиологическое явление, связано оно с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Частота стула может варьироваться, и если у малыша он нечастый — это не означает, что у него запор. Посмотрите на качество стула, если он мягкий и акт дефекации не сопровождается плачем и беспокойством ребенка, то это вполне нормально. А вот если стул твердый, в виде шариков, малыш плачет, а в области заднего прохода появляются трещинки, значит, нужно принимать меры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, обратите внимание на состав своего питания. Исключите из меню мамы продукты, которые могут спровоцировать запор у младенца. Это молоко, жирные сорта мяса, сливочное масло. Включите в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей, крупы и хлеб грубого помола.

Запоры нередко возникают как адаптация кишечника к новой пище, например — при переводе на искусственное вскармливание или на введение смеси в качестве прикорма. В этом случае начните давать ребенку один раз в день кисломолочную смесь. Причиной запора может быть обезвоживание, обязательно давайте ребенку попить между кормлениями теплую кипяченую воду без добавления сахара. Можно использовать специальный аптечный чай для устранения запора новорожденных, однако не стоит им чрезмерно увлекаться. Нужно налаживать стул у ребенка естественными путями, регулируя питание и питьевой режим.

Для усиления перистальтики кишечника делайте так, чтобы ребенок больше двигался. Не пеленайте его туго, оденьте свободные ползунки. Делайте ему упражнения, имитирующие езду на велосипеде: поднимайте и сгибайте его ножки в коленных суста

Источник

Что делать родителям при появлении запора у новорожденного

При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями. Что же предпринять, если кроха не может сходить по-большому?

Как определить, что у новорожденного запор

Чтобы выяснить, действительно ли у малыша имеются проблемы с опорожнением кишечника, необходимо произвести наблюдение за частотой стула, консистенцией и цветом каловых масс.

Дефекация не должна причинять ребенку дискомфорт. Беспокойство, сильное натуживание и плач сигнализируют о запоре, лечение которого нельзя откладывать;

Для грудничков нормой считается 4-10 опорожнений кишечника в сутки. С каждым месяцем это количество сокращается, у годовалого ребенка стул происходит уже раз в день. Но даже если у младенца нет ежедневной дефекации, это может не свидетельствовать о наличии патологий;

Консистенция кала у грудничков в первый месяц жизни мягкая, кашеобразная. С возрастом она постепенно приближается к форме «колбаски»;

Итак, о запоре говорят следующие признаки: стул реже 1 раза в сутки, при этом малыш проявляет беспокойство, отказывается есть, плачет, плохо спит.

Возможные причины коликов и запоров у новорожденных

Неправильное питание кормящей матери. Закрепление стула ребенка могут спровоцировать такие продукты как мясо, молоко, кофе, черный чай, орехи, белый хлеб, рис, какао;

Что делать при запорах у новорожденных

В первую очередь необходимо устранить наиболее очевидные причины нарушения пищеварения: скорректировать рацион матери при грудном вскармливании или заменить молочную смесь при искусственном. Важно соблюдать питьевой режим. Отрицательная реакция организма может быть вызвана также слишком ранним

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

почему появилась желтушка у новорожденного
Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – бол

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Узнаем что делать если запор у новорожденных деток — обсудим методы лечения.

Чтобы знать точно, запор ли у малыша, нужно понимать, как работает кишечник младенца. Оптимально, если количество опорожнений кишечника равно количеству приёмов пищи. Если это именно так, вам не стоит переживать.

Детки, которые растут на мамином молочке, кишечник опорожняют 7 раз в сутки примерно, «малыши-искусственнички» делают это реже – примерно 4 раза в сутки.

Но важно даже не то, сколько раз в день происходит опорожнение кишечника, важен именно характер стула у крохи. Обращать внимание нужно на консистенцию, запах и цвет стула. В норме он должен быть жёлтым, кашееобразным, с молочным запахом, однородный по составу. Никаких кровяных или слизистых примесей быть не должно!

А вот если уже сутки малыш не опорожнял кишечник, а стул более плотный, выходит с трудом, доставляя страдания младенцу, проблема запора есть.

Почему возникает запор?

Признаки запора у новорожденного

Что делать при запоре?

Причину запора устанавливает только врач, особенно в случае, если ребёнок совсем мал. Хотя бы позвоните своему педиатру, опишите все симптомы, расскажите, как и что ребёнок ел. Самолечение может навредить младенцу.

Если малышу несколько месяцев, запор не так страшен. Точнее, время на выяснение, запор ли это, у вас есть. Задержка каловых масс для новорожденных представляет большую опасность, поэтому реагировать на проблему нужно незамедлительно.

болевой шок у грудничка
Энтероколит — заболевание, характеризующееся воспалением тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника, в результате которого происходит нарушение жизненно важных кишечных функций всасывания, выделения, перистальт

Дело в том, что существует риск органического запора, не столь частая патология, но всё же возможная. Так вот этот самый органический запор устраняется в большинстве случаев лишь хирургическим путём. У малышей удаляют часть кишечника, который лишён нервных окончаний (в случае болезни Гиршпунга)

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник