картинки по месяцам для новорожденного

Развитие ребенка до года по месяцам

Развитие ребенка до года по месяцам

Чтобы малыш хорошо развивался и узнавал много нового, ему нужно помогать. Такой помощью может быть простое общение и физический контакт с мамой. А так же массаж, гимнастика, прогулки, развивающие игры и позитивный настрой.

В первый год ребенок проходит интенсивную фазу физического и умственного развития. И родители не всегда понимают, отстает ли их ребенок или опережает других детей. Для этих целей, ниже представлен календарь развития ребенка до года по месяцам.

Только имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален и некоторые навыки он может осваивать немного раньше или позже положенных норм. А некоторые шаги в развитии может пропустить, без вреда для себя.

В первый месяц ребенок должен спать от 18 до 20 часов в сутки, бодрствует мало, и это совершенно нормально. Для этого возраста характерно частое мочеиспускание до 7-9 раз в сутки и частый стул, практически после каждого кормления. Движения малыша не координированы. Узнать больше о ребенке в 1 месяц  

Уже на втором месяце жизни ребенок пытается несколько секунд более уверенно держать голову, координировать движения глаз. Ребенок вслушивается в голоса и пугается при громком звуке. Хватать предметы, предлагаемые взрослыми, малышу еще достаточно сложно, но попытки присутствуют. Следит за движением предметов по горизонтали. Малыш уже выражает все чувства: радость, испуг, спокойствие, боль и другие. Узнать больше о ребенке в 2 месяца  

К третьему месяцу ребенок становится все более активным, заметно больше времени бодрствует. Самыми главными достижениями ребенка в плане физического развития: отталкивание от опоры, стоя, при поддерживании малыша

Источник

Первые черно-белые картинки для развития малыша (от нуля до шести месяцев)

Малыши проводят свои первые недели и месяцы жизни, обучаясь видеть окружающий мир. В этот период развиваются такие умения как фиксация взгляда, содружественные движения обоих глаз, распознавание глубины, развитие зрительно-тактильных реакций, пространственное восприятие. Изначально, чем больше зрительной информации получает ваш малыш, тем активнее развивается его мозг. Поэтому ребенок, окружение которого визуально обогащено, более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции.

Первые и самые главные зрительные объекты, которые оказывают стимулирующее воздействие на развитие зрения малыша с самого рождения – это лица мамы и папы. Поэтому как можно чаще смотрите на своего ребенка, общайтесь с ним, улыбайтесь.

На втором месте – контрастные черно-белые структурированные изображения, которые малыш может «рассматривать». Глядя на то, как моему Главному Читателю нравилось смотреть на осенние черные ветки деревьев на фоне светлого неба, я всегда жалела, что у нас дома нет панды, зебры, или хотя бы далматинца.

Период от рождения до шести месяцев крайне важен для развития зрения ребенка, так как именно в это время наиболее быстро и интенсивно формируется глазное яблоко, пути, идущие от него к мозгу, и те участки мозга, которые отвечают за прием и переработку визуальной информации. Психофизиологи рассматривают этот возрастной период, как критический для формирования зрительной системы. Именно первое полугодие жизни ребенка – самое чувствительное к внешней стимуляции время развития зрительной системы, оптимальное для проведения занятий. В результате таких занятий улучшаются зрительные функции: светоощущение, острота зрения, цветоощущение, контрастная чувствительность, поле зрения. Занятия можно проводить на пел

Источник

От нуля до года: развитие ребенка по месяцам

Молодым родителям, у которых недавно родился долгожданный малыш, предстоит совершить множество открытий и получить массу новых знаний о жизни новорожденного младенца. Мамы и папы обязательно должны узнать том, как происходит развитие ребенка по месяцам до 1 года, и какое соотношение веса и роста должно быть у малыша к тому или иному возрасту и т.д. Эта информация поможет следить за здоровьем и общим состоянием крохи и вовремя выявлять возможные отклонения.

Краткая справка

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (сокращенно ВОЗ) разработала новые международные нормы веса и роста у детей в первые 12 месяцев жизни. Графики и таблицы, которыми педиатры пользовались до этого момента, были составлены более 20 лет назад. Они подходили преимущественно для тех малышей, которые находились на искусственном вскармливании, и поэтому превышали актуальные нормы приблизительно на 15-20%. Любая современная таблица развития ребенка содержит объективные показатели, позволяющие оценить, не отстает ли новорожденный мальчик или девочка в росте, нормально ли набирает вес, правильно ли развивается психически и эмоционально.

Рождение

Рост новорожденного крохи обычно в среднем варьируется от 49 до 53 сантиметров. Вес только что родившегося младенца может составлять 2,9-3,7 килограмм, окружность головки достигает 34 сантиметров, объем грудной клетки – 32-34 сантиметра. Эти физические параметры могут немного отличаться от норм ВОЗ из-за наследственности, пола и состояния здоровья малыша, питания мамы во время беременности и т.д. Здоровый ребеночек должен шевелить руками и ногами, реагировать на звуки, плакать из-за воздействия внешних раздражителей.

Характеристики по месяцам

За первый месяц жизни масса тела ребенка должна увеличиться на 600-750 грамм. Месячный малыш в среднем

Источник

Развитие ребенка по месяцам

Беременность позади, и вот ваш кроха уже у вас на руках — такой милый и беззащитный. Вы, конечно, безмерно рады этому, но, кроме счастья, которое разгорается у вас внутри, вы ощущаете смутную тревогу и беспокойство, а все ли в порядке с ребенком? Да, он выглядит прекрасно, активно сосет грудь, да и родился здоровеньким, но вдруг что-то пойдет не так, а вы этого не заметите? Вдруг вы что-то упустите, и здоровье малыша подорвется?

Действительно, обнаружить какую-то возникшую проблему, о которой мама и папа не всегда догадываются, сможет только врач-педиатр, поэтому родителей обязуют ходить к нему на прием каждый месяц — взвешиваться, измеряться, проверять рефлексы и т. д.

Однако это не означает, что после похода в поликлинику родителям не нужно следить за развитием новорожденного и пустить все на самотек. Теперь их задача — отслеживать развитие ребенка до года по мере сил и возможностей, фиксировать положительные изменения и отклонения от усредненных показаний (отклонения должны быть внушительные!). В случае, если вы заметили что-то странное в поведении или внешнем виде малютки, незамедлительно обращайтесь к педиатру. Так вы сможете профилактировать и предотвращать различные проблемы.

Календарь поможет вам следить за особенностями развития ребенка, он даст вам ориентир, на каких этапах вы находитесь, чего ждать от них, как реагировать.

1 месяц

Первый месяц ребенка — это период новорожденности, период адаптации. Одним из мощных стрессирующих факторов нового мира является потеря границ. Находясь в утробе, младенец ощущал эти границы в виде стенок матки. При рождении «теснота» исчезла, и детеныш имеет дело теперь лишь с той поверхностью, на которой лежит. Первое время это его пугает, он часто вздрагивает, хаотично двигает конечностями, он словно ищет опору. Поиск опоры и овладение пространством

Источник

Все для развития ребенка

Развивающие игры для детей, творчество, игрушки своими руками

Развивающие черно-белые картинки для новорожденного

Предлагаем скачать и распечатать черно-белые и черно-бело-красные картинки для стимулирования органов зрения у младенцев, которые вы сможете разместить в кроватке малыша, на пеленальном столе или просто развесить на стенах в детской комнате для создания развивающей среды.

Использование контрастных чёрно-белых картинок и изображений с минимальным количеством цветов – очень популярная за рубежом методика стимуляции зрения у новорожденных детей. Она основана на разработках американского врача-физиотерапевта Гленна Домана, японского профессора Макото Шичидо (автора метода Шичидо) и всемирно известного врача-педиатра Сары Брюэр, которые особо отмечали важность развивающей чёрно-белой среды для развития зрительных процессов у младенцев.

В первые месяцы жизни груднички видят только чёрный и белый цвета, а все остальные цвета воспринимают в оттенках серого. Примерно к 3 месяцам дети начинают различать жёлтый и красный, а затем синий и зелёный цвета.

Разглядывание контрастных чёрно-белых изображений способствует более раннему развитию мозга, остроты зрения и способности фокусироваться на предметах, развивает внимание, улучшает цветовосприятие и даже успокаивает ребёнка в периоды перевозбуждения.

Первые и самые важные зрительные объекты, стимулирующие развитие зрения новорожденного – это лица мамы и папы. Важно, как можно чаще смотреть на своего ребенка, общаться с ним и улыбаться.

нужна шапочка новорожденному летом
Заранее продумав гардероб, вы убережете свои нервы от лишней нервотрепки и будете уверены в том, что обеспечите малыша всем необходимым и сделаете это знаменательный день легким и приятным.

Какая одежда нужна ново

На втором месте – развивающие контрастные черно-белые картинки, которые малыш может «разглядывать». В первые недели новорожденному интересны простые изображения, состоящие из прямых и ломаных линий, концентрических кругов и разных геометрических фигур. Чуть позже малыш начнет пред

Источник

Как выбрать нужный размер одежды для новорожденных: таблицы по месяцам до года

Как узнать размер одежды для только что родившихся детей? Забирать из роддома, показывать малыша родственникам хочется в красивых вещах, чтобы они были по размеру. Выбор в магазинах таких неотъемлемых атрибутов рождения огромен. А как угадать? Есть несколько правил, как выбрать подходящий размер одежды для новорожденных по месяцам.

Как определить, какой должна быть одежда у новорожденных?

Новорожденному в любом одеянии должно быть удобно. Малыш не должен быть стеснён в своих движениях. От чего зависит размер шапочки, ползунков, распашонок и другой одежды? Оттого, какой рост младенца, его возраст, объёмы разных частей тела.

Если вы только ждете малыша, то ориентируйтесь на средние размеры одежды для новорожденных (их примеры вы найдете чуть ниже).

Размеры одежды по ГОСТу

Вещи для новорождённых поставляются на российский рынок не только отечественными производителями, но и рядом других стран. У каждого государства есть свои мерки, размеры одежды в нашей стране не всегда совпадают с предоставленной линейкой других поставщиков;

Российский ГОСТ определяет размер одежды новорожденных по объёму груди, в то время как в Европе, значимую роль отводят росту ребёнка. О нормах роста вы можете узнать из статьи: Рост новорожденных по месяцам >>>;

Все размеры учитывают средний рост новорожденных малышей. Основная масса младенцев имеет рост от 51 до 55 сантиметров, в редких исключениях высота может увеличиться до шестидесяти. Для недоношенных детей нормальным ростом считается 50 сантиметров.

Как выбрать одежду для новорожденного, учитывая все стандартные размеры одежды? Отследите такие моменты, как разницу в маркировке по меркам производителей России и Европы.

Зарубежные размеры одежды

объем головы младенца расчет петель шапочки
Когда в доме появляется маленькое чудо, мамы, бабушки и тети желают подарить ребенку все только лучшее. Самые красивые вещи - это сделанные своими руками. Отличным вариантом подарка для малыша станут вязаные шапочки, ве

Во многих европейских стра

Источник

Нормы веса и роста ребенка по месяцам до года: таблица прибавки для грудничка по ВОЗ

Каждого сознательного родителя беспокоит тема правильного физического развития его ребенка — особенно если это первенец. Главными вопросами, возникающими в течение первого года жизни малыша, являются ростовые и весовые показатели, их нормальное ежемесячное увеличение.

В первые месяцы жизни малыш интенсивно набирает вес. Даже если показатели не идеально соответствуют данным ВОЗ, переживать не стоит — каждый ребенок индивидуален, поэтому возможны погрешности

Отчего зависит скорость набора веса и роста?

Поскольку прибавка в весе и росте в первые месяцы жизни происходит по индивидуальному графику, волноваться в случае незначительных отклонений от параметров, принятых ВОЗ, не стоит, если ребенок чувствует себя хорошо, он бодрый и активный, нет проблем в развитии. Однако значительные отклонения следует обсудить с врачом.

Формулы расчетов нормального веса и роста

Нормы по росту и весу для младенцев рассчитывают экспериментально. В связи с этим несущественное отклонение показателей от таблиц ВОЗ считается нормальным. Также нельзя забывать о генетической наследственности.

Так, у крупных рослых родителей, скорее всего, родится «бутуз», опережающий в весе и росте своих ровесников. А низкорослые люди, скорее всего, станут родителями «мелкого» ребенка, топографические показатели которого меньше общепринятой нормы:

новорожденный в норме должен весить от 2,4 кг до 4,3 кг (нижняя граница соответствует минимальному показателю для девочки, верхняя — максимальному значению для мальчика);

в течение первой недели после рождения происходит физиологическое снижение веса, которое может составлять до 7% от общей массы;

О гармоничном и полноценном физическом развитии грудничка врачи судят не столько по весу, сколько по соот

Источник