как держать новорожденного с желтушкой под лампой

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не у

Источник

Желтушка, как быть?

только думала снимут с антибиотиков и будут приносить на кормление, но нет Антибиотики отменили, но оставили в детском отделении роддома.

лежим в кювезике под лампой с завязаными глазами, не могу без слез смотреть на свою малышку. На 5 день после родов Билирубин - 235.

Я уже несколько дней не могу взять свою малышку на руки Сегодня должны были выписать, но теперь не знаю сколько еще из-за желтушки лежать. Завтра повторный анализ.

у меня знакомая 3 недели пролежала-так и не вылечили, стал подниматься на фоне лекарств и ламп-ушла сама домой, ей врачи посоветовали грудное молоко кипятить на водяной бане и давать так 3 дня.....но она вроде так и не делала-само прошло...вроде за 300-400 плохо, а 200 еще должно терпеть?

Из лечения - только фототерапия (спецлампа или обычное солнышко) и частое кормление грудным молоком. Других способов лечения в природе не существует (кроме заменного переливания крови, но это явно не ваш случай). Биллирубин жирорастворимый и выводится с калом, поэтому обязательным условием и является часто кормление грудью, особенно при проведении фототерапии (при ней возможно обезвоживание)

Мы были ооочень желтенькие больше 2 недель! само прошло, но нас выписали на 3 день, педиатр "на дому" наблюдал. Когда сыночек стал лучше кушать все прошло само.

у нас в роддоме с желтушкой держат не больше недели, а дальше по результатам либо на выписку домой, либо переводят в детскую больницу...норма билирубина до 50, выписывают как правило при 100.....мы все это тоже проходили, у нас была затяжная желтушка, на 1,5 месяца((((..удачи! главное чтобы малышка хорошо кушала и какала,чтобы билирубин быстрее выходил из организма.

домой не торопись! лечитесь, само конечно со временем пройдет, но намного дольше,. и организм ребенка приэтом будет испытывать сильнейшую интоксикацию

Источник

Желтушка новорожденных

Сегодня был детский обход и нам сказали что у нас физиологическая желтушка новорожденных.Поставили лампу в палате, сказали чтоб там лежал как можно больше, покормить вынимать и обратно.Лежал плохо, кричал, дали мне бутылочку с глюкозой чтоб посасывал и лежал спокойно.Девочки было у кого нибудь такое? Сколько дней лежали под лампой и на какие сутки выписали домой?

Комментарии пользователей

31

нас выписали на 10 день, круглосуточно под лампой лежал, пил глюкозу… и вы давайте как можно больше билирубин с мочей выходит, у нас билирубин около 500 был… но ничего)) щас все впорядке)

честно не помню уже какая норма, но отпускают домой когда билирубин меньше 300… в принципе если начал снижатся то не поднимется больше, просто под лампой быстрее процесс идет, у нас 250 был и нас отпустили… и то я потом узнала что «пик» желтушки на третий или пятый лень потом она идет на снижение

У меня со старшей было, смотря какая желтушка, если не сильная, то быстро выпишут, если прям очень желтый малыш, то сутки на 7-е,8-е…

ленок елисеева-многодетная-одиночка ну нам и так не меньше недели лежать после КС.но мы уже 3 дня отлежали.думаю хоть бы не продлили.мне детская мед сестра сказала, что если будем мало лежать под лампой будем долго тут находится.

мы три дня лежали по 3 часа. У всех по разному, у соседи неделю лежал, у подруги 1 раз положили и билирубин начал сразу снижаться.

Ksanka а как ваш ребенок там лежал? спал или просто лежал? мой спит если то начинает ручками дергать, лежит то в одном подгузнике, руки свободны..

2 ДНЯ ЛЕЖАЛИ… ОНА ВООБЩЕ НЕ ХОТЕЛА ЛЕЖАТЬ У МЕНЯ! Я ЕЕ К СЕБЯ КЛАЛА… УКРЫВАЛА ГРУДЬ И ГОЛОВЫ ПЕЛЕНКОЙ-ОНА СОСАЛА И ПОД ЛАМПОЙ БЫЛА!!!!

нормазе грудничку не помогает
Микролакс (Microlax) – слабительное средство, которое действует быстро за счёт местного воздействия на стенки кишечника, активные компоненты растворяют каловые массы, способствуют их мягкому выведению.

Лекарство не и

Татьяна а мне вот специально и дали бутылочку с глюкозой чтоб нет нет да и посасывал и спал.так я накормила он уснул, я положила его туда,

Источник

Когда нужна лампа от желтушки и как ее использовать для новорожденного?

Желтушка у новорожденных встречается довольно часто. Заметив изменение цвета кожных покровов, родители нередко пугаются. Опасно ли это состояние у младенца, и какие меры нужно принимать?

Физиологическая и патологическая желтуха

Чаще всего у детей наблюдается физиологическая желтуха. Признаки появляются через несколько дней после рождения и в большинстве случаев самостоятельно проходят через пару недель. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, активно ест, начинает набирать вес.

Такое состояние у малыша объясняется особенностями организма. Из-за перехода на дыхание легкими разрушаются эритроциты, происходит образование билирубина, который должен выводиться печенью. Но у новорожденных она еще незрелая, вот и не справляется.

В большинстве случаев организм быстро приходит в норму. Никакого специфического лечения не требуется. Но чтобы помочь малышу, стоит почаще выносить его на свет — солнечные лучи способствуют выведению билирубина. Только надо помнить, что малышам прямой солнечный свет противопоказан, достаточно гулять в тени деревьев.

Патологическая желтуха считается более опасной. Она проявляется уже в первый день жизни крохи и отличается более высоким уровнем билирубина. К ней приводят такие причины:

гемолитическая болезнь – возникает из-за конфликта крови мамы и новорожденного по группе и резус-фактору, когда у женщины он отрицательный, а у ребенка — положительный;

Лечение и возможные последствия

массаж для младенца комаровский
У нас в поликлинике массаж назначают почти всем детям с 3-х месяцев. Говорят: встаёт на цыпочки, нужен массаж. Если бесплатно, то очередь на три месяца вперёд. Хочешь без очереди - плати. Мы решили не ждать. Врач ск

Необходимость лечения определяется в каждом случае отдельно. И зависит в первую очередь от уровня билирубина, а также от причин, которые его вызвали. При физиологической желтухе состояние нормализуется само, иногда врачи рекомендуют вливание раствора глюкозы внутривенно и некоторые медицинские препараты. При гем

Источник

Лечение желтушки у новорожденных или физиологическая желтуха. Такое состояние   бывает через несколько дней после рождения у практически здоровых малышей в период адаптации. Желтушка  новорожденных так же может быть  симптомом серьезной болезни. За цветом кожных покровов строго следит в роддоме детский врач неонатолог, при необходимости, назначает лечение.  Как различаются эти желтушки, стоит ли беспокоиться, как решать текущие проблемы — читайте в этой статье.

Физиологическая желтушка появляется у новорожденных детей на 2 — 3 день жизни. Это происходит потому, что в период адаптации (приспособления детей к жизни вне утробы матери),  распадается некоторое количество эритроцитов. Печень  не всегда хорошо справляется с переработкой этих распавшихся эритроцитов из-за своей функциональной незрелости. По этой причине лишний билирубин недостаточно хорошо выводится из организма. Из-за этого, кожа, склеры и слизистые новорожденного окрашиваются в желтушный цвет, который постепенно проходит обычно к 7-10 дню жизни. Физиологическая желтушка  детей наблюдается у 70-80% всех новорожденных.

Желтушка новорожденных бывает разной интенсивности. Легкая степень — едва заметная — специального лечения не требует. Если желтуха  новорожденных насыщенного цвета, врачи рекомендуют дополнительно поить ребеночка водичкой или питьем: 5% раствор глюкозы напополам с физиологическим 0,9% раствором натрия хлорида для того, чтобы «разжижить кровь» и быстрее вывести лишний биллирубин.

Так же, при желтушке интенсивного цвета у новорожденного,  назначают фототерапию. Существуют специальные лампы ультрафиолетового излучения, которыми проводят лечение  прямо в роддоме. Малыша с желтушкой кладут под такую лампу в одном подгузнике, проследив, чтобы глазки  были прикрыты. Иногда на новорожденного оде

Источник