неврология у грудничка симптомы форум

Эпилепсия у новорожденных детей: признаки, симптомы, причины, лечение

Судороги выявляют у 1,4% доношенных детей и 20% недоношенных. Судороги могут быть связаны с тяжелыми неонатальными проблемами и требовать немедленной оценки. Большинство судорог фокальные, вероятно потому, что генерализация эпилептической активности затруднена у новорожденных из-за отсутствия миелинизации и неполного формирования дендритов и синапсов в мозге.

У некоторых новорожденных, которым проводили ЭЭГ для оценки судорог или других симптомов энцефалопатии (например, гипофункции, сниженной иммунологической реактивности), была выявлена субклиническая (бессимптомная) приступная эпилептиформная активность.

Причины эпилепсии у новорожденных детей

первичными внутричерепными процессами (например, менингитом, ишемическим инсультом, энцефалитом, внутричерепными кровоизлияниями, опухолями, пороками развития);

системными проблемами (например, гипоксия-ишемия, гипогликемия, гипокальциемия, гипонатриемия, другие нарушения метаболизма).

По клиническим признакам судороги, развивающиеся в результате внутричерепного процесса, обычно не могут быть дифференцированы от судорог, возникающих в результате системных проблем (могут иметь как фокальные, так и генерализованные проявления.

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, наиболее распространенная причина возникновения судорог у новорожденных. Такие припадки могут быть очень серьезными и с трудом поддаются лечению, но они имеют тенденцию уменьшаться.

Ишемический инсульт с большей вероятностью происходит у новорожденных с полицитемией, тромбофилией, обусловленной генетическим расстройством, или с тяжелой гипотензией, но может возникать у новорожденных без каких-либо факторов риска. Инсульт часто происходит в области средней мозговой артерии или, если связан с гипотензией, в дренируемых зонах. Судороги

Источник

Когда ребенку нужен невролог?

Группы детей, которые должны бы быть под наблюдением невролога. Как проводится лечение возбудимых и перенесших гемипарез детей.

Проглядели пациента

Очень часто врачу-неврологу приходится видеть отчаявшихся родителей, которые приводят на прием ребенка-школьника, записанного в разряд "трудных" или "необучаемых". При разговоре и анализе медицинской документации, как правило, выясняется, что у большинства мам этих детей отмечались проблемы, связанные с протеканием беременности и родов. Малыши рождались в асфиксии, в родах использовалось пособие, врачи ускоряли или замедляли естественный ход рождения ребенка.

Однако большинству таких детей не выставляли диагноз "родовая травма". Отчасти это происходило по невнимательности медиков, отчасти оттого, что на врачебный прием отпущено не больше десяти минут, а хороший первичный осмотр занимает никак не меньше получаса. Педиатр, не зная неврологической симптоматики, не направил вовремя к специалисту. Дети не наблюдались у невропатолога после выписки из роддома, в первые месяцы жизни. Было упущено драгоценное время, которое чем дальше, тем труднее наверстать.

Кроме того, у нас просто не существует статистики по родовому травматизму. Умалчивание этой проблемы ведет к тому, что врачи неонатологи, акушеры, гинекологи вообще не отвечают за состояние родившихся детей и творят что хотят. Скажите, какая женская консультация, какой роддом дают самый высокий процент детского церебрального паралича в Москве? Никто не знает. О легких нарушениях вообще молчат, притом что процент перинатальной энцефалопатии (легкие нарушения мозгового кровообращения) в Москве приближается к девяноста.

Во-вторых, до трех или даже до семи лет у многих больных наступает период "затишья". Заболевание не дает о себе знать потому, что происходит компенсация: сосуды начинают справляться

Источник

Аллергия у грудничка

Ни одну заботливую и любящую маму, не может оставить без внимания изменения, которые происходят с ее малышом. Как правило, это приятные события, связанные с ростом и формированием новорожденных. Но, к сожалению, приходится сталкиваться и с неприятными моментами, которых как выясняется, не так и мало. Самой часто встречающейся проблемой, безусловно, является аллергия у грудничка, фото которой представлено в данной статье.

С момента, когда новорожденного привезли домой, родители начинают сталкиваться с множеством высыпаний на теле малыша. Но не все из них являются аллергическими реакциями, в статье приведенной ниже подробно изложено, как выглядит аллергия у грудничков, фото с различными аллергическими проявлениями помогут разобраться в этом наглядно.

Так же в статье можно ознакомиться с некоторыми вопросами, которые волнуют многих молодых родителей, например: как проявляется аллергия у грудничка, через какой промежуток времени проходит аллергия у грудничка, лечение аллергии у новорожденных и другие.

Аллергия у грудничка, фото

Как проявляется аллергия у грудничка

В случаях, когда у малыша начала развиваться аллергическая реакция на любого рода аллергены, будь то питание, медикаменты или средства гигиены, она незамедлительно проявится на коже. А вот как проявляется аллергия у грудничка, на каких участках кожи и как быстро прогрессирует, это и есть главные аспекты, на которые нужно очень внимательно обратить внимание.

Как правило, проявление аллергии сводится к возникновению разного рода сыпи, к покраснению отдельных областей кожи, шелушению кожи, к появлению корочек. В отдельных случаях у новорожденного можно наблюдать опухание или отекание разных участков тела, высыпание множества ярко-алых пятен по всему телу, нередко высыпания сопровождают

Источник

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на молоко – это иммунная реакция организма на белок молока. Чаще всего причиной аллергии считается коровье, козье молоко, которые содержат около 80% белка (казеин).

Согласно статистике, более 5% детей имеют аллергию от молока, которая может иметь не замедленный тип, и проявляется сразу после приема продукта, или спустя несколько дней после приема.

У грудничка аллергия может проявиться на молоко практически сразу после приема, у взрослых признаки менее выраженные (см. фото).

Причины

Чаще всего аллергию вызывают белки, содержащиеся в молоке – казеин и сывороточный белок. Некоторые аллергики подвержены только одному молочному белку, а некоторые сразу нескольким. Продукт парнокопытных животных (овец, коров, коз) похож по своему составу, потому если выявлена реакция на один продукт, его вряд ли получится заменить идентичным.

Аллергия на молоко у ребенка

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

Специалисты утверждают, что вероятность появления аллергии на молоко у подросшего ребенка значительно уменьшается, если мама как можно дольше кормит его грудью. Это вполне объяснимо: ведь именно грудное молоко помогает приобрести иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и аллергии.

Также стоит знать, что аллергия на материнское молоко у детей невозможна. Однако в некоторых случаях, когда кормящая грудью мать употребляет в пищу молочные продукты, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать соответствующую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не собственно материнским молоком, она может привести к негативным проявлениям.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Аллергия на молоко: фото

Диагностика

Помимо сбора анамнез

Источник

Внутричерепное давление у грудного ребенка: симптомы, признаки и лечение

Повышение внутричерепного давления у младенцев может быть признаком одного из неврологических заболеваний. Часто наряду с ВЧД наблюдаются следующие симптомы:

Из-за чего могут появиться патологии головного мозга

Главная причина ВЧД у грудных малышей – гидроцефалия, возникающая в связи с повышенной выработкой ликвора. В результате излишек жидкости скапливается в различных частях головного мозга, нарушается нормальная проходимость и всасывание спинномозговой жидкости.

Обычно гидроцефалия у плода начинает развиваться на последних месяцах беременности женщины. Обнаружить симптомы этого врожденного заболевания можно сразу же после родов. При своевременном начале лечения есть все шансы того, что вскоре черепное давление ребенка придет в норму.

Как выявить неврологическую патологию у малыша

у ребенка наблюдается постоянная вялость, вес практически не прибавляется, а физическое и психическое развитие с каждым днем все хуже;

Дополнительные характеристики патологии головного мозга

Чем дольше прогрессирует заболевание, тем ярче выражены симптомы, по которым можно определить развитие сильнейшей неврологической патологии:

если посмотреть ребенку в глаза, можно заметить, что его взор направлен вниз, но одновременно с этим радужка снизу прикрыта веком;

Повышенное черепное давление сопровождается обильной выработкой спинномозговой жидкости и очень слабым ее всасыванием.

Причиной гидроцефалии, а соответственно, и повышения внутричерепного давления,  могут стать инфекции, протекающие в утробе матери, хромосомные и генетические дефекты плода, родовые травмы, нейроинфекции и неудачные хирургические вмешательства.

мазь для грудничка при кашле
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

Гидроцефалический синдром у детей образуется из-за того, что избыток спинномозговой жидко

Источник

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов...

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи!..

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками...

Симптомы и лечение глистов у грудничков и новорожденных

Опубликовано: 12 апреля 2016 в 13:25

Разновидностей паразитических червей, наносящих большой вред человеку, существует огромное количество, но только некоторые из них наиболее распространены и оказывают существенное влияние на здоровье человека. Если для взрослого человека наличие паразитов в организме является, хотя и не приятным, но не особо тревожным явлением, то наличие глистов у новорожденного ребенка может обернуться трагедий, особенно если не принять своевременные меры. Внимание к проблеме глистов у новорожденных обусловлено еще и тем фактом, что в последнее время произошло значительное увеличение количества рождения детей уже зараженных паразитами на стадии развития плода.

регистрация новорожденного по месту жительства матери документы
Рождение малыша является очень радостным и долгожданным событием в любой семье. Спустя некоторое время после возвращения мамы с новорожденным крохой в родной дом, стоит начать оформление документов на нового человек

Заразившаяся беременная женщина через систему кровообращения передает проникшие в ее организм личинки или яйца паразитов плоду и в дальнейшем, они закрепляются в каком-либо органе и ждут благоприятной среды для своего развития. На процесс родов это не влияет, но после рождения паразиты у новорожденного малыша начинают активно себя проявлять. Симптомами глистов у новорожденных является наличие генерализованной сыпи аллергического характера на коже. Кроме того мла

Источник

Симптомы и лечение пневмонии у младенца

Симптомы пневмонии у грудничка – отнюдь не редкое явление в пульмонологических и педиатрических отделениях городских больниц. Дети до года часто подвержены инфекционным заболеваниям, поскольку их организм еще не успел выработать защитные механизмы, препятствующие попаданию возбудителя в кровь. Малыши ослаблены и не обладают достаточным иммунитетом.

Общая информация

Больше всего страдают органы дыхательной системы, и даже обычное ОРВИ, на которое родители своевременно не обратили внимания, может сменить двухсторонняя пневмония. Неонатальное воспаление легких часто объясняют анатомическими и физиологическими особенностями строения дыхательных путей.

В младенческом возрасте носовые ходы, трахейные, гортанные просветы и бронхи – сужены, а их слизистая может набухнуть очень быстро. Все это мешает быстрому отходу мокроты в полном объеме. Для грудничков нормой принято считать поверхностный тип дыхания, но при этом количество воздуха, проходящего по дыхательным путям и обратно – снижено. Ткани легких еще недостаточно эластичны и уступают по этому параметру тканям взрослых людей.

Поэтому риск проникновения инфекции существенно повышен, а симптомы и признаки воспалительных процессов проявляют себя более ярко и клинически полно.

Неонатальная форма воспаления может быть и самостоятельным заболеванием, но чаще всего возникает на фоне гриппозных и простудных состояний.

Младенцы входят в группу риска, особенно те, которые родились с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болеют рахитом, дистрофией или ВИЧ-инфицированы.

Симптомы

Признаки неонатальной пневмонии часто проявляются в виде осложнения предшествующего воспалению гриппа или ОРВИ, поэтому у грудничков диагностируют «заложенный нос» и дыхательную дисфункцию. Классические симптомы возникают при прис

Источник