у грудничка жидкий стул но не может сходить в туалет

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Если младенец не может сходить в туалет – как ему помочь

Регулярный стул – для родителей это сигнал о том, что с пищеварением малыша все в порядке. Задержка стула, напротив, чрезвычайно беспокоит родителей, заставляя их искать действенные и безопасные средства для помощи малышу. Стоит ли переживать, если младенец не может сходить в туалет, и когда пора принимать меры для устранения запора?

Норма стула у детей грудного возраста

Запором у детей считается отсутствие стула в течение трех дней при сочетании этого симптома с плохим самочувствием малыша: болями, коликами, затрудненным и болезненным выходом твердых каловых масс, чрезмерным газообразованием.

В раннем возрасте нужно делать поправки к этой периодичности опорожнения кишечника, связанной с тем, какой тип питания получает малыш:

Важный фактор – получает ли ребенок прикорм и как давно вводится новое питание. При кормлении грудью периодичность стула ребенка полностью зависит от рациона его матери.

Малыш может ежедневно радовать своих родителей тем, что он безболезненно опорожняет кишечник, а может не делать это несколько дней. Для подобных случаев существует термин «голодный запор», когда грудное молоко практически полностью усваивается организмом, и кал не образуется.

Если при этом младенец не беспокоится, его животик мягкий, не мучают колики и повышенное газообразование, то и родителям не нужно принимать никаких мер. Совсем по-другому обстоит дело у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Состав смеси, применяемой для кормления почти неизменен, а, значит, запор на фоне полного благополучия свидетельствует о наличии проблем с пищеварением.

При искусственном и при смешанном вскармливании дефекация у младенца происходит 1-2 раза в сутки. Задержка стула на 2-3 дня, особенно, если она сопровождается болями, беспокойством из-за колик, тре

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

Запор у новорожденного, что делать?

Запоры у грудничков доставляют немало неприятностей не только малышу, но и родителям. В норме новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, опорожняет кишечник после каждого кормления. Если же этого не происходит, то в его кишечнике скапливаются газы, от чего может болеть живот.

Признаки и причины запоров и новорожденных

Во время запора у малыша в кишечнике скапливаются газы, возникает метеоризм и боли в животе. Бывает, что запор носит постоянный характер. Это может привести к трещинам и скоплению кала в терминальных отделах кишечника. Определить это может только врач, и назначить лечение.

Иногда причиной запора является понос. Жидкий стул может преодолевать препятствие из твердых каловых масс. Врачи называют это жидким запором, который часто путают с поносом и расстройством желудка. Родителям нужно обратить на это внимание.

У новорожденного бывает атонический запор, который возникает из-за недостаточного активного сокращения кишечника. Малыш не может сходить в туалет с самого рождения. В таком случае требуется операционное вмешательство.

Чаще всего у грудничков бывают физиологические запоры. Из-за недостаточного развития кишечнику трудно справиться со своими функциями, так как новорожденный  еще мало двигается. С взрослением малыша эти процессы приходят в норму.

Запор у новорожденного, что предпринять?

Хорошо помогает справиться с запором у грудничка массаж. Можно ежедневно самостоятельно делать несложные упражнения. Водите по животу ладонью или кулаком по часовой стрелке. Делайте упражнение велосипед, это хорошо стимулирует кишечник.

Примите вместе с малышом теплую ванну, которую можно сочетать с грудным кормлением. Это расслабит и успокоит грудничка.

как обработать рот новорожденного при молочнице
Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, з

Чаще выкладывайте новорожденного на живот, на несколько минут. Если малыш сильно тужится, подерж

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Новорожденный не может сходить в туалет

Этот вопрос задает каждая мамочка переживая за своего малыша, ведь у каждого младенца бывает запор.Мы на грудном вскармливании нам 4,5 месяца и малыш не может сходить в туалет третий день(такая ситуация бывает частенько).Пробывали много способов теплая пеленка, массажи животика не помагает!Клизмами не хочу увлекаться(пару раз делали), а то дети привыкают к таким процедурамЧто делать?Дайте совет опытные мамочки!

Ответы по вопросу «Новорожденный не может сходить в туалет»

Девочки;) мы с малышкой тоже страдали запорами, я для себя нашла выход, помогает, конечно, и чернослив, но попробуйте еще съесть листик салата московский, очень помогает, прямо сразу, удачи

нам 1 месяц, с такой проблемой первый раз встретились на 5й день после рождения. Нам хорошо помогала маленькая детская клизмочка(без воды). Сделать её очень просто: разрезаем клизму горизонтально пополам(используем ту часть, которая с наконечником), наконечник смазываем вазилином(мылом или маслом) и аккуратно вставляем в задний проход - помогает и газики выпустить, и в туалет сходить(рекомендуется только при жидком стуле). Если стул густой, то может помочь совершенно безвредный плантекс(используется после 2-х недель). А так же - если мама кормит грудью то пусть сама побольше ест овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, чернослив и курагу, а если смесью кормите, то поговорите с педиатром сейчас есть специальные смеси, которые помогают кишечнику.

гемангиома на голове у новорожденного растет
  Каждая мама с огромным нетерпением ждет появления своего малыша, заботясь о нем до рождения. Но не всегда заботы мамы могут уберечь малыша от врожденных заболеваний. В последние годы, все чаще появляющиеся на свет дет

моему сыночку 2 месяца. сами не какаем только тужимся,помогаю ватной палочкой смазанной детским кремом,вставляю в попу и легонько проворачиваю.Только этим и спасаемся.С первым ребенком было тож

Источник

Что делать если грудничок не может сходить в туалет?

Самое страшное для родителей – это первые роды. Мать и отец беспокоятся о здоровье и состоянии малыша, о том, чтобы он родился без проблем. После родов, казалось бы, все страхи позади и счастливых родителей ждут только радостные моменты. Но на самом деле все обстоит иначе – уже в первые дни малыш плохо спит, не есть, его мучают колики, болит живот. А еще чаще молодые матери жалуются на то, что грудничок не может сходить в туалет.

  Причины и виды запоров у новорожденных

В большинстве случаев отсутствия стула у грудничка связано с нарушением двигательной активности кишечника. Во время приема еды стенки органов системы желудочно – кишечного тракта ритмично сокращаются, проталкивая таким образом еду к выходному отверстию – этот процесс называется моторикой. Если в новорожденного возникает запор, значит, нарушена моторика кишечника.

Если у новорожденного стул очень редкий, но его много, и прослеживается вздутие животика – это признаки атонического запора, главная причина которого кроется в недостаточной сократительной активностью кишечника. У грудничка снижается позыв на дефекацию, требуется использование медикаментов.

Если же стул плотный, сопровождается болевыми ощущениями, ребенок плохо ест, поджимает ножки – симптомы спастического запора. Этот вид запора зависит от повышенной активностью кишечника. Матерям грудничка в там случае стоит сразу обратится к врачу.

Еще один случай, когда стул выделяется тонкой струйкой или лентой – это свидетельствует о возможной патологии прямого кишечника. Полный и точный диагноз можно поставить только хирург.

Первая помощь при запоре у грудничков

Чаше за всех к педиатру с проблемой отсутствия стула обращаются матери, кормящие новорожденных смесями, а не грудным молоком. В ответ они слышат фразу, мол «так бывает, к полу г

Источник