зловонный стул у новорожденного

Запах кала у грудничка, как один из показателей здоровья ребенка

Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На эта

Источник

Зловонный стул

Стул обычно имеет неприятный запах, но такой, который считается «типичным». Стул, который имеет очень неприятный небычный запах, может быть связан с медицинскими проблемами. Зловонный стул может иметь также и нормальные причины, как питание. Может также быть в связи с плавающим стулом.

Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный запах тухлых яиц. Это могут быть также гниющие остатки пищи в кишечнике.

Стул, пахнущий аммиаком (нашатырный спирт) может быть связан с разрастанием бактерий или азотом, который не был правильно расщеплен и усвоен. Когда пища плохо переваривается, неусвоенная пища становится питанием для патогенных бактерий, или просто гниет, в кишечнике. Любая из этих причин приводит к появлению токсинов в организме.

Запах серы – некоторые люди замечали, что если они едят больше продуктов, содержащих серу, и имеет дрожжевые проблемы, дрожжи могут получить дополнительное питание и еще более разрастутся. Это также объясняет увеличение дрожжей при приеме серных добавок (DMG, TMG, MSM, метионин и т.п.). Другие добавки, могущие давать серный запах, если не усваиваются как следует, это селен, глютадион, SAMe. Помимо пахучего стула, у человека может быть также неприятный запах тела и дыхания, даже вскоре после принятия душа и чистки зубов.

Связанные болезни:

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и

Источник

Вы здесь

Пенистый стул у новорожденного

Любая мама обеспокоена здоровьем своего ребенка и внимательно подмечает изменения в его состоянии. Одним из самых информативных маркеров изменения состояния здоровья малыша является вид, цвет, запах и консистенция его стула.

Многих мамочек пугает темно-зеленый и даже черный цвет стула новорожденных. Напрасно, зеленый цвет стула совершенно нормален в первые дни и даже недели жизни малыша. Темно-зеленый либо черный – нормальный цвет мекония – первородного кала, заполняющего кишечник ребенка внутри материнской утробы. Состоит меконий из внутриутробных вод, слизи и переваренной эпителиальной клетчатки.

До последнего времени меконий считался совершенно стерильным от микроорганизмов, однако сравнительно недавно ученые открыли, что наполнение кишечника микрофлорой начинается задолго до его появления на свет, и практически сразу эта микрофлора начинает встраиваться в иммунную систему малыша, принимая участие в защите организма.

Терять зеленоватый оттенок, принимая желто-горчичный, цвет стул малыша начинает на второй-третьей недели его жизни. Связано это с началом активного наполнения кишечника бактериями.

Причины пенистого стула у новорожденного

А вот пенистый стул у новорожденного действительно должен насторожить маму. О чем может свидетельствовать подобное изменение вида фекалий ребенка? Вот основные возможные причины:

Ребенок получает недостаточно питания. В этом случае кал, помимо пенистой консистенции, имеет темный оттенок. Прежде всего, маме необходимо проследить за тем, как малыш сосет грудь. Ребенок должен плотно «присасываться» к соску, мама должна ясно слышать звук глотания. Звук «причмокивания», напротив, свидетельствует о прорыве воздуха в ротовую полость, препятствующем высасыванию молока из груди. Также ребенок во время кормления не должен жевать сос

Источник

Водянистый стул у грудничка причины и симптомы

Свойства стула новорожденного

Грудной ребенок не имеет возможности пожаловаться на недомогания или дискомфорт, поэтому маме необходимо понимать и оценивать его состояние по различным факторам. Часто у мам новорожденных детей вызывает сильное беспокойство их стул, так как он имеет свойство достаточно часто изменяться. В первые несколько недель жизни можно заметить совершенно различные испражнения по консистенции и цвету. Очень часто беспокойство вызывает зеленый или водянистый стул, с наличие различных вкраплений, слишком жидкий и частый. Многое, что иногда кажется чересчур волнующим для мамы, для ее ребенка может быть вполне нормальным явлением, поэтому паниковать не стоит.

При появлении каких-либо изменений, волнующих родителей грудничка, необходимо проконсультироваться с врачом. Если явление повторяется неоднократно или замечаются изменения в поведении ребенка, его беспокойство, то необходимой будет сдача анализов. При изменении испражнений у грудничка лечение требуется крайне редко, но консультация специалиста является обязательной.

Нормальный стул новорожденного

Первый стул любого ребенка бывает черно цвета и густой, липкой консистенции – меконий. Это нормальное явление, которое проходит в течение нескольких испражнений после появления на свет. В дальнейшем содержимое подгузника может часто изменяться, что не всегда должно тревожить родителей.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то обычно его стул не имеет видимых изменений. Это связано с тем, что смесь имеет один и тот же состав, поэтому испражнения малыша обычно одинаковые. Если ребенка кормят грудью, то частые изменения в его стуле могут считаться нормой, так как состав молока зависит от рациона мамы, который крайне редко является постоянным.

Нормой считаются каловые массы желтоватого ил

Источник

Зловонный стул у ребенка

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Ребенку 2, 5 месяца,кормлю грудью и докармливаю смесью ( еще с роддома) бэби 1, примерно 100мл в сутки, кушает каждые 3 часа с ночным перерывом в 5-6 часов, так вот примерно неделю назад стул стал 1 раз в 2-3 дня, по цвету коричневый. по консистенции сметанообразный и очень резко пахнет, и когда ребенок пукает-запах тот же, очень резкий, как будто у него брожение в кишечнике. Я рацион свой не меняла и образ жизни у меня и ребенка тот же, никаких новых продуктов не употребляю. До этого стул был ежедневный по 2-4 раза в день почти без запаха ( или со слабым кислым). Подскажите, это норма или нет и что нам делать?

Укажите рост и вес при рождении и в настоящее время. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, копрограмму и представьте полностью. Сдавать анализ без использования жиросодержащих слабительных и ферментных препаратов.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,

Добрый день. Дочери сейчас год и 9 месяцев. Примерно с года проблемы со стулом. То как жидкая каша, то плотная. Газы то есть, то нет. Запах зловонный, то есть то...

у новорожденного закисают глаза что это
Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и

Ребенку сейчас 2,5месяца,уже месяц мучается с жидким частым стулом различного цвета с большим количеством слизи,часто бывает и пена.Первый месяц все было хорошо,стул желтенький с непереваренными частичками и запахом кислого молочка,после.

Источник

Когда бывает белый кал у ребенка?

Отправляясь на форумы в поисках ответа, почему у ребенка появился белый стул, мамочка может прийти к ужасающему заключению. Чаще всего в таких ситуациях пугают гепатитом, но также ставят и другие диагнозы, вплоть до холеры! Между тем белый кал у ребенка может появляться по многим причинам, и не всегда они столь опасны, как многие сразу же думают. Безусловно, нормальным такое состояние назвать вряд ли можно, но не стоит думать о худшем. Давайте вместе разберемся, почему бывает белый стул у детей и что следует предпринимать в таких случаях.

Белый кал у новорожденного ребенка

Начнем с того, что у детей до года белый стул бывает нечасто. Несмотря на то, что находящиеся на грудном вскармливании малыши могут испражняться стулом практически любого цвета, именно белый цвет фекалий у них встречается действительно крайне редко. Нормой для младенца считается кашицеобразный стул светло-коричневого окраса, напоминающий абрикосовое пюре. Но в зависимости от питания кормящей матери цвет испражнений может сильно изменяться.

Во время введения докорма стул тоже преображается, и очень часто он меняется именно по причине кормления ребенка новой смесью. В этот период стул малыша может быть даже светлым. Подобная реакция иногда наблюдается и на введение прикорма. А потому при посветлении детских испражнений в первую очередь следует подумать о том, не было ли любых изменений в рационе питания мамы или малыша.

Характерной для детей первого года жизни проблемой бывает дисбактериоз кишечника, вследствие развития которого стул тоже может светлеть. Помимо прочих признаков, наблюдается изменение цвета и консистенции испражнений: они становятся жидкими, частыми, зловонными, могут содержать фрагменты слизи и не переваренной пищи, пениться и вызывать раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

второй месяц младенца
Время с маленьким ребенком пролетает очень быстро. Совсем недавно малыш был крохотным комочком, не умеющим ни поднять голову, ни произнести какие-либо звуки, ни сфокусировать взгляд. За первый год младенец кардинально

Ч

Источник

Стул и характеристика у новорожденного

У новорожденного стул устанавливается с 5-го дня жизни. В норме характер стула и его частота зависят от вида вскармливания и возраста ребенка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, стул в ряде случаев соответствует количеству кормлений или несколько меньше. Он золотисто-желтого цвета в виде жидкой сметаны с кисловатым запахом. У некоторых детей в результате хорошего усвоения материнского молока стул может быть 3-5 раз в сутки.

Стул и характеристика у новорожденного

При искусственном вскармливании стул замазкообразной консистенции,светло-желтого цвета с гнилостным запахом до 3-4 раз в сутки.

Независимо от характера стула участковый педиатр в обязательном порядке должен видеть стул ребенка, характер которого может дать важную информацию о возможной причине болезни.

консистенцию (обычный, жидкий, оформленный - колбасовидный, лентовидный; овечий, пенистый, кашицеобразный, водянистый и пр.),

Известны два типа запоров: атонический (гипокинетический, гипомоторный) и спастический (гиперкинетический, гипермоторный).

Стул при атоническом запоре достаточно объемистый и представлен в виде каловой пробки, вслед за которой идет густая каша.

При органических запорах стул зловонный, обильный, в виде отдельных истонченных конгломератов или в виде мелких шариков, частично спрессованных в орешки ("овечий" стул). Характер данного стула указывает на спастический запор. Он может быть также неустойчивым, то плотным и обильным, то скудным и водянистым.

Различают поносы с большим (обильные) и малым количеством каловых масс. Первые наблюдаются при кишечной форме муковисцидоза.

Поносы с уменьшенным количеством кала (скудные, "ректальный плевок") могут быть при дизентерии, при которой поражается толстая кишка.

При поносах необходимо составить характеристику стула, к

Источник