каким цветом кал у новорожденного

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Следует помнить, что печень новорожденного, ка

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде. Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша.

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей. Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким.

Какого цвета стул у новорожденного

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний могут бы

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

моча по нечипоренко у грудничка
Не секрет, что у новорожденных детей иммунная система еще не достаточно развита, поэтому любое изменение состояния, указывающее на развитие воспалительного процесса, требует усиленного внимания родителей и врача. Осо

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

у новорожденного закисают глаза что это
Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и

примерно с 4-5 м

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней, немедленно обратитесь к специалисту.

Младенцы, питающиеся молоком матери, имеют кал желтоватого от

Источник