суфле из индейки для грудничка

Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.

Важные продукты для прикорма

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедне

Источник

Суфле из индейки в духовке

Постная кухня · Детское питание от 1 года до 3 лет · Фитнес-кухня · Индейка 18 декабря 2014 Комментарии: 1

Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять  людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки, мы не только сохраним всю пользу этого продукта, удивим домочадцев или гостей, но и внесем разнообразие в диетическое меню. Мы подобрали несколько рецептов, чтобы блюдо получалось сытным и вкусным, и готовилось несложно и достаточно быстро.

К тому же блюдо, в отличие от многих видов этого способа приготовления мяса выглядит очень аппетитно, так что порадует не только гурманов, но и эстетов.

Классическое суфле из индейки

Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться.

В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок. Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены.

Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.

Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.

Суфле из отвареного мяса

Если нужно приготовить суфле для детей или просто сделать процесс запекания не таким длительным, возьмем уже приготовленное мясо.

Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приго

Источник

Пюре из курицы для грудничка

Свежее куриное филе или грудку хорошенько моем, вырезаем косточки, хрящики, удаляем кожу и разрезаем на более мелкие куски. Подготовленную курицу складываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю, сливаем первую воду и заливаем новой свежей водой. Снова ставим мясо на огонь, и теперь уже варим до готовности. Приготовление мяса курицы таким образом позволяет выделить и удалить большинство вредных ненужных веществ, которые в основном выделяются в первый бульон. После того, как повторно поставили кастрюлю на огонь, варим до полной готовности примерно в течение 20-30 минут. Далее кусочки мяса вынимаем и отправляем измельчаться. Сделать это можно как блендером, так и мясорубкой. Если вы измельчаете блендером, то чтобы пюре взбивалось легче, в кусочки мяса можно сразу добавить немного кипяченой воды или овощного отвара. Далее, в процессе взбивания, подливаем жидкость до получения нужной нам консистенции. Если вы пользуетесь мясорубкой, то отвар или воду добавляем в пюре после того, как мясо уже перекрутили. Кстати, на первых порах мясо через мясорубку желательно пропускать дважды. После того, как пюре готово, при необходимости добавляем щепоточку соли и хорошо размешиваем.  Готовое пюре из курочки можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо, так и в сочетании со свежими овощными пюре.

Если вы готовите курочку в мультиварке, то будет удобным уложить в чашу кусочки мяса, залить водой, а сверху поставить решетку для приготовления на пару, и заложить туда овощи, например, кусочки картофеля, моркови, тыквы. Так у вас одновременно приготовится два блюда, которые вы потом сможете вместе перетереть, соединить и угостить вашего малыша.

Ингредиенты: Мягкий творог – около 70г Груша «Конференс» спелая – 2 ст. ложки Приготовление: Сорт груши для пюре рекомендуется выби

Источник

Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?

Здоровье каждого малыша зависит во многом от ухода, которым его окружают с рождения. Особое значение имеет детское питание. В первые дни и месяцы жизни лучшая пища – это грудное молоко мамы. Но постепенно кроха будет нуждаться в более разнообразном питании.

Наступает момент (оптимально 6 месяцев), когда рацион детей постепенно обогащается. Сначала на пробу даются легкие для усваивания продукты, преимущественно овощи. Но уже в 8-9 месяцев следует переходить на еду животного происхождения, в частности мясо.

Мамы стараются в качестве поставщика белка выбрать мясные кусочки курицы, индюшки, кролика. Но можно попробовать для прикорма субпродукты, а именно – печень.

В каком возрасте начинать давать

Перед тем, как положить в тарелку блюдо из этого продукта, следует знать, когда его употребление для малыша позволительно, когда можно давать пробовать, а когда нет. Есть разные суждения о том, с какого возраста давать печень детям. Есть сторонники теории, что этот субпродукт вредный для здоровья и малышу его пробовать незачем.

На практике это не так. Блюда из печени полезные и питательные, должны входить в рацион детей несколько раз в неделю. Причинить вред они могут в таких случаях, как:

В остальных случаях она безопасна для крохи. В индивидуальном порядке полезна консультация с лечащим педиатром о том, можно ли давать печень детям, когда вводить ее в рацион.

Польза печени для ребенка

Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья. Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню. Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от п

Источник

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях

В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды. Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов. Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.

Правила введения прикорма и требования к мясу

Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев. Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.

Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:

у младенца на теле белые прыщики
Спонтанно образовавшиеся язвочки в полости рта у малыша могут свидетельствовать о наличии разных изменений со здоровьем и привести к неприятным последствиям. Чтобы приступить к лечению, нужно в первую очередь разобр

В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно посте

Источник

Суфле из мяса для детей: как готовить до и после года

Мамам приходится ломать голову, в каком виде подавать мясо на детский стол. Особенно, если речь идет о совсем маленьких гурманах. «Пюрешки» им быстро приедаются, а для котлет еще не хватает зубов. На помощь придет рецепт мясного суфле для детей: от нежного и воздушного блюда кроха точно не откажется. Суфле запекают или готовят на пару. Основным ингредиентом здесь служит мясо или печень, «второй скрипкой» при желании могут стать овощи.

Почему детское меню обязательно должно включать мясные блюда? Богатый на белки продукт отвечает за нормальное развитие, полноценный рост организма. В мясе содержатся важные аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Продукт является главным «поставщиком» железа, что исключает развитие анемии.

По советам педиатров мясо включают в детский рацион с восьми месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. И с полугода, если малыш — искусственник. Для первого знакомства подходят монокомпонентные пюре, а затем можно разнообразить детское меню интересными блюдами, например, воздушным суфле.

Для рациона малыша подходит только нежирное мясо. Это может быть телятина, крольчатина, курица или индейка. Когда кроха познакомится с мясом, можно предложить ему блюда из печени, ведь этот продукт богат на витамины, является источником фолиевой кислоты. Для раннего прикорма выбирают говяжью печень, ведь она низкоаллергенна.

Мясное «пирожное» для маленьких гурманов: готовим в 4 шага

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные.

темный стул у новорожденного причины
Сам по себе черный кал еще не указывает на наличие в организме проблем, т. к. его естественный цвет может быть от светло- до темно-коричневого.

Каждый человек знает особенности своего организма и в курсе, каким у него

Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом

Источник

Как правильно приготовить и ввести в рацион мясное пюре для грудничка?

Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?

Чем полезно мясо?

Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.

Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:

Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.

Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для  малышей являются злаки, овощи и фрукты.

Когда можно вводить мясное пюре?

Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и фруктовых пюре, затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясно

Источник